BotanHelp.ru » Решебники » каталитическая функция

каталитическая функция

Опубликовано
Каталитическая функция - это способность катализатора ускорять химическую реакцию, не изменяя своей структуры. Катализаторы могут быть использованы для увеличения скорости реакции, снижения температуры реакции или изменения продуктов реакции. Каталитическая функция основана на способности катализатора взаимодействовать с реагентами и образовывать промежуточные комплексы, которые затем разлагаются, образуя конечные продукты реакции.

Каталитическая функция широко используется в промышленности и в химических процессах. Например, катализаторы могут быть использованы в производстве пластмасс, нефтепереработке, производстве лекарственных препаратов и многих других областях. Они позволяют снизить энергозатраты и повысить эффективность процессов.

Каталитическая функция может быть реализована различными способами, включая гетерогенную и гомогенную катализ. В гетерогенной катализе катализатор находится в различной фазе от реагентов, например, в твердом состоянии, в то время как в гомогенной катализе катализатор и реагенты находятся в одной фазе, обычно в жидком состоянии.

Каталитическая функция играет важную роль в химической промышленности и научных исследованиях, и ее изучение позволяет разрабатывать более эффективные и экологически безопасные процессы.

Быстрые ответы

Ферменты — это белки-катализаторы. Значит, белки в живых организмах выполняют каталитическую функцию.
Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков.
Запасающая функция белков. Такие белки откладываются в семенах многих растений (алейроновые зерна), в яйцах животных (овальбумин). Таким образом, белки выполняют все основные функции в живом организме, кроме функций хранения и передачи наследственной информации.
Основная функция белков – восстановление, рост, строительство и развитие организма. Почти все ферменты и некоторые гормоны имеют белковый состав. Белки активно участвуют в выработке антител и обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему, а также участвуют в транспортировке многих соединений.
Ферментативный катализ — это увеличение скорости процесса с помощью биологической молекулы, «фермента». Большинство ферментов представляют собой белки, и большинство таких процессов представляют собой химические реакции. Внутри фермента катализ обычно происходит в локализованном центре, называемом активным центром.
Комментарии (0)