Отчетность прихода и расхода

03.03.2018 Выкл. Автор admin

Учет и отчетность

Правильная постановка учета — одно из важнейших условий организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Данные учета служат основой для распределения доходов в колхозах, для контроля за трудовым участием колхозников в общественном производстве.

Учет в полеводческой бригаде

Бригадир полеводческой бригады обязан вести учет: личного состава колхозников, состоящих в бригаде; переданных в бригаду основных средств производства (рабочего скота, сельскохозяйственного инвентаря); поступления и расхода семян, фуража, минеральных удобрений и других материалов; полученной продукции; выполненных колхозниками работ и начисленных им трудодней.

Учет личного состава бригадир ведет в «Записной книжке бригадира». В первом разделе этой книжки записываются один за другим все колхозники бригады. Фамилии колхозников располагаются по звеньям. В колонке, отведенной для примечания, рекомендуется указывать номера трудовых книжек колхозников.

Основные средства производства, переданные в бригаду по описи или акту, записываются в«Записной книжке бригадира» по видам! рабочие лошади, волы, молодняк, плуги, бороны и т. д.

Закрепление имущества

Месяц и число

Инвентарный №

Что закреплено

Количество

Стоимость

В каком состоянии

Закреплено

Когда выбыло

Расписка в получении при сдаче

за кем

расписка принявшего

«Пегий» мерин 10 лет

«Красавка» матка 4 лет и т.д.

Новое поступление хозяйственных средств в бригаду оформляется письменным распоряжением правления.

Все переданное в бригаду имущество — лошади, машины, инвентарь — обязательно закрепляется в бригаде за отдельными колхозниками. В «Записной книжке бригадира» колхозник расписывается в том, что он принял закрепленное за ним имущество.

Передача имущества от одного колхозника другому внутри бригады может производиться только по распоряжению бригадира.

Учет семян и других материалов. Каждому виду материала в «Записной книжке» отводится особая страница.

Запись ведется только в количественных показателях, без указания денежной суммы, по следующей форме:

Рожь семенная Вятка

Месяц и число

№ документа

От кого поступило или кому выдано

Приход

Расход

Остаток

Звену т. Зуева и т. д.

Учет собранной бригадой продукции. Порядок учета и документы, оформляющие оприходование урожая, различны, в зависимости от того, производится ли молотьба в колхозах комбайнами или же молотилками (сложными, полусложными и конными).

При уборке комбайном зерно отправляется от комбайна на ток в мешках или бестарках со специально выделенными для этого возчиками. Вместимость бестарок, мешков должна быть определена заранее. Комбайнер ведет счет отправленным бестаркам или мешкам.

На току доставленное возчиком зерно обязательно взвешивается весовщиком МТС в присутствии бригадира или весовщика колхоза. Бригадир (или весовщик) колхоза принимает зерно и несет ответственность за его сохранность и за отправку его с тока. Вес каждой бестарки тут же записывается в документ, который называется «Дневником уборки комбайном».

«Дневник уборки комбайном» заполняется на каждую смену и по каждой культуре в отдельности. Документ этот имеет три раздела.

В первом разделе «Поступило от комбайна» в первой строке записывается остаток зерна, если он имеется на току к началу смены. Затем заносится все вновь поступившее за смену зерно по отвесам. В конце смены подсчитывается и записывается особой строкой итог поступления зерна за смену.

Все зерно, занесенное в «Дневник уборки комбайном» по первому разделу, должно быть оприходовано счетоводом колхоза и записано в книгах под ответственность бригадира (или весовщика колхоза). В этом количестве бригадир колхоза обязан отчитаться оправдательными документами на отправку и сдачу зерна.

Если зерно сортируют на току, то сортировку оформляют актом. В акте указывается вес неочищенного зерна, пущенного в сортировку, вес зерна по сортам после сортировки, а также размер мертвых отходов. Этот акт служит основанием для списания с бригадира (или весовщика) колхоза негодных отходов.

Очищенное зерно бригадир (или весовщик) на основании письменного распоряжения председателя колхоза отправляет на государственные приемочные пункты или на склад колхоза.

На каждую партию отправленного зерна весовщик выписывает накладную. На одном бланке накладной учитывается зерно, переданное для отправки всем возчикам одного звена. Каждый возчик расписывается в накладной против того количества зерна, которое он принял под свою ответственность. Два экземпляра накладной бригадир (или весовщик) передает старшему возчику, один оставляет у себя. Старший возчик обязан возвратить бригадиру (или весовщику) один из экземпляров накладной с распиской кладовщика колхоза или с приемной квитанцией элеватора «Заготзерно».

Отчет об отправке зерна помещается на оборотной стороне «Дневника уборки комбайном» в 3-м разделе. Здесь бригадир (или весовщик колхоза) записывает на основании накладных выбывшее за день зерно, группируя эти накладные по месту отправления: на элеватор, на склад № 1, на склад № 2 и т. д.

Если зерно сортировалось на току, то в последнем разделе дневника следует указывать сорт отправленного зерна и наименование отправленных отходов. Акт на сортировку прикладывается к дневнику.

Общее количество отправленного зерна подсчитывается и заносится в строку «итого отправлено». Затем выводится и записывается в последней строке остаток зерна, не отправленного с пункта.

В колхозах, где зерновые культуры закреплены за звеньями, зерно, собранное каждым звеном, должно учитываться в отдельном документе. В таком случае в дневнике показывается не только номер бригады, но и фамилия звеньевого, с участка которого убирается зерно. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность подсчитать в конце года результаты работы каждого звена в отдельности и в случае перевыполнения звеном плана урожайности произвести дополнительную оплату труда колхозников этого звена.

При молотьбе молотилками МТС документом оприходования зерна служит «Дневник молотьбы».

В «Дневнике молотьбы», так же как и в «Дневнике уборки комбайном», в начале (в первом разделе) ведется запись поступления зерна за смену по каждому отвесу, а затем даются сведения об отправке этого зерна по назначениям и об остатке, переходящем на следующую смену. Отличие этого документа от «Дневника уборки комбайном» в основном сводится к тому, что в нем все сведения как о поступлении, так и об отправке зерна записываются не только в общем количестве, но и по сортам.

При молотьбе конными молотилками колхоза особенность учета заключается в том, что зерно приходуется не сразу из-под молотилки, а после провеивания или сортировки. Запись отвесов производится в «Дневнике молотьбы» по мере очистки зерна и взвешивания его. Акт на сортировку и подсушку зерна не составляется, так как непровеянное зерно в первичных документах не учитывается. «Дневник молотьбы» составляется в двух экземплярах; первый из них вместе с накладными весовщик направляет в правление колхоза, а второй оставляет у себя.

Читайте так же:  Пособие ребенка 50 руб

Обмолот зерна с семенных участков производится на отдельных токах.

На каждую партию выбывшего из колхоза сортового зерна обязательно выписывается «Сортовое удостоверение», которое подписывают председатель колхоза и весовщик (если отправка зерна производится от молотилки) или кладовщик (если зерно отправляется из кладовой).

Учет кормов. Оприходование грубых кормов (сена, соломы, мякины и др.) производится на основании особого акта. В акте указывается объем скирды или стога в кубометрах, а затем уже по данным объема определяется его вес.

Определение объема кормов по данным измерений производится различно, в зависимости от формы кладки в стога, скирды и т. д. Счетовод и бригадир должны хорошо изучит!» правила измерения скирд и стогов разной формы. Надо знать также вес одного кубометра сена, соломы, мякины разного сорта и разного срока хранения.

По распоряжению правления грубые корма передаются под ответственность бригадиров полеводческих бригад, заведующих фермами к т. д. Передача оформляется подписями бригадиров и заведующего фермой на акте.

Оприходование незерновой продукции (картофеля, овощей и т. д.) производится по «Дневнику поступления и отправки незерновой продукции».

В этом документе бригадир записывает количество собранной за день продукции и отчитывается в том, куда им отправлена или израсходована эта продукция согласно распоряжению правления. Дневник подписывается бригадиром и сдается счетоводу вместе с оправдательными документами на отправку продукции — накладными или расходными ведомостями.

В тех случаях, когда картофель, овощи и другие незерновые продукты закреплены за звеном, продукция, собранная каждым звеном, учитывается в отдельном дневнике, или же запись ведется в одном общем документе, но колхозники при записи располагаются в этом документе по звеньям так, чтобы легко было выделить и подсчитать продукцию каждого звена.

Учет труда в бригаде. Учет труда в бригаде должен вестись непосредственно бригадиром. Ежедневно по окончании работы бригадир определяет количество и качество работы, выполненной бригадой, звеном и каждым колхозником в отдельности.

Ведомость по учету трудодней и рабочих дней. Данные о количестве выполненной работы бригадир записывает в «Ведомость по учету трудодней и рабочих дней».

Ведомость по учету трудодней ведется по каждой бригаде. В пустых колонках ведомости проставляются сверху числа месяца и затем каждый день записываются работы, которые выполняются в бригаде за данный день.

Бригадир ежедневно записывает в ведомость количество выполненной каждым колхозником работы и начисленных за эту работу трудодней.

При звеньевой организации труда фамилии колхозников записываются в ведомости по звеньям; сначала перечисляются колхозники первого звена, затем — второго и т. д. Для подведения итогов по каждому звену следует оставлять свободные строки после записи всех колхозников звена.

Для учета работ, выполненных звеном, можно заполнять и отдельные ведомости. На работах по культурам, закрепленным за звеньями, следует в заголовках колонок указывать не только наименование работ, но также и культуру, под которую производилась данная работа.

Заполненная ведомость подписывается бригадиром и не реже раза в неделю сдается в правление колхоза.

Трудовая книжка колхозника. Помимо записи в ведомость по учету трудодней, объем выполненной работы и количество начисленных колхозникам трудодней записывается в трудовые книжки колхозников.

В трудовой книжке колхозника бригадир должен записать количество работы, выполненной данным колхозником, и количество трудодней, начисленных ему за эту работу. Запись производится по окончании работы, но не реже раза в неделю.

Для того чтобы колхозник и ревизионная комиссия могли легче проверить правильность начисления трудодней, запись в трудовую книжку надо производить по каждой ведомости и на каждую работу отдельно. Здесь же показывается и количество рабочих дней, проработанных в колхозном производстве; количество рабо-яих дней записывается общим итогом, без разбивки по видам работ.

Для того чтобы трудовые книжки действительно использовались колхозниками в целях контроля за правильностью учета их труда и начисления им трудодней, необходимо, чтобы они постоянно находились на руках у колхозников.

Учет на животноводческой ферме

Учет личного состава [колхозников, работающих на ферме, учет средств производства (за исключением продуктивного скота) и учет материалов ведется на животноводческих фермах так же, как и в полеводческих бригадах, в «Записной книжке бригадира».

На молочнотоварных фермах, а также на свиноводческих фермах учет продуктивного скота ведется в «Книге учета маточного поголовья скота». Значение книги заключается в том, что она дает сведения, необходимые для того, чтобы судить о продуктивности, каждой коровы или свиньи, и помогает правильно организовать; производственную работу на ферме. По записям в книге осуществляется также контроль за сохранностью молодняка до установленного возраста (телят — до 15—20-дневного возраста, свиней— до 6-месячного возраста). В эту книгу записываются все дойные коровы и переводимые в маточное стадо нетели (на свинофермах— свиноматки). Книга хранится на ферме. Книга рассчитана для записей на протяжении пяти лет, поэтому на каждую корову отводится пять строк; для каждой свиноматки оставляется 10—12 строк. Запись ведется побригадно.

Для того чтобы можно было установить, за кем закреплена данная матка, в колонке «Кличка, порода и происхождение» показывается, за каким колхозником закреплено животное.

Учет выращивания молодняка на ферме ведется в «Книге по учету выращивания молодняка».

В этой книге открывается особый счет для каждой возрастной группы молодняка, обслуживаемой телятницей или скотницей.

Каждый теленок записывается в книге отдельно (отдельно же записываются и племенные поросята; неплеменной молодняк свиней учитывается по группам). При записи показывается время записи, время рождения, время поступления в данную возрастную группу и живой вес поступившего теленка.

Затем племенной молодняк ежемесячно взвешивается и результаты взвешивания показываются в специальных колонках. Взвешивание неплеменного молодняка крупного рогатого скота производится обязательно при приемке его ответственными лицами, в 6-месячном, 12-месячном, 2-летнем возрасте, в конце года и при выбытии из хозяйства.

Трудодни дояркам и скотникам, обслуживающим дойных коров, начисляют по количеству надоенного ими молока.

Удой молока на ферме учитывается в «Дневнике удоя молока». Дневник ведется на каждую группу коров, закрепленных за одной дояркой. В заголовке документа указывается фамилия, имя и отчество скотницы-доярки. Затем записывается: 1) количество закрепленных за дояркой коров; 2) задание; 3) оценка 100 литров молока в трудоднях по установленным нормам сдельщины.

Ежедневно (утром, днем и вечером и т. п.) бригадир записывает в «Дневник удоя молока» количество надоенного молока по всей группе коров.

На обратной стороне «Дневника удоя молока» ведется журнал суточно-контрольных удоев по каждой корове в отдельности. Контрольный удой производится три раза в месяц. Дни контрольного удоя устанавливаются заведующим фермой без предупреждения доярок-скотниц. Такой порядок дает возможность следить за удойностью каждой отдельной коровы.

Общее количество надоенного за день молока и его расход по назначениям заведующий фермой заносит в «Отчет о поступлении и расходе молока».

Отчет рассчитан на 15 дней. В одной колонке учитывается все поступление молока; в остальных записывается на основе документов расход молока по отдельным назначениям в соответствии с распоряжением правления. По истечении 15 дней отчет вместе с Дневниками удоя сдается в правление и служит основанием для записей по учету молока в книгах, которые ведутся в конторе колхоза. Дневники удоя используются счетоводом для того, чтобы вести обособленный учет поступления молока от коров, закрепленных за каждой дояркой.

Читайте так же:  Федеральная экспертиза проектной документации москва

В случае перевыполнения дояркой утвержденного для нее плана получения молока установленная законом доля молока, полученного сверх плана, выдается ей в качестве дополнительной оплаты ее труда. Выдача молока натурой (так же как и овощей и других скоропортящихся продуктов) производится в течение года в порядке авансирования в сроки, устанавливаемые правлением колхоза в зависимости от выполнения государственных обязательств.

Приплод оформляется «Актом о приплоде животных». Акт составляется на каждый день. Здесь отдельными строками записывается каждый случай отела на ферме на протяжении дня, при чем акты составляются на каждую группу коров, закрепленных за отдельной дояркой. Фамилия лица, за которым закреплены отелившиеся коровы, показывается в заголовке акта. Акт подписывается бригадиром, заведующим фермой и председателем колхоза.

На овцефермах учет поголовья овец и выращивания ягнят ведется в отдельной Книге учета поголовья овец (коз) на ферме. Форма этой книги дает возможность учитывать в групповом порядке те же производственные процессы (случку, ягнение, отбивку молодняка от матки), которые в Книге учета маточного поголовья скота учитываются по каждой корове или свиноматке в отдельности. На левой стороне книги записывается поголовье овец на начало года по группам: овцематки, ярочки, бараны, и отмечается на основе документов каждый случай выбытия овец, а также каждый случай поступления овец на ферму. На правой стороне показывается количество родившихся ягнят, количество ягнят, отбитых от матери, а также количество маток, покрытых производителями за то или иное число.

Учет производственной работы на птицеферме (учет поголовья птицы, выращивание молодняка, получение яиц) ведется в записной книжке заведующего птицефермой. Форма книги приспособлена для систематического и всестороннего учета данного птицеучет труда на фермах ведется в Ведомостях учета трудодней и рабочих дней специальной формы.

Форма этой ведомости (в отличие от формы, применяемой в полеводческих бригадах) приспособлена к тому, чтобы производить записи количества выполненной работы и начисленных трудодней не за каждый день, а по окончании определенного периода работ (например, по выполнении месячного задания по удою молока; после отела коров; после снятия скота с откорма и т. д.). По этой форме начисляются трудодни за все работы на фермах крупного рогатого скота, свиноводческих, птицеводческих, на пасеке и др.

Заполненная ведомость в установленные сроки передается в правление колхоза.

Учет в мастерских колхоза

Учет состава колхозников, работающих в мастерских, а также учет поступления и расхода материалов ведется заведующим мастерской в «Записной книжке бригадира».

Для учета поступления и расходования материалов заведующий мастерской открывает в «Записной книжке бригадира» на каждый вид и сорт материалов отдельные счета. На приход записывает поступающие для мастерской материалы и списывает в расход материалы, затраченные на производство.

Труд колхозников в мастерских организуется и учитывается на основе сдельщины. Правление колхоза устанавливает, а общее собрание колхозников утверждает нормы выработки и расценки.

Изготовленные изделия сдаются по накладным или по письменному распоряжению правления колхоза кладовщику, бригадиру или уполномоченному на то колхознику.

В случае выполнения работы или изготовления изделий на сторону, заведующий мастерской может отпустить выполненный заказ только по предъявлении документа об оплате из конторы колхоза.

При выполнении мастерской работ для колхозников в счет причитающихся им на трудодни денежных доходов заведующий мастерской обязан записать стоимость выполненной работы в трудовой книжке колхозника и вместе с тем составить об этом справку, которую прилагает к отчету.

Каждые десять дней заведующий мастерской сдает в правление колхоза «Отчет о работе мастерской» вместе с оправдательными документами. В отчете даются сведения о работе мастерской по следующим показателям:

В данном отчете отображаются диаграммы по приходам и расходам выбранной компании в выбранной книге. Отчет состоит из трех частей.

Данная диаграмма отображает сводный отчет по приходам и расходам компании по годам. Над отчетом необходимо выбрать следующие параметры:

• Книга — в первом поле слева необходимо указать книгу, по которой следует построить отчет.

• Наша организация — в данном поле необходимо выбрать организацию, для которой будет построен отчет. Иными словами, в отчете будут учитываться только те счета и платежи, в которых участвует данная компания.

• Период — в данном поле можно выбрать период для построения отчета.

Зелеными столбцами отображается сумма прихода, а красными — сумма расходов. При наведении курсора мыши на любой столбец будет показана соответствующая подсказка с суммой и датой.

Приход за последние 5 лет по месяцам

В данной диаграмме отображается сумма прихода выбранной компании за последние пять лет. Суммы приходов отображены по каждому месяцу года.

Расход за последние 5 лет по месяцам

В данной диаграмме отображается сумма расходов выбранной компании за последние пять. Суммы расходов отображены по каждому месяцу года.

Приход/Расход товара и Ведомость по перемещению товара УТ11

В отчет по приходу товара входит подразделение, номенклатура, цена, количество, сумма и итог. Фильтры по периоду, номенклатуре в группе и складу. Есть 2 варианта отчета, общий по периоду и с разбивкой по месяцам.

В отчет по расходу товара входит подразделение, номенклатура, количество и итог. Фильтры по периоду, номенклатуре в группе и склад. Есть 2 варианта отчета, общий по периоду и с разбивкой по месяцам.

В отчет ведомость по товарам на складах входит организация, склад, регистратор, номенклатура, количество начальный остаток и стоимость начальный остаток, количество приход и стоимость приход, количество расход и стоимость расход, количество конечный остаток и стоимость конечный остаток. Фильтр по периоду и складу.

Дополнительную структуру отчета можно сделать в настройках.

Отчетность прихода и расхода

Прошу, напишите пожалуйста формулы к следующим примерам.
Прилагаю два файлика, в принципе одинаковы, но чуть по разному оформлена «шапка».

Задача проста, эксель должен считать приходы-расходы и выводить конечный результат в остаток, и так до бесконечности. Т.е., приходы бывают около раза в неделю, расходы каждый день. Новый приход суммируется к остатку, из остатка вычитаются расходы до нового прихода, и так — по круговой.
Важен учёт данных и материалов по складу, номера накладных, кем товар привезён на приход (кол-во), кому выдан на расход (кол-во), сколько на остатке.
Каждое наименование товара будет иметь свой лист. Планируется вести учёт приблизительно по ста наименованиям (100 листов).
Если есть варианты более удобной «шапки», работающей по моей схеме, буду очень благодарен.

Используя предложенные Вами схемы Вы как мне кажется придумаете себе много лишней работы и головной боли.
Я бы сделал так:
1. Учёт все товаров не в 100 листах а в одном.
2. Столбец для расходов и приходов — один, рядом столбец классификатора с простой формулой: Если «+» то приход, если «-» то расход.
3. Использовать сводную таблицу для создания отчётов по любой форме.

Читайте так же:  Ростехнадзор госпошлина реквизиты

Используя предложенные Вами схемы Вы как мне кажется придумаете себе много лишней работы и головной боли.
Я бы сделал так:
1. Учёт все товаров не в 100 листах а в одном.
2. Столбец для расходов и приходов — один, рядом столбец классификатора с простой формулой: Если «+» то приход, если «-» то расход.
3. Использовать сводную таблицу для создания отчётов по любой форме.

Нет, немного громоздкий вариант для одного листа, сотрудники будут путаться.
Удобней разбить шаблон приблиз. на 5 книг. Одна книга — масла, 20 наименований (листов) масел, где то так .

В конечном счёте всё зависит от Ваших условий учёта.
Сколько будет наименований, сколько записей по этим наименованиям, сколько сотрудников будет работать с файлом, можно ли сделать заранее реестр (полный возможный перечень) всех этих самых наименований и т.д.

А вообще вводил складской учёт на небольшом производстве, так же сам веду учёт заявочной документации и сопоставление её с отгруженной продукцией, более 300 уникальных наименований. Всё в одном листе ВСЕГДА!
Использую проверку данных, чтобы и сотрудники не не ошиблись и сам не «накосячил», делаю отчёты для себя и для руководства при помощи сводных. Кстати и только по одному наименованию тоже всегда можно сформировать отчёт. А вот если понадобится Вам сделать отчёт по всем объектам учёта с Ваших 5 файлов по 20 листов, что будете делать?

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Без знаний о том, как вести учет товара в маленьком магазине или огромном супермаркете, невозможно ведение бизнеса. Строгая отчетность предупредит воровство персонала, поможет понять, насколько прибылен бизнес, планировать траты и выручку.

Скачать бланки документов по учету товаров:

Зачем нужен учет в небольшом магазине

  • контроль сохранности продукции;
  • контроль объемов продаж;
  • получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;
  • получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.
  • хищения;
  • перерасход денег;
  • банкротство предприятия.

Этапы контроля в розничных точках

  • нет статистики движения товаров,
  • заказы делаются «наобум»,
  • ABC-анализ невозможен,
  • отсутствует контроль над продавцами в плане махинаций на скидках,
  • нет оперативного контроля за остатками (продажи заносятся в программу учета 1-3 раза в месяц),
  • не отслеживается взаимосвязь между движением денежных средств и товаров.

Продукцию оприходуют на основании сопровождающих документов поставщика: ТОРГ-12 (товарная накладная), товарно-транспортных накладных, спецификаций.

Обязательно проверяется корректность их заполнения, присутствие оригинальных печатей, подписей руководства, соответствие количественных, качественных характеристик закупки. Проверяют сохранность упаковок, товарный вид, соответствие веса, указанного на упаковке. Для продуктового магазина важно проверить сроки реализации продуктов.

Уважаемые владельцы маленьких магазинов! Программа Бизнес.ру Розница поможет вам легко начать вести учет товара, управлять закупками, получать правдивую информацию о выручке.
Всю отчетность можно будет сформировать за 2 клика!
Попробуйте. Это бесплатно!>>

Если фактические и отписанные поставщиком значения сошлись, экземпляры ТОРГ-12 заверяют печатью, подписью ответственного. Если нет — составляют акт формы ТОРГ-2, в котором перечисляют несоответствия по каждой позиции, фактические количества.

После приемки, поступления распределяют сразу в торговый зал или предварительно заносят на баланс склада.

Разделив процесс на отдельные шаги, получаем:

  • прием товаров на хранение;
  • размещение на складе в оптимальных условиях;
  • контроль за соблюдением температурного режима, правил товарного соседства на складе;
  • выдача в торговый зал;
  • пополнение запасов.

Способы складского учета

Онлайн программа Бизнес.Ру для автоматизации небольших магазинов позволит эффективно и без лишних усилий вести складской учёт, получать отчёты по продажам в удобное время!
Попробуйте товароучетную программу для маленького магазина бесплатно прямо сейчас>>

Контроль движения номенклатуры на складе неразрывно связан со способами хранения:

Контроль продаж

Учёт продаж ведётся следующим образом:

  1. Передача со склада в торговый зал документируется, при автоматизированном учете — программы содержат типовые проводки внутреннего перемещения товаров, при ручном — зависит от способа учета.
  2. Приобретение товаров покупателем подтверждается расчетно-кассовым чеком, отображается в книге кассира-операциониста, куда ежедневно заносят данные промежуточного (Х-, посменного), конечного Z-отчета.
  3. Бухгалтерия ведет учет реализации на счете 90 «Продажи», имеющем дебетовую и кредитную части.
  4. Дебет: цена поставщика, расходы на хранение, налоги (НДС, акциз и т.п.). Кредит: отпускная стоимость, включающая НДС.
  5. Ежедневные или посменные отчеты кассиров — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть.

Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Ежедневные или посменные отчеты кассиров — основа для бухгалтерских проводок реализации. Они отражают объем выручки, долю расходов, чистой прибыли, подсчитывают ежемесячно, отнимая от прибыли дебетовую часть. Контроль продаж ведут по закупочной или отпускной стоимости. Способ контроля закрепляют в учетной политике организации.

Способы ручного учета в торговле

  • Суммовые;
  • Потоварные или аналитические.
  • Минус суммового способа: отсутствие товарной аналитики, возможности ABC-анализа подсчет точной прибыли с каждой товарной позиции. При суммовом способе сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар, возможны ошибки калькуляции.
  • Плюс: минимум документов, с бухгалтерией справится начинающий.

Инструкция ручного контроля движения товаров

Как работает онлайн-касса, подробнее читайте здесь.

Отчет для анализа ТМЦ (приход-расход) по периодам (ТиС 9.2 1С 7.7)

Отчет (ТиС 9.2 1С 7.7) для анализа (приход-расход) с группировкой по периодам (день, неделя, месяц и т.д.) в ценах закупки с указанием количества и суммы, своего рода вариант листа Exel как делают экономисты.

Возможность использования — экономисты, менеджеры по закупкам, продажам.

Возможность использования сохранения отчетов через стандартный механизм (Москсель) и Йоксель.