Как оформить источники литературы 2019

08.09.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

Оформление списка литературы по ГОСТу

Написание любой научной работы, будь то курсовая работа, реферат или диплом, предполагает сбор информации из самых разных источников. На финальном этапе написания работы, наряду с оформлением содержания, осуществляется оформление списка литературы, из которой собиралась информация в ходе исследования. Оперативным данный процесс быть не может априори, т.к. необходимо соблюсти ряд нюансов и обязательных к выполнению условий.

Библиография – красноречивое свидетельство подкованности автора в теме научной работы и истинности проведенного им исследования. Квалифицированный специалист сможет без труда определить, насколько работа нова, актуальна, а также узнать суть разработки, и провести её анализ. Рассмотрим параметры оформления подробнее, приведя примеры описаний для основных видов источников.

Пример оформления нормативно-правовых (законодательных) актов в списке литературы

Правильное оформление и наполнение списка литературы в реферате, курсовой, дипломной работе

В России нюансы оформления научной работы прописаны в едином Межгосударственном стандарте – ГОСТ 7.1-2003. На основании данного нормативного документа должен оформляться каждый список литературы. Многие учебные заведения или отдельные преподаватели руководствуются собственными методичками, предлагая их студентам в качестве инструкции по оформлению диплома по ГОСТ или написанию научной работы. Ниже будет предложена базовая схема формирования списка литературы, но при наличии рекомендаций со стороны ВУЗа или куратора вашей работы, настоятельно рекомендуем использовать исключительно их.

Список литературы или библиографический список?

Оказывается, озаглавить перечисление литературных источников тоже непросто. Многие университеты выдвигают собственные требования даже к словосочетанию в заголовке. Встречаются следующие варианты названия:

  • Допускается словосочетание «список литературы» с необязательным добавлением слов «использованной», «используемой».
  • Существует словосочетание «библиографический список», являющееся синонимом к вышеприведенному.

Эти варианты являются производными от простых «литература» и «библиография». Они также могут выступать в роли заглавия для составляемого списка литературы. При отсутствии конкретного руководства по данному вопросу разумнее всего будет использовать любой из предложенных вариантов.

Пример оформления книг в библиографическом списке

Заполнение списка литературы источниками

Оформляя реферат или курсовую работу, озаглавить список литературы – первичная задача, сравнимая с созданием чистого текстового документа. Все обработанные информационные источники необходимо свести в единый список, но прежде стоит понять, какая литература должна туда попасть. Рассматривая библиографию с позиции члена комиссии, проверяющей научную работу, следует обращать внимание на следующие источники:

  1. Наиболее современные (не старее 3-4 лет от момента проведения исследования).
  2. Источники последних 10-20 лет издания – не более 30% от общего числа в списке литературы. Если конкретное исследование имеет современную историю, то неразумно задействовать более старую информацию.

При их внесении в список литературы стоит учесть ряд нюансов:

  • Источники значительной давности применяются наравне с современными при условии, что их содержание полностью соответствует теме исследования.
  • Каждый источник в обязательном порядке упоминается в работе при помощи сноски (библиографической ссылки). Подробную информацию можно получить в статье о правилах оформления ссылок на литературные источники.
  • Максимальную научную ценность для исследования составляют: журнальные статьи, монографии, выборки из статистики и прочие специализированные материалы по теме работы. Учебники и пособия менее ценны в данном плане.
  • Любые законы и акты должны представляться в последней своей редакции с указанием даты и источника их первой публикации.

Количественное требование к оформлению списка литературы предполагает наличие:

Дополнительные условия размещения представлены в ГОСТ 7.1-2003.

Помимо алфавитного порядка размещения источников стоит учесть нюансы распределения литературы в списке по типовой принадлежности.

Образец оформления Интернет-ресурсов в списке литературы

Если конкретные методические рекомендации по оформлению каждого из указанных источников отсутствуют, то необходимо руководствоваться пунктами ГОСТа. Рассмотрим детальнее примеры оформления различных видов библиографических источников.

Правильное оформление списка литературы по ГОСТ-2018, 2019

Далее будут представлены основные виды литературных источников с приведением общей формы, по которой может быть составлено библиографическое описание для каждого из них. Для удобства изучения все будет представлено в виде сводной таблицы. Каждому виду соответствует определенная схема внесения реквизитов источника в описание.

Читайте так же:  Алименты на содержание матери ребенка если не в браке

Оформление списка литературы по ГОСТу 2018, 2019 образец

Список литературы в процессе оформления любой студенческой научной работы вызывает затруднения всегда. В каком порядке располагать литературные источники, как оформлять интернет-ресурсы, что делать с зарубежными изданиями, сначала указывать фамилию автора или название? Для большей наглядности обратимся к реальной научной работе и разберем все допущенные автором ошибки. Мы выбрали диссертационную работу, в которой присутствуют книги, периодические издания, справочники, словари, одним словом – все многообразие научных изданий к вашим услугам,http://bibliofond.ru/view.aspx?id=709333.

Формальных законодательных актов, жестко регламентирующих составление библиографического списка на сегодняшний день нет, существуют лишь общие рекомендации, на основании которых каждый вуз разрабатывает свои требования.

Порядок. Существует два подхода к расположению элементов в списке.

Первый – источники размещают по мере появления цитат или информации из них в тексте научной работы. Это удобно, не нужно разыскивать номер, указанный в ссылке. Такой порядок следования характерен для работ небольшого объема – рефератов, контрольных.

Второй, более распространенный – расположение по алфавиту. В этом случае соблюдаются следующие правила – сначала законодательные акты, затем русскоязычные источники, на иностранном языке, интернет-ресурсы.

В нашем примере законодательных актов и интернет-ресурсов нет. Список составлен по алфавиту, сначала книги и статьи на русском языке, дальше на иностранных также в алфавитном порядке. Пронумерованы элементы списка арабскими цифрами по возрастанию. С точки зрения рекомендаций к оформлению никаких замечаний нет.

Более подробно рассмотрим первый элемент списка.

Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. – М.: Наука, 1977. – 320 с.

Перед инициалами, после фамилии ставится запятая. Логика здесь не прослеживается, примем как аксиому. После названия книги располагается конструкция [Текст], а может быть [Карты], если речь идет об атласе или [Изоматериал], например, репродукции, т.е. следует описание содержимого. Правильно оформленная первая часть строки будет выглядеть так:

Аверинцев, С.С. Поэтика ранневизантийской литературы [Текст]

После двоеточия следует пояснение к описанию, например

Россия [Текст]: Санкт–Петербург: путеводитель.

В нашем случае пояснений не требуется, и после косой черты должна быть представлена информация об авторстве

Аверинцев, С.С. Поэтика ранневизантийской литературы [Текст] / С.С. Аверинцев.

Как быть в случае, если книга написана авторским коллективом? Предположим, что с Аверинцевым С.С. работали еще Бахтин М.М., Витизей Н.Н. и Гаспаров М.Л. (фамилии взяты из исследуемого списка), тогда строка приобретет следующий вид

Аверинцев, С.С. Поэтика ранневизантийской литературы [Текст] / С.С. Аверинцев, Бахтин М.М., Витизей Н.Н. и др.

В начале указывают фамилию автора, первую по алфавиту, перечисляют только троих членов авторского коллектива, расположенных в алфавитном порядке, остальные обозначают короткой конструкцией «и др.»

С чего начинать строку – с фамилии автора или названия? Некоторые издания в библиографических каталогах начинаются с названия, не будем разъяснять причины, постижение тонкостей библиографии займет немало времени.

Чтобы книгу легче было найти в строке с её описанием обязательно указывают место издания, название издательства и год, в который книга увидела свет. Здесь все просто Москва, изд-во «Наука», 1977 г.

За годом издания через тире следует количество страниц. В списках литературы встречаются сведения о количестве страниц в таком виде – 320 с. или в таком – С. 83–87. В первом случае это означает общий объем издания, во втором – автор использовал материал, расположенный только на указанных страницах.

Рассмотрим пример оформления статьи, напечатанной в периодическом издании (журнале, сборнике статей).

Гутмман, А. От ритуала к рекорду. Философия, политика и культура спорта [Текст] / А. Гуттман // Логос. – 2009. – № 6 (73). – С. 188–193.

Цифра в скобках возле номера выпуска означает общее количество журналов, изданных в этой серии.

Наиболее просто оформляются ссылки на интернет-ресурсы, например, ссылка на книгу, написанную Аверинцевыс С.С. (№ 1 в нашем списке) примет вид

Как оформлять список литературы по ГОСТ в 2019 году

Каким ГОСТ регулируется

Оформление списка литературы в курсовых и других видах проверочных работы регулируются ГОСТ 7.1-2003 «Библиографический список. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» Все источники нумеруются по порядку начиная с 1. Разные типы источников (книги, научные статьи) разделяются заголовка, после которых исчисление продолжается. Самым популярным источником в списке литературы являются книги. Создавая оформление списка литературы по госту в 2019 году необходимо указать следующие данные, в строгой последовательности:

  • Имя основного автора и инициалы
  • Полной название книги:
  • Тип книги или научной работы /
  • Полный список авторов и соавторов (фамилия инициалы)
  • Редакция:
  • Издательство –
  • Количество страниц
Читайте так же:  Договор реализации проекта дома

Ниже приведем несколько примеров списка литературы в книгах.

Правила оформления списка литературы

Нормативные правовые акты располагаются в соответствии с их юридической силой:

Совет 1: Как оформить литературу для курсовой в 2019 году

  • Как оформить литературу для курсовой в 2019 году
  • Как оформлять список в 2019 году
  • Как оформлять литературу к курсовой работе
  • литература для курсовой в 2019

Совет 2: Как оформить литературу к диплому в 2019 году

После нормативно-правовых актов идут учебники, монографии, статистические сборники (указываются в алфавитном порядке). Оформлять данные записи нужно следующим образом:

• Для книги: Автор. Название. – Место издания, Издательство, Год издания. – Объем.

• Для книги под редакцией: Название // Редакторы. – Место издания.: Год издания – Объем.

Совет 3: Как оформить в список литературы ссылку

Как правильно составить и оформить список литературы в дипломе

Важной частью дипломной работы является список использованных источников. Указанные в нем источники позволяют оценить, насколько глубоко была проработана тема, насколько актуальные сведения использовались, были ли изучены новейшие разработки. Оформление списка литературы для диплома жестко регламентируется ГОСТом.

Как составить список используемой литературы для диплома

Дипломная работа – это самое объемное и серьезное исследование из подготавливаемых студентом за время обучения. В связи с этим и требования к списку литературы для диплома более жесткие, чем для других видов работ. К примеру, в реферате обычно достаточно указать 5-10 использованных источников, в курсовой работе – около 20 источников, в дипломе же обычно требуется не менее 40 источников (а по гуманитарным дисциплинам количество может быть еще больше).

Основные требования к источникам литературы в дипломе:

  • Источники должны иметь разный характер. Необходимо использовать как книги (монографии, сборники, учебники и учебные пособия), так и статьи из периодических изданий, и электронные источники, и нормативно-правовые акты.
  • Источники должны быть существующими. Не стоит придумывать автора или «корректировать» год издания, издательство и прочие параметры. Руководитель может пожелать ознакомиться с источником, и возникнет неловкая ситуация.
  • Источники должны быть реально использованы. Это выражается в наличии ссылок на них по тексту работы. Нельзя переписать целую главу из одного учебника, а в список литературы включить 20 неиспользованных, а просто увиденных в библиотеке.
  • Источники должны быть актуальными. Как правило, устанавливается требование не использовать книги старше 5 лет, статьи старше 3 лет (в список литературы диплома в 2018-2019 учебном году могут включаться книги 2015-2019 года издания и статьи 2017-2019 года выхода). Если речь идет об обзоре развития явления или о трудах классиков, допустимо использование более старых изданий (особенно если переизданий не было). В любом случае, «свежие» источники в списке также должны присутствовать. Для нормативно-правовых актов не устанавливается четкий срок в годах – редакция должна быть действующей (за исключением случая анализа исторических документов: например, если дипломная работа посвящена эволюции конституционного права, в ней необходимы будут ссылки на Конституцию СССР 1936 года и Конституцию СССР 1977 года).

Группировка и сортировка источников в списке литературы

Существует несколько подходов к группировке и сортировке источников в списке литературы:

  • Все источники могут указываться в порядке упоминания в тексте независимо от их типа. Если на третьей страницы работы имеется ссылка на монографию, на четвертой на сайт, а на пятой – на закон, то именно в таком порядке они и будут указаны в списке литературы. Во внимание принимается только первая ссылка на источник, при повторном использовании он не дублируется в списке. Исключение составляют разные части одного составного документа (две разные статьи из одного журнала) – каждый элемент такого рода рассматривается отдельно.
  • Источники упорядочиваются по алфавиту. При этом может производиться группировка по типам источников (распространенная схема группировки: нормативно-правовые акты, затем книги, после них периодические издания и последние – электронные ресурсы). Может применяться смешанная схема: в начале списка помещаются нормативные акты, а затем все остальные источники по алфавиту без деления на категории. При этом сами нормативные акты могут группироваться по юридической силе, по алфавиту или по дате принятия.

Конкретный способ сортировки и группировки устанавливается в вузе и прописывается в методических указаниях по дипломному проектированию.

Как оформить источники в списке литературы в дипломе

ГОСТ 7.1-2003 регламентирует, как оформляется список литературы в дипломе. Этот стандарт определяет, как составляются библиографические описания документов и их частей. Библиографические ссылки, которые делаются по тексту диплома, оформляются несколько иначе – указанный ГОСТ касается именно списка литературы. В вузе могут предъявлять упрощенные (по сравнению с ГОСТом) требования о том, как должен выглядеть список литературы, – некоторые поля библиографического описания в таком случае опускаются.

Читайте так же:  Приказ президента 613

Самым простым для описания является библиографическое описание книги с одним автором. Основные указываемые реквизиты издания:

  • Автор (фамилия и инициалы).
  • Название книги (заглавие переписывается полностью).
  • Тип (текст).
  • Вид (монография, учебник, учебное пособие и т.д.).
  • Город издания, название издательства, год выпуска.
  • Количество страниц.

Силуанов, А. А. Уголовное право в историческом контексте [Текст]: монография / А. А. Силуанов. – М.: ПНЦ РАН, 2017. – 128 с. – ISBN 3-228-13852-0.

Если авторов несколько, то в начале указывается только один, все остальные – только во втором блоке авторов:

Башмачник, Д. Г. Концепция развития маркетинга [Текст] / Д. Г. Башмачник, А. Я. Петрашов. – М.: Молодая гвардия, 2016. – 390 с. – ISBN 5-287-39841-1.

Библиографическое описание части документа оформляется по следующей схеме:

Сведения о части документа // Сведения о документе в целом. – Информация о том, где составная часть находится в документе.

Пример оформления статьи по этой схеме:

Зимаков, А.В. Менеджмент как основа развития рыночной экономики [Текст] / А.В.Зимаков // Менеджмент и современность. – 2018. — №4. – С. 17-35.

Оформление электронных ресурсов (к которым относятся в том числе и веб-сайты) подробно рассмотрено ГОСТ 7.82–2001. Пример описания размещенного на сайте материала:

Новости министерства [Электронный ресурс] // Министерство просвещения Российской Федерации. – Режим доступа: https://edu.gov.ru/press/, свободный. – Загл. с экрана.

Оформление списка литературы в текстовом редакторе

Список литературы печатается тем же шрифтом, что и основной текст работы (обычно это Times New Roman, 14 пт, междустрочный интервал полуторный).

Удобный инструмент для оформления списка литературы – нумерованный список.

Использование нумерованного списка позволит переложить на текстовый редактор контроль за правильностью нумерации, что важно при добавлении или удалении источников. Если нумерация производится вручную, в списке может возникнуть дублирование номеров или пропущенные пункты.

Дополнительное преимущество при использовании нумерованного списка – возможность грамотно оформить ссылку на источник. При оформлении ссылок в квадратных скобках нужно не самостоятельно вписывать номер источника, а поставить перекрестную ссылку на него. Это позволит сохранить связи между источником и ссылкой на него даже при изменении номера источника в списке, вместо доскональной проверки будет достаточно просто обновить поля одним нажатием кнопки.

Оформление списка литературы по ГОСТ в 2019 году

Думаете написать реферат, курсовую или диплом сложно? Как бы не так! Куда сложнее всё правильно оформить. Особенно оформить список литературы по ГОСТ, бррр.

Ладно, собрать кучку источников разной степени полезности ещё куда ни шло. Но как их оформить в список? Что вообще происходит? А-а-а-а!

Знакомо? Расслабьтесь, не всё так страшно. Давайте разбираться.

Каким ГОСТом всё регулируется?

Для составления и оформления списка литературы используют ГОСТ 7.05–2008. У него давно не выходило обновлений, поэтому, возможно, что-то появится в ближайшие годы.

Но этому ГОСТу никто слепо не следует. Обычно на его основе вузы составляют свои требования к оформлению — они все примерно похожи, но лучше узнать конкретные требования по оформлению у себя в вузе.

В каком порядке писать первоисточники?

Варианта два, и оба имеют право быть:

  • в алфавитном порядке,
  • по мере упоминания в тексте работы.

Но и в том, и в другом случае, принято сначала перечислять законодательные акты, а уже в конце — ссылки на электронные источники.

Сколько источников нужно?

Нигде не прописано, сколько вы должны изучить книг, статей и диссертаций — всё на ваше усмотрение. Зачастую в вузах предъявляют свои требования.

Но по опыту, цифры могут быть примерно такие: