Статья 339 ук рб

03.04.2018 Выкл. Автор admin

Статья 339 УК Республики Беларусь (хулиганство)

Вопрос квалификации действий лица, участвующего в уличной драке зависит от большого количества факторов. Во-первых, необходимо разграничивать причинение телесных повреждений (любой степени тяжести) и совершения хулиганских действий.

Под хулиганством ст. 339 УК Республики Беларусь понимаются умышленные действия:

  • — грубо нарушающие общественный порядок
  • — выражающие явное неуважение к обществу, (пренебрежение общепринятой культурой поведения, агрессивное противопоставление себя интересам общества)
  • — сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Из этого можно сделать вывод, что далеко не все хулиганские проявления, пусть даже грубо нарушающие общественный порядок, образуют состав уголовно наказуемого хулиганства. При отсутствии грубого нарушения общественного порядка (оценочной категории) в виде насильственных и исключительно циничных форм, можно говорить о наличии административного правонарушения (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь).

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Социально-правовой диапазон хулиганства, как правонарушения, многообразен – от неуемного озорства, скандалов до дерзких насильственных и циничных проступков, причиняющих существенный вред спокойной обстановке труда, быту и досугу людей как участников общества.

Хулиганские проявления сходны со многими преступлениями: против человека (причинение т.п., угроза убийством против, собственности, порядка управления, вследствие чего, как правило, затушевывается истинное содержание содеянного. Указанным обстоятельством обусловлена сложность установления содержания признаков хулиганства как самостоятельного преступления. Не случайно для некоторых работников правоохранительной системы хулиганство было и остается своеобразным «запасным составом преступления: все что не поддается профессионально-адекватной оценке( не установлен мотив) получает уголовно-правовую оценку в качестве хулиганства.

Во-вторых разграничение происходит по тяжести телесных повреждений, от легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья (административная ответственность, ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь), легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, менее тяжких и тяжких телесных повреждений.

То есть сперва, необходимо определиться с наличием в действиях лица хулиганских мотивов, а затем в случае их наличия, соотнести это с тяжестью причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Преступления, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 339 УК Республики Беларусь относятся к категориям менее тяжких преступлений, ( примирение по таким делам с потерпевшим(и) возможно.

В свою очередь ч.3 ст. 339 УК ( хулиганство с применением оружия – особо злостное хулиганство) к категории тяжких – примирение по таким делам невозможно.

Под хулиганством понимаются умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В зависимости от квалифицирующих признаков, таких как совершение повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь может перерасти в часть 2.

Консультация по телефонам:+375 29 654 35 79 Velcom, +375 29 754 35 79 МТС;
Email: lawyer_maslov@mail.ru
Адрес: г.Минск, ул. Ульяновская 4

Я специально не концентрирую внимание на санкциях данных статей, ведь основное внимание должно быть приковано к тому, есть ли в действиях лица, состав данного преступления.

В моей практике есть случаи прекращения производств по делу как в ходе предварительного расследования уголовного дела, за недоказанностью, так и в суде, по основанию связанному с применением ст. 89 УК Республики Беларусь (примирением с потерпевшим).

Основная задача адвоката по такой категории дела – выработка правовой позиции по делу с клиентом, построение «активной» защиты, заявление ходатайств о проведении необходимых следственных действий. Следует отметить, что даже в том случае если лицо, признает себя виновным в совершении хулиганских действий, детальное изучение материалов дела может привести к убеждению адвокатом в невиновности, привлекаемого к уголовной ответственности лица.

Читайте так же:  Как заработать страховой стаж

Зачастую приходится сталкиваться с мнением, что адвокат в случае признания вины, абсолютно не нужен. Категорически не согласен с этим утверждением. Даже вопрос, связанный с примирением с потерпевшим требует детального анализа, и последующего составления процессуальных документов.

Статья 339. Уголовного кодекса РБ
Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), –

наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 339. Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), –

наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) –

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Уголовное право: Добрый день, я был осужден по Ст. 339 УК РБ ч2, суд мен назначил год условно, прошло примерно 4 го

ч. 2 ст. 339 УК — менее тяжкое умышленное преступления (см. ст. 12 УК)

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 97 УК, судимость погашается в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление – по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказаний.

Согласно ст. 99 УК, погашение судимости аннулируют правовые последствия уголовной ответственности.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Управление Внутренних Дел Брестского Облисполкома

Хулиганство – это, правонарушение или преступление?

Что значит этот термин с точки зрения права и закона, и как понимать этот термин обычным гражданам нашей страны. На все вышеупомянутые вопросы нам согласился подробно ответить заместитель командира полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Сергей Шибеко.

Читайте так же:  Как рассчитывается налог на квартиру в 2019 году калькулятор

─ Под хулиганством ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь понимаются умышленные действия:

─ грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, (пренебрежение общепринятой культурой поведения, агрессивное противопоставление себя интересам общества), сопровождающиеся применением насилия или угрозой применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Из этого можно сделать вывод, что далеко не все хулиганские проявления, пусть даже грубо нарушающие общественный порядок, образуют состав уголовно наказуемого хулиганства. При отсутствии грубого нарушения общественного порядка (оценочной категории) в виде насильственных и исключительно циничных форм, можно говорить о наличии административного правонарушения (ст. 17.1 КоАП РБ). Также разграничение происходит по тяжести телесных повреждений, от легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья (административная ответственность, ст. 9.1 КоАП РБ), легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, менее тяжких и тяжких телесных повреждений. Поэтому милиционеру сначала необходимо определиться с наличием в действиях лица хулиганских мотивов, а затем в случае их наличия, соотнести это с тяжестью причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Также стоит отметить, что преступления предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 339 УК РБ относятся к категории менее тяжких преступлений (по таким делам возможно примирение с потерпевшим (и)). А ч.3 ст. 339 УК (хулиганство с применением оружия – особо злостное хулиганство) – к категории тяжких и примирение сторон по данным делам невозможно. Важно знать и то, что в зависимости от квалифицирующих признаков, таких как совершение повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, ч.1 ст. 339 УК РБ может перерасти в ч.2 ст. 339 УК РБ.

Что касается наказания за совершение данного преступления, оно значительно отличается в зависимости от квалификационных признаков правонарушения предусмотренного статьей 339 УК РБ.

Ч.1 – общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет.

Ч.2 – арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

Ч.3 – ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Злостное хулиганство (ч. 2 ст. 339 УК): уголовное дело прекращено за примирением сторон

Судебная практика по уголовным делам

Илья ПАНКОВ,
магистр юридических наук,
адвокат Минской городской
коллегии адвокатов
+375296799407
www.advocateminsk.by

По состоянию на 01 апреля 2010 г.

Адвокат по уголовным делам в Минске осуществлял защиту по уголовному делу в суде Советского района г. Минска гр-на Д., который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство, совершенное группой лиц с иным лицом, сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения – злостное хулиганство).

Постановлением суда Советского района г. Минска от 01.04.2010 г. производство по уголовному делу в отношении Д. было прекращено на основании статьи 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь за примирением с потерпевшим.

Обстоятельства дела следующие.

Обвиняемый по делу вину не признавал, поясняя, что конфликт начал потерпевший, который первым нанес ему, Д., удар, однако он увернулся и удар прошел вскользь. Он, Д., нанес удары в ответ. Конфликт имел место в клубе-ресторане (в общественном месте), обвиняемый и потерпевший ранее знакомы друг с другом не были.

После вступления в процесс адвоката И.И. Панкова между обвиняемым и потерпевшим достигнуто примирение и от потерпевшего в суде поступило ходатайство, в котором он просил прекратить производство по уголовному делу за примирением сторон на основании ст. 89 УК, поскольку примирился с обвиняемым и причиненный преступлением вред заглажен. Сторона защиты указанное заявление поддержала.

Постановлением суда Советского района г. Минска от 09.02.2010 г. в удовлетворении ходатайства отказано. Отказ суд мотивировал, главным образом тем, что поскольку объектом хулиганства является не только здоровье и собственность потерпевшего, но также общественный порядок и общественная нравственность, прекращение производства по делу и освобождение обвиняемого от уголовной ответственности не будет способствовать достижению целей уголовной ответственности.

Читайте так же:  Лицензия на чод

На указанное постановление стороной защиты была подана частная жалоба, однако материалы дела в вышестоящий суд переданы не были. Процесс был продолжен.

Далее стороной защиты в ответ на адвокатский запрос было получено письмо от администрации клуба-ресторана, в котором сообщалось, что имевшей место дракой вред клубу причинен не был, срыва проходящих в клубе мероприятий драка не вызвала, нормальная деятельность вследствие драки временно не прекращалась, в связи с чем, возмещать или иным образом заглаживать какой-либо вред ресторану нет необходимости ввиду отсутствия вреда как такового. Было указано, что против прекращения производства по уголовному делу в отношении Д. за примирением с потерпевшим администрация клуба-ресторана не возражает.

Указанное письмо судом было приобщено к делу по ходатайству стороны защиты вместе с иными документами (в т.ч. положительными характеристиками обвиняемого), после чего стороной защиты и потерпевшим вновь было заявлено ходатайство о прекращении дела за примирением сторон на основании ст. 89 УК.

Постановлением суда Советского района г. Минска от 02.03.2010 г. второе ходатайство также оставлено без удовлетворения. На указанное постановление стороной защиты также была подана частная жалоба, однако материалы дела в вышестоящий суд переданы не были. Процесс был продолжен.

В ходе процесса обвиняемый отрицал вину, ссылаясь на то, что имел личную неприязнь к потперпевшему, т.к. конфликт возник по поводу девушки, и не имел хулиганского мотива; защищался от ударов потерпевшего.
В речи в прениях адвокат Панков Илья Игоревич ссылался на недоказанность совершения преступления группой лиц, на неустановление второго лица, с которым, по мнению стороны обвинения, обвиняемый действовал группой, ссылался на отсутствие хулиганского мотива и приводил доводы тому, что конфликт действительно начался не по инициативе обвиняемого. Утверждал, что обвиняемый по делу должен быть оправдан, однако поскольку в настоящее время достигнуто примирение с потерпевшим, просил производство по уголовному делу прекратить на основании статьи 89 УК.

Суд расценил речь адвоката как ходатайство о прекращении производства по делу и удалился в совещательную комнату для вынесения постановления по данному ходатайству.

По возвращении из совещательной комнаты суд огласил постановление от 01.04.2010 г., которым производство по уголовному делу прекратил на основании статьи 89 Уголовного кодекса, полагая, что в данной ситуации такое завершение дела, все же, возможно.

Обвиняемый был освобожден из-под стражи в зале суда немедленно после оглашения постановления.

Постановление вступило в законную силу и отменено не было.

Примечание. Данный случай является, скорее, исключением из судебной практики. По ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) суды, по общему правилу, склонны отказывать в ходатайстве о прекращении дела за примирением с потерпевшим в связи с особой, по мнению судов, общественной опасностью такого преступления.