Требования предъявляемые к качеству газа

22.11.2018 Выкл. Автор admin

Технологии энергосбережения

Физико-химические свойства углеводородов — Требования к качеству товарного газа

Подробности Категория: Энергосбережение в ТЭК Опубликовано 23.02.2013 21:39 Просмотров: 7561

3.6 . Требования к качеству товарного газа

Показатели качества товарного газа основаны на следующих требованиях:

1.Газ при транспортировке не должен вызывать коррозию трубопровода, арматуры, приборов и т.д.;

2.Качество газа должно обеспечить его транспортировку в однофазном состоянии, т.е. не должно произойти образование и выпадение в газопроводе углеводородной жидкости, водяного конденсата и газовых гидратов;

3.Товарный газ не должен вызывать осложнений у потребителя при его использовании.

Для того, чтобы газ отвечал указанным требованиям, необходимо определять точку росы по воде, содержание углеводорода, содержания в газе сернистых соединений, механических примесей и кислорода.

Важный показатель качества товарного газа — содержание в нем кислорода. Значение этого показателя — не более 1%. При большем содержании кислорода газ становится взрывоопасным. Кроме того, кислород способствует усилению коррозии в системе.

Отраслевой стандарт не устанавливает конкретное содержание отдельных углеводородов в товарном газе. Это связано с разнообразием составов сырьевого газа (табл. 2.9).

Нормы ГОСТ 51.40-93 на природный газ, транспортируемый по магистральным газопроводам

В ГОСТ 51.40-93 введен новый показатель, ограничивающий содержание меркаптановой серы в товарном газе, не более 36 мг/м 3 .

В газе могут содержаться также сероокись углерода (COS), сероуглерод (CS2) и др. В ГОСТе содержание этих компонентов не указано. Следовало бы установить общее количество всех сернистых соединений в газе.

Требования к качеству газового топлива

ГОСТ 5542 — 50* устанавливает следующие основные требования к газовому топливу для населенных пунктов.

Допускаемые отклонения от номинальной низшей теплоты сгорания, %

Максимальное содержание, г/100 м 3

цианистых соединений в пересчете на HCN

кислорода (% по объему)

Запах природных газов должен ощущаться при содержании их в воздухе в количестве не более 1/5 от нижнего предела воспламеняемости. Для этого в газ вводят резко пахучее вещество — одорант. В СССР в качестве одоранта используется этилмеркаптан C 2 H 5 SH , который вводится в газ в количестве 16 г на 1000 м 3 природного газа или 60 — 90 г на 1 т сжиженного газа.

Сжиженные газы должны удовлетворять техническим требованиям, определенным в ГОСТ 10196 — 62 (таблица 1.2). Смесь пропана и бутана для зимнего времени составляют с повышенным содержанием пропана, для летнего — с повышенным содержанием бутана. Соотношение пропана и бутана в смеси устанавливается договоренностью между поставщиком и заказчиком с учетом местных климатических условий.

Таблица 1.2: технические требования к сжиженным углеводородным газам по ГОСТ 10196 — 62

Требования, предъявляемые к качеству газовой сварки и методы контроля

Для обеспечения работы изделия стыковые швы должны иметь небольшое усиление высотой 1-2 мм. Излишнее усиление шва (более 3 — 4 мм) в изделии, работающем на динамическую нагрузку, приводит к концентрации напряжений и снижению работоспособности сварного соединения. Особенно опасна концентрация напряжения для легированных сталей при работе конструкций при отрицательной температуре.

Крупная чешуйчатость шва, неравномерная ширина его и наличие наплывов наблюдаются при сварке на монтаже в неудобных условиях работы.

Подрезы представляют очень серьезную опасность, так как являются концентраторами напряжений в самом слабом месте сварного соединения, где часто бывает перегретый металл. Кроме того, подрезы уменьшают рабочее сечение шва. В ответственных конструкциях даже незначительные подрезы недопустимы. Подрезы исправляются наплавкой тонкого шва.

Непровары в корне сварного соединения и между слоями многослойного шва являются концентраторами напряжений, уменьшают сплошность металла сварного соединения и работоспособность конструкций. К этому особенно чувствительны легированное стали.

Наружная и внутренняя пористость шва образует местную концентрацию напряжений, уменьшает физическую сплошность металла и может привести к преждевременному разрушению конструкции под нагрузкой. Причиной образования пор являются газы, которые образуются в процессе плавления и остывания металла шва и не успевают выйти в шлак [7, с. 187-188].

Неметаллические (шлаковые) включения снижают ударную вязкость и прочность сварного соединения. Они получаются в результате плохой зачистки кромок от окалины и ржавчины и предыдущих слоев при многослойной сварке. Наименьшее количество неметаллических включений имеет место при сварке в защитных газах. Небольшие округлые включения не опасны. При сварке вольфрамовым электродом могут образоваться вольфрамовые включения. Этот дефект по степени опасности соответствует шлаковым включениям.

Читайте так же:  Срочный трудовой договор для руководителя

Трещины (продольные и поперечные, по шву и околошовные) создают несплошность материала для силового потока и вследствие этого местную концентрацию напряжений с резким падением динамической и вибрационной прочности конструкции. В зависимости от состава и свойств сварных швов и основного металла образовавшаяся в зоне сварки трещина может распространиться на значительную длину. Трещины считают самым опасным дефектом сварки.

Влияние дефекта на работоспособность сварного соединения следует рассматривать с точки зрения формы, длины и расположения его по отношению к направлению действующей силы. Более опасными являются дефекты вытянутой формы (трещины, непровары), менее опасными—дефекты округлой формы (одиночные газовые поры, шлаковые включения). Дефекты, направленные параллельно силовому потоку, менее опасны для конструкций, работающих на статическую нагрузку. Непровар величиной в 25% от толщины металла при понижении температуры до — 45 °С вызывает уменьшение временного сопротивления на растяжение сварного соединения в 2 раза, пластичности — более чем в 2—4 раза. Особенно сильно уменьшается прочность сварных соединений под влиянием физической несплошности. Например, непровар стыкового шва из низкоуглеродистой стали допускается только до 5% от толщины металла, а при сварке легированных сталей — еще меньше. Одиночные поры в количестве не более 5- 6 на 1 см 2 сечения шва допустимы в сварных соединениях из низкоуглеродистой стали.

Все виды контроля качества сварки можно разделить на две основные группы [7, с. 188]:

1) неразрушающие виды контроля;

2) разрушающие виды контроля.

Неразрушающие виды контроля предназначены для выявления как наружных, так и внутренних дефектов. Обычно наружные дефекты выявляются внешним осмотром с использованием мерительного инструмента, а внутренние определяются физическими методами исследования — просвечиванием рентгеновским и гамма-излучением, ультразвуком, магнитным методом и др. Неразрушающий контроль заключается в том, что сварной образец или изделие подвергается действию соответствующих физических импульсов. Дефект обнаруживается по искаженному ответному импульсу от проверяемого шва.

Некоторые из физических видов контроля качества металла обладают хорошей, а другие слабой чувствительностью по отношению к дефектам сварки.

С целью выявления наружных дефектов наиболее часто применяют следующие виды контроля [7, с. 188]:

— испытание с помощью проникающих жидкостей;

— испытания ультразвуком (редко).

Для выявления внутренних дефектов применяют следующие неразрушающие виды контроля:

— радиационные виды контроля (рентгеновским и гамма-излучением);

— ультразвуковой вид контроля;

— контроль магнитным порошком или магнитной лентой;

— проницаемостью газом или жидкостью.

Разрушающие виды контроля предназначены для определения характера, места расположения и размеров дефектов и их влияния на работоспособность сварных соединений. Разрушающий контроль осуществляется сверлением, технологической пробой, механическими испытаниями на растяжение, изгиб, срез, удар, твердость; металлографическим исследованием макро- и микроструктуры сварных соединений, иногда гидравлическим или пневматическим испытанием сварных изделий с разрушением их.

Внешним осмотром выявляются несоответствие геометрических размеров швов проектным (размеры швов определяются специальными шаблонами); подрезы; непровар в корне соединения (ориентировочно); поверхностные трещины (продольные или поперечные); наружные газовые поры и раковины; крупная чешуйчатость и неравномерность шва; незаплавленные кратеры; коробление изделия или отдельных его элементов.

Контролю внешним осмотром подвергаются все сварные конструкции независимо от их назначения и ответственности. Внешний осмотр сварных деталей эффективен только тогда, когда он производится квалифицированным и опытным контролером.

Надежным и широко применяемым в настоящее время является радиационный контроль просвечиванием сварных соединений рентгеновским и гамма-излучением.

Выявление дефектов металла обеспечивается способностью рентгеновского излучения проникать через твердые материалы, в том числе и, металлы. При прохождении через металл рентгеновское излучение понижает свою интенсивность вследствие поглощения его атомной решеткой металла. Лучи ослабляются тем сильнее, чем больше атомов встречают они на своем пути. Поэтому степень ослабления рентгеновского излучения зависит от физических и химических свойств материала, его количества и массы. Неодинаковая интенсивность лучей, прошедших через просвечиваемый объект, фиксируется с противоположной стороны исследуемого участка на фотопленке. Излучение оказывает на вещество пленки химическое воздействие, которое выражается в почернении фотопленки. Дефекты выявляются в виде черных пятен на светлом фоне хорошего шва.

Читайте так же:  Если учредитель и директор одно лицо нужен ли трудовой договор

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Качество — природный газ

Качество природного газа при химической переработке определяется условиями постоянства его состава, отсутствием жидкой фазы и механических примесей, ограничением содержания тяжелых углеводородов и соединений серы. [1]

Контроль качества природного газа производится для определения товарных и технологических характеристик, определяющих условия наиболее эффективного транспорта и подачи газа потребителям. [2]

Контроль качества природных газов производится периодически или непрерывными измерениями и обычно включает определение следующих показателей. [3]

Контроль качества природного газа производится для определения товарных и технологических характеристик, определяющих условия наиболее эффективного транспорта и подачи газа потребителям. [4]

Контроль качества природных газов производится периодически или непрерывными измерениями и обычно включает определение следующих показателей. [5]

В качестве природного газа допускается использовать: газ высокого давления из газовых и газоконденсатных скважин; газ из газлифтной системы добычи нефти; газ из газовоздухораспределительных батарей компрессорных станций. [6]

В оценке качества природного газа , поставляемого потребителям, содержание органических соединений серы является показателем, имеющим важное значение. [7]

Для оценки качества природного газа , транспортируемого по магистральным газопроводам и подаваемого потребителям, используют следующие показатели. [8]

Для оценки качества природного газа , транспортируемого по магистральным газопроводам и подаваемого потребителям, ис-пол. [10]

Контроль за качеством природного газа , подаваемого в магистральные газопроводы, проводится сопоставлением фактических показателей с требованиями действующих федеральных стандартов. [11]

Технические требования на качество природного газа в настоящее время нормируются тремя стандартами. [12]

Целесообразность нормирования показателей качества природных газов несколькими нормативно-техническими документами определяется различием требований на показатели качества газа для магистрального транспорта и для использования его в промышленности, в быту и как топлива у я газобаллонных автомобилей. [13]

Несоблюдение требований к качеству природного газа приводит к большим перерасходам средств, порче оборудования, а иногда и к авариям, убыток от которых не всегда поддается точному учету. [14]

Требования, предъявляемые к качеству природного газа , зависят от его назначения. [15]

Требования, предъявляемые к транспортируемому газу

Для оценки качества природного газа используют следующие показатели.

Содержание влаги. Влага способствует коррозии труб и оборудования, а также образованию кристаллогидратов. Во избежание этого необходимо, чтобы точка росы газа по влаге была на несколько градусов ниже наиболее низкой температуры при его транспортировке. Например,

в умеренной и жаркой климатической зоне при давлении 5,5 МПа точка росы в летний период равна 270 К, а в зимний период — 263 К.

Содержание сероводорода.Наличие в природном газе сероводорода способствует развитию коррозии труб, арматуры и оборудования и загрязнению атмосферы. В 1 м 3 газа сероводорода не должно быть больше 0,02 г. Существуют сухие (гидрат окиси железа и активированный уголь) и мокрые (этаноламины) способы очистки газа от сероводорода.

Содержание диоксида углерода. В сухом газе СОг образует балластную смесь, снижающую теплоту сгорания. Содержание СОг в газе не должно превышать 2%.

Содержание кислорода.В природных газах кислород отсутствует, но может оказаться в газе при продувке трубы. Наличие кислорода в газе может привести к образованию взрывоопасных смесей. Содержание Ог допускается не более 1%.

Наличие серы.Для придания газу запаха предусматривается введение меркаптановой серы в количестве 16 г на 1000 м 3 газа.

Содержание механических примесей в газе допустимо не более 0,1 г на 100 м 3 . Примеси способствуют износу труб, оборудования и засоряют КИП.

В таблице 20 показаны нормы ОСТ 51.40-93 на природный газ, транспортируемый по магистральным газопроводам

Таблица 20 Нормы ОСТ 51.40-93 на природный газ, транспортируемый по магистральным газопроводам

25.«Сланцевый» газ.

Это природный газ (чаще всего метан), содержащийся в сильно глинизированных плотных породах: алевритах, аргиллитах и сланцах. Его месторождения занимают большие площади, но отличаются крайне низкой проницаемостью. Технология его добычи гораздо более сложная, поскольку обычное бурение не позволяет получить нормального дебита — газ слишком медленно просачивается сквозь плотную породу к устью скважины. Приходится бурить длинные горизонтальные скважины в самом пласте, закачивать в них жидкость, которая разрывает сланец и открывает путь газу. Себестоимость его, по нынешним оценкам, может достигать 230 долларов за тысячу кубометров, что сегодня соответствует границе коммерческой рентабельности.

Читайте так же:  Как оформить сделку купли-продажи автомобиля самостоятельно

У сланцевого газа есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, месторождения распределены по земному шару более-менее равномерно, а это значит что большинство стран получат к нему доступ. Более того, во многих случаях скважины можно будет бурить в непосредственной близости от потребителей, что значительно снизит расходы на транспортировку. Во-вторых, запасы сланцевого газа огромны. По предварительным оценкам, они — заметим, после менее чем 10 лет изыскательских работ — состав­ляют около 300 триллионов кубометров и существен­но превышают доказанные запасы традиционного газа (185,28 триллиона кубометров на конец 2009 года). Причем более 80% запасов приходятся на три наиболее емких газовых рынка: Соединен­ные Штаты, Китай и Канаду.

Дата добавления: 2015-07-22 ; просмотров: 931 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Требования предъявляемые к качеству газа

В газе могут содержаться также сероокись углерода (СОS), сероуглерод (СS2) и др. В стандарте содержание этих компонентов не указаны. Следовало бы установить общее количество всех сернистых соединений в газе.

Несомненно, обеспечение надежности транспортировки, хранения и использования продукции газовой промышленности должно отвечать определенным требованиям, изложенным в соответствующих стандартах и технических условиях.

Однако на практике бывают ситуации, когда экономически нецелесообразно производство продукции, отвечающей всем требованиям регламентирующих документов.

Например, на заключительном этапе разработки газоконденсатных месторождений для получения товарного газа, отвечающего требованиям отраслевого стандарта, необходимо вводить установки искусственного холода (УИХ). Затраты на строительство и эксплуатацию УИХ значительно превышают прибыль от выхода дополнительной продукции УКПГ. Для поддержания высокой эффективности работы газотранспортных систем предложен комплексный подход к определению показателей качества газа. Суть предложения сводится к тому, чтобы не внедрять ОСТ на каждом месторождении, связанном с одним магистральным трубопроводом, а на основном месторождении установить более высокие показатели качества газа, чем по стандарту. За основное можно принимать наиболее крупное месторождение из рассматриваемой группы с тем, чтобы на нем было экономически выгодно применять сложную технологию, позволяющую на всех этапах разработки осуществлять осушку газа по влаге и извлечению тяжелых углеводородов.

Базовыми могут служить месторождения, в газе которых содержится сероводород, так как на газоперерабатывающих заводах после сероочистки необходимо проводить осушку на гликолевых установках или охлаждать весь объем газа с использованием искусственного холода.

Практически без больших дополнительных затрат на базовых месторождениях или на газоперерабатывающих заводах можно готовить газ с точкой росы по влаге и углеводородам ниже, чем регламентировано стандартом. Это позволит подавать в магистральный газопровод газ, добываемый на небольших месторождениях, находящийся вдоль трассы, без организации сложных систем промысловой подготовки газа, осуществляя только отделение жидкой фазы.

Применение такой системы промысловой подготовки газа дает возможность сконцентрировать сложное промысловое оборудование на одном базовом месторождении, мелкие месторождения обустраивать по упрощенным схемам.

Основные требования к технологическим процессам промысловой и заводской обработки природных и нефтяных газов – это обеспечение показателей качества товарного газа и другой продукции газовой промышленности.

Следует отметить, что в настоящее время единых международных норм по допустимым содержаниям сероводорода, углекислоты, сероорганических соединений, азота, воды, механических примесей и так далее не существует.