Требования к таре для экспорта

08.11.2018 Выкл. Автор admin

2.Требования к таре и упаковке при внешнеторговых операциях.

В международном торговом обороте, когда по роду товара его упаковка является необходимой, в условиях договора (контракта) купли-продажи обычно вносятся специальные положения, содержащие требования относительно вида и характера тары и упаковки, ее качества, размеров, способов оплаты или дальнейшей судьбы тары, например, возврата, а также указания по нанесению на упаковку соответствующей маркировки.

Как правило, в контрактах различают внешнюю (наружную или транспортную) тару; это могут быть ящики (деревянные и металлические барабаны, бочки, клети, бидоны и т.д.) и внутреннюю (первичную или потребительскую) упаковку. Последние применяют для каждого изделия или определенной части (массы, объема) продукции. Она является неотъемлемой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки, бутылки и т.п.).

Род и качество, как внешней тары, так и внутренней упаковки чаще всего устанавливается в контрактах перечислением конкретных требований, которым они должны удовлетворять. Эти требования весьма разнообразны, обладают значительными различиями и отличаются определенной детализацией. Они должны учитывать условия перевозки, климатические особенности, специфику таможенного контроля страны назначения и другие обстоятельства.

Требования к упаковке товаров можно условно разделить на общие и специальные. Сложившаяся договорная практика при проведении экспортно-импортных операций выработала общее правило, согласно которому, если в контракте страны не установили какие-либо особые требования относительно упаковки, то продавец может отгрузить товар в упаковке, применяемой для экспортных товаров в его стране, которая должна обеспечить сохранность груза при перевозке с учетом способов и продолжительности транспортировки, а также возможных перегрузок.

Общие требования к упаковке определяются зачастую обязанностью всех экспортеров обеспечить сохранность груза при поставке на так называемых базисных условиях. Эти условия устанавливаются в контракте путем точного указания места и момента сдачи товара: поставка «франко-завод» — согласованное место; поставка до границы — «франко-вагон»…граница; «ФОБ» — конкретный порт отгрузки; «СИФ» — конкретный порт назначения и т.д. Так, например, экспортеры, продавшие товар на условиях «ФОБ» или «СИФ», обязаны поставить товар в морской упаковке. Разумеется, что эта упаковка должна выдержать также автомобильные и железнодорожные перевозки. При поставке на условиях «франко-граница» экспортер обязан выполнить упаковку, обеспечивающую сохранность груза при сухопутной транспортировке железнодорожным и автомобильным транспортом.

Экспортеры всегда несут ответственность за повреждение товаров, если они произошли из-за несоответствия упаковки базисным условиям контрактов, даже при отсутствии в контракте особых требований к ее исполнению.

Какие-нибудь дополнительные требования к таре и упаковке покупатель может предъявлять только при наличии особых условий в контракте. Причинами таких специальных требований к упаковке, могут быть разнообразные обстоятельства, например:

-импортеру необходимая расфасовка товара для сбыта его потребителям без дополнительной переупаковки или для рекламных целей;

-импортер предъявляет особые требования к весу и габаритам грузовых мест применительно к способу транспортировки, имеющимися у него транспортными и подъемными средствами;

-импортер вынужден рассчитывать на длительное хранение товара на открытой площадке, и требует выполнения усиленной гидроизоляции;

-импортеру для реализации товара на рынке необходима упаковка, отвечающая национальной системе требований к ней, санитарно-гигиеническим нормам, торговым обычаям и иным правилам страны назначения товара.

Международная торговая практика придерживается правила, согласно которому при ненадлежащей упаковке товара и несоблюдении условий контракта иностранный покупатель имеет право отказаться от принятия товара. Более того, покупатель вправе отказаться от принятия товара при несоблюдении требований к таре и упаковке даже при обеспечении его полной сохранности.

Экспортная тара — изготовление на заказ

Для транспортировки и хранения продукции, предназначенной для экспорта, в том числе в страны с тропическим климатом, изготовление ящиков данного типа основательно представлено в ГОСТе 24634-81.

Читайте так же:  Как вернуть обувь в магазин если она не подошла по размеру

Наша компания еженедельно изготавливает деревянную тару для экспорта, при этом в зависимости от технического задания ящик может быть окрашен или нет, но всегда обязательно будет проведено обеззараживание древесины, которое подтверждается актом на определение качества обеззараживания деревянной тары и последующего нанесения маркировки на изделие. Данные мероприятия проводятся в рамках в соответствия с требованиями «стандарта ispm15».

Для компаний, которым в рамках исполнения контракта необходимо представить фитосанитарный сертификат на деревянную тару «стандарт ISPM-12», мы готовы выполнить все работы, связанные с получением данного документа.

В случае необходимости для вашей компании в кратчайшие сроки изготовить экспортную тару со всеми необходимыми разрешительными документами, наши специалисты помогут Вам решить данную задачу.

Позвоните нам по телефону +7 (812) 748-24-09 или вышлите заявку по электронной почте office@gostara.ru и мы подготовим для Вас коммерческое предложение, в котором укажем сроки и стоимость изготовления экспортной тары.

Производство экспортной тары требует навыков, наличие всех необходимой тарной фурнитуры, карманов для документов, москитной сетки и прочее.

Деревянная тара на заказ в нашей компании — это удобно, быстро и качественно!

Все эти мелочи не должны Вас волновать мы изготовим ящик (или ящики) в строгом соответствии с вашими требованиями и ГОСТами! Гостара — это качественное изготовление деревянной упаковки!

Требования к таре ввозимой на экспорт. Фитосанитарная обработка

В международном торговом обороте, когда по роду товара его упаковка является необходимой, в условиях договора (контракта) купли-продажи обычно вносятся специальные положения, содержащие требования относительно вида и характера тары и упаковки, ее качества, размеров, способов оплаты или дальнейшей судьбы тары, например, возврата, а так же указания по нанесению на упаковку соответствующей маркировки.

Как правило, в контрактах различают внешнюю тару; это могут быть ящики (деревянные и металлические барабаны , бочки, клети, бидоны и т.д.) и внутреннюю упаковку. Последние применяют для каждого изделия или определенной части (массы, объема) продукции. Она является неотъемлемой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки, бутылки и т.п.).

Род и качество, как внешней тары, так и внутренней упаковки чаще всего устанавливается в контрактах перечислением конкретных требований, которым они должны удовлетворять. Эти требования весьма разнообразны, обладают значительными различиями и отличаются определенной детализацией. Они должны учитывать условия перевозки, климатические особенности, специфику таможенного контроля страны назначения и другие обстоятельства.

Фитосанитарные требования к деревянной таре на экспорт

Изделия из дерева в качестве упаковочной и транспортировочной тары пользуются огромной популярностью у производителей и перевозчиков различной продукции. И хотя любая упаковка должна не только обеспечивать сохранность грузов, но и соответствовать фитосанитарным нормам, на внутренних перевозках на отсутствие должных сертификатов зачастую закрывают глаза. Но вот деревянная тара, в которой груз отправляется за рубеж, просто обязана иметь так называемый fumigation certificate, который является гарантией экологической безопасности и качества.

Согласно международному стандарту ISPM-15, деревянные ящики (да и вообще любая тара из дерева) должны в обязательном порядке проходить фитосанитарную и термическую обработку для обеззараживания древесины. Ни одна страна не разрешит ввозить на свою территорию продукцию в ящиках, не снабженных соответствующим сертификатом.

В соответствии со стандартом ISPM-15, древесина на упаковочных ящиках не должна иметь коры, вредных организмов и следов различных вредителей. Добиться этого можно при помощи несложных операций. Обработка деревянных поверхностей может производиться несколькими способами, но в данном случае наиболее действенными будут термообработка и фумигация.

Фумигация — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумигантами). Для фумигации используют приборы, называемые фумигаторами.

Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектицидом.

Фитосанитарная обработка тары

Вредители в складских помещениях являются распространенной проблемой. Плохая вентиляция, высокий уровень влажности и другие факторы часто становятся причиной размножения плесневого грибка, насекомых, грызунов. Они негативно воздействуют на тару и хранимую в ней продукцию. Избежать этого поможет обработка против вредителей: фитосанитарная тара обеспечит безопасное хранение различных товаров.

Читайте так же:  Приказ выдачи денег в подотчет

Зачем нужна фитосанитарная обработка тары?

Древесина широко применяется для производства тары. Материал является экологически чистым, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Натуральное дерево максимально подвержено заражению плесневым грибком, болезнетворными микробами, вредоносными насекомыми и мелкими грызунами. Именно поэтому деревянная тара должна проходить фитосанитарную обработку.

Стоимость фитосанитарной обработки тары

Тара, транспортируемая за рубеж, в обязательном порядке должна подвергаться обеззараживанию. Это требование изложено в стандарте ispm 15: регулирование древесного упаковочного материала в международной торговле (2009 год)

Обработка против вредителей поможет пройти фитосанитарный контроль деревянной тары на таможне.

Также процедуру актуально проводить после покупке контейнеров и поддонов, бывших в употреблении. Это позволит избежать заражения складского помещения вредителями.

Как проводится фитосанитарная обработка?

В ходе процедуры тара подвергается обработке высокой температурой или химическим препаратом в газообразном состоянии — фумигация. Последний способ является более эффективным, так как газ затрагивает всю поверхность, в том числе и труднодоступные места. В дальнейшем осуществляется дегазация и влажная уборка. По окончании процедуры на деревянных контейнерах, поддонах ставится специальное клеймо (стандарт ispm 15) . Фитосанитарная обработка деревянной тары обеспечит полное избавление от вредителей различного типа. На маркировке указываются сведения об изготовителе тарной продукции, метод обработки, партии. При этом выдается документ о проведенном обеззараживании.

Фитосанитарная обработка деревянной тары не может быть проведена самостоятельно. Осуществить ее и выдать документы сможет только компания, имеющая специальную лицензию. При наличии соответствующей документации фумигационная (фитосанитарная) деревянная тара может быть перевезена через границу. Данная обработка не может быть произведена с помощью фосфина.

Санитарная служба рекомендует:

Комментариев еще нет. Будьте первыми!

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

ГОСТ 14192-96 — 7. Дополнительные требования

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ГРУЗОВ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ НА ЭКСПОРТ

7.1 Транспортная маркировка грузов, поставляемых на экспорт, должна соответствовать указанной в 7.2-7.4 с дополнениями или изменениями, установленными в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

7.2 Основные надписи:

  • номер контракта и (или) номер заказа иностранного покупателя;
  • номер заказа-наряда;
  • номер грузового места — указывается дробью, в числителе — порядковый номер места в партии;
  • в знаменателе — количество мест в партии;
  • полное наименование или условное обозначение иностранного грузополучателя;
  • наименование пункта назначения с указанием станции или порта перегрузки;
  • страна назначения груза *;
  • станция и дорога назначения груза *;
  • товарные знаки и марки грузоотправителя *.

7.3 Дополнительные надписи:

  • наименование экспортирующей организации — полное или условное;
  • пункт отправления груза;
  • станция и дорога отправления.

7.4 Информационные надписи:

  • габаритные размеры грузового места в сантиметрах;
  • массы нетто и брутто в килограммах;
  • объем грузового места в кубических метрах;
  • надписи «Экспорт», «Страна-изготовитель и (или) поставщик».

Не указывают габаритные размеры и объем грузового места при длине, ширине или диаметре до 1 м.

7.5 При транспортировании грузов на открытом подвижном составе, в смешанном железнодорожно-водном сообщении или водным транспортом, а также при мелких отправках грузов маркировку наносят непосредственно на упаковку (тару), изделие или ярлыки, которые должны быть прочно прикреплены и защищены или изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранность надписей при транспортировании и хранении.

7.6 Транспортную маркировку наносят на каждое грузовое место. При транспортировании грузов в прямом железнодорожном сообщении повагонными отправками основные и дополнительные надписи наносят не на каждое грузовое место, но не менее чем на десять мест. При транспортировании грузов автомобильным транспортом и в универсальных контейнерах, кроме автомобилей и контейнеров, загружаемых мелкими отправками, основные и дополнительные надписи не наносят.

7.7 При транспортировании водным транспортом грузов массой свыше 1000 кг дополнительно наносят массу брутто груза в верхнем правом углу на всех четырех сторонах ящика на расстоянии не более 10 см от верхней кромки.

7.8 Знаки № 1 и 11 наносят в левом верхнем углу с четырех сторон.

* Необходимость нанесения этих надписей предусматривается в заказе-наряде или других нормативных актах внешнеторгового объединения.

Читайте так же:  Ликвидация 16 этаж

7.9 Знак № 12 наносят на шесть сторон упаковки на месте проекции фактического центра тяжести груза. Если форма и размеры упаковки не позволяют нанести знак № 12 на шесть сторон упаковки, допускается наносить знак на меньшее количество сторон, но не менее двух.

7.10 Транспортную маркировку наносят на русском языке и иностранном, указанном в заказе-наряде внешнеторгового объединения (см. пример в приложении Д). При длине или ширине тары до 1 м допускается маркировку наносить на одной из сторон на языке, указанном в заказе-наряде.

7.11 На ящиках или другой таре, имеющей форму параллелепипеда, маркировку наносят на торцовую и боковую стенки. На грузовых местах, имеющих форму цилиндра, маркировку наносят на основаниях. Если размеры и конструкция тары не позволяют разместить необходимую маркировку на боковой и торцовой стенках, то маркировку располагают на торцовой и боковой стенках и на крышке.

Фитосанитарные требования к деревянным ящикам на экспорт

Деревянные ящики в качестве упаковочной и транспортировочной тары пользуются огромной популярностью у производителей и перевозчиков различной продукции. И хотя любая упаковка должна не только обеспечивать сохранность грузов, но и соответствовать фитосанитарным нормам, на внутренних перевозках на отсутствие должных сертификатов зачастую закрывают глаза. Но вот деревянная тара, в которой груз отправляется за рубеж, просто обязана иметь так называемый fumigation certificate, который является гарантией экологической безопасности и качества.

Согласно международному стандарту ISPM-15, деревянные ящики (да и вообще любая тара из дерева) должны в обязательном порядке проходить фитосанитарную и термическую обработку для обеззараживания древесины. Ни одна страна не разрешит ввозить на свою территорию продукцию в ящиках, не снабженных соответствующим сертификатом.

В соответствии со стандартом ISPM-15, древесина на упаковочных ящиках не должна иметь коры, вредных организмов и следов различных вредителей. Добиться этого можно при помощи несложных операций. Обработка деревянных поверхностей может производиться несколькими способами, но в данном случае наиболее действенными будут термообработка и фумигация. Проще говоря, древесину для ящиков подвергают воздействию высоких температур и обрабатывают химическими веществами.

На ящики, которые уже прошли процедуру фитосанитарной обработки, наносят маркировку, подтверждающую соответствие упаковки стандарту ISPM-15. Вся тара, которая выводится за рубеж, обязана иметь на себе штамп ISPM-15. В нем самом должны быть указаны следующие данные:

  • код страны-производителя тары;
  • лицензионный номер организации (компании, фирмы), которая произвела фитосанитарную обработку и выдала fumigation certificate;
  • способ, при помощи которого производилось обеззараживание.

Фитосанитарный сертификат (Phytosanitary certificate) является документом, подтверждающим право на вывоз данной тары с территории России. В подтверждение того, что деревянная тара (ящики, поддоны и пр.) прошла фумигационную обработку и соответствует стандарту качества, выдается fumigation certificate. Обычно фитосанитарный сертификат выдают на срок, ограниченный двумя неделями (то есть, начиная со дня выдачи и заканчивая датой пересечения границы РФ). Продукция в ящиках, не имеющих штампа ISPM-15, на экспорт не допускается.