Пенсия в беларуси в октябре 2019

19.09.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

Очередное повышение трудовых пенсий произойдет в Беларуси с 1 ноября

Очередное повышение трудовых пенсий произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал Глава государства Александр Лукашенко, рассказал журналистам Премьер-министр Сергей Румас.

«Сегодня Глава государства поручил внести пакет документов по еще одному, третьему в течение этого года, повышению пенсий в среднем на 5,3 %. Таким образом, с учетом этого повышения реальный рост пенсий в этом году (с учетом инфляции. – Прим. БЕЛТА) составит около 8 %», – сказал Премьер-министр.

По его словам, Правительство в ближайшее время внесет соответствующие документы. «С 1 ноября пенсионеры получат 5-процентную прибавку к пенсии», – добавил Сергей Румас.

Еще одно принципиальное поручение Главы государства заключается в том, чтобы выдерживалось предусмотренное программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40 %.

Как отметил Сергей Румас, в нынешнем году не удалось удержать данное соотношение. По состоянию на 1 августа этот показатель был равен 36,2 %. «Что касается 2019 года, то Глава государства жестко поручил, чтобы соотношение в 40% средней пенсии к средней зарплате было восстановлено, и исполнение поручения будет одним из ключевых показателей в работе Правительства», – заявил Премьер-министр.

Ранее Сергей Румас анонсировал новость о подготовке предложения об очередном повышении пенсий, выступая перед депутатами.

Пенсии по возрасту в Беларуси в 2019 году согласно прогнозу вырастут на 10,8% — Минтруда

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальный темп роста пенсии по возрасту по предварительной оценке за 2018 год составит 107,8%, а по прогнозу на 2019 год — 110,8%. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Оцениваем, что по итогам 2018 года темп роста пенсии по возрасту составит 107,8%. Динамика сохранится в 2019 году — прогнозируем темп роста 110,8%, — сказала Ирина Костевич. — Средняя пенсия по возрасту в декабре текущего года составит Br394, а средняя — Br352. И прогнозируем, что средняя пенсия по 2019 году у нас составит где-то Br411».

Кроме того, доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте 75-79 лет получали 229 тыс. человек, в возрасте 80 лет и старше — 345 тыс. Надбавки на уход — 81 тыс. инвалидов I группы и 323 тыс. лиц, достигших 80-летнего возраста. «Если оценить это в рублях, то расходы бюджета на эти доплаты в месяц составляют почти Br41 млн», — добавила министр.

На конец 2018 года количество пенсионеров в Беларуси составило 2 млн 561,1 тыс. человек (это чуть ниже показателя 2015 года, с которого начался рост числа получателей различных видов пенсии), а численность пенсионеров по возрасту составила 2 млн 102,1 тыс. (при аналогичной тенденции к снижению). «То есть с принятием решения о повышении пенсионного возраста пошло снижение. Реформа, бесспорно, оказала свое влияние», — отметила Ирина Костевич.

Она также высказала мнение, что только демографическая ситуация в стране является главным критерием для принятия каких-либо решений по изменению пенсионного возраста. При этом министр не исключает того, что Беларусь, Россия и Казахстан когда-нибудь придут к одинаковому возрастному порогу. «Но это будет происходить не в рамках единого экономического пространства и с учетом единого рынка труда. Все мы будем смотреть на демографическую ситуацию, продолжительность жизни. Это должно быть серьезное и взвешенное решение», — добавила Ирина Костевич.

Читайте так же:  Приказ на изменение организационной структуры

Удельный вес жителей Беларуси в возрасте 65 лет и старше в 2018 году составил 14,7% (1 млн 397 тыс.), а по прогнозу на 2030 год их количество достигнет 20,5% (1 млн 934 тыс.). Поэтому на 2019 год стоит задача разработать и утвердить национальную стратегию в интересах пожилых граждан, которая затронет все аспекты жизнедеятельности пожилых граждан: здоровье, физическую активность, образование на протяжении всей жизни, формирование безбарьерной среды, пенсионное обеспечение, занятость, социальное обслуживание и поддержку, преодоление общественных стереотипов, связанных со старением.-0-

Минималка, базовая величина, пенсионный возраст — что изменилось в Беларуси с 1 января

1 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимальная заработная плата, базовая величина, пенсионный возраст — эти и другие показатели социальной сферы изменяются в Беларуси с 1 января, сообщает БЕЛТА.

Месячная минимальная заработная плата с нового года увеличилась с Br305 до Br330. Это следует из постановления Совета Министров № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» от 5 декабря 2018 года.

Минимальная заработная плата — это параметр, который наниматель обязан применять как низшую границу оплаты труда за работу в нормальных условиях при нормальной продолжительности рабочего времени. И, конечно, при должном выполнении обязанностей работником. При этом МЗП применяется с учетом отработанного рабочего времени. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже установленного правительством.

Базовая величина

Базовая величина в Беларуси увеличивается раз в год. В 2017-м она составляла Br23, в 2018-м выросла до Br24,5. С 1 января 2019 года размер 1 БВ равен Br25,5 (это предусмотрено постановлением Совета Министров от 27 декабря 2018 года №956). От базовой величины зависят размеры некоторых пособий, стипендий, налогов и сборов, штрафов, других выплат. В том числе — пособий по безработице и стипендий безработным, направляемым службой занятости на учебу.

Возраст выхода на пенсию

Очередной этап повышения пенсионного возраста на полгода также запущен 1 января: у мужчин он теперь составляет 61,5 года, у женщин — 56,5. То есть, начиная со второго полугодия будет назначаться пенсия для мужчин, рожденных с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года.

Соответственно увеличивается и минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, — с 16,5 лет до 17 лет.

ЖКУ для не занятых в экономике

Реализация декрета «О содействии занятости» вступает в активную фазу. Уже с 1 декабря стала доступна база данных незанятых в экономике трудоспособных граждан. Те из них, кто имеет в собственности или снимает жилье, с 1 января должны платить по экономически обоснованным тарифам за подогрев воды (пропорционально количеству оказанных ему услуг). С 1 октября 2019 года по полной придется платить и за теплоснабжение жилых помещений. Узнают об увеличении оплаты такие граждане через жировки.

Однако начисление платы за ЖКУ производится в общеустановленном порядке в случае, если не занятый в экономике гражданин сам плательщиком не является, а проживает с работающим или пенсионером. Зато для двух и более не занятых в экономике граждан, проживающих в квартире (включая собственника/квартиросъемщика), в отношении каждого из них указанные выше ЖКУ начисляются по полным тарифам.-0-

В 2019 году пенсии вырастут на 14%

Рост пенсий по возрасту в Беларуси в 2019 году прогнозируется на уровне, превышающем 14%.

Об этом сегодня журналистам сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.

Министр отметила, что поставлена задача достичь в 2019 году соотношения среднемесячного размера пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы в 40%.

«Для этого среднегодовой темп роста пенсий по возрасту составит более 114%», — сказала она.

Отвечая на вопрос, сколько раз за год будут повышаться пенсии, министр пояснила, что это будет зависеть от того, как будет формироваться доходная часть бюджета. Будет производиться перерасчет пенсий, увязанных с размером бюджета прожиточного минимума. Предусмотрен рост пособий по уходу за ребенком семьям, воспитывающим детей.

Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года?

Вырастет минимальная заработная плата

С 1 января 2019 года месячная минимальная заработная плата составит 330 рублей. Это следует из постановления Совета Министров № 870 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы» от 5 декабря 2018 года.

Сейчас минимальная зарплата в Беларуси равна 305 рублям.

Пенсионный возраст увеличится на полгода

С января пенсионный возраст увеличивается на полгода – до 61,5 года для мужчин, до 56,5 для женщин.

Читайте так же:  Страховой стаж контрольная работа

Минимальный страховой стаж, который необходим для получения пенсии, увеличится с 16,5 лет до 17 лет.

Подорожает коммуналка

22 декабря указом Президента Беларуси установлены предельно допустимые тарифы на ЖКУ для населения на 2019 год. Жилищно-коммунальные платежи в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в пределах $5.

Тарифы на ЖКУ будут повышать в два этапа.

С 1 января вырастут (суммарно на $3,9) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

С 1 июня тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения повысят на $1,1.

Тарифы на техническое обслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года.

Не занятые в экономике будут платить за ЖКУ по полной

С 1 января белорусы, которых внесли в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение. С 1 октября 2019 года они будут платить по полной стоимости за теплоснабжение жилых помещений.

Тем, кому нужно оплачивать услуги ЖКХ с полным возмещением затрат, сообщать об этом будут через жировки.

Как сообщалось, в Беларуси около 500 тыс. человек внесли в базу данных не занятых в экономике. Доступ к данным открыли с 1 декабря.

В Беларуси изменится перечень не занятых в экономике. Некоторые категории белорусов из него исключат.

ИП смогут выбирать налоговый режим

Плательщики единого налога, индивидуальные предприниматели, которые занимаются определенными работами или оказывают отдельные виды услуг, с января смогут выбирать налоговый режим. Есть возможность сохранить режим уплаты единого налога, выбрать упрощенную систему налогообложения, перейти на общую систему уплаты подоходного налога.

Снизится лимит на ввоз товаров из-за границы

Для белорусов с 1 января снижается лимит на ввоз товаров из-за границы — до 500 евро и 25 кг.

Сейчас лимит составляет 1 500 евро и 50 кг. Решение принял Совет Евразийской экономической комиссии, оно будет действовать для жителей всех стран-членов ЕАЭС.

Вырастет лимит на беспошлинные посылки

В Беларуси ежемесячный лимит на беспошлинные посылки увеличили с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности). При этом предусматривается разовая норма одного отправления в размере 22 евро и 10 кг.

Указ №490 «О таможенном регулировании» был подписан 22 декабря.

Отменят указ о лжепредпринимательстве

Указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» отменят в Беларуси с 1 января 2019 года. Об этом заявил замминистра финансов Дмитрий Кийко в Палате представителей.

По его словам, было решено полностью отменить данный указ с одновременной реализации положений, которые направлены на пресечение лжепредпринимательской деятельности, в Налоговом кодексе.

Строителям увеличат зарплату

Планируется с января увеличить на 30-35% зарплату в строительной сфере. Предусматривается ликвидировать разницу в условиях оплаты труда для рабочих в столице и регионах.

Изменится базовая величина

Ожидаемо, что базовая величина изменится с 1 января 2019 года, так как ее в Беларуси повышают раз в год – с 1 января. Соответственно, вырастут размеры пошлин, сборов и штрафов, которые привязаны к базовой. В 2018 году базовая величина составляла 24,5 рубля.

Изменится оформление больничных

В Беларуси внесены изменения в порядок оформления листов нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 4 января 2018 года №1/1. Нововведения будут действовать с 31 января 2019 года.

Что будет с зарплатами, пенсиями и пособиями в 2019 году?

В каком объеме проиндексируют пенсии?

С 1 января на 7,05% проиндексируют пенсии. В среднем размер выплаты вырастет на 1000 рублей, до 15,4 тысячи рублей. Коснется индексация только неработающих пенсионеров. Их, по данным Пенсионного фонда России, порядка 40 миллионов человек. Кроме того, с 2019 года прибавку к пенсии в размере 2400 рублей получат пенсионеры, живущие в селах не менее 30 лет. По данным Министерства труда и социальной защиты, прибавка ждет 945-950 тысяч человек. По словам главы ведомства Максима Топилина, рассчитывать на дополнительные 2400 рублей могут только те пенсионеры, кто отработал в сельском хозяйстве и в настоящее время не трудоустроен.

В 2019 году на 6% проиндексируют пенсии военных пенсионеров. С 1 октября после индексации денежное довольствие военнослужащих увеличится на 4,3%. Кроме того, военные пенсии будут дополнительно проиндексированы на 2,3%. По словам первого заместителя министра финансов Леонида Горнина, с 1 октября 2019 года средняя военная пенсия в России составит 26200 рублей в месяц.

Читайте так же:  Требования к школьной среде

Что касается накопительных пенсий, то они в этом году по-прежнему будут тратиться на выплаты нынешним пенсионерам. Напомним, эта мера была введена в 2014 году. В 2018 заморозку накопительных пенсий продлили до 2021 года.

По словам члена совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Согласие» Александра Вьюницкого, в 2019 году в рамках пенсионной реформы ожидается закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

«Предполагается, что в рамках системы ИПК россияне будут самостоятельно уплачивать взносы на свою будущую пенсию, постепенно повышая размер взноса от 1 до 6%. То есть вместо абстрактных страховых взносов, которые платит работодатель на будущую пенсию, это будут реальные уплаченные нами деньги», — пояснил эксперт.

Насколько вырастут пособия?

В этом году увеличивается пособие по беременности, родам и уходу за ребенком. Как пишет «Российская газета», максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152 рубля в месяц (на 1649 рублей больше, чем годом ранее). Максимальное пособие по беременности и родам выросло более чем на 4000 рублей, до 65 416 рублей. Таким же будет размер и максимального пособия по временной нетрудоспособности.

Кроме того, с 2019 года в России увеличится пособие по безработице. Сделано это будет впервые за десять лет. Минимальное пособие увеличивается вдвое: с 850 рублей до 1,5 тысячи рублей. Максимальное — с 4,9 тысячи рублей до 8 тысяч рублей в месяц.

Напоминаем, что минимальное пособие по безработице положено гражданам, ранее не работавшим, а также лицам с перерывом в трудовой деятельности более года. Минимальное пособие также положено уволенным за нарушение трудовой дисциплины, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев до начала безработицы (уволенные по инициативе работодателя) и имевшим оплачиваемую работу менее 26 недель.

Также с этого года в РФ впервые устанавливается пособие для безработных соотечественников предпенсионного возраста. Его максимальный размер — 11280 рублей в месяц.

По словам Топилина, в следующем году государство перечислит регионам 53,4 миллиарда рублей на увеличение пособия по безработице (вместо 39 миллиардов рублей). В 2020-2021 годах на выплаты пособий в регионы будет направлено по 54,3 миллиарда рублей.

Что будет с зарплатами?

С 1 января в России увеличивается до 11280 рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это на 117 рублей больше, чем годом ранее. Повышение МРОТ коснется порядка 4 миллионов россиян (работников малых предприятий, госслужащих, работающих пенсионеров и др.).

В Министерстве труда и социальной защиты ожидают, что в 2019 году темпы роста номинальных зарплат могут составить 6,1%. «Темп роста заработной платы по следующему году у нас будет 6,1%. Рост номинальной заработной платы планируется в 2019 году, в 2020 году — на 5,4%, в 2021 году ожидается 6,6%», — говорила заместитель министра труда Любовь Ельцова.

В своем официальном прогнозе Министерство экономического развития ожидает роста реальных зарплат населения в 2019 году на 1,4% (на 1,9% — в 2020 году, на 2,5% — в 2021 году).