Требования к капиталу брокеров

07.07.2018 Выкл. Автор admin

ЦБ определил минимальный уровень капитала для профучастников рынка ценных бумаг

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Банк России определил минимальный уровень капитала для профучастников рынка ценных бумаг. Об этом говорится в проекте указания ЦБ «О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

В частности, для обычных брокеров минимальный капитал составляет 1 млн рублей. Для брокеров, имеющих право использовать средства клиентов в своих интересах и совершать для них сделки без привлечения других агентов, — 35 млн рублей, если такой брокер является членом СРО (саморегулируемая организация) — 10 млн рублей.

Минимальный уровень капитала для дилеров — 1 млн рублей, для управляющих — 35 млн рублей, для управляющих, которые являются членами СРО, — 5 млн рублей.

Для обычных депозитариев минимальный капитал установлен в размере 10 млн рублей, депозитариев, являющихся эмитентами российских депозитарных расписок, — 200 млн рублей, для расчетных депозитариев — 250 млн рублей, для спецдепозитариев инвестфондов, ПИФов и НПФ — 80 млн рублей, для регистраторов — 100 млн рублей.

Для управляющих компаний, которые управляют инвестфондами, ПИФами и НПФ, минимальный капитал 80 млн рублей.

В августе 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предложила проект приказа, по которому минимально допустимый размер капитала для дилеров составляет не менее 5 млн рублей, а для брокеров или доверительных управляющих — не менее 10 млн рублей.

В настоящее время минимальные требования к капиталу дилеров, брокеров и доверительных управляющих составляют 35 млн рублей, для депозитариев — 60 млн рублей.

ЦБ увяжет требования к капиталу профучастников финрынка с уровнем их рисков

Размер капитала брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров должен зависеть от принимаемых ими рисков: чем выше риск, тем больше капитал. Такой подход заложен в указании , утвержденном Банком России и направленном на регистрацию в Минюст.

Документ определяет порядок расчета показателя достаточности капитала профессиональных участников рынка ценных бумаг. Значение норматива, который профучастники будут рассчитывать по установленной в указании форме и представлять в Банк России ежемесячно, не может быть ниже определенного уровня. Предполагается, что, соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть убытки из собственного капитала.

«Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность как финансового рынка в целом, так и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка — минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов», — поясняют в Центробанке.

Планируется, что указание вступит в силу 31 мая 2018 года.

Конкретное значение норматива достаточности капитала будет установлено позже по результатам тестового периода на основании пробных расчетов. В последующем профессиональные участники должны будут поддерживать значение показателя достаточности капитала на уровне не ниже установленного Банком России.

Если у участников рынка возникнут вопросы относительно норм указания, они могут направить их в свою саморегулируемую организацию и через нее получить разъяснения регулятора.

Требования к капиталу брокеров

ЦБ завершает работу по введению пруденциального надзора за профучастниками рынка ценных бумаг, которую начала еще Федеральная служба по финансовым рынкам (упразднена в 2013 г.).

ЦБ вводит норматив достаточности капитала (НДК) для брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров, следует из проекта, опубликованного на сайте регулятора для публичного обсуждения. Главная его мысль – чем выше риск, тем больше капитал. За основу ЦБ взял подходы регулирования в банковской сфере, но с учетом специфики работы профучастников, указывается в документе: «Соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть убытки из собственного капитала. Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка – минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов».

Читайте так же:  Ежемесячное пособие опекунам в 2019 году

«Сейчас брокеры должны раскрывать только расчет собственных средств. Банк России давно задумывал введение НДК, по мнению ЦБ, отрасль нуждается в более серьезном регулировании», – говорит руководитель управления риск-менеджмента «Финама» Геннадий Кузнецов.

НДК рассчитывается как отношение собственных средств (капитала) к сумме кредитного и рыночного рисков на основании данных бухгалтерского и внутреннего учета, а также с учетом требований, установленных в документе. Кредитный риск ЦБ предлагает рассчитывать с учетом специального коэффициента и сформированных резервов. Коэффициенты риска, которые ЦБ предлагает профучастникам, схожи с банковскими. Например, брокерам ЦБ уже пообещал ввести нормативы краткосрочной ликвидности.

Рыночный риск будет рассчитываться для ценных бумаг, иностранной валюты и деривативов. При расчете капитала активы будут взвешиваться по риску, коэффициенты по которому определяет клиринговая организация.

«НДК, видимо, будет сформирован таким образом, что коснется в основном только профучастников, у которых имеется собственная позиция на бирже. Клиентская позиция в рыночный риск не входит. Для компаний, у которых собственная позиция незначительная, этот норматив не критичен, т. е. сложности с его выполнением если и возникнут, то скорее у дилеров, а не у брокеров», – продолжает Кузнецов.

Проект вступит в силу в I квартале 2017 г. Но по замыслу ЦБ расчеты по нормативу профучастники начнут предоставлять регулятору по итогам II квартала, затем еще в течение года будет длиться тестовый период, а конкретное значение норматива ЦБ установит в III квартале 2018 г. «ЦБ собирает статистику, чтобы потом сформировать числовые значения. Мы надеемся, что они будут сформированы по принципу пропорциональности, в зависимости от масштаба деятельности компании. В таком случае введение пруденциальных нормативов будет поддержано», – говорит президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Дифференциация действительно будет, следует из проекта ЦБ. Регулятор предлагает профучастникам считать рыночный риск одним из двух способов – базовым и компонентным. Базовый не дает возможности взаимозачета рисков по встречным позициям профучастника, но зато он менее трудозатратный, говорится в документе. «Первый способ, видимо, будет более комфортен для небольших компаний, второй – для крупных, с отлаженной системой риск-менеджмента. В документе также говорится о кредитном риске, но профучастников-брокеров это коснется несильно», – добавил Кузнецов.

Трех миллионов хватит

Так, требования для дилеров и брокеров снижаются с 35 до 3 млн рублей при условии, что они не кредитуют клиентов и не пользуются их средствами. Требования к капиталу для прайм-брокеров — с 35 до 15 млн рублей при условии, что они являются членами СРО (для остальных останутся прежними), к капиталу управляющих ценными бумагами — с 35 до 5 млн рублей, для депозитариев — с 60 до 15 млн рублей (также при условии членства в СРО).

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), при активном содействии которой документ готовился, изменения считают революционными. Переговоры о необходимости снижения регулятивной нагрузки на индустрию ассоциация вела с регулятором с 2009 года. Тогда на фоне кризиса Федеральной службой по финансовым рынкам было принято решение о семикратном повышении требований к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг. «В какой-то степени это было реакцией ФСФР на упреки в отсутствии пруденциального надзора, — отметил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Но нужно очень четко разделять минимальные требования к капиталу и пруденциальные требования. Минимальные требования — это норматив достаточности собственных средств, то, что называется за рубежом initial capital, первоначальный капитал. Строго говоря, это никак не связанная с рисками величина капитала конкретной организации, который эта организация должна поддерживать».

По словам Тимофеева, первоначальный капитал не выполняет задачу управления рисками, он является своего рода «входным билетом» на фондовый рынок. Он оценивается обычно с точки зрения минимальных расходов компании в течение года на операционную деятельность. В США и Европе это 5-10 тыс. долларов. «Они очень внимательно следят за тем, чтобы их требования не оказались бы выше, чем требования в стране, с которой они конкурируют», — отметил эксперт.

Читайте так же:  Подать в суд на лишение родительских прав отца

Повышение требований к первоначальному капиталу обернулось большими потерями для индустрии: по подсчетам НАУФОР, численность брокеров и дилеров сократилась примерно на 30%, причем в первую очередь жертвами стали небольшие региональные компании. Для многих исчез смысл ведения бизнеса, т.к. помимо увеличения требований к капиталу менялись и правила его расчета, то есть далеко не все активы можно было в капитале учитывать. Это означает, что компании, которые намерены вести брокерский или дилерский бизнес, должны иметь гораздо больше средств, чем 35 млн рублей.

Также в нормативно-правовом акте ЦБ речь идет о стандартах саморегулирования. У НАУФОР есть их рабочая версия, сейчас идут консультации с регулятором. Это стандарты наилучшего исполнения поручений, предупреждения конфликта интересов, управления рисками, предложения услуг в соответствии с инвестиционным профилем клиента, классификации способов управления. Сейчас стандарты носят рекомендательный характер, но с принятием закона о СРО и введением обязательного членства в них профессиональных участников рынка ценных бумаг стандарты станут обязательными. За их нарушение можно будет лишиться лицензии.

«Полагаю, что основная причина введения послаблений заключается в том, что в условиях сложной ситуации на финансовых рынках, с одной стороны, и повышения требований — с другой, многие небольшие профучастники были вынуждены покинуть рынок. Это, в свою очередь, негативно сказалось на конкуренции и устойчивости рынка брокерских услуг, повысив его зависимость от экономической конъюнктуры в целом», — отметил Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент». Смягчение требований к брокерам, по его мнению, наряду с расширением полномочий СРО в области регулирования финансовой индустрии будет в конечном счете способствовать более эффективному развитию российского фондового рынка, повышению его инвестиционной привлекательности (в т.ч. за счет расширения инструментария, сохранения региональных игроков) и укладывается в концепцию развития в России международного финансового центра. «Я не думаю, что в обозримой перспективе следует ожидать увеличения индустрии в связи со смягчением требований. Скорее, в сложившихся условиях это приведет к постепенному сворачиванию происходящих негативных процессов», — добавил эксперт.

По словам Алексея Тимофеева, за счет снижения цены «входного билета» на рынок можно ожидать восстановления потерянной трети индустрии, но не в ближайшее время, а в течение 3-5 лет. В основном — за счет мелких региональных компаний, выполняющих функции брокеров и управляющих.

Одобренные ЦБ требования к капиталу теперь должен утвердить минюст, как ожидается, они вступят в силу с 1 сентября. Однако сразу смогут ими воспользоваться только те, у кого размер капитала не связан с членством в СРО. Остальные должны будут дождаться утверждения стандартов саморегулирования — скорее всего, по словам Алексея Тимофеева, это произойдет в начале зимы.

Брокер и его уставной капитал

Для того чтобы начать брокерскую деятельность в РФ, необходимо соответствовать законодательным определениям для брокерской деятельности. Во-первых, брокер не работает в одиночку, ему нужны наёмные работники. Во-вторых, требуется определённое техническое оснащение, без которого лицензию получить не удастся. В-третьих, нужен уставной капитал. Если у брокера отсутствует запас денежных средств в необходимом объёме, лицензия выдана не будет. Это делается для того, чтобы частные лица не открывали бизнес-пятиминутку. В итоге на рынке РФ представлены только лицензированные брокеры.

Каков уставный капитал брокера в России?

После недавних изменений законодательства минимальный уставной капитал должен составлять не менее десяти миллионов российских рублей. В отдельных случаях ФСФР может потребовать установить большую сумму капитала. Такой начальный капитал гарантирует безопасную работу с брокером и исключает варианты банкротства в первые месяцы работы. Тем не менее, мы рекомендуем аккуратно подходить к выбору брокера и в случае сотрудничества с новичком в этой сфере вкладывать лишь малые суммы денег для пробной торговли.

Минимальный Уставной капитал Брокера

Лицензирование брокерской деятельности невозможно без соблюдений регламентированных требований и владения минимальным уставным капиталом. Уставной капитал – финансовая сумма, внесение которой необходимо для открытия ООО. ФСФР в приказе о нормативах достаточности личных средств участников рынка ценных бумаг постановило, что с 1 июля 2011 года минимальный уставной капитал брокера составляет 80 млн. рублей. Чтобы начать работать брокером от лица фирмы, владеть имуществом на сумму 80 000 000 рублей нет необходимости – расходы несет компания.

Читайте так же:  Приказ на выпускной

Вкладом могут служить деньги, ценные бумаги, имущественные права, материальные ценности. Оплата должна быть произведена в течение 4 месяцев с момента регистрации общества. При оплате имуществом требуется заключение независимого эксперта-оценщика.

Требование к помещению брокера

Владелец лицензии, планирующий торговлю ценными бумагами, должен иметь на правах собственности или пользования помещение площадью 10 кв. м и более. Дополнительное требование к помещению брокера – обособленность от помещений, принадлежащих другим юридическим лицам по адресу, заявленному в свидетельстве о госрегистрации юр. лица. Офис считается полностью отделенным только в случае, если документально подтвержден факт использования исключительно владельцем.

При регистрации ООО предоставление документов, свидетельствующих о соответствии помещения требованиям, обязательно. В офисе может работать одновременно несколько сотрудников, работающих на одно юридическое лицо. Также существуют нормы САНПИН для офисов по площади на сотрудника.

Лицензирование брокерской деятельности

Брокерская деятельность включает операции: купля-продажа ценных бумаг в интересах клиента с заключением договора поручения или комиссии. Для ведения операций необходимо иметь лицензию. Лицензирование брокерской деятельности – обязательный процесс, предшествующий началу работы.

ФСФР выдает разрешение на работу брокером без ограничений по сроку действия. Условие выдачи лицензии: наличие во владении собственных средств на сумму более 10 000 000 рублей. Техобеспечение, система учета, персонал, помещение – необходимые составляющие для успешного лицензирования.

Совет от Сравни.ру: что бы ни обещал брокер-новичок, терпеливо тестируйте его через трейдинг малыми суммами. В таких ситуациях нельзя рисковать. Если же вам нужен крупный доход, ищите брокера с долгосрочной репутацией и отзывами.

ЦБ вводит требования к капиталу для управляющих, брокеров и дилеров // ПРАЙМ

Банк России разработал проект положения, согласно которому размер капитала брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров должен зависеть от принимаемых ими рисков: чем выше риск, тем больше капитал.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ, этим документом регулятор впервые вводит для профессиональных участников норматив достаточности собственных средств (капитала).

«Показатель норматива, который профучастники будут рассчитывать по установленной регулятором форме, не может быть ниже определенного уровня. Предполагается, что, соблюдая норматив, они смогут в случае реализации рисков покрыть убытки из собственного капитала. Такой подход позволяет обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом и его ключевых игроков, а при уходе профучастника с рынка – минимизировать негативные последствия этого события, в том числе и для клиентов», — говорится в сообщении.

Планируется, что проект вступит в силу в первом квартале следующего года. Но при этом свои расчеты по нормативу профессиональные участники начнут предоставлять в Банк России по итогам второго квартала, затем еще в течение года будет длиться тестовый период, а конкретное значение норматива регулятор установит в третьем квартале 2018 года.