Договор ipc

15.04.2018 Выкл. Автор admin

Иран презентует новые нефтяные контракты IPC российским компаниям

С 27 по 28 марта в Москве с официальным визитом будет находиться президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани, который проведет переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время визита пройдут переговоры по расширению торгово-экономического сотрудничества России и Ирана, а также совместной реализации многих крупных проектов.

Во время визита Хасана Роухани иранская сторона представит российским компаниям окончательный вариант нового формата нефтяных контрактов Ирана, известного как Iran Petroleum Contract (IPC). Контракт был подготовлен в соответствии с требованиями иранского правительства и будет использоваться в качестве универсального документа при объявлении тендеров на разработку крупных месторождений в Иране. Окончательный вариант соответствует условиям, установленным кабинетом президента Хасана Роухани для заключения новых контрактов с иностранными партнерами.

Иран работает над новой моделью нефтяных контрактов на протяжении последних двух лет. В ноябре 2015 года Иран представил новую модель нефтяных контрактов Iran Petroleum Contract (IPC), которая призвана заменить соглашения выкупа. Эта модель предлагает более гибкие условия на колебания цен на нефть и инвестиционные риски, что делает нефтегазовый сектор более привлекательным в финансовом отношении. Иран надеется привлекать порядка $50 млрд в год от крупных международных компаний для разработки своих нефтяных и газовых месторождений.

Али Кардор, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), заявил, что для достижения целей шестого национального плана развития страны (2016-2021 гг.) в нефтегазовый сектор страны необходимо привлечь порядка $134 млрд инвестиций до 2021 года. И с новыми условиями контрактов этой цифры можно достичь значительно раньше.

На данный момент на основе новой модели IPCпредквалификацию для участия в тендерах на иранские нефтегазовые проекты прошли 29 крупных международных компаний, сообщил Али Кардор. Окончательный вариант IPC уже рассылается иностранным контрагентам.

Иранская сторона утверждает, что во время визита Хасана Роухани будет подписано порядка 10 крупных торгово-экономических соглашений между странами.

МОК и IPC продлили договор о сотрудничестве до 2032 года

Соглашение продлено до 2032 года, сообщает официальный сайт МОК.

Контракт предусматривает проведения Паралимпиад в городах, принимающих Олимпийские игры. Также стороны намерены углубить взаимодействие по освещению мероприятий.

Читайте так же:  Как оформить выход учредителя с ооо

Ожидается, что соглашение обеспечит финансовую стабильность IPC не менее, чем на 14 лет. 0

Новости // Госрегулирование

Иран подписал 1-й договор по схеме новых нефтяных и газовых контрактов (IPC) стоимостью 2,5 млрд долл США

Национальная иранская нефтяная компания ( NIOC ) подписала 1 й договор по схеме Новых нефтяных и газовых контрактов ( IPC ) с иранской фирмой.

Об этом 4 октября 2016 г сообщил глава NIOC А. Кардор.

NIOC подписал контракт с Setad Ejraye Farman Emam по модели IPC для разработки 2 й фазы месторождения Яран.

В рамках контракта предусмотрено повышение методов нефтеотдачи пластов ( EOR ) и повышение добычи нефти ( IOR ) на месторождении Купал (Koupal).

Стоимость нового контракта составила 2,5 млрд долл США.

Месторождение Koupal было открыто в 1965 г.

В 1970 г здесь началась добыча нефти.

Площадь месторождения составляет 4,39 км 2 и расположено в 60 км от северо-востоку от административного центра провинции Хузестан, г Ахваз.

Разработка месторождения Яран началась в сентябре 2012 г.

Оно относится к числу наиболее крупных нефтяных месторождений, которые принадлежат Ирану и Ираку.

Оно расположено к западу от реки Карун, и, по предварительным оценкам, его запасы составляют около 1,1 млрд барр нефти.

Напомним, правительство Ирана одобрило условия новых нефтяных контрактов в августе 2016 г, однако их содержание до сих пор остается неизвестным.

За 2 года Иран намерен подписать с иностранными компаниями контракты на 25 млрд долл США.

Российские нефтегазовые компании ждут конкретики по иранским нефтяным контрактам, которые страна торжественно анонсировала еще в 2015 г.

По информации ЛУКОЙЛа Иран намерен сделать презентацию новых контрактов для российских компаний в ближайшее время.

Иран заключил первый нефтяной контракт нового типа – IPC


Тегеран объявил о том, что подписал первый контракт нового типа, который презентовал еще в начале текущего года. Дебютный Iran Petroleum Contract (IPC) заключен с иранской частной компанией Persia Oil and Gas Industry Development.

Соглашение предусматривает развитие второй фазы проекта Yaran, а также восстановление добычи в области Koupal, передает информресурс Natural Gas Europe. И хотя новая модель контракта разработана, главным образом, для привлечения зарубежных нефтяных компаний, сначала правительству нужно «обкатать» IPC на местных производителях.

Кроме того, новый контракт обязывает иностранного инвестора создать совместное предприятие с иранской компанией из специального списка. А Persia Oil and Gas — как раз одна из восьми компанией, входящий в данный список, одобренный правительством.

Есть и еще один деликатный нюанс. Не секрет, что правительству Ирана приходится в своих решениях постоянно учитывать позицию аятоллы Али Хаменеи. Под контролем аятоллы находится мощная деловая организация Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam (или просто Setad), чьи активы составляют около 100 млрд долларов.

Читайте так же:  Чрезмерная неустойка

Persia Oil and Gas тесно связана с Setad, и министр нефтяной промышленности Биджан Зангане, заключая первый контракт именно с этой компанией, вероятнее всего, хотел заставить замолчать критиков IPC. Ведь многие крупные фигуры в стране недовольны контрактом, считая, что он ущемляет интересы государства.

В следующие несколько месяцев Иран, вероятнее всего, продолжит заключать новые контракты с местными компаниями, а на внешний рынок выйдет в следующем году. Но слишком затягивать процесс власти не хотят, ведь президент Рухани понимает, что в мае 2017 года предстоят новые выборы главы государства.

Напомним, Иран разработал IPC, чтобы привлечь западные компании, обладающие средствами и технологиями, которые позволят развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В отличие от предыдущей версии контракта, IPC позволяет компании-оператору получать вознаграждение исходя из объема добытой нефти и ее текущей цены. :///

Иран рассчитывает подписать первый IPC контракт в июле

Иран рассчитывает выйти на подписание первого контракта по новой модели ( Iran Petroleum Contract , IPC) с международными нефтяными компаниями в июле , до истечения первого президентского срока иранского лидера Хасана Роухани. Об этом , как сообщает иранское агентство Shana , заявил министр нефти республики Бижан Намдар Зангане.

По его словам , власти уже начала рассылать приглашение на тендер по месторождению Азадеган.

За последний год шесть российских компаний ( «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть») обозначили свои интересы в Иране , подписав с республикой соглашения о намерениях. Для начала добычи компании рассчитывают заключить контракты по новому типу , который законодательно иранским парламентом еще не утвержден. Разработка нового формата сотрудничества с иностранными инвесторами в Иране продолжается на протяжении последних двух лет.

Основное отличие контракта IPC заключается в том , что он позволяет зарубежным инвесторам владеть долей в проекте через совместное предприятие с местной компанией. Сроки нового контракта также увеличены с 5−10 до 20−25 лет. Также в новой схеме увеличено вознаграждение зарубежных компаний , которое теперь зависит от цены нефти.

В начале января Иран объявил о предстоящем проведении тендеров на разработку нефтегазовых месторождений на суше и шельфе страны. Для участия в них были квалифицированы 29 иностранных компаний. Однако , несмотря на планы провести тендер в середине февраля , торги до сих пор не состоялись.

Иран выставляет на торги 52 месторождения углеводородов , из которых 29 — нефтяные и 23 — газовые. Среди них такие проекты , как Южный Азадеган , Шангуле , Аб-Теймур , Абан , Пейдар , Чешме-Хош и Дехлоран. Из общего числа месторождений 18 находятся на шельфе. Также на торги предложено 18 разведочных блоков.

Читайте так же:  Нотариус в могилеве

Ассоциация IPC опубликовала отчёт по обзору рынка электроники за третий квартал 2018 г.

Ежеквартальный отчет ассоциации IPC формируется командой исследования рынка на основе квартальных данных статистических программ IPC. Отчет публикуется четыре раза в год, как правило, в феврале, марте, мае, августе и ноябре.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с фрагментом отчёта IPC за третий квартал 2018 г.

Рост глобальных поставок электроники

Рост продаж для избранных сегментов сети поставок электроники

Рост мировых поставок в годовом исчислении замедлился для всех трех отслеживаемых сегментов отрасли, но остался в положительной зоне для полупроводников и сборочного оборудования для печатных плат в третьем квартале 2018. Продажи припоя для электроники продолжили снижаться в третьем квартале 2018 и ушли в отрицательную зону. Эти секторы поставок имеют высокий уровень волатильности. Тенденции становятся заметными через несколько кварталов. Похоже, что на текущий момент, отрасль находится близко к концу цикла роста.

Тенденции в уровнях роста мировых продаж в сети поставок

электроники в годовом исчислении

Синий – продажи припоя (мировые, кг)
Зеленый – продажи сборочного оборудования (мировой, доллары США)
Красный – продажи полупроводников (мировой, доллары США)

Поквартальный рост продаж в сети поставок электроники с 2016

Примечание: Некоторые данные для Q1 и Q2 2018 были пересмотрены с момента публикации последних двух отчетов.