Взятки врачей новосибирск

30.09.2018 Выкл. Автор admin

После суда за взятку, врач снова попался на взятке

Вынесен приговор в отношении врача-взяточника

27 июня 2017 года Заельцовский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении Рагифа Джумшудова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.2 (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В октябре прошлого года судья Заельцовского районного суда г. Новосибирска вынес приговор в отношении врача ГБУЗ Новосибирской области «Городская поликлиника № 9» по ст. 291.2, ст. 292 УК РФ — получение взятки и служебный подлог.

Он признан судом виновным и приговорен к штрафу в размере 45 тыс. рублей.

В суде установлено, что 08.11.2016, т.е. спустя чуть более месяца после вынесения приговора, Джумшудов находился на своем рабочем месте и с целью незаконного обогащения, зная, что обратившиеся к нему пациенты не больны, без проведения фактического обследования и лечения умышленно сделал не соответствующие действительности записи в листах нетрудоспособности. За указанные незаконные действия врач получил взятку в виде денег.

Суд приговорил Джумшудова к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Врача новосибирской поликлиники поймали на взятке в 700 рублей

Заведующая смотровым отделением поликлиники Октябрьского района Новосибирска недавно была задержана сотрудниками ГУВД при попытке получения взятки в размере 700 рублей. За такую сумму она заполняла санитарные книжки, проставляя фиктивные результаты анализов и осмотров.

Для того, чтобы горожанину получить санитарную книжку, необходимую, в частности, для работы продавцом, ему необходимо заплатить 600 рублей и пройти осмотр у ряда специалистов. Но заведующая смотровым отделением одной из новосибирских поликлиник выдавала санитарные книжки всем желающим без длительных процедур и всего за 700 рублей.

Об этом узнали сотрудники милиции и провели «контрольную закупку»: в качестве клиента заведующей выступил сотрудник милиции, и женщина была задержана с поличным.

Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки должностным лицом, врачу грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Кроме того, все незаконно выданные санитарные книжки были признаны недействительными, и их владельцам все же придется пройти медицинское обследование.

В Новосибирске врач травматолог-ортопед признан виновным в получении взятки и служебном подлоге в связи с выдачей фиктивных листков нетрудоспособности

Собранные следственными органами СК России по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 40-летнего врача травматолога-ортопеда городской поликлиники ГКБ №25. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Читайте так же:  Договор авторского заказа 2019

Следствием и судом установлено, что 18 октября 2016 года к врачу травматологу-ортопеду городской поликлиники обратились четверо граждан с просьбой выдать им листки нетрудоспособности, не имея при этом никаких заболеваний или травм. Не производя обязательного медицинского осмотра, врач внес заведомо ложные сведения о якобы имеющемся у граждан заболевании. За предоставление фиктивных листков нетрудоспособности обвиняемый потребовал передать ему 12 тысяч рублей.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы (условно).

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Полицейские задержали двух врачей при получении взятки

Два врача одной из муниципальных больниц Новосибирска будут привлечены к ответственности за получение взятки. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области, мужчина и женщина получили 3 тысячи рублей в качестве платы за заключение медицинской комиссии без ее фактического прохождения.

В результате человек получил санитарную книжку, не пройдя ни одного врача. После передачи денег в служебном кабинете подозреваемые были задержаны, а купюры изъяты в присутствии понятых.

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Оперативники полагают, что данный эпизод – лишь один из немногих, а выдача фиктивных медицинских заключений была поставлена «на поток».

По данным службы по экономической безопасности и борьбе с коррупцией, такая система мелкого взяточничества достаточно распространена как в коммерческих, так и в государственных учреждениях здравоохранения.

Так, в прошлом году отделом полиции №4 «Калининский» Управления МВД России по г. Новосибирску были возбуждены четыре уголовных дела в отношении врачей Муниципальной клинической больницы №4.

Здесь был зафиксирован факт выдачи медицинской справки на получение водительских прав также без прохождения медосмотра.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что дача взятки также является уголовно наказуемым деянием.

В случае, если с вас требуют деньги за «ускоренную» процедуру прохождения комиссии, об этом необходимо сообщить в органы внутренних дел.

Брал взятки за фальшивые больничные врач-травматолог в Новосибирске

Доктор просил за услугу 12 тыс. рублей. Липовые листы нетрудоспособности ФСС выявляет всегда.

Врача будут судить за подлог и взяточничество

В прокуратуре Калининского района Новосибирска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача травматолога-ортопеда 40-летнего Алексея Козынко.
Он обвиняется по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение лично взятки в виде денег за незаконные действия).

По версии следствия, 18 октября 2016 года к врачу городской поликлиники ГКБ №25 Козынко обратились 4 гражданина, не имеющих какого-либо заболевания, влекущего временную нетрудоспособность. Они попросили выдать им листки нетрудоспособности, предоставляющие право на освобождение от работы без прохождения экспертизы временной нетрудоспособности (осмотра).

Читайте так же:  Как подать в суд на банк за штрафы

— Козынко согласился и заполнил листки нетрудоспособности, указав в них ложные сведения якобы о наличии у граждан заболевания, предоставляющего право на освобождение от работы по причине временной нетрудоспособности, то есть совершил служебный подлог, — сообщили в областной прокуратуре.

А «больные» обратились в отдел полиции, сообщив о противоправной деятельности врача, после согласились принять участие в «контрольной закупке».

19 октября 2016 года Козынко потребовал от одного из граждан передать ему 12 тыс. рублей за выдачу больничного с заведомо ложными сведениями о временной нетрудоспособности указанных лиц. Участвующий в «оперативном эксперименте» гражданин передал травматологу 12 тыс. рублей. После чего врач был задержан сотрудниками полиции.

Козынко написал явку с повинной. Уголовное дело рассмотрит по существу Калининский районный суд.

Между тем, по официальным данным, новосибирцы стали реже предъявлять липовые больничные. Всего в 2016 году специалисты Новосибирского отделения Фонда социального страхования выявили 83 поддельных листка нетрудоспособности — почти на треть меньше, чем в 2015 году. Более того, впервые с 2013 года число подделок меньше сотни. Это лучший показатель за последние 4 года.

Однако попытками выдать подделку за оригинальный листок нетрудоспособности мошенники не ограничиваются. Так, в 2016 году выявлены случаи, когда выплаты по больничным совершались в пользу «мертвых душ» — фиктивно трудоустроенных работников, или в соответствии с заведомо ложными сведениями о заработной плате.

Новосибирское отделение Фонда предупреждает: фальшивые больничные, предоставленные для выплаты пособия в ФСС, выявляются в 100% случаев. А попытка «прикрыть» прогул больничным, купленным по интернету, — прямой путь на скамью подсудимых. Только за 2016 год по фактам мошенничества с выплатами пособия по временной нетрудоспособности возбуждено 71 уголовное дело.

Врача в погонах оштрафовали на 5 тысяч за покупку копчёной колбасы для заключённого

Сегодня, 28 ноября, суд в Новосибирске вынес приговор врачу-психиатру Евгении Котовой, которую обвиняли в получении взятки от осуждённого исправительной колонии на улице Богдана Хмельницкого.

Преступление произошло в конце 2016 года. В то время капитан внутренней службы Евгения Котова работала психиатром в филиале ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 54 ФСИН» на территории исправительной колонии № 8 , рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ старший помощник прокурора Калининского района Новосибирска Екатерина Махова.

Как следует из материалов дела, в декабре к Котовой обратился осуждённый — старший дневальный при медицинской части. Он попросил врача принести ему копчёную колбасу, которая запрещена правилами внутреннего распорядка. Врач согласилась. После этого осуждённый перевёл ей на счёт телефона 2700 рублей.

Как уточнила Екатерина Махова, только часть этих денег врач должна была потратить на копчёную колбасу. Оставшиеся деньги — около 1181 рубля — были взяткой за доставку запрещённых продуктов и «за общее покровительство и попустительство по службе».

Читайте так же:  Новый образец заявления в гаи

После этого врач купила в коптильне на территории исправительной колонии колбасу и передала её осуждённому.

Мировой судья 3-го судебного участка Калининского судебного района признал 45-летнюю Евгению Котову виновной в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) и приговорил её к штрафу в 5000 рублей.

«По факту вину она не признала. Она не отрицала, что принесла осуждённому колбасу, но поясняла, что сделала это из лучших побуждений, поскольку в колонии плохое питание, и никаких денежных средств от него не получала», — рассказала старший помощник прокурора Калининского района.

Приговор в силу не вступил.

Как уточнила Екатерина Махова, осуждённая уже не работает врачом в медсанчасти ФСИН — она уволилась по собственному желанию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ направила запрос в ГУФСИН России по Новосибирской области, чтобы узнать, было ли связано увольнение Котовой с возбуждением в отношении неё уголовного дела.

Дополнение: Как пояснили в пресс-службе ГУФСИН России по Новосибирской области, Евгению Котову уволили 28 февраля 2017 года в связи с тем, что она достигла предельного возраста пребывания на службе (45 лет).

«Дело было возбуждено 3 мая 2017 года, то есть нашим сотрудником она уже не являлась на тот момент», — уточнили в ведомстве.

В этом месяце приговор за взятку также выслушал бывший начальник отдела полиции Виктор Шадрин — Центральный районный суд Новосибирска приговорил его к условному сроку.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Ольга Хмелевская
Фото Ивана Рейзвих