Учебник бухгалтерская отчетность 2012

06.03.2018 Выкл. Автор admin

Год публикации: 2012

Библиографическая ссылка:: Бухгалтерская (финансовая) отчётность: учебное пособие / С.В. Селютина, Л.А. Жарикова, Е.Л. Дмитриева, Н.В. Наумова. — Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. — 88 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Учебное пособие содержит систематизированное изложение основных тематик по бухгалтерской (финансовой) отчётности. Рассмотрены содержание и порядок составления бухгалтерской отчётности организаций. Раскрыты основные концепции бухгалтерской (финансовой) отчётности; дан построчный комментарий по заполнению каждой её формы в соответствии с последними нормативными документами Минфина России. Предназначено для студентов специальности 080109 всех форм обучения и бакалавров направления 080100.62 «Экономика» профиля «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».

Учебник бухгалтерская отчетность 2012

  • Экономика. Бухгалтерский учет. Финансы
  • 38.03.01: Экономика
  • 38.03.02: Менеджмент
  • 38.03.06: Торговое дело

Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебник / под ред. Ю.И. Сигидова. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 340 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; Режим доступа http://www.znanium.com]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — www.dx.doi.org/10.12737/20852. — Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/544781

В учебнике изложены теоретические основы и описана практика формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с российскими нормативными документами и положениями международных стандартов финансовой отчетности. Раскрывается сущность основных элементов финансовой отчетности, а также влияние различных факторов на ее информативность. Подробно рассмотрены подготовительная работа, предшествующая составлению отчетности, постатейно — методики формирования основных форм и пояснений к бухгалтерской (финансовой) отчетности и рекомендации по исправлению возникающих ошибок в учете и отчетности. Изложены состав и содержание консолидированной финансовой отчетности. Описан алгоритм трансформации российской отчетности в отчетность согласно требованиям международных стандартов. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для преподавателей вузов, аспирантов, студентов, обучающихся по программам магистратуры и бакалавриата по экономическим направлениям подготовки, слушателей системы подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов, а также практикующих бухгалтеров.

Учебник бухгалтерская отчетность 2012

Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие/СоколовЯ.В., 2-е изд., переработанное и дополненное — М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 512 с.: 60×90 1/16 (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-9776-0334-8 — Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/486160

Изложены теоретические основы и описана практика формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с отечественной нормативной базой и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Подробно раскрыт алгоритм составления и представления отчетности. Приведены детализированные рекомендации по заполнению всех форм отчетности. Большое внимание уделено формированию консолидированной финансовой отчетности и методике ее трансформации по МСФО. Изложены приемы и методы анализа финансовой отчетности по следующим направлениям: ликвидность, финансовая устойчивость, оборачиваемость, рентабельность и оценка рисков предпринимательской деятельности. Даны рекомендации по интерпретации результатов анализа в части принятия решений финансового характера. В конце каждой главы приведены контрольные тесты и задачи, в конце книги — сводная задача по материалам всех глав. Для студентов экономических специальностей вузов, колледжей, слушателей курсов повышения квалификации и бизнес-школ.

Учебник бухгалтерская отчетность 2012

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Раскрытие информации об инвестиционной деятельности в финансовой отчетности

Попов Алексей Юрьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного экономического университета; prepodpopov@yandex.ru

Читайте так же:  Договор о направлении работника в другую организацию

В настоящей статье проводится анализ действующих в Российской Федерации правил и принципов раскрытия данных об инвестиционной деятельности в бухгалтерской финансовой отчетности хозяйствующих субъектов. Рассмотрены особенности отражения информации о нематериальных активах, результатах исследований и разработок, основных средствах, материальных и нематериальных поисковых активах, доходных вложениях в материальные ценности, а также финансовых вложениях в бухгалтерском балансе. Раскрыта действующая методика представления данных о прибылях и убытках от инвестиционной деятельности в отчете о финансовых результатах, освещены принципы отражения денежных потоков от инвестиционных операций в отчете о движении денежных средств. Особое внимание уделено раскрытию информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах как в текстовой, так и в табличной форме. Приведены рекомендации по совершенствованию формирования отчета о финансовых результатах для обеспечения большей репрезентативности и понятности финансовой информации заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская финансовая отчетность

экономические науки

  • Сокологорская Екатерина Валерьевна , студент
  • Кулиш Наталья Валентиновна , кандидат наук, профессор, заведующий кафедрой
  • Ставропольский государственный аграрный университет
  • ТЕКУЩАЯ
  • ВНУТРЕННИЕ
  • ВНЕШНИЕ
  • КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  • БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  • ПОЛНОТА ОТЧЕТНОСТИ
  • ЦЕЛОСТНОСТЬ
  • ОТЧЕТНОСТЬ
  • СРАВНИМОСТЬ
  • ДОСТОВЕРНОСТЬ
  • ГОДОВАЯ

Похожие материалы

В ходе функционирования организации появляется поток различной информации о её деятельности. Наравне с внутренней, употребляемой для целей управления самой организацией, формируется огромный слой наружной отчетной информации – статистической, налоговой, организационной и т.д., существенное место в котором занимает бухгалтерская отчетность организации. Она является окончательным этапом учетного процесса.

В настоящее время структура, сущность и методичные основные принципы развития бухгалтерской отчетности организаций, представляющих юридическими лицами согласно законодательству Российской Федерации, помимо кредитных и бюджетных организаций, регулируются Положением по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». В согласовании с данным нормативным документом бухгалтерская отчетность представляет единую систему данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета.

В условиях рыночной экономики с целью составления бухгалтерской финансовой отчетности является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении достоверных данных о финансовом положении и его изменениях, результатах хозяйственной деятельности организации либо консолидированной группы организаций, эффективности управления и степени ответственности руководителей за порученное дело.

Отчетность представляет собой совокупность сведений о работе организации за определенный период времени сгруппированных по определенной последовательности и в установленном порядке.

Статистическая отчетность составляется по данным, как бухгалтерского, так и статистического учета. Она характеризует не стороны хозяйственной деятельности организации, общее направление и темпы развития которых находятся под контролем государства.

Налоговая отчетность есть совокупность показателей, характеризующих полноту расчетов с бюджетами разных уровней по налогам. По данным налоговых расчетов определяют правильность начисления сумм налоговых платежей. Этот вид отчетности по данным бухгалтерского и налогового учета, специальных расчетов.

Отчетный период— это время, за которое организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетная дата— это дата по состоянию на которую организация должна с оставлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетность позволяет:

  1. Определить общую стоимость имущества организации, стоимость иммобилизованных средств, стоимость мобильных средств, материальных, оборотных средств, величину собственных средств организации, заемных средств.
  2. Установить излишек, или недостаток, источников средств для формирования запасов и затрат, определить обеспеченность организации собственниками, кредитными и другими заемными источниками.
  3. Оценить кредитоспособность организации, т.е. ее способность полностью и своевременно рассчитываться по обязательствам.
  4. Определить ликвидность баланса, которая определяется как степень покрытия обязательств организации его активами.
  5. Определить активы: наиболее ликвидные, быстро реализуемые, медленно реализуемые и трудно реализуемые.
  6. Установить наиболее срочные обязательства организации, краткосрочные кредиты и заемные средства, а также долгосрочные кредиты и заемные средства.
Читайте так же:  Приказ 910н от 13 ноября 2012

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Достоверность— базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета. Нарушение этого похода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности.

Сравнимость – предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Классификация отчетности:

  1. По периодичности:
    • текущая (квартальная);
    • годовая.
  2. По охвату:
    • индивидуальная;
    • сводная;
    • консолидированная.
  3. По назначению:
    • внутренняя;
    • внешняя.
  4. По степени обобщения:
    • первичная;
    • консолидированная.

Достоверная экономическая информация, представляемая в отчетности, помогает принимать ответственные и эффективные управленческие решения, способные самым существенным образом влиять на будущее финансовое положение организации, на материальное состояние его собственников, руководителей и наемных работников, а также на поступления средств в виде налогов в государственный бюджет.

По отношению к деятельности организации всех пользователей бухгалтерской информации принято разделять на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним пользователям относятся управленческий персонал организации, которому необходима информация для принятия объективных и своевременных решений.

Внешними пользователями бухгалтерской отчетности во всем мире являются: работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики. При этом каждый из них стремится с помощью бухгалтерской отчетности удовлетворить определенные потребности в информации.

Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России определено, что заинтересованные пользователи преследуют следующие основные интересы в информации, формирующейся в бухгалтерском учете:

  • работники и их представители заинтересованы в информации о стабильности и прибыльности работодателей, способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.
  • заимодавцы заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли своевременно погашены предоставленные ими организации займы и выплачены соответствующие проценты;
  • поставщики и подрядчики заинтересованы в информации, позволяющей определить, будут ли в срок выплачены причитающиеся им суммы;
  • покупатели и заказчики заинтересованы в информации о продолжении деятельности организации.

Бухгалтерская отчетность организации можно классифицировать по различным признакам: по периодичности составления, по степени обобщения отчетных данных. По отношению к интересам пользователей.

По периодичности составления различают промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. В свою очередь промежуточная отчетность бывает месячная и квартальная. Месячная отчетность составляется по состоянию на 1-е число каждого месяца. Квартальная на 1-е число каждого квартала текущего года нарастающим итогом (1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября). Промежуточная отчетность более краткая, содержит ограниченное количество форм и показателей, а сроки ее представления более сжатые.

Годовая отчетность охватывает все показатели финансово—хозяйственной деятельности и финансовые результаты работы организации за год и составляется на 1 января года, следующего за отчетным.

Сводные отчеты относятся в настоящее время составляются в следующих случаях:

  1. При формировании сводной отчетности федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти.

Составлять сводную годовую бухгалтерскую отчетность рекомендуется по основной деятельности организаций:

  • промышленности;
  • строительных, монтажных, ремонтно-строительных, буровых, проектных, изыскательских;
  • геологических и топографо-геодезических;
  • научных;
  • транспорта;
  • внешнеэкономических.
  1. При составлении отчетности внутри одного юридического лица на основе отчетных данных его подразделений и филиалов.
  2. При наличии у организации дочерних и зависимых обществ.
Читайте так же:  Захват заложников уголовный кодекс

Консолидированная отчетность имеет в отличие от сводной иной цели – показать прежде всего инвесторам и другим заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных организаций, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным организмом.

Таким образом, сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная – несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

Формы бухгалтерской отчетности, специализированные формы:

  1. Бухгалтерский баланс;
  2. Отчет о финансовых результатах;
  3. Отчет об изменении капитала;
  4. Отчет о движении денежных средств;
  5. Приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (различные пояснения в табличной или текстовой форме).
  6. Пояснительную записку;
  7. Специализированные формы, перечень которых устанавливаются министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Минфином России и Министерствами финансов субъектов Федерации.
  8. Отчет об использовании бюджетных ассигнований организации.
  9. Итоговую часть аудиторского заключения.

В бухгалтерской отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий отчетный год или соответствующие периоды, предшествующие отчетным, исходя из изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

Список литературы

  1. Российская Федерация. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016).
  2. Российская Федерация. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ
  3. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность. Учебное пособие; Финансы и статистика — 2012. — 352 c.
  4. Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2010 г. 556 с.
  5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет 9-е изд. Учебное пособие для вузов. — М.:Издательство Юрайт, 2011 г. — 955 с.
  6. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет : учебник / Н. П. Кондраков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2013. –502 с.

Электронное переодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.