Тропикамид на предметно-количественном учете приказ

03.12.2018 Выкл. Автор admin

Тропикамид на предметно-количественном учете приказ

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».

Как говорится в пояснительной записке к документу, перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, в основном сформирован на основании номенклатуры лекарств, включенных в действующий в настоящее время перечень, установленный приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» — это наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, лекарственные средства, содержащие малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Одновременно в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, по многочисленным предложениям органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, антинаркотических комиссий субъектов РФ и территориальных органов ФСКН России включена позиция «Тропикамид».

В последнее время в регионах значительно увеличилось применение в немедицинских целях лекарственных препаратов, применяемых в офтальмологии, под международным непатентованным наименованием тропикамид. Не для медицинских целей тропикамид, как правило, применяется в виде внутривенных инъекций в дозах, превышающих терапевтические дозы. Сочетанное употребление тропикамида вместе с психостимуляторами амфетаминового ряда приводит к обострению психотической симптоматики: появлению бреда преследования, возбуждения, нарушений поведения. Кроме того, сочетанное злоупотребление тропикамида и опиоидов значительно утяжеляет течение наркомании и приводит к выраженным аффективным расстройствам с бурными дисфорическими реакциями и формированию полинаркомании.

Принятые меры в виде отпуска по рецептам формы № 107-1/у не приносят желаемых результатов. В Минздраве рассчитывают, что вследствие включения тропикамида в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, он будет подлежать отпуску по рецептам формы № 148-1/у-88, имеющих серию и номер, и учитываться при обращении, что позволит сократить его немедицинское применение.

Автор: Фармацевтический вестник

Порядок ведения предметно-количественного учета при амбулаторном лечении пациентов

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Как вести предметно-количественный учет Тропикамида в офтальмологическом кабинете медицинской организации, если он используется в процедурах капельно нескольким пациентам?

В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, ведется по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала учета или в отдельном журнале учета на бумажном носителе или в электронном виде.
При этом согласно пункту 7 утвержденных этим же Приказом «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» поступление лекарственного средства отражается в журнале учета по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты, а расход лекарственного средства записывается ежедневно.
Действующее законодательство четко не регламентирует порядок регистрации указанных операций при частичном использовании лекарственного препарата в ходе осуществления амбулаторных процедур.
Отметим, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 указанных выше ««Правил регистрации операций …» регистрация операций осуществляется в специальных журналах учета операций медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, по форме согласно приложению N 3 к указанным Правилам.
При этом графами 7 – 9 данной формы предусмотрено отражение расхода лекарственных препаратов с указанием даты выдачи больному, номера медицинского документа или Ф.И.О. больного и количества выданного препарата.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае в графе 9 «Количество» необходимо указывать количество препарата в зависимости от израсходованных капель из расчета примерного количества капель, содержащихся в одном флаконе-капельнице препарата.

Предметно-количественный учет лекарственных средств

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Читайте так же:  Дед исланд требования

Вопрос:
Подлежат ли предметно-количественному учёту капли Мидримакс (тропикамид + фенилэфрин)?

Глазные капли Мидримакс содержат в своем составе Фенилэфрина гидрохлорид — 50 мг и Тропикамид — 8 мг. При этом лекарственный препарат Тропикамид включен в раздел IV «Иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету» утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» (в ред. от 10.09.2015). В указанном Перечне четко определено, что предметно-количественному учету подлежит именно лекарственный препарат Тропикамид, а не комбинированные . читать дальше

Полные ответы на этот и ещё более 5-ти тысяч других вопросов, размещенных на нашем сайте, а также возможность задать собственный вопрос и получить на него оперативный ответ, Вы можете оформив подписку на год или полгода. Для этого надо зарегистрироваться и оплатить счет.

Этот ответ читали 1757 посетителей сайта.

Данный вопрос относится к следующим темам:

Вопрос: Так как в СМИ прошла информация о выявлении неблагоприятных факторов при применении лекарственного препарата Эреспал (Фенспирид) покупатели стали обращаться в аптеки за осуществлением возврата некачественного препарата, приобретенного ранее (причем покупки, осуществленные от недели до нескольких месяцев назад) и получением потраченных денежных средств. Как поступить в данном случае аптекам? На момент продажи лекарственного препарата, сомнений в качестве не было. Чем аргументировать отказ?В течение какого периода времени аптека обязана принимать от покупателей возврат ранее приобретенного Эриспала, предписанного к возврату в соответствии с письмом Росздравнадзора?

Вопрос относится к теме:

Вопрос: Аптека работает круглосуточно. В ассортименте аптеки имеются сильнодействующие ЛП и другие, подлежащие ПКУ. Хотим ограничить время отпуска этой группы медикаментов с 22-00 до 8-00, т.к. в это время часто обращаются посетители с «сомнительными» рецептами, фармацевтическая экспертиза и проверка которых в это время затруднена. Сейф в это время будет закрыт и опечатан. Будет ли нарушением такое ограничение? В торговом зале будет размещена соответствующее предупреждение.

Вопрос относится к теме:

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, работник при приеме на работу проходит медицинский осмотр и получает спецодежду за счет работодателя. Если через месяц работник увольняется, то возможно ли, на законном основании, возместить потраченные средства?

Поставленные на учет. Часть вторая

«Катрен-Стиль» завершает цикл из двух статей о ведении предметно-количественного учета в аптеках. В предыдущей статье речь шла о ПКУ лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры. Сегодня мы рассмотрим прочие лекарственные препараты (ядовитые, сильнодействующие), подлежащие предметно-количественному учету, а также обратим внимание на самые частые нарушения, возникающие при проверках осуществления ПКУ.

к. ф. н., доцент кафедры управления и экономики фармации Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург

Предметно-количественный учет остальных лекарственных препаратов (помимо наркотических средств и психотропных веществ) осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 № 378н.

Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, можно найти в Приказе Министерства здравоохранения от 22 апреля 2014 г. № 183н, а именно это следующие группы препаратов:

  • сильнодействующие и ядовитые ЛС (такие как тиопентал натрия, трамадол («Трамал»), тригексифенидил («Циклодол»), гестринон («Неместран»), 1‑тестостерон («Сустанон-250», «Омнадрен-250», «Небидо»), сибутрамин («Голдлайн», «Слимия», «Линдакса»), спирт этиловый («Этанол») и др.
  • комбинированные ЛП, содержащие кроме малых количеств НС, ПВ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества (п. 5 приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. № 562н)
  • иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету в аптеке:

— Прегабалин («Альгерика», «Лирика», «Прабегин», «Прегабалин канон»), капс.;

— Тропикамид («Мидриацил», «Тропикамид»), капли глазные;

— Циклопентолат («Цикломед», «Циклоптик»), капли глазные.

Обратите внимание на Комбинированные ЛП, содержащие кроме малых количеств НС, ПВ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества, подлежащие ПКУ:

Для удобства работы аптеки для первостольников лучше составить таблицы, где будут МНН, торговые наименования и указание, на каких бланках должен быть рецепт для того или иного ЛС, подлежащего учету.

Формы и правила ведения журналов регистрации установлены в Приказе МЗ РФ № 378н. Журналы можно вести в электронном виде. Но в таком случае они должны ежемесячно распечатываться, нумероваться, подписываться уполномоченным лицом и брошюроваться по наименованиям ЛС, дозировке, ЛФ. По истечении календарного года сброшюрованные листы оформляются в журнал, опечатываются с указанием количества листов и заверяются подписью лица, уполномоченного на ведение и хранение журналов учета, руководителя юрлица (ИП) и печатью юрлица (ИП).

Поступление ЛС отражается в журнале учета по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход ЛС записывается ежедневно. Аптечные организации и ИП, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность, записывают ежедневный расход ЛС с указанием отдельно: по рецептам и по требованиям медицинских организаций. Приходные и расходные документы (их копии) подшиваются в порядке их поступления по датам и хранятся вместе с журналом учета.

На последнее число каждого месяца лицо, уполномоченное на ведение и хранение журналов учета, проводит сверку фактического наличия ЛС с их остатком по журналу учета и вносит соответствующие записи в журнал учета.

Требования по хранению ЛП, подлежащих ПКУ

По правилам хранения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действуют следующие нормативные акты:

Порядок отпуска ЛС, подлежащих предметно-количественному учету

Очень важно помнить, на каких бланках должны быть выписаны рецепты для ЛС, подлежащих учету, а также — сколько времени такие рецепты должны храниться

Также стоит помнить, что лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2 упаковок (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 785 от 14.12.2005 «О порядке отпуска лекарственных средств»).

Порядок организации ПКУ в аптечных организациях

Локальным приказом (распоряжением) руководителя, следует утвердить порядок организации предметно-количественного учета лекарственных препаратов в аптечных организациях, подлежащих ПКУ, в соответствии с правилами, установленными законодательными и нормативно-правовыми актами. Это может быть приказ, распоряжение или СОП. В любом случае там должна быть представлена следующая информация:

  • Перечень ЛП, подлежащих ПКУ
  • Структурные подразделения, в которых ведется ПКУ ЛП
  • Ответственные за ведение и хранение журналов учета (регистрации) операций с ЛП, подлежащими ПКУ
  • Места хранения и сроки хранения журналов и документов, подтверждающих приходные и расходные операции
  • Ответственные за контроль соблюдения порядка ПКУ в организации

Что касается перечня: не стоит просто копировать все возможные препараты из приказов, лучше составить список из перечня аптеки. Из тех препаратов, с которыми действительно придется работать. Так будет гораздо удобнее и поможет избежать путаницы и лишней работы.

По поводу ответственных лиц: это не должен быть (. ) один человек. Иначе получится такая ситуация, что записи сможет вести только один сотрудник. Если препараты, к примеру, в аптеке отпускают первостольники, то лучше вписать их. Чтобы не было путаницы и лучше был организован контроль.

Частые ошибки при проверках

Ниже приводится список типичных нарушений по предметно-количественному учету, которые выявляются при проверке контролирующими органами. Грамотная аптека должна исключить такие вещи в своей деятельности:

  • журналы регистрации (ЖР) ведутся не по утвержденной форме (не допускается добавлять или убирать какие‑то графы, но возможно вести нумерацию на полях);
  • ЖР не ведутся на всех местах хранения НС, ПВ и их прекурсоров (необходимо вести учет в том числе в местах временного хранения);
  • хранение ЖР осуществляется в столе или шкафу ответственного лица (ЖР хранится в металлическом шкафу (сейфе), для НС и ПВ — в технически укрепленном помещении);
  • отсутствуют документы (их копии), подтверждающие операции с ЛП, подлежащими ПКУ (накладные, требования-накладные, рецепты, листы назначения и др.);
  • документы (их копии), подтверждающие операции с НС и ПВ, хранятся отдельно от ЖР (подшиваются в отдельную папку, которая должна храниться вместе с соответствующим журналом в сейфе (металлическом шкафу));
  • не назначены ответственные лица за хранение и ведение ЖР;
  • не предусмотрены лица, замещающие ответственных лиц в случае их отсутствия;
  • в ЖР нет расшифровок подписи ответственных лиц;
  • исправления в ЖР не заверяются ответственным лицом;
  • не указывается № и дата документа, подтверждающего проведение ежемесячной инвентаризации для НС и ПВ (баланс товарно-материальных ценностей (ТМЦ)).

Административная ответственность за нарушение порядка ПКУ лекарственных препаратов

И в завершение не стоит забывать об ответственности за неправильное исполнение порядка предметно-количественного учета.

С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету

Минздрав подписал и передал в Минюст приказ № 634н от 10.09.2015 г. «О внесении некоторых изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РФ». Письма с этой информацией направлены руководителям региональных органов здравоохранения. Приказ дополняет перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

Указанным приказом регламентируется внесение в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. №183н, новых позиций лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями прегабалин, тропикамид и циклопентолат.

Только сейчас Минздрав смог осуществить идею, которую обсуждал уже несколько лет — ужесточил условия продажи прегабалина (противоэпилептические таблетки «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин-Рихтер» и другие), тропикамида (глазные капли «Тропикамид») и циклопентолата (глазные капли «Цикломед»).

«Лирика» — противоэпилептический препарат, который назначают также страдающим нейропатическими болями. Это лекарство очень популярно среди наркопотребителей. Некоторые используют его для снятия ломки, другие — для достижения эффекта наркотического опьянения. «Тропикамид» и «Цикломед» — глазные капли для медикаментозного расширения зрачка тоже попали в разряд «аптечных наркотиков».

Таким образом, с 1 октября 2015 г. выписывание рецептов на данные препараты должно осуществляться в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Кроме того, данные препараты будут подлежать предметно-количественному учету производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными и медицинскими организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств, индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России №378н от 17.06.2013 г.

Раньше у аптек были возможности для незаконной продажи препаратов без рецепта — все зависело от добросовестности фармацевта. Теперь эти препараты будут продаваться по рецептам другой формы — №148-1/у-88, а аптеки будут отчитываться за каждый проданный препарат в соответствии с рецептами. Препараты должны будут храниться в деревянных или металлических запирающихся шкафах в соответствии с требованиями Правил хранения лекарственных средств (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 №706н).

С 1 октября 2015 года прегабалин, тропикамид и циклопентолат будут подлежать предметно-количественному учету

Минздрав России направил в Минюст России для государственной регистрации ведомственный приказ № 634н от 10.09.2015 г. «О внесении некоторых изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации», вступающий в силу с 1 октября 2015 года, пишет «КонсультантПлюс».

Указанным приказом регламентируется внесение в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 г. №183н, новых позиций лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями прегабалин, тропикамид и циклопентолат.

Таким образом, с 1 октября 2015 г. выписывание рецептов на данные препараты должно осуществляться в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Кроме того, данные препараты будут подлежать предметно-количественному учету производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными и медицинскими организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств, индивидуальными предпринимателями в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России №378н от 17.06.2013 г.

Препараты должны будут храниться в деревянных или металлических запирающихся шкафах в соответствии с требованиями Правил хранения лекарственных средств (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 №706н).