Приволжский творог экспертиза

16.08.2018 Выкл. Автор admin

Проверка качества творога в магазинах города Иваново

Проверку качества прошли не все производители. По результатам экспертизы только два образца из пяти представленных можно назвать творогом. Это творог производства ивановского предприятия «Ивмолокопродукт», известный под торговой маркой «Молочный источник», и предприятия «Узловский молочный комбинат», расположенного в Тульской области».

В остальных образцах, предоставленных на исследование, эксперты выявили недочеты. В твороге, произведенном на вологодском предприятии «Учебно-опытный молочный завод», при общей низкой жирности продукта менее 0,5% в составе присутствуют жиры растительного происхождения. Такой продукт нельзя назвать творогом. Правильно будет называть его творожным продуктом. Но поскольку на этикетке производитель пишет, что это творог, иначе как обманом потребителей это назвать нельзя.

Творог некоторых местных производителей также не прошел проверку. В образце продукта «Ивановский молочно-жировой комбинат», продающейся под торговой маркой «Приволжский», массовая доля растительного жира составила 33,6% и 27% в образце продукта «Кантри милк». Такие продукты также нельзя назвать творогом.

В «чёрном списке» не значится

На сегодняшний день в магазинах региона около 60 процентов всей «молочки» – нижегородского производства

Автор фото: Наталья Ермакова

В «чёрном списке» не значится

Купить качественную молочную продукцию не так-то сложно. Скажем, чтобы приобрести хорошее масло или творог, достаточно обратить внимание на упаковку: она должна быть чистой и иметь ровные края.

Ярмарки: дёшево и без анализов

– Сейчас повсеместно проводятся ярмарки сельхозпродукции, на которых действительно можно купить свежие продукты по привлекательной цене, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Нижегородской области Татьяна Буркова. – Но не забывайте про желудочно-кишечные инфекции! Например, я недавно была на такой площадке: один из фермеров продавал топлёное молоко, рядом в таких же бутылочках – сырое. Последнее для потребления в пищу должно быть пастеризованным, а так это или нет, на этикетке не указано… Помните, что на стационарных рынках весь товар проверяется на наличие опасных для человека микроорганизмов, а на подобных ярмарках анализ не проводится. Поэтому сырое молоко перед употреблением лучше подвергнуть термической обработке.

Надежда Жезлова работает в нижегородском госвет­управлении, которое как раз и тестирует поступающие на рынки молоко, масло, творог, сметану…

– Сначала мы смотрим сопроводительные документы. Если они в порядке, приступаем к исследованию. Например, у молока проверяется кислотность, жирность, вкус, цвет, консистенция, плотность, чистота, наличие микроорганизмов и соматических клеток, – рассказывает Надежда Вячеславовна. – Мы работаем с каждой партией, которую завозят на рынок. Надо сказать, что нарушения выявляются редко, ведь постоянные продавцы дорожат своей репутацией и потому чем попало не торгуют.

Жир есть уже и в твороге

За девять месяцев этого года силами регионального управления Роспотребнадзора было исследовано около трёхсот проб молочной продукции. В 22 из них были обнаружены растительные жиры.

– «Молочка» нижегородских производителей в этот «чёрный список» не попала, – сообщила Татьяна Буркова. – Зато «засветились» Владимирская, Ивановская, Пензенская, Рязанская области, Мордовия и Москва. Когда мы только начинали работу по контролю за качеством продукции, которая реализуется на территории Нижегородской области, количество нестандартных проб составляло 25,9 процента от общего числа взятых на исследование. Сейчас показатель опустился до 7,2 процента.

Как отметила Татьяна Алексеевна, раньше предприниматели поставляли некачественную продукцию в основном в бюджетные учреждения, но после того, как Роспотребнадзор усилил контроль за поступающими в детские сады и больницы продуктами, она перекочевала на рынки и в мелкие торговые точки. При этом раньше растительный жир добавляли преимущественно в масло, сыр и сметану, а теперь ещё и в творог, и даже в молоко.

Сознательных ждут в суде

Так что же всё-таки делать потребителю, который усомнился в качестве купленной пачки сливочного масла или пакета молока? Можно самостоятельно отдать товар на экспертизу. Это удовольствие не из дешёвых, кроме того, нужно соблюсти все требования по хранению продукта. Зато заключение эксперта может быть основанием для обращения в суд.

– Судебное разбирательство – процесс длительный. Часто слышу, что с ним лучше не связываться: проще выкинуть масло или вылить молоко, которые показались вам невкусными, – говорит директор Нижегородского центра стандартизации и метрологии Филипп Балашов. – Но если мы будем поступать так, то отношение производителя к качеству своей продукции никогда не изменится. Потребитель должен голосовать не только рублём, но и сознанием.

Специалисты Госветуправления Нижнего Новгорода провели экспресс-экспертизу молочных продуктов нижегородских производителей.

Молоко:

• ОАО «Молоко» (Шахунья),

• ОАО «Княгининское молоко»,

• ОАО «Павловский молочный завод»,

• ООО «Молочный завод «Приволжский» (Кстово),

• ЗАО «Молоко» (Городец),

• ООО «Маслосырзавод «Воротынский».

Масло:

• ОАО «Молоко» (Шахунья),

• ОАО «Княгининское молоко»,

• ООО «Молочный завод «Приволжский»,

• ООО «Краснобаковские молочные продукты»,

• ЗАО «Молоко» (Городец).

Все образцы соответствуют заявленным нормативам.

1753

Материалы по теме:

«Мисс Нижний Новгород — 2015» стала Екатерина Круглова

Финал конкурса прошел в театре Комедiя в пятницу, 20 ноября.

Обладателями новых квартир стали три навашинца из категории детей-сирот.

Нижний Новгород ожидают снежные выходные

Из-за резкого ухудшения погоды в регионе объявлено экстренное предупреждение.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.

В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9 %. Теперь наше исследование творога, проведенное зимой 2018 года, пополнилось результатами испытаний творога 73 торговых марок. Среди них как абсолютно новые товары, так и исследованные повторно. Теперь в рейтинг творога входит 95 торговых марок!

Результаты исследования

Элементы, удовлетворяющие фильтрам, не найдены. Попробуйте изменить запрос.

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них – 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 %.

Вредные советы: как сэкономить на производстве творога

Конечно, речь здесь пойдет о главном нарушении – фальсификации продукта.

1. Добавить растительное масло

Фальсификацию молочных продуктов с помощью растительных жиров нельзя назвать массовым явлением. Однако мы уже сталкивались с единичными случаями при исследовании сыра, сливочного масла, сметаны, кефира и пломбира.

Как выяснилось, экономят на сырье – молоке – и производители творога. Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

2. Заменить белок на растительный

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата. Нашли его в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где мы нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

3. Добавить крахмал

В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе. Так, крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски и, может быть, фермента, – подтверждает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – Поэтому, если обнаруживается что-то помимо этого (какой-то стабилизатор или консервант), продукт относится к разряду фальсификата. Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабсистемы (стабилизационной системы. – Прим. ред.). Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога. А уменьшается белок – уменьшается содержание кальция. Платить за менее ценный продукт нам как потребителям тоже не хочется.

Читайте так же:  Курсовая судебный приказ

4. Снизить жирность

Когда покупаешь творог с жирностью 9 %, доверяешься маркировке: а чему еще доверять? Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.

Так, жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5 %. Как видим, он гораздо более диетический, чем указано на упаковке.

Были случаи, когда жирность творога составляла более 30 %! Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово», «Молочная ферма» и «СМК».

5. Добавить консерванты

В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.

Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область). Однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Однако ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным:

В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства. Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов. Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

О том, какой творог самый полезный, читайте ЗДЕСЬ.

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе. Для этого изучайте подробные карточки товаров.

И еще. Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

И полезный, и от болезней спасает: творог с антибиотиками

Чтобы коровы не болели или когда они уже заболеют, многие фермеры прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, кефира, сметаны и даже мороженого.

Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества.

Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает Лариса Абдуллаева. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая (например, на уровне трех десятитысячных миллиграмма в одном килограмме продукта, в частности, для хлорамфеникола). Такое точное современное лабораторное оборудование доступно, к сожалению, не на всех молочных заводах. Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко вообще не должно поступать на завод. И производители творога были бы несказанно рады, если бы к ним на завод поступало абсолютно чистое молоко, без остатков любых ветеринарных препаратов! Но, увы, они не властны над ветеринарами и не всегда их лаборатории могут определить микроскопические остатки широкого спектра применяемых для лечения животных антибиотиков. Вопрос применения антибиотиков в ветеринарии и контроля сырого молока на его безопасность надо решать еще на уровне фермы. А сейчас, к сожалению, в животноводстве присутствует некая «бесконтрольность» в применении антибиотиков в ветеринарии, и кто-то из поставщиков решил не выполнять предписаний ветеринаров, элементарно погнался за прибылью. Завод же, проверив молоко по всем законодательным показателям, к сожалению, не заметил столь малую концентрацию антибиотика в сыром молоке.

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина рассказала о том, почему антибиотики в продуктах вредят организму человека:

Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.

Качество молока и закваски

ЗАКВАСКА. Для производства всего исследованного творога использовались закваски хорошего качества: с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток в ней.

МОЛОКО. Чтобы оценить качество молока, использованного для изготовления творога, эксперты выявляли массовую долю СОМО.

Низкие показатели СОМО зафиксированы в твороге «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область). Во всех случаях подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано наличие растительных жиров и крахмала.

К слову, творог «Добрая Бурёнка» ранее уже исследовался Роскачеством. Тогда в нем тоже были обнаружены растительные жиры и пониженный СОМО. Крахмала ранее в этом твороге мы не нашли. Зато крахмал и пониженный СОМО были найдены в кефире этой торговой марки.

Сырое или пастеризованное молоко использовалось для производства творога? В 94 случаях – пастеризованное. И лишь в твороге одной торговой марки – «Ирбитский» (Свердловская область) – была обнаружена пероксидаза (фермент. – Прим. ред.). Это говорит о том, что молоко, из которого изготовлен творог, с большой долей вероятности частично пастеризованное. Рассказывает Елена Юрова:

Читайте так же:  Новый приказ по рецептурным бланкам

– Это серьезное нарушение. Если в твороге обнаружена пероксидаза, значит, молоко прошло недостаточную термическую обработку, в этом продукте могла находиться остаточная микрофлора. А микрофлора может быть разной, в том числе и патогенной или условно-патогенной. Согласно законодательству, творог должен производиться из пастеризованного молока и пройти термическую обработку. Если человек съест продукт, изготовленный из молока с недостаточной термической обработкой, он может отравиться. А если в нем оставались инфекции (корова чем-то болела), то последствия могут быть совсем непредсказуемыми.

Как следует из того, что мы написали выше, конкретно в этом исследованном твороге торговой марки «Ирбитский» проблем с микрофлорой не было, не нашли здесь и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Но если производитель использует частично пастеризованное молоко, это звоночек для потребителя. Какова вероятность, что все коровы – «поставщики» молока для творога «Ирбитский» – будут здоровыми?

Роспотребнадзор опубликовал «черный список» молочной продукции в Нижегородской области

Сотрудники лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» с начала 2014 года исследовали 129 проб молочной продукции. И результаты оказались неутешительны: 44 пробы (а это 26,3 процента) не соответствуют требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». «Черный список» в основном состоит из сливочного масла, а точнее — спреда различных производителей, но есть в нем и творог, молоко, сметана и сыр неизвестного производства. Среди «лидеров» в списке оказались продукты двух нижегородских предприятий — ОАО «Сокольский молокозавод» (5 наименований в списке), бутурлинское ООО «Молоко» (5 наименований в списке) и ООО «ЛАВ Продукт» (3 наименования в списке) из Подмосковья . Многие образцы, которые попали в неГОСТовский список, оказались не только на прилавках магазинов, но и в учреждениях здравоохранения. Так, например, многие продукты, не соответствующие требованиям техрегламента, были изъяты в больницах и даже на детских молочных кухнях. — Исследованные пробы молочной продукции не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза, Федерального закона РФ по жирно-кислотному составу жировой фазы, что свидетельствует о наличии растительных жиров в продукте, — пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзор по Нижегородской области. — По всем случаям выявления в реализации некачественной молочной продукции Управлением приняты соответствующие меры административного воздействия, материалы дела переданы в суд.

Наименование продукта, дата выработки, НД на продукцию Изготовитель Место отбора образцов Масло сладко-сливочное несоленое «Вологодские традиции» м.д.ж.82,5 %, д.в. 23.12.2013. ГОСТ Р 52969- 2008ООО «Ермаковский молочный завод», Самарская область, с. Ермаково, ул. ОвражнаяМини-производство по выработке готовых блюд ООО «Мадемуазель Мишель», г. Нижний Новгород , ул. Ларина ,12Масло сладкосливочное крестьянское «Солнечная долина» м.д.ж.72,5%, д.в. 16.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Лав Продукт», Московская область, г. Химки , Ватутинское шоссе, 9аМагазин ООО «Медик-М», г. Нижний Новгород, ул. Мокроусова , 11Масло сливочное крестьянское т.м. «Зеленая поляна» м.д.ж. 72,5%, д.в. 20.01.2014. ГОСТ Р 52969- 2008ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская область, п. Сокольское, ул. Куйбышева , 50ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №39», г.Нижний Новгород, Московское шоссе, 144Масло крестьянское сладкосливочное м.д.ж. 72,5%, д.в. 29.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Молоко », г. Дзержинск , ул. Красноармейская, 9ГБУЗ НО «Городская больница №2», г. Дзержинск, пер. Западный, 1Масло сливочное крестьянское м.д.ж.72,5%, д.в. 28.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Регион-Продукт», г. Ульяновск , 14 пр. Инженерный, 9Магазин «Продукты» ИП Агеев В.В., г.Нижний Новгород, Московское шоссе, 191Масло сливочное крестьянское «Чистый край» м.д.ж.72,5%, д.в. 25.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская область, п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50Пищеблок ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Семашко », г. Нижний Новгород, ул. Родионова , 190Масло крестьянское сладкосливочное несоленое в/с м.д.ж. 72,5%, д.в. 12.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Нижегородский молочный дом», цех фасовки, г. Н.Новгород, ул. Гороховецкая, 9Пищеблок ГБУЗ НО «Киселихинский областной терапевтический госпиталь для ветеранов войн», Нижегородская обл., городской округ г.Бор, п.Железнодорожный, территория Киселихинского госпиталя, д.3Масло сливочное «Крестьянское» , д.в. 06.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Маслодел», г.Н.Новгород, ул. Красных Зорь, 19Пищеблок МБДОУ д/с №51 «Угадайка», Нижегородская область, г. Арзамас , ул. Калинина , д.3, стр. БМасло сливочное крестьянское т.м. «Город невест» м.д.ж. 72,5%, д.в. 15.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат», Ивановская область, г. Фурманов , ул. Восточная, 20Магазин «Продукты» ИП Феофанова М.А, г. Нижний Новгород, ул. Красных Зорь,14аМасло сладкосливочное «Крестьянское» несоленое м.д.ж. 72,5%, д.в. 06.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «ЛАВ Продукт», Московская область, Раменский район, с.п. Софьинское, д.ТимониноМагазин «Лакомка» ИП Бабкин И.В., Нижегородская область, с. Дивеево , ул. Арзамасская, 43аМасло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое «Купавушка» м.д.ж. 72,5%, д.в. 22.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «ЛАВ Продукт», Московская область, Раменский район, с.п. Софьинское, д.ТимониноМагазин «Магнит», г. Нижний Новгород, ул. Дьяконова ,22Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое «Купавушка» м.д.ж. 72,5%, д.в. 22.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008ООО «ЛАВ Продукт», Московская область, Раменский район, с.п. Софьинское, д.ТимониноМагазин «Магнит», г. Нижний Новгород, ул. Культуры, д.14 Масло сливочное крестьянское в/с м.д.ж.72,5%, д.в. 19.02.14. ГОСТ Р 52969-2008ООО «Регион-Продукт», Самарская область, Кошкинский район, с. Кошки, квартал 4, д.12Магазин «Магнит», г.Нижний Новгород, ул. Люкина , д.5, корп .3 Молоко пастеризованное т.м. «Чистый край» м.д.ж. 3,2%, д.в. 05.03.2014. ГОСТ Р 52090- 2003ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская обл., п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), логистический центр, г. Нижний Новгород, ул. Невзоровых , 83Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% во флягах , д.в. 18.03.2014. ГОСТ Р 52090- 2003ООО «Молоко», Нижегородская обл., р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33Детская молочная кухня, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 17/4Творог м.д.ж. 5%, д.в. 11.03.2014. ГОСТ Р 52096-2003ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская обл., п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50Склад пищеблока ГБУЗ НО « НОКБ им. Семашко», г.Нижний Новгород, ул.Родионова, 190Творог м.д.ж. 5% в потребительской упаковке, д.в. 23.01.2014. ГОСТ Р 52096-2003ООО «Молоко», Нижегородская обл., р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33ООО «Молоко»,Нижегородская обл., р.п. Бутурлино,ул. Пристанционная, 33Творог м.д.ж. 5% в потребительской упаковке, д.в. 22.01.2014. ГОСТ Р 52096-2003ООО «Молоко», Нижегородская обл., р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33ООО «Молоко»,Нижегородская обл., р.п. Бутурлино,ул. Пристанционная, 33Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% в цистерне, д.в. 12.03.2014. ГОСТ Р 52090-2003ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская обл., п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50Детская молочная кухня (нагорная) ЕЦМЗ, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 17/4Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, д.в. 22.02.2014г. ГОСТР52969-2008.ООО «Лакто-Новомол», г.Санкт- Петербург , Лиговский пр., 289 лит.АМагазин «Свежий» ООО « Меркурий », Нижегородская область, г.Бор, ул. Кооперативная,4Масло крестьянское сладкосливочное несоленое «Солнечная долина» м.д.ж. 72,5% , д.в. 15.02.2014. ГОСТ Р 52969-08ООО «ЛАВ Продукт», г. Москва , Зеленоград , 1-й Западный проезд, д.1,стр.1Магазин ООО «Маркет», г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко , 11аМасло крестьянское сладкосливочное несоленое «Солнечная долина» м.д.ж. 72,5%, д.в. 15.03.2014, ГОСТ Р 52969-08ООО « Воронежросагро » Воронежская область, Новоусманский район, п. Воля, ул. Лесная, 2ЗАО «Тандер», магазин «Магнит», Нижегородская область, г. Семенов ул. Чайковского,16Масло коровье «Крестьянское» несоленое, д.в. 11.03.2014 г., ГОСТР 52969-2008ООО «Юговский комбинат молочных продуктов», Пермский край, п. ЮгСтоловая № 2/19, Нижегородская область, Володарский район, п. Мулино , ОВКГ № 1586Масло сливочное, м.д.ж. 72,5%, д.в. 01.01.2014г. Не указанЛогистический центр г. Нижний Новгород, Восточный проезд, 5аМасло сладкосливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, дата изготовления не указанаООО «Сыр одел», Пермский край, с. Орда, ул. Беляева , 42Магазин «Матрена» ИП Кротикова Е.А.,Нижегородская область, г. Лысково , ул. Ленина , 1Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж.72,5%, д.в.14.03.2014г. ГОСТР 52969-2008.ООО «Лактоновомол», г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 289, Литер АМагазин «Продукты», г. Нижний Новгород, ул. Коминтерна ,182Масло коровье сладкосливочное несоленое «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, д.в. 24.03.2014. ГОСТ Р 52969-08ООО «Молзавод Сорокинский», Тюменская область, с. Б.Сорокино, ул. Советская, 245Пищеблок ГБУ « Понетаевский психоневрологический интернат», Нижегородская область, Шатковский район, с. Понетаевка , ул. Школьная,12Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, д.в. 07.04.2014г. ГОСТР52969-2008.ИП Симонов Д.М., Нижегородская область, г. Дзержинск, пр. Циолковского , 37в-3Пищеблок ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 27» «Айболит», г. Нижний Новгород, ул. Ярошенко , 7аМасло сливочное «Крестьянское», м.д.ж.72,5%, т.м. «Гармония с природой», д.в. 25.03.2014г., ГОСТ Р 52969-2008ОАО «Молоко», Нижегородская область, р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33Магазин «Пятерочка», г. Нижний Новгород, Лесной городок, 1/1Масло сливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, д.в.18.03.2014г., ГОСТР52969-2008.ООО ТД «Молочные продукты», Пермский край, п. Октябрьский, ул. Граневая, 15ГБУЗ НО «Вознесенская ЦРБ», Нижегородская область, р.п. Вознесенское, Больничный городок ,1Масло сладкосливочное «Крестьянское», м.д.ж. 72,5%, д.в. 18.04.2014г., ГОСТР52969-2008.ОАО «Аньковское», Ивановская область, Ильинский район, с. Аньково, ул. Советская, 101ООО « Ашан », гипермаркет «Ашан-Сити» г. Нижний Новгород, Московское шоссе,12Масло сливочное крестьянское «ТМ Починково », м.д.ж. 72,5% в/с , д.в. 15.04.2014г., ГОСТР52969-2008.ИП Касаткина В.Н., г. Нижний Новгород, ул. Голованова , 39-7Магазин ООО «Орион», г. Нижний Новгород, ул. Рыбакова , 9Масло сливочное Крестьянское, д.в.15.04.2014г., ГОСТР52969-2008.ООО «Молочные продукты», г. Нижний Новгород, ул. Лесная,10Магазин «Лайм», г. Нижний Новгород, ул. Нартова,31Масло сливочное «Крестьянское» в/с, м.д.ж.72,5%, д.в. 21.05.2014г. ГОСТ Р52969-2008.ООО ТД «Молочные продукты», Пермский край, п. Октябрьский, ул. Граневая, 15Пищеблок ГБУЗ НО ГКБ № 30, г. Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а Творог «Северная долина» , м.д.ж. 5%, д.в. 17.03.2014г.ОАО «Нижегородский молочный завод № 1», г. Нижний Новгород, ул. Дьяконова, 2вЗАО «Тандер», Нижегородская область, г. Кстово , ул. Ленина, 5аМолоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% во флягах, д.в. 18.03.2014г.ООО «Молоко», Нижегородская область, р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33МБУЗ «Молочная кухня» г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д.17/4Творог м.д.ж. 5%, дата изготовления 18.03.2014 г.Не указанЕдиный центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 15Молоко питьевое пастеризованное, м.д.ж. 3,2%, разливное, д.в. 20.03.2014г.Не указанЕдиный центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 15Творог м.д.ж. 5%, дата изготовления 01.04.2014 г.Не указанЛогистический центр, база № 1, г. Нижний Новгород, ул. Чаадаева , 10вТворог м.д.ж. 9% «Вкусный день» , дата изготовления 30.03.2014 г.ООО «Комбинат детского питания», г. Саратов , Сокурский трактЗАО «Тандер» , Нижегородсчкая область, г. Кстово, ул. Ленина, д.5Сыр м.д.ж. 50%, дата изготовления 17.04.2014 гНе указанЕдиный центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 15Молоко м.д.ж. 3,2% , дата изготовления 22.04.2014 г.Не указанЕдиный центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 15Сметана м.д.ж. 20%, дата изготовления 22.04.2014гНе указанЕдиный центр муниципального заказа (ЕЦМЗ) г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, 15Творог «Молочная линия» м.д.ж. 5%, дата изготовления 27.05.2014 г.ООО «Дармилк», Нижегородская область, Дивеевский район, п. Сатис, ул. Парковая, 1/2ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Семашко», г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д.190

Читайте так же:  Сколько получают пенсию инвалиды третьей группы

Наименование продукта, дата выработки,

НД на продукцию

Масло сладко-сливочное несоленое «Вологодские традиции» м.д.ж.82,5 %, д.в. 23.12.2013. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Ермаковский молочный завод», Самарская область, с. Ермаково, ул. Овражная

Мини-производство по выработке готовых блюд ООО «Мадемуазель Мишель», г. Нижний Новгород, ул. Ларина,12

Масло сладкосливочное крестьянское «Солнечная долина» м.д.ж.72,5%, д.в. 16.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Лав Продукт», Московская область, г. Химки, Ватутинское шоссе, 9а

Магазин ООО «Медик-М», г. Нижний Новгород, ул. Мокроусова, 11

Масло сливочное крестьянское т.м. «Зеленая поляна» м.д.ж. 72,5%, д.в. 20.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская область, п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50

ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №39», г.Нижний Новгород, Московское шоссе, 144

Масло крестьянское сладкосливочное м.д.ж. 72,5%, д.в. 29.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Молоко», г. Дзержинск, ул. Красноармейская, 9

ГБУЗ НО «Городская больница №2», г. Дзержинск, пер. Западный, 1

Масло сливочное крестьянское м.д.ж.72,5%, д.в. 28.01.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Регион-Продукт», г. Ульяновск, 14 пр. Инженерный, 9

Магазин «Продукты» ИП Агеев В.В., г.Нижний Новгород, Московское шоссе, 191

Масло сливочное крестьянское «Чистый край» м.д.ж.72,5%, д.в. 25.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская область, п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50

Масло крестьянское сладкосливочное несоленое в/с м.д.ж. 72,5%, д.в. 12.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Нижегородский молочный дом», цех фасовки, г. Н.Новгород, ул. Гороховецкая, 9

Масло сливочное «Крестьянское» , д.в. 06.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Маслодел», г.Н.Новгород, ул. Красных Зорь, 19

Пищеблок МБДОУ д/с №51 «Угадайка», Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Калинина, д.3, стр. Б

Масло сливочное крестьянское т.м. «Город невест» м.д.ж. 72,5%, д.в. 15.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат», Ивановская область, г. Фурманов, ул. Восточная, 20

Масло сладкосливочное «Крестьянское» несоленое м.д.ж. 72,5%, д.в. 06.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «ЛАВ Продукт», Московская область, Раменский район, с.п. Софьинское, д. Тимонино

Магазин «Лакомка» ИП Бабкин И.В., Нижегородская область, с. Дивеево, ул. Арзамасская, 43а

Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое «Купавушка» м.д.ж. 72,5%, д.в. 22.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «ЛАВ Продукт», Московская область, Раменский район, с.п. Софьинское, д.Тимонино

Магазин «Магнит», г. Нижний Новгород, ул. Дьяконова,22

Масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое «Купавушка» м.д.ж. 72,5%, д.в. 22.02.2014. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «ЛАВ Продукт», Московская область, Раменский район, с.п. Софьинское, д.Тимонино

Магазин «Магнит», г. Нижний Новгород, ул. Культуры, д.14

Масло сливочное крестьянское в/с м.д.ж.72,5%, д.в. 19.02.14. ГОСТ Р 52969-2008

ООО «Регион-Продукт», Самарская область, Кошкинский район, с. Кошки, квартал 4, д.12

Магазин «Магнит», г.Нижний Новгород, ул. Люкина, д.5, корп.3

Молоко пастеризованное т.м. «Чистый край» м.д.ж. 3,2%, д.в. 05.03.2014. ГОСТ Р 52090-2003

ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская обл., п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50

Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), логистический центр, г. Нижний Новгород, ул. Невзоровых, 83

Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% во флягах, д.в. 18.03.2014. ГОСТ Р 52090-2003

ООО «Молоко», Нижегородская обл., р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33

Детская молочная кухня, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 17/4

Творог м.д.ж. 5%, д.в. 11.03.2014. ГОСТ Р 52096-2003

ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская обл., п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50

Склад пищеблока ГБУЗ НО «НОКБ им. Семашко», г.Нижний Новгород, ул.Родионова, 190

Творог м.д.ж. 5% в потребительской упаковке, д.в. 23.01.2014. ГОСТ Р 52096-2003

ООО «Молоко», Нижегородская обл., р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33

Нижегородская обл., р.п. Бутурлино,

Творог м.д.ж. 5% в потребительской упаковке, д.в. 22.01.2014. ГОСТ Р 52096-2003

ООО «Молоко», Нижегородская обл., р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33

Нижегородская обл., р.п. Бутурлино,

ул. Пристанционная, 33

Молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2% в цистерне, д.в. 12.03.2014. ГОСТ Р 52090-2003

ОАО «Сокольский молокозавод», Нижегородская обл., п. Сокольское, ул. Куйбышева, 50

Детская молочная кухня (нагорная) ЕЦМЗ, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 17/4

Масло сливочное «Крестьянское» , м.д.ж. 72,5%, д.в. 22.02.2014г. ГОСТР52969-2008.

Масло крестьянское сладкосливочное несоленое «Солнечная долина» м.д.ж. 72,5% , д.в. 15.02.2014. ГОСТ Р 52969-08

ООО «ЛАВ Продукт», г. Москва, Зеленоград, 1-й Западный проезд, д.1,стр.1

Масло коровье «Крестьянское» несоленое, д.в. 11.03.2014 г., ГОСТР 52969-2008

Масло сливочное, м.д.ж. 72,5%, д.в. 01.01.2014г.

Масло сладкосливочное «Крестьянское» , м.д.ж. 72,5%, дата изготовления не указана

Масло сливочное «Крестьянское» , м.д.ж.72,5%, д.в.14.03.2014г. ГОСТР 52969-2008.

Масло коровье сладкосливочное несоленое «Крестьянское» , м.д.ж. 72,5%, д.в. 24.03.2014. ГОСТ Р 52969-08

Масло сливочное «Крестьянское» , м.д.ж. 72,5%, д.в. 07.04.2014г. ГОСТР52969-2008.

Масло сливочное «Крестьянское », м.д.ж.72,5%, т.м. «Гармония с природой», д.в. 25.03.2014г., ГОСТ Р 52969-2008

ОАО «Молоко», Нижегородская область, р.п. Бутурлино, ул. Пристанционная, 33

Масло сливочное «Крестьянское », м.д.ж. 72,5%, д.в.18.03.2014г., ГОСТР52969-2008.

Масло сладкосливочное «Крестьянское », м.д.ж. 72,5%, д.в. 18.04.2014г., ГОСТР52969-2008.

ООО «Ашан», гипермаркет «Ашан-Сити» г. Нижний Новгород, Московское шоссе,12

Масло сливочное крестьянское «ТМ Починково », м.д.ж. 72,5% в/с , д.в. 15.04.2014г., ГОСТР52969-2008.

Масло сливочное Крестьянское , д.в.15.04.2014г., ГОСТР52969-2008.

Масло сливочное «Крестьянское » в/с, м.д.ж.72,5%, д.в. 21.05.2014г. ГОСТ Р52969-2008.

Двое детей и четверо взрослых заболели корью в Нижегородской области

Охват прививками против кори детей и взрослого населения до 35 лет составляет 95%

Нурмагомедов назвал «грязью» откровенную сцену из спектакля

Самый популярный спортсмен России призвал бороться с экспериментальным искусством в республике [видео]

«Под утро я осознал, что это конец, и попрощался с жизнью»: Нижегородец 12 часов бродил по лесу в сильный мороз

Сейчас он находится в больнице и пытается добиться наказания экстренной службы, которая отказалась его спасать

В российские тиры теперь пускают только со справками

Новичкам больше не дадут в руки боевое оружие под залог паспорта

Вася Ложкин: Я рад, что мое имя не будет соседствовать с Сатаной Гитлеровичем

Картину художника «Великая прекрасная Россия» больше не считают экстремистской

«В самой войне не участвовал»: в Челябинской области пенсионный фонд отказался выплатить ветерану 10 тысяч рублей ко Дню Победы

Свой отказ сотрудники объяснили тем, что дед воевал после 1945 года

Внук генерала Карбышева: Извинения не приняты! Шуточки над памятью деда — это диверсия

Дмитрий Карбышев подал заявление в Следственный Комитет РФ на Comedy Woman

Встреча в Каннах, перелеты на рыбалку и чехарда с участками: Экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин дал показания по поводу миллионной взятки

В суде Нижегородского района продолжается рассмотрение громкого дела бывшего главы города

«Долголетия и внимания близких вам людей»: Власти Петербурга поздравили пенсионерку с 850-летием

Ошибку в открытке не заметил никто из чиновников районной администрации, которые поставили на ней подписи

«Проведены сотни генетических исследований»: Следственный комитет Нижегородской области продолжает искать Машу Ложкареву

«Комсомолка» узнала, что удалось выяснить следователям за время поисков

Суд Петербурга освободил националиста и борца с проститутками Вячеслава «Рыжего Тарзана» Дацика

Уголовное преследование по двум статьям было прекращено в связи с истечением сроков давности, а по третьей «сын Сварога» свое уже отсидел

Начальника колонии, где сидит Цеповяз, не могут привлечь к дисциплинарной ответственности

Из-за того, что он ушел в отпуск с последующим увольнением

Бабушка мальчика, который провел ночь в лесу заповедника «Лосиный остров», оформила опеку над внуком на полгода

У 65-летней женщины есть проблемы со здоровьем, но она готова воспитывать мальчика [видео]

Из-за путаницы в документах 93-летнего омича исключили из списка ветеранов

Военная прокуратура еще 4 года назад распорядилась исправить ситуацию, но дедушка до сих пор ждет восстановления своих прав

Нижегородцы нашли поляну из тюльпанов в Сормовском парке

Местные жители сразу начали гадать, откуда в снегу появились красивые цветы

«Ерундой занимаетесь, «скорую» алкашам вызывать»: врачи «скорой помощи» не хотели забирать травмированного нижегородца

Очевидцы пожаловались на поведение врачей [видео]

Как китайцы строят метро: тоннели между станциями «Аминьевское шоссе» и «Мичуринский проспект» готовы на 50%

На этом участке формируется новый транспортно-пересадочный узел

Житель Мурманска заплатил приставам 75 миллионов рублей ради отдыха на юге

Гигантская сумма оказалась налоговым сбором, который сформировался после продажи доли в бизнесе

Planeta Organica представляет нижегородцам новую линейку средств на основе экзотических суперфудов

Коллекция создана для того, чтобы ваша кожа была здоровой, красивой и правильно питалась

Возрастная категория сайта 18+