BotanHelp.ru » Ответы » Раст рос правило

Раст рос правило

Опубликовано
По запросу "раст рос правило" можно сказать, что это правило используется в русском языке для образования формы глагола в повелительном наклонении. Оно гласит, что если корень глагола оканчивается на согласную, то в повелительном наклонении добавляется окончание "-и" (например, "пойди", "сделай"). Если же корень глагола оканчивается на гласную, то в повелительном наклонении добавляется окончание "-й" (например, "гуляй", "беги"). Это правило помогает образовать формы повелительного наклонения для различных глаголов в русском языке.

Быстрые ответы

Есть такое правило в русском языке, — ответил мистер Фокс. В приставках РАЗ-(РАС-) и РОЗ-(РОС-) под ударением пишется буква О, без ударения — А: ро́звальни — разва́л, ро́спись — распи́ска, ро́зыск — разы́скивать, ро́зжиг — разжига́ть.
В корнях -лаг, -лож а пишется перед г, о пишется переж ж. В корнях -раст, -рос а пишется перед ст, а о - перед с, исключения: росток, Ростов, Ростислав, ростовщик, отрасль.
Согласно правилу чередования букв а и о в безударных корнях -раст-, -ращ-, -рос-, перед -ст, -щ пишется буква а. Например: растение, возрастать, густорастущий, возрастание, врастать, выращивать, проращивать, произращённый. В остальных случаях пишется буква о.
В корнях под ударением всегда пишется -лог, а без ударения -лаг. Так же в корне -лаг, -а пишется,если после корня есть суффикс -а В остальных случаях пишется -лож Корень лож всегда пишется через букву О.
«Расти большим». Написание через «о» («рости») неверно: слов с корнем «рост» в русском языке немного («рост», «ростовщик», «росток» («проросток», «подросток»), Ростов, Ростислав), и они не глаголы. Есть существительные с корнями «рас» («отрасль») и «рощ» («роща»), но глаголов с корнем «рост» нет.
Комментарии (0)