BotanHelp.ru » Ответы » эмпирический и теоретический

эмпирический и теоретический

Опубликовано
Эмпирический и теоретический - это термины, используемые в контексте научных исследований. "Эмпирический" относится к знаниям, полученным через опыт и наблюдение, в то время как "теоретический" относится к знаниям, основанным на теориях, моделях и абстрактных концепциях. В научных исследованиях эмпирические данные обычно собираются через эксперименты, наблюдения или опросы, в то время как теоретические концепции могут быть разработаны на основе анализа эмпирических данных и применения теоретических моделей. Эмпирический подход подразумевает использование фактов и опыта, в то время как теоретический подход ориентирован на разработку и проверку гипотез и моделей.

Быстрые ответы

методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент); методы теоретического исследования (абстрагирование, анализ и синтез, идеализация, индукция и дедукция, мысленное моделирование, восхождение от абстрактного к конкретному и др.).
Это способность последовательно и ясно рассуждать, правильно строить свои мысли, четко классифицировать, строго систематизировать факты. Здесь сознательно отвлекаются от развития, взаимосвязи вещей и выражающих их понятий, рассматривая их как нечто устойчивое, неизменное.
εμπειρία [empeiría] «опыт») — данные, полученные через органы чувств, в частности, путём наблюдения или эксперимента. В философии после Канта полученное таким образом знание принято называть апостериорным. Оно противопоставляется априорному, доопытному знанию, доступному через чисто умозрительное мышление.
Эмпирический уровень научного познания. На этом этапе происходит фиксация информации об изучаемом объекте или явлении на уровне восприятия. Описываются очевидные факты, выявленные методом ощущения, и представления исследователя, а также соответствующими измерительными приборами.
эмпирическое исследование направлено непосредственно на объект науки, каким он даётся благодаря наблюдению и эксперименту; теоретическое же исследование предполагает деятельность по совершенствованию и развитию понятийного аппарата науки, работу с различного рода концептуальными схемами и моделями.
Комментарии (0)