BotanHelp.ru » Решебники » способы связи слов в словосочетании

способы связи слов в словосочетании

Опубликовано
Способы связи слов в словосочетании могут быть различными и зависят от языка и контекста. В русском языке существуют несколько основных способов связи слов в словосочетании:

1. Согласование по падежу и числу: в русском языке слова в словосочетании должны согласовываться по падежу и числу. Например, в словосочетании "красивая роза" слово "красивая" согласуется с существительным "роза" по роду, числу и падежу.

2. Однородные члены предложения: в словосочетаниях с однородными членами предложения слова связываются посредством союзов или запятых. Например, в словосочетании "яблоки и груши" слова "яблоки" и "груши" связаны союзом "и".

3. Предлоги: предлоги используются для связи слов в словосочетаниях и указывают на отношения между этими словами. Например, в словосочетании "идти в школу" предлог "в" связывает слова "идти" и "школу" и указывает на направление движения.

4. Фразеологические единицы: в русском языке существуют фразеологические единицы, которые представляют собой устойчивые словосочетания. В таких случаях слова связаны между собой и не могут быть изменены или заменены. Например, в фразеологическом выражении "бить в колокола" слова "бить" и "колокола" связаны и образуют устойчивое выражение с определенным значением.

Это лишь некоторые из способов связи слов в словосочетании в русском языке. В зависимости от контекста и конкретной ситуации могут использоваться и другие способы связи слов.

Быстрые ответы

Между словами словосочетаний выявляются такие типы связи, как согласование, управление, примыкание.
Управление выражается окончаниями зави- симых слов и предлогами. Согласование — зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное. Примыкание — зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу, а также интонацией и порядком слов.
Связь подразделяется на виды: телефонная, телеграфная, передача данных, факсимильная, видеотелефонная, фельдъегерско-почтовая и сигнальная. Телефонная связь предназначена для ведения переговоров между абонентами в реальном масштабе времени.
В словосочетаниях выделяют три вида связи: согласование, примыкание, управления. Определяется вид связи по вопросу от главного слова зависимому. Если задается вопрос Какой? или Чей?, то это согласование.
Примыкание (преимущественно слабое) обладает способностью к варьированию зависимых форм: читать ночами — читать по ночам, работать дома — работать на дому). В некоторых случаях сильнопримыкающее слово может заменяться сильноуправляемым: начать играть — начать игру.
Комментарии (0)