Ветеринарно санитарная экспертиза фасциолез

06.11.2018 Выкл. Автор admin

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Очень содержательная работа. Очень хорошие и важные рекомендации даны будущим педагогам

Настроение у первоклассников тесно связано с уровнем адаптации к школе. В школе-интернате дети совместно не только обучаются, но проживают, что способствует лучшей адаптации, эмоциональной стабильности, защищённости, когда группа сверстников выступает как аналог семьи. Мы предположили, что плохое настроение может быть связано с социальной и психологической дезадаптацией первоклассников

Да, первый класс является очень значимым переходным периодом для ребенка: это время является сенситивным для развития когнитивных функций, однако высок риск дезадаптации. Так, нами были проведены исследования когнитивного развития первоклассников, их субъективного благополучия, а в данный момент мы занимаемся диагностикой эмоционального здоровья учеников.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие методы математической обработки информации использовались в вашем исследовании? Здравствуйте. В своем исследовании мы использовали методы описательной статистики и непараметрический критерий U-Манна-Уитни

Яна, здравствуйте, спасибо за вопрос. Высокая активность воспитанников, обучающихся в санаторной школе может быть обусловлена большим разнообразием деятельности, связанным с более индивидуальным подходом к учащимся и, как следствие, их развитием активности и самостоятельности. В школах, где в классе учится много учеников, учителю не хватает времени на то, чтобы отследить инициативность каждого ученика, проявить индивидуальный подход, поэтому дети могут быть менее активными.

Максим, тема очень интересная. Не хотели бы вы в дальнейшем развить её и, скажем, рассмотреть особенности работы педагогов с детьми с разным темпераментом? Может быть даже в рамках курсовой работы. Было бы очень интересно. С удовольствием ознакомился со статьей.

Мария, очень содержательная работа. Очень хорошие и полные рекомендации даны педагогам и родителям. Спасибо, с удовольствием ознакомился с работой.

Интересную тему исследования вы взяли. Наверняка, материалы будут полезны для будущих педагогов. Светлана, с однокурсниками не обсуждали эту проблематику?

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Осмотр головы крупного рогатого скота проводили на столе, размещая лобной поверхностью вниз, а затылочной костью к себе. Исследование головы начинали с осмотра зубов, слизистой оболочки дёсен и ротовой полости. Осмотр внутренних органов начинаем с селезёнки. Осматривали и определяли цвет, размер, упругость, состояние краёв. На разрезе оценивали состояние пульпы, её консистенцию. Обращали внимание на цвет пульпы и наличие отклонений от нормы. При необходимости делали ее надрез [1, 2]. У крупного рогатого скота определяли величину легких, состояние краёв, консистенцию, цвет, характер легочной плевры, возможные наложения на ней фиброзных плёнок, наличие экссудата (при плеврите). Левое и правое лёгкое прощупывали по отдельности руками от нижних долей к верхним. Надрезали каждое лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливали цвет и консистенцию паренхимы. По мере необходимости, делали разрез на легочную ткань в местах уплотнений и участках с изменением цвета. Осмотр сердца начинали с поверхности перикарда, его внешнего вида. При осмотре эпикарда, определяли его цвета, размера, консистенции сердце и по разрезу для осмотра эндокарда. Затем делали 3 продольных и 3 – 4 поперечных надреза вглубь миокарда на каждой половинке сердца, после чего разрезы раскрывали и проверяли миокард на наличие цистицерков. Осмотр печени начинали с диафрагмальной стороны, отделяя при этом остатки диафрагмы. При наличии портальных лимфатических узлов, их разрезали и осматриваем цвет, размер, консистенцию. Определяли величину органа, кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние серозного покрова печени, ощупывали каждую долю отдельно на наличие уплотнений. После чего печень осматривали с висцеральной стороны, делали несколько продольных несквозных разрезов, вскрывая крупные желчные ходы, в которых могут быть обнаружены зрелые фасциолы. Оценивали консистенцию, цвет, состояние желчных ходов и их содержимое. Обращали внимание на наличие эхинококковых пузырей, гнойников, абсцессов, на участки печени с измененным цветом и уплотнениями, так как могут присутствовать туберкулёзные и бруцеллёзные узелки, а также разрастания соединительной ткани (цирроз), различные дистрофии ткани органа и другие патологические изменения [3, 4].

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех имеющихся в наличии внутренних органов приступали к осмотру самой туши (полутуш или четвертин). При этом устанавливали степень обескровливания, обращали внимание на состояние подкожной клетчатки, состояние мышц и суставов, жира, и их цвет, запах, консистенцию, наличие изменений. Особое внимание обращали на состояние места зареза и оценивали степень его пропитывания кровью. При сильном пропитывании места зареза кровью это место зачищали. Исключали наличие отёков, опухолей, абсцессов, флегмон, гематом, а также загрязнений и посторонних запахов.

Органолептические показатели мяса проводили по следующим критериям: изучали внешний вид и цвет мяса, запах, консистенцию, состояние жира, костного мозга, сухожилий и качества бульона при варке. Определение внешнего вида и цвета мяса нужно проводили при естественном освещении. При этом отмечали состояние поверхности мяса, цвет, корочку подсыхания; обращали внимание на сгустки крови, загрязненность, плесень и личинки мух. Устанавливали также внешний вид в мышечной ткани в глубоких ее слоях. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Определение запаха начинали с поверхностного слоя исследуемых проб. Затем чистым ножом мясо разрезали и сразу же определяли запах в низ лежащих слоях, особое внимание об­ращали на запах слоев мышечной ткани, прилегающей к кости. Для полной характеристики проводили пробу варкой [5].

Исследования мяса говядины по физико-химические показателям качества проводили в соответствие со стандартом (реакцию с сернокислой медью в бульоне, содержание амино-аммиачного азота, количество летучих жирных кислот и бактериоскопию). Для проведения реакции с медным купоросом готовили бульон, после и фильтрования добавляем три капли 5%-ного водного раствора медного купороса. Пробирку встряхиваем 2-3 раза и ставили в штатив, реакцию читали через 5 минут.

Для бактериоскопического исследования брали пробу из поверхностных и глубоких слоев. Для правильного определения микробного загрязнения мяса, просматриваем более пяти полей зрения, так как микробы распределяются неравномерно. При микроскопии учитывали количество микроорганизмов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. Анализируя физико-химические показатели исследованных проб говядины можно сделать вывод о соответствии их стандартам [6, 7].

Свежесть мяса оценивали по 25-балльной системе. На органолептические показатели отводится 13 баллов, а на лабораторные — 12. В зависимости от окончательной оценки мясо может быть нескольких категорий: свежее -21-25 баллов, подозрительной свежести -20, несвежее — 0-9 баллов.

На туши (полутуши или четвертины), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и годные в пищу людям поставили овальное клеймо и выдали продавцу-владельцу разрешение на право их реализации на территории рынка.

Список литературы

1. Мерчина С.В. Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов Вacillus cereus. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Саратов, — 2003 г. – 20с.

2. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Применение метода молекулярно-генетического анализа для видовой идентификации мяса. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. 2012. С. 227-231.

3. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Применение метода real-time pcr для видовой идентификации мясного сырья в мелкоизмельченных полуфабрикатах и готовых мясных продуктах. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. 2012.- С. 236-240.

4. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Определение видовой принадлежности мясного сырья в мелкоизмельченных полуфабрикатах и готовых мясных продуктах методом днк-диагностики. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра МВЭиВСЭ, Главный редактор Д.А. Васильев; составители: С.Н. Золотухин, Е.Н. Ковалева. — 2012. — С. 231-235.

5. Сульдина Е.В., Колбасова О.Л., Мерчина С.В. Определение видовой принадлежности мяса методом полимеразной цепной реакции в режиме «реального» времени. В сборнике: Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии Материалы V-й Всероссийской (с международным участием) студенческой научной конференции. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра МВЭиВСЭ, Главный редактор Д.А. Васильев; составители: С.Н. Золотухин, Е.Н. Ковалева. 2012. — С. 241-244.

6. Молофеева Н.И. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов Escherichia coli О157 и их применение в диагностике. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2004 – 21с.

7. Использование бактериофага на выявление в продуктах питания энтеропатогенных бактерий Escherichia coli серотипа О157 Молофеева Н.И., Мерчина С.В., Васильев Д.А., Золотухин С.Н. В сборнике: Актуальные проблемы биологии, биотехнологии, экологии и биобезопасности Международная научно-практическая конференция посвященная 80-летию заслуженного ученого, профессора В.Л. Зайцева. 2015. С. 207-211.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Очень содержательная работа. Очень хорошие и важные рекомендации даны будущим педагогам

Настроение у первоклассников тесно связано с уровнем адаптации к школе. В школе-интернате дети совместно не только обучаются, но проживают, что способствует лучшей адаптации, эмоциональной стабильности, защищённости, когда группа сверстников выступает как аналог семьи. Мы предположили, что плохое настроение может быть связано с социальной и психологической дезадаптацией первоклассников

Да, первый класс является очень значимым переходным периодом для ребенка: это время является сенситивным для развития когнитивных функций, однако высок риск дезадаптации. Так, нами были проведены исследования когнитивного развития первоклассников, их субъективного благополучия, а в данный момент мы занимаемся диагностикой эмоционального здоровья учеников.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие методы математической обработки информации использовались в вашем исследовании? Здравствуйте. В своем исследовании мы использовали методы описательной статистики и непараметрический критерий U-Манна-Уитни

Яна, здравствуйте, спасибо за вопрос. Высокая активность воспитанников, обучающихся в санаторной школе может быть обусловлена большим разнообразием деятельности, связанным с более индивидуальным подходом к учащимся и, как следствие, их развитием активности и самостоятельности. В школах, где в классе учится много учеников, учителю не хватает времени на то, чтобы отследить инициативность каждого ученика, проявить индивидуальный подход, поэтому дети могут быть менее активными.

Читайте так же:  Требования безопасности в аварийных ситуациях по лыжной подготовке

Максим, тема очень интересная. Не хотели бы вы в дальнейшем развить её и, скажем, рассмотреть особенности работы педагогов с детьми с разным темпераментом? Может быть даже в рамках курсовой работы. Было бы очень интересно. С удовольствием ознакомился со статьей.

Мария, очень содержательная работа. Очень хорошие и полные рекомендации даны педагогам и родителям. Спасибо, с удовольствием ознакомился с работой.

Интересную тему исследования вы взяли. Наверняка, материалы будут полезны для будущих педагогов. Светлана, с однокурсниками не обсуждали эту проблематику?

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ПРИ ФАСЦИОЛЕЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Нынешняя аграрная политика нацелена на практическое решение основных задач по удовлетворению потребностей людей в продуктах питания. Но данные действия направлены на количественное, а, к сожалению, не на качественное решение данного вопроса.

Инвазионные болезни причиняют хозяйствам огромный ущерб, что проявляется в задержке роста, снижения привесов и упитанности животных, приводит выбраковке, снижению качества мяса и утилизации.

Ввиду всех выше перечисленных проблем, нами было принято решение провести ветеринарно-санитарную оценку качества мяса крупного рогатого скота, пораженного фасциолезом.

Влияния трематод, в частности фасциол, на качество мяса очень важно и актуально.

Работа проводилась в условиях ветеринарно-санитарной лаборатории и кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ.

По данным полученным в лаборатории при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота поставляемых из различных районов Республики Башкортостан на рынок в 2014 году было зарегистрировано 22 случая выявления фасциолеза, в 2015 г. – 16 случаев, в 2016 г. – 13 случаев. Проанализировав эти данные, мы сделали вывод, что количество регистрируемых случаев из года в год снижается.

Материалом для исследования явились средние пробы мышц отобранные от туш в которых был зарегистрирован фасциолез. Отбор проб осуществляли согласно ГОСТу, анализы проводили по общепринятым методикам.

Результаты исследований. По результатам органолептических исследований мясо, полученное от больных фасциолезом коров, соответствовало требованиям ГОСТ.

Нами были сформированы 2 группы образцов для исследования. В 1 группу были отобраны образцы мышечной ткани от 10 туш, в которых зарегистрировали фасциолез, во 2 группу – от 10 туш без признаков инвазий.

Результаты наших исследований при моноинвазии фасциолеза представлены в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав (%) и калорийность мышечной ткани при фасциолезе

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

Очень содержательная работа. Очень хорошие и важные рекомендации даны будущим педагогам

Настроение у первоклассников тесно связано с уровнем адаптации к школе. В школе-интернате дети совместно не только обучаются, но проживают, что способствует лучшей адаптации, эмоциональной стабильности, защищённости, когда группа сверстников выступает как аналог семьи. Мы предположили, что плохое настроение может быть связано с социальной и психологической дезадаптацией первоклассников

Да, первый класс является очень значимым переходным периодом для ребенка: это время является сенситивным для развития когнитивных функций, однако высок риск дезадаптации. Так, нами были проведены исследования когнитивного развития первоклассников, их субъективного благополучия, а в данный момент мы занимаемся диагностикой эмоционального здоровья учеников.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие методы математической обработки информации использовались в вашем исследовании? Здравствуйте. В своем исследовании мы использовали методы описательной статистики и непараметрический критерий U-Манна-Уитни

Яна, здравствуйте, спасибо за вопрос. Высокая активность воспитанников, обучающихся в санаторной школе может быть обусловлена большим разнообразием деятельности, связанным с более индивидуальным подходом к учащимся и, как следствие, их развитием активности и самостоятельности. В школах, где в классе учится много учеников, учителю не хватает времени на то, чтобы отследить инициативность каждого ученика, проявить индивидуальный подход, поэтому дети могут быть менее активными.

Максим, тема очень интересная. Не хотели бы вы в дальнейшем развить её и, скажем, рассмотреть особенности работы педагогов с детьми с разным темпераментом? Может быть даже в рамках курсовой работы. Было бы очень интересно. С удовольствием ознакомился со статьей.

Мария, очень содержательная работа. Очень хорошие и полные рекомендации даны педагогам и родителям. Спасибо, с удовольствием ознакомился с работой.

Интересную тему исследования вы взяли. Наверняка, материалы будут полезны для будущих педагогов. Светлана, с однокурсниками не обсуждали эту проблематику?

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ФАСЦИОЛЕЗЕ

Отрицательное влияние инвазии на ветеринарно-санитарную характеристику продуктов убоя животных, в частности, эндогенная контаминация мяса микроорганизмами и ухудшение органолептических и физико-химических свойств было изучено некоторыми авторами [2,4,5].

Среди гельминтозных заболеваний крупного рогатого скота в Республике Башкортостан следует отметить фасциолез.

Фасциолез остро и хронически протекающая печеночно-глистная болезнь животных, вызываемая фасциолой F. hepatica и F. gigantica. При этом у больных животных могут наблюдать снижение молочной продуктивности, ухудшение качества мяса, шерсти, может наблюдаться падеж животных. Экономические же потери при этом инвазии определяются уменьшением привесов, сокращением удоев молока, выбраковкой ценного пищевого продукта — печени [1].

Научно-исследовательская работа была выполнена в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Колхозного рынка г.Уфы. Исследования были проведены в период преддипломной практики с 11.09.2017г по 21.10.2017г.

На первом этапе опыта изучили распространение фасциолеза в республике Башкортостан.

Экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ) определяли вскрытием продуктов убоя крупного рогатого скота при ветеринарно-санитарной экспертизе.

На втором этапе опыта определяли влияние фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя животных.

В серии опытов были использованы 12 голов крупного рогатого скота, из которых сформированы 2 группы по 6 голов в каждой согласно схеме опытов (таблица 1).

Таблица 1 Схема опытов по изучению влияния фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя

Группа животных

Коли-чество голов

Характеристика группы

Виды исследований

Органолептические показатели продуктов убоя.

Мясную продуктивность определяли взвешивания продуктов убоя животных. Исследование органолептических показателей проводили согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Статистическую обработку цифровых данных проводили на PC Pentium с использованием стандартных прикладных программ Microsoft Word и Excel.

Анализ проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что фасциолез имеет достаточно широкое распространение среди гельминтозов крупного рогатого скота в Республике Башкортостан и наносит огромный экономический ущерб. Животные заражаются инвазией круглый год, особенно, в летне-осенний период и весной. Так, при теплой и затяжной осени, наиболее ярко выраженные вспышки фасциолеза могут наблюдаться весной. В результате чего, судя по осенней погоде 2017 года, возможно, прогнозировать вспышку фасциолеза весной 2018 года. Другим оптимальным условием для активного размножения моллюсков и соответственно развития адолескарий является дождливое и прохладное лето.

По данным отчетов Управления ветеринарии Республики Башкортостан за период с 2012 по 2016 годы ЭИ при фасциолезе значительно варьировала. Так в Республике Башкортостан в 2012 году зарегистрировано 163 случая, в 2013 году — 208, в 2014 году – 125, в 2015 году – 102, и в 2016 году – 85 случаев фасциолеза.

По данным результатов наших исследований в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Колхозного рынка г.Уфы за период преддипломной практики ЭИ составила 2,5 % при ИИ 6,67±0,24 экземпляров.

При определении мясной продуктивности крупного рогатого скота учитывали убойную массу и массу печени.

В ходе исследование выявлено, что масса печени животных фоновой группы в среднем была на 27 % ниже массы печени от животных контрольной группы, а средняя масса туш от больных животных уступало на 9 % средней массе ту от здоровых животных.

Известно, что гельминты и их личинки в организме животного, мигрируя в места локализации, оказывают механическое воздействие на органы и ткани, вызывая различные патологические изменения [3]. Вследствие чего, нами был проведен тщательный послеубойный осмотр туши и внутренних органов.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы особое внимание уделили осмотру печени. При осмотре и прощупывании с диафрагмальной и висцеральной сторон и после 2–3 несквозных разрезов с висцеральной стороны по ходу желчных протоков заметили, что печень от животных интактной группы гладкая, блестящая, цвет темно-коричневый. Печень же от больных животных имеет глинистый цвет, расширенные желчные ходы с утолщенными стенками, которые заметно выступают (рисунок 1). В желчных ходах скапливается большое количество слизи, продукты воспаления и зрелые фасциолы.

Рисунок 1 Печень крупного рогатого скота, пораженная фасциолезом.

Нами под трихинеллоскопом был установлен общий вид и морфология внутренних органов фасциол (рисунок 2).

Рисунок 2 Fasciola hepatica (а), ротовая присоска (б), яичник (в)

Возбудителем фасциолеза явилась Fasciola hepatica. Она имеет листовидную форму, длиной 15-20 мм и шириной 10-12 мм. Передняя часть тела паразита вытянута в виде треугольника, на конце которого располагается ротовая присоска, несколько позади — брюшная присоска. К задней части тело фасциолы резко расширяется, а затем к хвостовому концу сужается.

Изменения в других внутренних органах обнаружены не были.

Органолептические исследования показали, что мясо животных контрольной группы было бледно-красного цвета, упругой консистенции, с влажной поверхностью на разрезе и прозрачным мясным соком. При варке мясо приобретало серый цвет и специфический вкус, который характерен для вареного мяса крупного рогатого скота, бульон был прозрачным и ароматным. Мясо от больных животных уступало мясу животных контрольной группы и характеризовалось темно-красным цветом, гидремичностью, мутноватым и менее ароматным бульоном при пробе варкой.

По результатам исследований печень от животных зараженной группы была значительно поражена и направлена на техническую утилизацию, другие внутренние органы и туши были направлены на свободную реализацию. Внутренние органы и туши от животных контрольной группы выпустили без ограничения.

Список литературы:

Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2013. — 448 с.

Галиева, Ч.Р. Микробиологические и физико-химические показатели мяса лошадей при параскаридозно-стронгилятозной инвазии [Текст] /В.З. Галимова //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. Материалы докладов научной конференции.- М., 2010.-С. 106-109.

Галиева, Ч.Р. Пищевая ценность конины при различной степени стронгилятозной инвазии [Текст] // Актуальные экологические проблемы сборник научных трудов. Министерство образования Республики Бащкортостан, Академия наук Республики Башкортостан, региональное отделение Российского союза молодых ученых в республике Башкортостан, ФГО ВПО Башкирский государственный аграрный университет Кафедра общей биологии и экологии. — Уфа, 2008. — С. 36-37.

Читайте так же:  Приказ о замене блюда в доу

Галимова, В.З. Химический и биологический анализ баранины и конины при смешанных гельминтозах [Текст] / А.М. Галиуллина, Ч.Р. Галиева // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии — в сельскохозяйственное производство Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). — 2014. — С. 288-290.

Кумышева, Юлия Александровна. Фасциолез крупного рогатого скота и его влияние на физико-химические показатели продуктов убоя [Текст]: диссертация кандидата биологических наук: 03.00.19 / Кумышева Юлия Александровна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т гельминтологии им. К.И. Скрябина].- Москва, 2009.- 133 с.

Ветеринарно санитарная экспертиза фасциолез

На качество продуктов убоя влияет много факторов, одним из них является зараженность животных гельминтами и их мигрирующими в организме личинками.

Отрицательное влияние инвазии на ветеринарно-санитарную характеристику продуктов убоя животных, в частности, эндогенная контаминация мяса микроорганизмами и ухудшение органолептических и физико-химических свойств было изучено некоторыми авторами [2,4,5].

Среди гельминтозных заболеваний крупного рогатого скота в Республике Башкортостан следует отметить фасциолез.

Фасциолез — остро и хронически протекающая печеночно-глистная болезнь животных, вызываемая фасциолой F. hepatica и F. gigantica. При этом у больных животных могут наблюдать снижение молочной продуктивности, ухудшение качества мяса, шерсти, может наблюдаться падеж животных. Экономические же потери при этом инвазии определяются уменьшением привесов, сокращением удоев молока, выбраковкой ценного пищевого продукта — печени [1].

Научно-исследовательская работа была выполнена в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Колхозного рынка г.Уфы. Исследования были проведены в период преддипломной практики с 11.09.2017г по 21.10.2017г.

На первом этапе опыта изучили распространение фасциолеза в республике Башкортостан.

Экстенсивность и интенсивность инвазии (ЭИ и ИИ) определяли вскрытием продуктов убоя крупного рогатого скота при ветеринарно-санитарной экспертизе.

На втором этапе опыта определяли влияние фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя животных.

В серии опытов были использованы 12 голов крупного рогатого скота, из которых сформированы 2 группы по 6 голов в каждой согласно схеме опытов (таблица 1).

Таблица 1 Схема опытов по изучению влияния фасциолеза на мясную продуктивность и качество продуктов убоя

1. Гельминтологические исследования;

2. Мясная продуктивность;

3. Органолептические показатели продуктов убоя.

Мясную продуктивность определяли взвешивания продуктов убоя животных. Исследование органолептических показателей проводили согласно ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Статистическую обработку цифровых данных проводили на PC Pentium с использованием стандартных прикладных программ Microsoft Word и Excel.

Анализ проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что фасциолез имеет достаточно широкое распространение среди гельминтозов крупного рогатого скота в Республике Башкортостан и наносит огромный экономический ущерб. Животные заражаются инвазией круглый год, особенно, в летне-осенний период и весной. Так, при теплой и затяжной осени, наиболее ярко выраженные вспышки фасциолеза могут наблюдаться весной. В результате чего, судя по осенней погоде 2017 года, возможно, прогнозировать вспышку фасциолеза весной 2018 года. Другим оптимальным условием для активного размножения моллюсков и соответственно развития адолескарий является дождливое и прохладное лето.

По данным отчетов Управления ветеринарии Республики Башкортостан за период с 2012 по 2016 годы ЭИ при фасциолезе значительно варьировала. Так в Республике Башкортостан в 2012 году зарегистрировано 163 случая, в 2013 году — 208, в 2014 году – 125, в 2015 году – 102, и в 2016 году – 85 случаев фасциолеза.

По данным результатов наших исследований в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Колхозного рынка г.Уфы за период преддипломной практики ЭИ составила 2,5 % при ИИ 6,67±0,24 экземпляров.

При определении мясной продуктивности крупного рогатого скота учитывали убойную массу и массу печени.

В ходе исследование выявлено, что масса печени животных фоновой группы в среднем была на 27 % ниже массы печени от животных контрольной группы, а средняя масса туш от больных животных уступало на 9 % средней массе ту от здоровых животных.

Известно, что гельминты и их личинки в организме животного, мигрируя в места локализации, оказывают механическое воздействие на органы и ткани, вызывая различные патологические изменения [3]. Вследствие чего, нами был проведен тщательный послеубойный осмотр туши и внутренних органов.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы особое внимание уделили осмотру печени. При осмотре и прощупывании с диафрагмальной и висцеральной сторон и после 2–3 несквозных разрезов с висцеральной стороны по ходу желчных протоков заметили, что печень от животных интактной группы гладкая, блестящая, цвет темно-коричневый. Печень же от больных животных имеет глинистый цвет, расширенные желчные ходы с утолщенными стенками, которые заметно выступают (рисунок 1). В желчных ходах скапливается большое количество слизи, продукты воспаления и зрелые фасциолы.

Рисунок 1 Печень крупного рогатого скота, пораженная фасциолезом.

Нами под трихинеллоскопом был установлен общий вид и морфология внутренних органов фасциол (рисунок 2).

Рисунок 2 Fasciola hepatica (а), ротовая присоска (б), яичник (в)

Возбудителем фасциолеза явилась Fasciola hepatica. Она имеет листовидную форму, длиной 15-20 мм и шириной 10-12 мм. Передняя часть тела паразита вытянута в виде треугольника, на конце которого располагается ротовая присоска, несколько позади — брюшная присоска. К задней части тело фасциолы резко расширяется, а затем к хвостовому концу сужается.

Изменения в других внутренних органах обнаружены не были.

Органолептические исследования показали, что мясо животных контрольной группы было бледно-красного цвета, упругой консистенции, с влажной поверхностью на разрезе и прозрачным мясным соком. При варке мясо приобретало серый цвет и специфический вкус, который характерен для вареного мяса крупного рогатого скота, бульон был прозрачным и ароматным. Мясо от больных животных уступало мясу животных контрольной группы и характеризовалось темно-красным цветом, гидремичностью, мутноватым и менее ароматным бульоном при пробе варкой.

По результатам исследований печень от животных зараженной группы была значительно поражена и направлена на техническую утилизацию, другие внутренние органы и туши были направлены на свободную реализацию. Внутренние органы и туши от животных контрольной группы выпустили без ограничения.

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

Очень содержательная работа. Очень хорошие и важные рекомендации даны будущим педагогам

Настроение у первоклассников тесно связано с уровнем адаптации к школе. В школе-интернате дети совместно не только обучаются, но проживают, что способствует лучшей адаптации, эмоциональной стабильности, защищённости, когда группа сверстников выступает как аналог семьи. Мы предположили, что плохое настроение может быть связано с социальной и психологической дезадаптацией первоклассников

Да, первый класс является очень значимым переходным периодом для ребенка: это время является сенситивным для развития когнитивных функций, однако высок риск дезадаптации. Так, нами были проведены исследования когнитивного развития первоклассников, их субъективного благополучия, а в данный момент мы занимаемся диагностикой эмоционального здоровья учеников.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие методы математической обработки информации использовались в вашем исследовании? Здравствуйте. В своем исследовании мы использовали методы описательной статистики и непараметрический критерий U-Манна-Уитни

Яна, здравствуйте, спасибо за вопрос. Высокая активность воспитанников, обучающихся в санаторной школе может быть обусловлена большим разнообразием деятельности, связанным с более индивидуальным подходом к учащимся и, как следствие, их развитием активности и самостоятельности. В школах, где в классе учится много учеников, учителю не хватает времени на то, чтобы отследить инициативность каждого ученика, проявить индивидуальный подход, поэтому дети могут быть менее активными.

Максим, тема очень интересная. Не хотели бы вы в дальнейшем развить её и, скажем, рассмотреть особенности работы педагогов с детьми с разным темпераментом? Может быть даже в рамках курсовой работы. Было бы очень интересно. С удовольствием ознакомился со статьей.

Мария, очень содержательная работа. Очень хорошие и полные рекомендации даны педагогам и родителям. Спасибо, с удовольствием ознакомился с работой.

Интересную тему исследования вы взяли. Наверняка, материалы будут полезны для будущих педагогов. Светлана, с однокурсниками не обсуждали эту проблематику?

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

Очень содержательная работа. Проблема исследования освещена с позиций разных авторов, что, несомненно, является плюсом. В конце работы подведен закономерный вывод. Спасибо за вашу работу.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.

Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.

Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 болезней, передающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней.

Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.

Эхинококкоз — это гельминтозооноз, возбудителем которого является Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae класса Cestoda. Включен в Ветеринарно-санитарный Кодекс наземных животных 2005 года (категория «Болезни разных видов животных»).

Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%

Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)

Читайте так же:  Заявление на получение ветеран труда

Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ — 7, в Японии — 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.

Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Исследование проводилось в Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «Чердаклинская райСББЖ» и на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной эксертизы Ульяновской ГСХА им. П.А.Столыпина.

При оценке параметров мы использовали стандартные методы исследований, принятые при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов. Мясо оценивали по органолептическим, бактериоскопическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.

При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.

У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами — обескровливание удовлетворительное.

Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.

Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины — темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.

Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины — 1,30 мг, свинины—1,27 мг.

Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам «+» кокки — 28, грам «-» палочки — 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки -15 и единичные грам «-» палочки — 5.

Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.

Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 15 и единичные грам «-» палочки — 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков — 30, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3.

Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.

Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.

Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.

Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.

Библиографический список:

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (с изм. от 18.07.2011) «О ветеринарии»

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

ГОСТ 23392–78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»

Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.

Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. — № 1. — С. 3-8.

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 448 с.

Васильев Д.А., Мерчина С.В. Определение мяса животных различных видов. Определение мяса больных животных. Определение свежести мяса – Учебно-методическое пособие. ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА» Кафедра МВЭиВСЭ, 2011. – 45 с.

Киселев В.С., Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Распределение паразитарной заболеваемости по территории Российской Федерации // URL www.rusmedserv.com/misc/002/index (10.03.2008) С. 1-42.

Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.

Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.

Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.

Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.