BotanHelp.ru » Ответы » Белинский о мцыри

Белинский о мцыри

Опубликовано
Александр Белинский написал статью "О Мцыри" в 1837 году. В этой статье он анализирует поэму Михаила Лермонтова "Мцыри" и высказывает свои взгляды на произведение. Белинский высоко оценил поэму, отметив её глубокий философский смысл и художественное мастерство Лермонтова. Он также подчеркнул социальную и политическую актуальность произведения.

Быстрые ответы

Белинский, напротив, дал высокую оценку роману, охарактеризовав его как «первое... национально-художественное произведение» [1: 504], как «русский роман, в высшей степени оригинальное и национально-русское произведение» [1: 505].
Основная художественная мысль поэмы - человеку для полоценной жизни необходима свобода, главный герой протестует против сковывающих сознание и волю условий, для него такое существование хуже смерти, единственное его желание - увидеть родное отечество.
Михаила Юрьевича привела к созданию данной поэмы эта общественная проблема: жестокая война, в результате которой пленниками могут стать даже дети. Впервые эта романтическая поэма была опубликована еще в 1840 году. В основу данной поэмы Михаил Юрьевич положил услышанную им историю.
Мцыри томился в монастыре как в тюрьме, он мечтал о родине и о свободе, еще хоть раз увидеть Кавказ и горы, быть вместе со своими соплеменниками.
Ко времени знакомства с Тургеневым Белинский был довольно известным литератором. Тургенев скажет об этом весомее: «Белинский был тем, что я позволю себе назвать центральной натурой; он всем существом своим стоял близко к сердцевине своего народа, воплощал его вполне и с хороших и с дурных его сторон».
Комментарии (0)