Налог на имущество за первый квартал 2019г

29.09.2018 Выкл. Автор admin

Налог на имущество за первый квартал 2019г

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО — СТАВКА, ИСЧИСЛЕНИЕ, УПЛАТА НАЛОГА

Налог на имущество организаций является региональным налогом, поэтому при его установлении такие элементы налогообложения как налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов определяются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке и пределах, которые предусмотрены налоговым законодательством.
В статье рассмотрим порядок определения налоговой ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему.

Основные положения

Как уже было сказано, налог на имущество организаций является региональным налогом, устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Налогоплательщиками налога на имущество на основании статей 373 и 374 НК РФ признаются:
— российские организации (в том числе и некоммерческие организации), имеющие на балансе основные средства;
— иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, у которого есть основные средства, имущество, полученное по концессионному соглашению;
— иностранные организации, не имеющие постоянного представительства, но владеющие недвижимым имуществом на территории Российской Федерации, которое принадлежит им на праве собственности или получено ими по концессионному соглашению.

Соответствующие изменения в статью 374 НК РФ внесены Федеральным законом от 03.08.2018 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Ставки налога на имущество организаций

При установлении налога на имущество законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, а также порядок и сроки уплаты налога. На это указывают пункт 2 статьи 372, пункт 1 статьи 383 НК РФ.
Налоговые ставки, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации, не могут превышать 2,2%, если иное не предусмотрено статьей 380 НК РФ.
При этом в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка, начиная с 2016 года, не может превышать 2%.

Пунктом 3.1 статьи 380 НК РФ предусмотрена льготная ставка в размере 0% в отношении следующих видов недвижимого имущества:
— объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия;
— объектов, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов недвижимого имущества, указанных в абзаце 2 пункта 3.1 статьи 380 НК РФ.
При этом налоговая ставка в размере 0% применяется в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 3.1 статьи 380 НК РФ, только при условии одновременного выполнения для таких объектов следующих требований:
— объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 01.01.2015 г.;
— объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
— объекты принадлежат в течение всего налогового периода на праве собственности организациям — собственниками объектов Единой системы газоснабжения, указанным в подпункте 1 пункта 5 статьи 342.4 НК РФ.
Отметим, что положения пункта 3.1 статьи 380 НК РФ применяются до 01.01.2035 г. (пункт 7 статьи 9 Федерального закона от 24.11.2014 г. N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Перечень имущества, относящегося к объектам недвижимого имущества, указанным в пункте 3.1 статьи 380 НК РФ, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2017 г.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Читайте так же:  Налог на имущество 2019 брянск

Единая декларация по налогу на имущество – 2019

edinaya_deklaraciya_po_nalogu_na_imushchestvo_-_2019.jpg

Похожие публикации

Единая декларация по налогу на имущество организаций может составляться субъектами хозяйствования, если они владеют несколькими объектами налогообложения, расположенными в территориальных границах одного региона. С 2019 года вводится ряд законодательных поправок, которые сказываются на порядке формирования отчетности по имущественным активам компаний. Одной из наиболее глобальных поправок является исключение из категории налогооблагаемых объектов движимого имущества. Корректировки в Налоговый кодекс внесены законом от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ.

Единая декларация по налогу на имущество 2019 года

Законом № 302-ФЗ внесены изменения в перечень налоговых структур, в которые налогоплательщики обязаны сдавать декларации по имущественным налогам. С 01.01.2019 г. отчитываться следует:

в ФНС, к которой относится налогооблагаемый объект (по его месту нахождения);

в подразделение ФНС, за которым территориально закреплено имущество, входящее в структуру Единой системы газоснабжения.

Из Налогового кодекса исключены упоминания о представлении декларации по месту регистрации компании или ее обособленных подразделений, теперь это возможно только по месту нахождения имущества (обновленный текст ст. 386 НК РФ станет актуальным с 1 января 2019 года). Законодательные поправки отменили требование о согласовании порядка представления декларационной формы по имущественному налогу в желаемое подразделение ФНС (согласование производилось с региональным управлением налогового органа). Вместо этого субъекту хозяйствования нужно предварительно отправить в ИФНС уведомление, в котором будет указано, в какое отделение планируется направлять сведения по состоянию расчетов по налогу на имущество. Если речь идет об имущественных активах, расположенных в разных субъектах РФ, объединение данных в одной декларации не допускается.

Обновленный порядок представления единой декларационной формы прописан в разъяснениях налоговой инспекции в письме от 21.11.2018 г. № БС-4-21/22551@. Право на подачу одной декларации вместо нескольких дано налогоплательщикам при условии соблюдения нескольких требований:

налогооблагаемые активы относятся к объектам недвижимости;

имущество находится на территории одного субъекта РФ;

налоговая база по этим активам высчитывается не по кадастровой оценке, а по среднегодовой стоимости;

в регионе, на территории которого расположена недвижимость, не применяется механизм разделения налоговых платежей между региональным и местным бюджетами.

Подаваться единая декларация по налогу на имущество может в любое подразделение ФНС в регионе нахождения объектов налогообложения (речь идет только об отделениях налоговой инспекции, относящихся к региону местонахождения имущества налогоплательщика). Осуществление такого порядка представления данных в ФНС реализуется посредством предварительной подачи уведомления (его форма приведена в том же письме № БС-4-21/22551@). В нем надо прописать:

информацию о налогоплательщике, по которой его можно достоверно идентифицировать;

налоговый орган, в который будет направлена отчетность по объектам налогообложения;

отчетный период, за который данные предполагается объединять в едином документе.

Уведомление должно быть направлено в налоговую инспекцию до начала первого периода представления отчетности (то есть, чтобы по единой форме отчитываться в 2019 году, с уведомлением надо успеть до начала представления авансового расчета за 1 квартал 2019г.). ИФНС при отказе налогоплательщику в возможности подачи единой декларации должна проинформировать его об этом, указав причины такого отказа.

Единая декларация по налогу на имущество организаций не может быть подана, если:

уведомление соответствующего образца было представлено в налоговую инспекцию с задержкой (после окончания периода оповещения налоговиков о выбранной схеме отправки отчетности);

при заполнении уведомительной формы были допущены ошибки или остались пустыми значимые ячейки;

налогоплательщик указал подразделение ФНС для подачи в него единой декларации, но при этом он не стоит на учете в этом отделении налоговой инспекции;

в субъекте РФ, в котором расположены налогооблагаемые активы, действует норматив обязательных отчислений по имущественным налогам в местные бюджеты;

налог на имущество выводится по кадастровой оценке.

Перечень указанных запретов зафиксирован в Письме ФНС от 03.12.2018 г. № БС-4-21/23363@.

Как с 2019 года изменится порядок уплаты налога на имущество организаций

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2019 года изменится порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

Движимое имущество будет полностью исключено из объектов налогообложения, и налог надо будет уплачивать только в отношении недвижимости. Под налогообложение подпадает недвижимость, в том числе переданная во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенная в совместную деятельность или полученная по концессионному соглашению, учитываемая на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Читайте так же:  Управления персоналом учебное пособие

С 2019 года повышаются предельные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Субъекты РФ своими законами могут увеличить указанные ставки с 1,9 до 2,2%.

С 2019 года расширяется перечень регионов, в которых по региональному законодательству действует налогообложение недвижимости организаций по кадастровой стоимости. К 70 субъектам РФ, уже включенным в перечень, добавятся еще четыре: Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области.

Также в этих регионах изменится порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы:

  • корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик недвижимости (уточнения его площади, назначения и т.п.) будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
  • если кадастровая стоимость изменяется на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при управлении Росреестра или суда, то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитываются при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

С 2019 года расширяется список организаций, освобождаемых от уплаты налога на имущество. Дополнительно такую льготу получили фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах.

Организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение 10 лет с месяца, следующего за постановкой на учет.

В информационном сообщении ФНС от 27.12.2019 также отмечается, что с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам.

Налоговый период по налогу на имущество организаций — календарный год. Отчетные периоды — первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 379 НК РФ).

Сроки сдачи декларации и расчетов по налогу установлены в соответствии со ст. 386 НК РФ. Срок представления декларации по налогу на имущество за 2018 год переносятся.

По общему правилу организации обязаны сдать декларацию не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Но в 2019 году 30 марта выпадает на субботу. Следовательно, направить декларацию разрешается не позднее 1 апреля 2019 года.

Что касается расчетов по авансовым платежам, то их необходимо направлять в ИФНС не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Крайний срок сдачи расчета за 1 квартал 2019 года — 30 апреля.

Налог на имущество 2019

Налог на имущество организаций является региональным налогом (ст. 14 НК РФ). Он устанавливается гл. 30 НК РФ и законами субъектов РФ и с момента введения является обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ).

О том, кто является налогоплательщиками налога на имущество, какое имущество облагается налогом и как налог рассчитывается, мы рассказывали в нашей консультации. Однако при расчете налога на имущество организаций в 2019 году и представлении отчетности по нему необходимо учитывать некоторые изменения.

Налог на имущество: изменения 2019 года по движимому имуществу

С 2019 года движимые ОС больше не являются объектом обложения налогом на имущество! И если у вас на балансе есть только движимое имущество, то теперь плательщиком налога вы вообще не являетесь. А значит, за отчетные периоды 2019 года и за 2019 год сдавать отчетность по налогу на имущество вам не придется, в том числе и нулевую. Однако по итогам 2018 года сдать декларацию все же нужно. Крайний срок для представления — 01.04.2019, т.к. 30.03.2019 выпало на субботу (п.3 ст.386, п.7 ст.6.1 НК РФ).

Напомним, что в 2018 году не подпадали под налогообложение только движимые ОС из I и II амортизационных групп. А движимое имущество III и последующих амортизационных групп (т. е. со сроком полезного использования свыше 3 лет), которое было принято на учет с 01.01.2013, льготировалось в том случае, если соответствующая льгота была установлена субъектом РФ (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Если такая льгота не была установлена, то налог на имущество по этим движимым ОС приходилось платить. По какой ставке – устанавливалось в региональном законе, но в любом случае – не выше 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2018). Подробнее о том, какие по налогу на имущество юр лиц изменения в 2018 году применялись в отношении движимого имущества, мы рассказывали в отдельной консультации.

Читайте так же:  Договор займа ип и физического лица

Какое имущество относится к недвижимости

Опираясь на ГК РФ, ФНС разъяснила, что имущество является объектом недвижимости, если о нем есть запись в ЕГРН. А в отсутствие такой записи критерий отнесения объекта к недвижимости — прочная связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению. Факт прочной связи с землей должен подтверждаться документами. К примеру, проектной документацией или документами технической инвентаризации (Письмо ФНС России от 02.08.2018 N БС-4-21/14968@).

Отметим, что к недвижимости для целей налогообложения налогом на имущество не относятся, в частности, земельные участки, участки недр, водные объекты, другие природные ресурсы, памятники истории и культуры, признанные объектами культурного наследия федерального значения (п.4 ст.374 НК РФ).

Бланки отчетности по налогу на имущество

Налоговую декларацию по налогу на имущество за 2018 год нужно представить по форме, утвержденной Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, причем в первоначальной редакции. А вот р асчет по авансовому платежу по налогу за отчетные периоды 2019 года, а также налоговую декларацию за 2019 год надо сдавать по обновленным формам — в редакции от 04.10.2018 (Письмо ФНС от 22.11.2018 N БС-3-21/8670@). Необходимость внесения изменений в форму связана опять же с изменившимся объектом налогообложения.

Cроки уплаты налогов в 2019

Чтобы вы не пропустили срок уплаты того или иного налога/взноса, мы подготовили календарь сроков уплаты налогов в 2019 году. Ведь несвоевременное перечисление таких обязательных платежей приводит к начислению пеней (ст. 75 НК РФ, ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Кстати, с календарем сдачи отчетности в 2019 году вы можете ознакомиться в другом материале.

Проверить правильность расчета пеней, сделанного ИФНС/ ФСС, можно при помощи нашего Калькулятора.

Календарь уплаты-2018 вы найдете в отдельном материале.

Сроки уплаты основных налогов в 2019 году

Сроки уплаты других налогов (например, НДС, уплачиваемого при ввозе товаров из стран ЕАЭС) вы найдете в Календаре бухгалтера.

Срок уплаты налога на имущество организаций в 2019 году

Срок уплаты налога на имущество организаций и сроки уплаты авансов по этому налогу устанавливаются законами субъектами РФ.

Срок уплаты транспортного налога в 2019 году

Так же, как и сроки уплаты налога/авансовых платежей по налогу на имущество организаций, сроки уплаты налога/авансов по транспортному налогу устанавливаются законами региональных властей.

Срок уплаты земельного налога

В 2019 году организации, уплачивающие земельный налог, должны перечислять этот налог, а также авансовые платежи по нему в сроки, установленные местными нормативными правовыми актами.

Срок уплаты страховых взносов в 2019 году

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями, а также ИП за себя, нужно уплатить в следующие сроки.

Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

ФНС обновила формы и электронные форматы декларации по налогу на имущество организаций, расчета по авансовому платежу, порядок их заполнения.

Согласно поправкам к НК РФ с 2019 г. данным налогом не будет облагаться движимое имущество. В новой форме декларации отдельно отражаются сведения по земельному участку, зданию, сооружению, объекту незавершенного строительства, помещению, машино-месту. Указывается коэффициент Ки, который применяется при изменении в течение налогового периода кадастровой стоимости объекта вследствие корректировки качественных и (или) количественных характеристик.

Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования и применяется с налогового расчета по авансовому платежу за первый квартал 2019 г.