Требования к прачечным в гостиницах

24.08.2018 Выкл. Автор admin

Организация прачечной в гостинице

Конкуренция на рынке средств размещения растет с каждым годом. Даже в небольших населенных пунктах открываются мини-отели. А в курортных городах и туристических центрах гостиницы вынуждены сражаться за каждого клиента.

Один из способов повысить привлекательность отеля, в то же время сократив ежедневные расходы – организация прачечной в гостинице, работа которой позволит существенно увеличить общую доходность бизнеса.

Зачем гостинице собственная прачечная

Преимущества стирки на месте как в большом отеле, так и в мини-гостинице очевидны.

Это и экономия, ведь вам не придется отдавать деньги в стороннюю организацию, оплачивать перевозку. Кроме того, стирая постельные принадлежности, халаты, полотенца в собственной прачечной, можно установить оборудование для прачечной и использовать средства, обеспечивающие бережную обработку белья. Так что простыни, наволочки, пододеяльники будут меньше изнашиваться, их придется реже заменять на новые.

Полный контроль качества стирки обеспечивает лучший результат. Вы получаете белоснежное белье, которое производит благоприятное впечатление на постояльцев. Можно использовать смягчающие средства, приятные отдушки, чтобы сформировать у клиентов выгодный образ.

Ваши гости вправе ожидать от Вас предоставления безупречного сервиса и.
идеально чистого белья как на кровати в номере, так и на столе в ресторане, не говоря уже о безупречном виде униформы, в которой предстанет перед нами ваш персонал.

Работа прачечной в гостинице дает возможность держать под контролем сроки обработки вещей, соответственно, можно закупать и держать в резерве меньше комплектов.

Постояльцам отеля нередко требуется постирать и почистить одежду. Оказывая такие услуги, владельцы не только получают дополнительный доход, но и повышают рейтинг своего заведения.

Потребуется собственная прачечная и чтобы получить категорию (звездность). Например, уже в гостинице 3* должна быть организована стирка и химическая чистка вещей постояльцев. Причем срок исполнения – всего сутки. Обеспечить такую скорость обслуживания при использовании сторонних служб практически нереально.

Минимальные требования к помещению

Организация работы прачечной в гостинице начинается с выбора площадей под оборудование для стирки белья и его последующей обработки. Нередко для этих целей используют подвальные и полуподвальные помещения.

Площадь будущей постирочной рассчитывают, исходя из объема вещей, которые предстоит обрабатывать.

Санитарными нормами предусмотрен и еще ряд специфических требований. Так, грязное белье должно храниться отдельно от чистого. Следует спланировать помещение таким образом, чтобы входящий поток белья для стирки никогда не пересекался с потоком готового, предназначенного для обслуживания клиентов. Поэтому все помещение четко делится на две зоны: в грязной зоне поступившие вещи принимают, сортируют и стирают, в чистой зоне – сушат, гладят и упаковывают для отправки.

Помещение для стирки, в котором установлены промышленные стиральные машины, помимо естественной, должно быть оборудовано и принудительной вентиляцией. Пол и стены (как минимум на 2 м) отделывают плиткой. В полу оборудуют слив. Нормы освещенности и влажности воздуха должны соответствовать требованиям к жилым помещениям.

С точки зрения пожарной безопасности помещение должно иметь два входа.

Промышленное прачечное оборудование подключается к электрической сети с напряжением 380В. Электрическая проводка и все электроприборы должны соответствовать требованиям к влажным помещениям.

Еще одно требование – наличие не только водопровода, но и канализации. Особенно важно качество используемой воды. Если для стирки использовать не питьевую, а техническую воду, то вы рискуете просто испортить белье: оно приобретет сероватый оттенок.

Оборудование для прачечной

Только специалисты подберут для вас оптимальный комплект прачечного оборудования, помогут рассчитать и подготовить площади для прачечной, правильно установить и эксплуатировать его, а главное, придут на помощь в любой ситуации

Для расчета необходимого оборудования потребуется подсчитать те объемы белья, которые будут стираться ежедневно. Кроме того, существует еще дополнительное оборудование, которое понадобится, если отель претендует на высокий класс обслуживания или хочет оказывать дополнительные услуги.

Расчетная норма белья на одного постояльца (с учетом махровых халатов) составляет от 2,4 до 3, 5 кг в зависимости от плотности ткани. Периодичность стирки зависит от категории гостиницы. Может практиковаться как ежедневная смена постели, так и через день и даже 1 раз в неделю.

Кроме белья из номеров обычно централизованно стирают униформу сотрудников. Расчетный вес – 1,5 кг на одного сотрудника.

Если при отеле имеется кафе или ресторан, то потребуется стирать скатерти, салфетки.

Рассчитать объем гостевого белья сложнее, и эта загрузка может быть очень неравномерной. В качестве ориентира можно принять цифры примерно 2 кг на каждые 100 койко-мест в день.

Для работы прачечной в гостинице абсолютно не подходит бытовая техника для дома. Необходимо профессиональное оборудование для прачечной. В чем его особенность? Профессиональное прачечное оборудование Primus и Alliance Laundry Systems – это не просто мощные агрегаты с разовой загрузкой от 8 до 75 кг, сушильные агрегаты, которые могут просушить за один цикл от 8 до 71 кг белья. Профессиональная техника обладает еще и повышенной надежностью. При ежедневной полной загрузке срок безотказной службы машин Alliance Laundry Systems и Primus составляет несколько лет. Никакая бытовая техника такой нагрузки не выдержит.

Для организации прачечной в гостинице потребуется следующее оборудование:

  • стиральные машины
  • центрифуги
  • сушильные барабаны
  • гладильный каландр
  • финишное оборудование (пароманекен, гладильный пресс, стол и утюги)
  • дополнительное оборудование (тележки, столы для сортировки, стулья и т.п.).

Работники прачечной

Поскольку в гостинице уже имеется сложившаяся организационная структура, то управленческий персонал, уборщицы, бухгалтеры не потребуются. Дополнительные нагрузки можно распределить между существующими работниками.

Фактически из дополнительного персонала нужны только технические работники, которые будут непосредственно заниматься обработкой белья. Количество необходимого персонала определяется в зависимости от того объема работ, который был рассчитан в предыдущих разделах.

Если речь идет о мини-гостинице, то обычно бывает достаточно 1-2 работников с учетом того, что большинство операций выполняется с помощью современного оборудования. Ручная работа – сортировка, утюжка деликатных вещей, мелкий ремонт – не занимает слишком много времени. В крупной гостинице штат прачечной может состоять и из нескольких десятков человек.

Для открытия прачечной необходимо собрать целый пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы на помещение (аренда или собственность);
  • журнал производственного контроля (для Роспотребнадзора);
  • договора со специализированными организациями (вывоз ТБО, очистка вентиляции, утилизация люминесцентных ламп, дезинфекция, дезинсекция).

Однако если прачечная открывается при гостинице, большинство документов из этого списка уже есть в наличии, потребуется только при необходимости расширить список обслуживаемых помещений.

Никаких специальных разрешений или лицензий для этой деятельности получать не надо.

Финансовый план организации прачечной в гостинице

Чтобы составить финансовый план, подсчитайте все единовременные расходы:

  • ремонт и отделка помещения;
  • закупка оборудования (рекомендуем обратить внимание на стиральное оборудование марок Primus и Alliance Laundry Systems).

Теперь подсчитаем ежемесячные расходы:

  • закупка расходных материалов;
  • оплата электричества и воды (при наличии счетчика);
  • заработная плата персонала.

Например, в мини-гостинице при загрузке из расчета 100 кг белья в смену первоначальные расходы могут составить порядка 1 миллиона рублей. Ежемесячный расход в таком случае будет около 65000 рублей.

Из этих данных, подставив туда ваши цифры, можно выяснить, за сколько окупится работа прачечной в гостинице. Обычно срок окупаемости инвестиций составляет 1-2 года. После этого подразделение начинает приносить владельцу чистую прибыль. Дополнительную прибыль можно получить, и если принимать в стирку белье других отелей или брать у частных лиц.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей , проживающих в гостиницах. Требования к объектам , предоставляющим гостиничные услуги.

Каждый из нас хотя бы один раз останавливался в гостинице по приезду в другой город. На что мы обращаем внимание при выборе гостиницы?

На количество « звезд», если речь идет об отдыхе. На сервис в гостинице, если мы приехали в деловую командировку. На режим питания , если мы останавливаемся в отеле с детьми. А может быть на место размещения, демократичность атмосферы в гостинице или демократичные цены.

В данной статье мы рассмотрим гостиницы и иные средства размещения: отели, мотели, хостелы, курортные отели, кемпинги с позиции обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности проживающих в них людей. В первую очередь, это безопасность, касающаяся предотвращения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

Для комфортного проживания в гостиницах важно также соблюдение соответствующих параметров микроклимата, освещенности, параметров шумового, электромагнитного воздействия.

Отделочные материалы в номерах гостиниц не должны являться источниками выделения вредных веществ в концентрациях , превышающих предельно допустимые уровни, и оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Для профилактики заболеваний имеют значение вопросы обеспечения качественной питьевой водой, горячей водой , канализование гостиниц, организация и оборудование мест питания, сбор, хранение и утилизация отходов, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

В настоящее время отсутствуют утвержденные санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей» (разработан проект санитарных правил).

Читайте так же:  Брачный договор статья 40

Для гостиниц Москвы действующим нормативным актом санитарного законодательства являются МосСанПиН 2.1.8.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве.

Требования санитарно-гигиенической направленности изложены в стандартах , ведомственных приказах, а именно: ГОСТ Р 50645-94 «Классификация гостиниц», Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 г. № 420 «Об утверждении и введении в действие Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», ГОСТ Р 51185 – 2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Для хостелов* разработан ГОСТ Р 56184-2014 «.Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».

*Хостел – это экономичное средство размещения, предназначенное для малобюджетного туризма, имеющие номера (комнаты) различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

В соответствии с п. 7.4. ГОСТ Р 51185 – 2008 в средствах размещения (гостиницах всех видов и категорий) должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила и нормы :

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», а также на гостиницы распространяются требования отдельных нормативных актов санитарного законодательства :

— СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

— СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (истребительные мероприятия против грызунов – крыс, мышей);

— СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» (истребительные мероприятия против насекомых – тараканы, клопы, блохи, муравьи и др.);

— СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

— ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»;

— ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» (с изменениями и дополнениями);

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

— СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Подтверждением выполнения в гостиницах и иных местах размещения требований санитарного законодательства в целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической безопасности является проведение лабораторно-инструментальных исследований , что предусмотрено статьями 11,32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» , являясь экспертной организацией, имеющей аттестат аккредитации испытательного лабораторного центра № РОСС.RU. 0001.510112 от 03.06.2013 г. и аттестат аккредитации органа инспекции (экспертной организации) № RА. RU. 710004 от 08.04.2015 г., имеет возможность предоставления услуг по организации и проведению лабораторно-инструментальных исследований на любом объекте средств размещения от гостиницы категории 5 звезд до индивидуальных средств размещения (апартаменты). Виды , показатели лабораторных и инструментальных исследований , стоимость проведения лабораторных исследований и экспертных работ определяются в каждом конкретном случае, возможно предоставление скидок.

Итак, каковы же основные требования к средствам размещения – объектам, предоставляющим гостиничные услуги.

1.Гигиенические требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям .

Во-первых, функциональное и планировочное отделение жилой группы помещений гостиниц . Размещение хостелов в жилых домах допускается при наличии входов, изолированных от жилой части здания.

Структура , планировка и оборудование помещений должны учитывать разделение потоков клиентов и обслуживающего персонала. Для персонала предусматриваются помещения – гардеробные, туалетные, душевые, комнаты приема пищи.

Номера гостиниц должны иметь естественное освещение.

В составе гостиниц предусматриваются помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно- зрелищных и досуговых услуг с учетом соответствия их санитарно-гигиеническим требованиям, а также размещение бизнес-центров, представительств фирм, комнат деловых встреч, залов совещаний, выставочных и демонстрационных залов с экспозициями

2.Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

Следует предусматривать холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

Качество водопроводной воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Системы горячего водоснабжения должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды во все санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях.

Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения в период профилактических ремонтов, аварий следует предусматривать местные водоподогреватели.

Система канализации должна обеспечивать бесперебойное отведение сточных вод в наружную канализационную сеть .

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть выполнены в соответствии с проектом и обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях . Каждый номер гостиницы должен быть оборудован системой вентиляции.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата в номерах гостиницы в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а в служебных и административных помещениях в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В гостиницах , обеспеченных системами кондиционирования , необходимо проведение бактериологических исследований образцов воды из систем кондиционирования на наличие возбудителя легионеллеза.

3.Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию помещений гостиниц.

Гостиница должна быть оборудована твердым, мягким инвентарем . Применённые строительные материалы , а также материалы, использованные для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов, не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания.

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в т. ч. от внутренних источников (медицинское, кухонное, техническое оборудование).

Особые мероприятия должны быть проведены по защите номеров от шума из коридоров – шумозащищающие двери, уплотнения в притворах, устройство тамбуров либо вторых дверей и от вибрации — устройство амортизаторов, гибких вставок, подвесок, плавающих фундаментов и др.

В строительстве и отделке применять материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Освещенность помещений гостиницы должна быть достаточной для комфортного проживания и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Все помещения гостиницы должны убираться специальными сотрудниками , персонал должен быть одет в чистую и выглаженную одежду.

Уборка номеров должна проводиться в текущем режиме.

В каждом номере должна ежедневно проводиться дезинфекция санузлов.

Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:

— ежедневная уборка помещений с проветриванием и уборкой постелей в номерах, протиркой жесткой мебели, обработкой мебели и полов пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборку санузлов,

— еженедельная генеральная уборка номеров с протиркой оконных стекол,

-ежемесячная генеральная уборка мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей) с удалением пыли, промывкой оконных стекол, натиркой полов, обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

По окончании уборки санузла на все санприборы (умывальник, ванна, унитаз) должны быть положены этикетки с надписью «Продезинфицировано».

Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства, имеющие документы, подтверждающие в установленном порядке их безопасность.

Необходимо соблюдать требования к бельевому хозяйству:

— проводить регулярную смену белья,

— чистое и грязное белье хранить в отдельных бельевых.

Бельевые комнаты и комнаты по ремонту белья должны иметь хорошую вентиляцию и освещенность, стены должны быть окрашены масляной краской или облицованы глазурованной плиткой. В помещениях — раковины с подводкой холодной и горячей воды, полы покрывают линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Стирка белья в прачечной гостиницы, при отсутствии прачечной — в специализированных организациях по договору . При наличии в составе гостиницы прачечной и химчистки оборудование и содержание должно отвечать гигиеническим требованиям к прачечным и организациям химической чистки изделий. Используемые моющие средства должны иметь документы, подтверждающие их безопасность.

Санитарные мероприятия в гостинице . предусматривают следующее:

— проведение профилактической обработки помещений во избежание появления насекомых и грызунов по договору.

4. Санитарно-эпидемиологические требования к удалению бытовых отходов и мусора.

В гостинице должны быть установлены урны и другие приспособления для мусора и отходов.

Используемые препараты для дезинфекции , дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными, иметь документы, подтверждающие их безопасность.

При наличии мусоропроводов в здании гостиницы створ и люки мусоропроводов должны располагаться в отдельном помещении от жилой группы. Мусоропровод должен находиться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами , обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с твердым покрытием. Вывоз мусора и бытовых отходов должен осуществляться ежедневно.

Сбор, временное хранение и вывоз отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп должен осуществляться специализированными организациями.

5.Требования к личной гигиене персонала.

Обслуживающий персонал гостиницы обязан проходить обязательные медицинские обследования, профилактические прививки и гигиеническое обучение в соответствии приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) , и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Гигиеническое обучение проводится с периодичностью 1 раз в 2 года. Лица , не прошедшие обучение, к работе не допускаются.

Читайте так же:  Спор об универсалиях философия

У каждого сотрудника гостиницы должна быть личная медицинская книжка единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок.

В заключении, самое главное — обслуживающий персонал любого объекта, предоставляющего гостиничные услуги, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Создавать атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и вежливость.

Прачечная в гостинице

Отели и гостиницы бывают весьма разнообразными, но объединяет их одно – это временное пристанище человека, который оказался в чужом городе по каким-либо причинам, и теперь ему требуется кров над головой, а также ряд услуг, которые обычно легко доступны дома, но затруднительны за его пределами. Речь идет о питании, гигиене, а также возможности постирать и погладить свои вещи.

В настоящее время большинство гостиниц любого уровня сервиса и вместимости имеют в списке своих услуг для постояльцев услуги по стирке, чистке и глажке одежды.

Давайте рассмотрим пример прачечной в гостинице. Вам может показаться, что ниже представлено очень много цифр, но если разобраться не все так сложно. Чтобы грамотно укомплетовать прачечную в гостинице надо ответить на эти вопросы: Что стираем? Как много номеров? Сколько звезд у отеля? Как часто меняем белье?

При увеличении количества звезд возрастает уровень требований к качеству стирки и глажки, что отражается на выборе конкретных моделей. В целом данный пример можно использовать и для 4* и даже 5*. Кроме того работа прачечной в отеле 4 и 5 звезд, как правило, еще более активная чем в 3*, отсюда более высокие требования к воде, к качеству химических средств. А пожелания постояльцев обязывают отель иметь прачечную с широким спектром машин.

Комплект белья на 1 койко-место:
Комплект 1,5 спального белья — 1,5 кг

Махровое бельё:
Большое полотенце, среднее полотенце, малое полотенце, коврик — итого: 0,9 кг

Вес 1 комплекта, в среднем, составляет 2,4 кг.

Расчёт прачечной в отеле на конкретном примере

1/ Номерной фонд:

Группы по типу белья (рекомендации специалистов «Новель Групп»):

Прямое – 1,5 кг х 300 койко-мест/ 3 дней = 150 кг/день.
Махровое – 0,9 кг х 300 койко-мест / 3 дней = 90 кг/день/0,8* = 112,5 кг/день.
150 кг (прямое) + 112,5 кг (махровое) = 262,5 кг/день.

2/ Прочее:

Ресторан:
Количество посадочных мест – 100
Скатерти — 15,3 кг (из расчета: 0,9 кг (вес скатерти) х 17 шт.)
Салфетки — 30,0 кг (из расчета: 0,1 кг (вес салфетки) х 300 шт.)
Итого:

Гостевое белье (стирка – ежедневно):
Рубашки /блузки

6,0 кг (0,3 кг (вес изделия) х 20 шт.)
Итого: 6 кг/день

Униформа персонала из расчета:
Униформа сотрудников кухни – 4 кг (1 кг (комплект) х 4 шт.)
Итого:

Группы по типу белья:

Прямое (ресторан) – 45 кг/день.
Фасонное (гостевое + персонал) – 10 кг/день.

Вес всего прочего белья, таким образом, составляет:
45 кг (прямое) + 10 кг (фасонное) = 55 кг/день.

ИТОГО:

Группы по типу белья (Номерной фонд + Прочее):

Прямое – 195 кг (номерной фонд 150 кг + прочее 45 кг).
Махровое — 112,5 кг (номерной фонд 112,5).
Фасонное – 10 кг (гостевое + персонал).

Рабочий день – 12 часов.

Цикл стирки составляет, в среднем, 1 час, с учетом межоперационного периода количество циклов за рабочий день (12 часов) составит – 10 циклов / загрузок, таким образом:

317,5 кг / 10 загрузок, составит

Исходя из вышеуказанной базовой нагрузки на оборудование, предлагаем следующий вариант комплектации прачечной:

Прачечная в базовой комплектации:

1. Стиральные машины – загрузкой 14-16 кг х 2 шт. + загрузкой 5-7 кг х 1 шт.
2. Сушильные машины – загрузкой 14-16 кг х 2 шт. + загрузкой 5-7 кг х 1 шт.
3. Гладильный каландр.
4. Финишное оборудование: пароманекен, гладильный пресс, консольный гладильный стол — по 1 шт.

5. Вспомогательное: тележки для прачечной — 10-20 штук, стеллажи, рабочие столы, нейтральное оборудование.

Возникли вопросы? Требуется консультация? Звоните в отдел продаж! Контакты.

Конечно, для небольших мини-гостиниц с ограниченной площадью иногда выгоднее стирать собственное белье в сторонних прачечных, не предлагая своим клиентам услуг по стирке. Однако в наши дни даже самые небольшие отели стараются найти место и организовать собственную прачечную, что уж там говорить о заведениях побольше или о лидерах гостиничной индустрии?

Гостиницы с номерным фондом до 150 номеров принято относить к малым гостиницам, однако 150 номеров подразумевают наличие как минимум трехсот гостей, а то и больше. Скорее всего, в такой гостинице есть ресторан, а количество персонала довольно значительное. Таким образом, к постельному белью из номеров и вещам постояльцев добавляется столовое белье, а также униформа обслуживающего персонала. Если уровень «звездности» гостиницы высок, то в номерах гостям предоставляются не только полотенца, но и махровые халаты, которые требуют тщательной стирки и быстрой и мощной сушки.

Гостиницы вместимостью до 150 номеров являются малыми по общепризнанной классификации, но большими по объему подлежащих стирке изделий.

Поэтому в таких гостиницах практически всегда присутствует собственная прачечная с функциональным и производительным стирально-сушильным оборудованием, позволяющим обработать весь объем вещей и белья в короткие сроки.

Прачечная для мини-гостиницы

Мини-гостиницы в больших и маленьких городах очень популярны среди туристов, но конкуренция в этой сфере достаточно высока. Поэтому, несмотря на то, что финансово для мини-гостиницы может быть выгоднее стирать в прачечной, необходимость иметь такую прачечную непосредственно в самом заведении диктуется рынком. Возможность заказать услугу стирки одежды очень важна для клиентов (активный городской отдых подразумевает необходимость часто менять либо стирать одежду), и владельцам даже небольшого отеля на 30 номеров приходится иметь это в виду.

При проектировании прачечной для мини-гостиницы важнейшим вопросом является наличие дополнительной площади для ее размещения. Чем больше предполагаемый объем стирки, тем больше должно быть помещение, однако на практике мини-гостиницам вполне удается обходиться размерами помещения в 30-50 кв.м. Такое помещение позволяет выполнить требования СанПиН (например, по этим требованиям грязное и уже постиранное белье не должны соприкасаться), а также организовать работу прачечной максимально удобно и эффективно. Разумеется, в прачечной должны присутствовать и канализация, и водоснабжение. Электрические сети должны справляться с возникшей нагрузкой, а требования пожаробезопасности – выполняться.

Производительность прачечной мини-гостиницы рассчитывается исходя из следующих факторов:

• «звездности» гостиницы, то есть, ее уровня,
• количества номеров,
• наличия махрового белья в номерах,
• частоты смены белья,
• количества униформы сотрудников,
• наличия или отсутствия ресторана и столового белья,
• продолжительности рабочей смены прачечной.

Для подобных расчетов используются специальные нормативы и коэффициенты, а также учитываются ресурсы электрической сети, водоснабжения и канализации. Исходя из этого, осуществляется выбор стиральных и сушильных машин, а также гладильных агрегатов и упаковочного оборудования.
Иногда – если позволяет размер прачечной – устанавливают и вспомогательное оборудование (весы, столы для сортировки белья, стеллажи и тележки, а также вешалки).

Подобное прачечное оборудование для мини-гостиниц должно быть компактным, рассчитанным на небольшую загрузку, но при этом производительным.

В случае совсем маленьких прачечных используется специализированная стирально-сушильная колонна (внизу ставится стиральная машина, а сверху – сушильная), рассчитанная на малую загрузку – такая колонна есть у многих производителей подобной техники для прачечных.

Несмотря на то, что стоимость оборудования для прачечной достаточно велика, эти затраты окупают себя примерно через год. Мини-гостиница экономит средства за счет собственной прачечной и получает прибыль за счет предоставления услуг по стирке и сушке клиентам. Также это повышает привлекательность мини-гостиницы в целом.

требования к прачечной

Требования к помещению для прачечной(общие, более точные нужно смотреть по конкретному «виду» прачечныой)
1. Основным из них является организация кругового движения потока белья в прачечной, т. е. чтобы потоки грязного и чистого белья не пересекались. Для этого обычно организуют в рабочем цехе прачечной два входа: через один вход вносится грязное белье, через второй выносится чистое. Оборудование в цехе также размещается с учетом этого требования:
— прием, сортировка и хранение грязного белья
— стирка белья
— сушка
— глажение
— упаковка, хранение и выдача чистого белья.
При отсутствии второго входа можно организовать дополнительное окно для приема или выдачи белья. Но наличие двух входов требует еще и Пожарная инспекция, поэтому, если есть возможность, лучше сразу организовать два входа.
2. Покрытие пола и стен. Полы в прачечной должны иметь гидроизоляцию и покрыты метлахской плиткой. В идеале они делаются с уклонами и имеют сливные трапы. Некоторые отделения СЭС требуют это в обязательном порядке, чтобы помещение прачечной могло омываться проточной водой. Стены до высоты 2 м должны быть отделаны кафельной плиткой.
3. Требования по электрооборудованию регламентируются действующими ПУЭ и СНиПами для помещений с повышенной влажностью: осветительные приборы, распределительные щиты, розетки и пр. должны быть во влаго-брызгозащищенном исполнении и т. д.
4. Подсобные помещения. В идеале, прачечная должна иметь следующие дополнительные помещения:
— склад грязного белья
— склад чистого белья
— помещение для хранения моющих средств и химикатов
— помещение для уборочного инвентаря
— бытовая комната для персонала желательно с естественным освещением
— туалет
— душ
Как правило, столько помещений не используют, так, например, душевую либо не организовывают вообще, либо совмещают с туалетом, грязное и чистое белье хранят прямо в рабочем цеху прачечной на стеллажах, бытовая комната совмещается с раздевалкой, уборочный инвентарь и моющие средства хранятся просто в шкафах.

Читайте так же:  Ветеринарный сертификат срок действия

Подбор комплекта оборудования следует начинать с анализа следующих показателей:

* ориентированность прачечной (обслуживание населения, работа с корпоративными клиентами, производственная прачечная и т. д.)
* тип белья (прямое/фасонное) и их соотношение в общем объеме
* объем переработки белья в единицу времени (кг в месяц, день, час)
* режим работы прачечной (дней в неделю, смен в сутки, продолжительность смены)
* периодичность и порционность поступления белья
* используемый источник нагрева (пар, газ, электричество)
* свободный резерв источника нагрева и его соответствие заданным параметрам
* площадь помещения и габариты оконных и дверных проемов
По материалам журнала «Химчистка и прачечная»

* придомовая, встроенная мини-прачечная

1. Профессиональная стиральная машина загрузкой 6 кг – 2–3 шт.
2. Профессиональная сушильная машина загрузкой 5–6 кг – 2 шт.
3. Гладильная машина для прямого белья 1200–1600 мм.– 1 шт.
4. Гладильный стол с утюгом – 1 комплект.

1. тележки для транспортировки белья – 2–4 шт.
2. столы для сортировки и укладки белья –1–2 шт.
3. система автоматического принятия платежей

* площадь от 20 кв.м.
* электроснабжение
* вода (можно только холодная)
* канализация

Несколько слов о прачечной в отеле

О прачечных в отеле была написана не одна статья. Тем не менее, на портале Фронтдеск.ру до сегодняшнего дня эта тема не поднималась, поэтому мы сочли своим долгом предоставить Вашему вниманию обзор базовых принципов организации подобных услуг в условиях отеля. Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам. Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему. В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения.
Например, уже начиная с номеров I категории в гостинице 4* и 5* предусмотрено постельное бельё из натуральных тканей – лён, хлопок, шёлк.

В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*.
Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта.

Первый вариант
Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам. Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы:
– стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам;
– транспортные расходы;
– нет возможности контролировать качество;
– возможные потери и брак при обработке белья;
– нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность;
– не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги. Не все муниципальные прачечные комбинаты пережили трудное перестроечное время, а те, которые пережили, обладают парком устаревшего изношенного оборудования, качество стирки которого оставляет желать лучшего, гораздо лучшего;
– временной разрыв между потребностью в услуге и возможностью получения этой услуги. То есть рано или поздно появится прачечная, предоставляющая услуги гостинице по обработке белья, но пока этого нет, гостиница остаётся один на один со своими проблемами.

Второй вариант
Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования.
Рассмотрим плюсы и минусы организации такого подразделения в гостиничном хозяйстве уже работающей гостиницы.

Минусы:
– необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает;
– выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций;
– расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.;
– поиск и обучение рабочих и руководителей (поверьте проблема немаловажная).

Плюсы:
– денежные средства на обработку белья остаются у предприятий;
– экономия на транспорте;
– 100 % контроль качества обработки белья;
– сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный;
– 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов;
– возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений;
– возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств);
– окупаемость в течение 1,5- 3 лет.
Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах.

У всех на памяти недавняя мода на югославских и прочих строителей, которые сдавали гостиницы и пансионаты «под ключ» со всем оборудованием. Где теперь найти запасные части к этому оборудованию никто не знает.
Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.

Оборудование в прачечных
Прачечная включает в себя следующие участки:
1). Участок грязного белья
2). Участок стирки
3). Гладильное отделение
4). Бельевая
5). Отделение бытового обслуживания гостей
Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое бельё поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся бельё в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.
В прачечной грязное бельё сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.
Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определённой программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем бельё отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое бельё вынимается из сушильной машины чуть влажными, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т.к. их не гладят.
Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.
Вынутое из сушильной машины постельное и столовое бельё особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.
Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах. Столовое бельё отвозят в бельевую ресторана.
Сотрудники прачечной выполняют множество следующих трудоёмких операций:
1) Сортировка
2) Стирка и отжим
3) Крахмаление
4) Химическая чистка и обработка
5) Глажение
6) Складывание
Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.
Как правило, в прачечной используются следующие машины и механизмы:
1) Стирально-отжимные машины
2) Сушильные машины
3) Машины для химической обработки изделий
4) Гладильные машины, прессы
5) Пароманекены
6) Складывающие машины
Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. Такое соответствие не только облегчит гостю его проживание в данной гостинице, но и принесёт дополнительную прибыль, а равно и косвенные выигрыши от предоставления подобных услуг.

Фронтдеск.ру по материалам открытых источников