Творог простоквашино 5 экспертиза

29.05.2018 Выкл. Автор admin

Проверено в лаборатории: обезжиренный творог

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу, в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом, творожных сырках и даже в молоке.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили.

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

Читайте так же:  Как оформить документы на частного предпринимателя

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк: взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

Творог Простоквашино 5% классический

Творог Простоквашино 5% классический имеет однородную текстуру, нежную консистенцию. Обладает приятными вкусовыми качествами (калоризатор). Самое главное, что его производят только из натуральных продуктов.

Калорийность творога Простоквашино 5% классического

Калорийность творога Простоквашино 5% классического составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.

Состав творога Простоквашино 5% классического

Полезные свойства творога Простоквашино 5% классического

Творог Простоквашино 5% классический содержит в своем составе незаменимые для человека белки и жиры, а также минеральные вещества фосфор, кальций, калий. Есть в нем и аминокислоты, которые благотворно влияют на обменные процессы и пищеварительную систему (calorizator). Кроме того, он богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы.

Особенно полезно употреблять творог Простоквашино 5% классический тем людям, которые регулярно занимаются тяжелым физическим и умственным трудом.

Применение творога Простоквашино 5% классического в кулинарии

Из творога Простоквашино 5% классического готовят легкие овощные и фруктовые салаты, пекут ватрушки, сырники, вареники и другие.

Творог простоквашино 5 экспертиза

Организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве зерненого творога, говорится в ее исследовании.

Специалисты изучили зерненый творог марок «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Милава» и «Савушкин» и пришли к выводу, что ​ все продукты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: опасных бактерий, а также плесени, дрожжей и антибиотиков в них обнаружено не было. Только в одном образце был выявлен крахмал. При этом у ряда продуктов были выявлены существенные нарушения в маркировке.

Самый высокий балл «Росконтроль» поставил зерненому творогу под маркой «Савушкин» (5% жирности). Продукт признан безопасным по исследованным показателям, не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Однако имеет «нестандартные органолептические показатели» и содержит жира меньше, чем указано на упаковке.

Творог зерненый под маркой «Простоквашино» (7% жирности) был признан безопасным по исследованным показателям, фактические данные о его пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке, растительных жиров и загустителей в его составе эксперты не нашли. При этом продукт нельзя называть творогом, а следует называть «творожным продуктом», так как он содержит консервант. Немного выше требований стандарта в продукте также «массовая доля влаги», отметили эксперты.

​Продукты «Домик в деревне» и «Карат» были занесены «Росконтролем» в список товаров с замечаниями.

В зерненом твороге «Карат» (4% жирности) фактическое расхождение содержания белка с данными маркировки составило 28% (не соответствует техрегламенту), а содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке. В продукте не обнаружено консервантов и стабилизаторов структуры.

Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки зерненого творога «Домик в деревне» составило более 30%, что не соответствует техническому регламенту (должно быть не более 15%), при этом продукт безопасен по исследованным показателям, не содержит загустителей и растительных жиров. На упаковке продукта указано, что он содержит консервант, поэтому является «творожным продуктом», а не творогом. Так как соответствующее указание есть на упаковке, нарушением это не является.

Зерненый творог марок «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка» попали в черный список «Росконтроля» за «обман потребителя».

Причиной этого стало то, что зерненый творог «Милава» и «Избенка» содержат консервант сорбиновую кислоту, не указанный на упаковке продукта, а «Залесский фермер» помимо этого консерванта содержит крахмал. Не соответствует маркировке информация о жирности продукта под маркой «Залесский фермер»: при заявленной жирности 5% его фактическая жирность составила 8,5%.

Отсутствие информации о консерванте в составе продукта является серьезным нарушением, отмечают эксперты.

Представитель PR-службы «Вкусвилл» Марина Пурим в ответ на запрос РБК сообщила, что компания ведет системный контроль качества продукции.

«За 2017 год мы четыре раза проводили исследования продукта «Творог зерненый «Избенка» 4%», в частности на наличие консервантов. И ни разу не было выявлено нарушений», — сообщила она, отметив, что продукт соответствует требованиям нормативной документации и Техрегламенту Таможенного союза.

По ее словам, проводился анализ продукта и на консерванты, среди которых есть и упомянутая в исследовании «Росконтроля» сорбиновая кислота. «Везде отрицательно. Оснований сомневаться в качестве продукции от этого поставщика у нас нет, но мы организуем внеочередную проверку качества», — сообщила Пурим.

В ООО «Залесский фермер» РБК 22 февраля пояснили, что не согласны с опубликованной «Росконтролем» информации касательно зерненого творога их производства. «Мы с уверенностью можем заявить, что качество нашего зерненого творога полностью соответствует всем требованиям ГОСТА 31534-2012 и технического регламента Таможенного союза 033/2013, по которым он выработан. Мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, которые не входят в состав, указанный на этикетке, поэтому мы абсолютно не согласны с опубликованной информацией на сайте организации «Росконтроль», — сообщили РБК.

РБК также направил запрос в «Балмико торг» (торговая марка «Милава»).

Ненастоящий творог: 6 из 7 образцов — фальсификат

Экспертиза творога 9% жирности была одной из самых первых, проведенных Росконтролем в рамках контроля качества еще несколько лет назад. Тогда в Черный список и в список товаров с замечаниями было занесено 7 из 10 проверенных образцов за нарушения разной степени тяжести. С тех пор, мы неоднократно проверяли творог известных производителей различной жирности.

Читайте так же:  Приказ 786 фсб

Этой осенью в лаборатории вновь оказался 9 процентный творог брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино». Улучшилась ли ситуация с качеством популярного молочного продукта?

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 44 тыс. раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог»: содержание молочнокислых микроорганизмов на 40 % меньше минимально допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — содержание дрожжей в 11 раз превышает допустимое количество. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует стандарту ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание дрожжей в 8000 раз превышает допустимое количество, плесеней — в 40 раз. Не соответствует наименованию «творог» и маркировке: содержит крахмал и мальтодекстрин. По показателям качества не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. По массовой доле белка не соответствует маркировке.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности — посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.

Крахмал вместо белка и жира

Исследуя физико-химические показатели качества молочной продукции, эксперты в первую очередь обращают внимание, не был ли молочный жир заменен на растительный. В ходе проверок Росконтроля было выявлено множество случаев фальсификации, но данной экспертизы это не коснулось. Ни в одном из образцов растительные жиры не обнаружены.

Мальтодекстрин получают в результате переработки крахмала. Используется он в качестве влагоудерживающего агента и загуститель. В детском питании, спортивных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара.

Зато 5 из 7 участников теста содержат крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». Также в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» содержится мальтодекстрин, который как и крахмал, является стабилизатором. И тот и другой добавляют в молочные продукты для улучшения консистенции, однако, если речь идет о натуральных молочных продуктах, технический регламент это строго-настрого запрещает. Такой продукт не имеет права называться творогом.

Присутствие в составе крахмала и мальтодекстрина объясняет и некоторый «перекос» в пищевой ценности образцов. Так, у всех 5 провинившихся в составе больше углеводов, чем заявлено: от 4,7 до 6,05 %, между тем, как в маркировке всех образцов указано содержание углеводов 1,5-3 %. Не удивительно, ведь в натуральном твороге нет никаких углеводов, кроме лактозы, которой, при использовании традиционной технологии изготовления творога, в нем остается меньше, чем ее было в молоке.

В «Свитлогорье» и «Останкино», которые не содержат углеводных стабилизаторов, лишь около 3 % лактозы. За счет более высокого содержания углеводов в фальсифицированных образцах мало жира и белка.

Меньше всего белка — в «Молочном царстве» — 12,04%. Содержание белка более 16 %, что соответствует требованиям ГОСТ, только в образцах «Дмитровский молочный завод (16,18 %), «Останкинское» (16,5 %), и, больше всего, в твороге «Свитлогорье» (18,4%).л

Меньше миллиона бактерий

Согласно техническому регламенту, существует ряд критериев, которые позволяют называть продукт — творогом. Как мы уже писали выше, в твороге не должно быть растительных жиров, крахмала, зато количество молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. И это еще одна причина, по которой образцы творога «Дмитровский молочный завод» и «Милава», в которых содержание полезных микробов в четыре раза меньше, не могут называться творогом и внесены в Черный список. В образце «Свитлогорье» этот показатель также на 40 % меньше, чем требует технический регламент и заявлено в маркировке.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочнокислые бактерии называются так потому, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, которая способна подавлять развитие гнилостных бактерий, а также придает продукту кислый вкус. Эти микроорганизмы обладают пробиотической активностью, за что «живые» кисломолочные продукты ценится врачами, диетологами и, разумеется, потребителями. Норматив — не меньше миллиона микроорганизмов — обусловлен тем, что такое их количество свидетельствует о правильно прошедшем процессе сквашивания. Недостаточное количество может говорить о нарушении технологии — непредусмотренной тепловой обработке или наличии в продукте подавляющих развитие молочно-кислых организмов веществ, например, антибиотиков».

Не вооружен, но очень опасен

Тест на безопасность смог пройти только один образец, произведенный на Дмитровском молочном заводе. Во всех остальных был обнаружен целый ряд нарушений требований микробиологической безопасности. Так количество дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тысячи раз превышает допустимое значение, в «Милаве» — в 24 тысячи раз, в образце «Красная цена» содержание плесеней в 40 раз выше допустимого уровня, а, самое неприятное, обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Что касается такого показателя, как содержание дрожжей, то допустимые значения в той или иной степени превышены у всех участников теста, кроме продукции «Дмитровского молочного завода». И все они, кроме творога «Останкинское», в котором дрожжей «всего» в 5 раз больше норматива, помещены в Черный список.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль. «Молочные продукты и, особенно, творог — отличная питательная среда для плесневых и дрожжевых грибков. Причины их появления могут быть разными — несоблюдение технологии производства, недостаточная термическая обработка, плохие санитарные условия на предприятии. Относительно небольшое превышение допустимого содержания дрожжей в твороге может говорить о нарушениях условий хранения в торговой сети. Вот почему образец «Останкинское» помещен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Мы не можем с уверенностью утверждать, что виноват в нарушение норматива именно производитель. Стоит отметить, что употребление продуктов, содержащих дрожжи и плесени в большом количестве, может привести к проблемам с пищеварением, но, главное, это показатель неблагополучия на предприятии, из-за которого в очередной упаковке творога могут оказаться действительно опасные микроорганизмы».

Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.

О вкусах поспорим

С точки зрения органолептических показателей замечаний не было лишь к двум образцам — «Дмитровский молочный завод» и «Останкинское». У «Простоквашино», «Свитлогорье» и «Молочное царство» слишком плотная консистенция, при открытие упаковки выделяется сыворотка. «Свитлогорье» имеет дрожжевой привкус и запах (что неудивительно), у «Красной цены» вкус кислый, а в твороге «Простоквашино» чувствуется легкая горечь.

Читайте так же:  Ликвидация учреждения уис

По итогам теста, 6 из 7 проверенных образцов занесены в Черный список Росконтроля за различные нарушения по показателям качества и безопасности, и лишь один — «Останкинское» находится в списке товаров с замечаниями. Этот товар имеет хорошие органолептические показатели и является настоящим творогом. К сожалению, у него наблюдается небольшое превышение норматива по содержанию дрожжей и плесеней, что не позволило ему получить высокую оценку экспертов.

Творог «Простоквашино» 9%

  • Масса: 180 г
  • Полное наименование: Творог с массовой долей жира 9,0%
  • Производитель: ООО «Балтком Юни»
  • Энергетическая ценность: 157 ккал
  • Срок годности: 14 суток

Все характеристики

Творог «Простоквашино» 9%: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту.

Творог «Простоквашино» по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,9 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слегка затхлый сладковатый привкус, желтоватый оттенок), по массовой доле белка (она ниже минимально допустимой стандартом) и по составу (содержит крахмал).

Творог не содержит растительных жиров.

Имеются существенные замечания к органолептическим показателям (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, слегка затхлый сладковатый привкус, желтоватый оттенок). Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Творог Творог «Коровка из Кореновки» 9%

  • Полное наименование: Творог. Массовая доля жира 9%
  • Производитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»
  • Срок годности: 14 суток

Все характеристики

Творог Творог «Коровка из Кореновки» 9%: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании.

Творог «Коровка из Кореновки» по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле углеводов (в 1,8 раз больше) превышает допустимое техническим регламентом ТР ТС 033/2013.

Оценка уровня качества невозможна в связи с тем, что образец не может быть идентифицирован как творог. Продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31453-2013 по органолептическим свойствам (имеет слабый кисломолочный запах и вкус, вкус пустой, с выраженной мучнистостью), по составу (содержит крахмал) и низкому содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Не содержит растительных жиров. Соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога (вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов).

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.