Штраф налог на имущество 2019

16.06.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

Штраф за неуплату налога на имущество для физических лиц в 2019 году

В жизни многих из нас случаются такие радостные события, как покупка квартиры, дома, дачи и т. д. Однако следует помнить о том, что за недвижимость, которая находится в нашей собственности, нам необходимо ежегодно производить уплату налога на имущество физических лиц.

К сожалению, многие из нас не желают или не имеют возможности своевременно перечислять средства на счет соответствующих органов, из-за чего к ним могут быть применены санкции различного характера. Сегодня поговорим о том, какой штраф грозит за неуплату налога на имущество физических лиц, а также разберемся в других видах наказаний, которые могут использоваться в данном случае.

Кто и за что платит

Механизм действия налога на имущество физических лиц до 2015 года регулировался Федеральным законом от 09. 12. 1991 № 2003-1, однако с наступлением текущего года этот закон был признан утратившим свою силу. Теперь все нормы (в том числе и штраф, и прочие санкции за неуплату) регламентируются гл. 32 НК РФ. Статья 401 Налогового кодекса РФ гласит, что уплата налога на имущество является обязанностью всех физических лиц, которые имеют в своей собственности объект налогообложения. В частности, таковыми являются:

  1. Частный дом (в том числе и жилое помещение, которое земельном участке, используемом для ведения личного хозяйства).
  2. Квартира или хотя бы одна комната в ней.
  3. Гараж или место для парковки автомобиля.
  4. Недостроенные помещения.
  5. Прочие здания и сооружения.

При этом если ваша квартира является собственностью общего многоквартирного дома, тогда уплата налога на имущество физических лиц не производится.

Размер денежных сумм, подлежащих уплате, зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения и определенных условий, указанных в законодательстве. В частности, на данный момент существует три вида ставок:

Уплата производится по налоговому уведомлению, которое присылает ФНС.

Если вы по каким-либо причинам не перечисляете деньги на счет Налоговой службы – вас может ожидать целый ряд санкций. Это и пени, и штраф за неуплату налога на имущество. Поговорим о них более подробно.

Что будет, если не заплатить вовремя

Прежде всего, следует упомянуть о том, что перевести деньги на счет ФНС нужно в четко указанные сроки, установленные законодательством. Вместе с тем, если эти сроки наступили, а уведомление все еще не было получено, вам необходимо обратиться в отделение ФНС по месту проживания самостоятельно и известить их об этом. Отсутствие платежного документа не освобождает вас от обязанностей, и если вы не сделаете этого – вам все равно начислят штраф за неуплату налога. Единственная реальная возможность не платить – только если уведомление не было прислано по вине ФНС, что доказать практически нереально.

В остальных случаях физических лиц, не производящих уплату, будут ожидать суровые санкции, в числе которых:

  • пени;
  • штраф;
  • взыскание задолженности в судебном порядке.

Разберем каждый из них более подробно.

Многие ошибочно считают, что пеня, начисляемая за неуплату налога на имущество физических лиц, это и есть штраф, хотя это совсем не так. Пеня – это ежедневные начисления к сумме долга. Таким образом, если налогоплательщик хоть на сутки опоздал с уплатой, ему уже придется немного переплатить. Если же вы не платили довольно долгий срок, произвести расчет переплаты вы можете самостоятельно, поскольку процедура начисления пени за неуплату налога на имущество физических лиц не отличается от иных просрочек. В данном случае также используется расчет по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая в 2019 году равна 9,75%.

Читайте так же:  Требования к прачечным в гостиницах

Хотя, как правило, необходимости в самостоятельном расчете нет, поскольку Налоговая служба вряд ли забудет о вашей просрочке. Спустя некоторое время на ваше имя будет отправлено еще одно уведомление, в котором будут содержаться следующие сведения:

  1. Размер задолженности.
  2. Сумма начисленной пени.
  3. Сроки, отведенные вам для выполнения требований и уплаты налога на имущество физических лиц.
  4. Дальнейшие санкции.

Итак, если налогоплательщик продолжает игнорировать требования ФНС, ему будет насчитан штраф. Его размер может отличаться в зависимости от умысла ваших действий. Таким образом, размер подобных санкций в 2019 году следующий:

  • если ФНС признает просрочку неумышленной – штраф составит 20% от общей суммы задолженности;
  • если же действия физических лиц по уклонению от уплаты налога признают умышленными, штраф будет увеличен до 40%.

На конец 2018 года никакой информации о возможном изменении размера взыскания в 2019 году не поступало, поэтому есть все основания предполагать, что на следующий год санкции останутся без изменений.

В том случае, если лицо продолжает уклоняться от уплаты не только налога, но и всех сопутствующих санкций, ФНС обратится в суд. Налоговики подадут исковое заявление по истечении полугода с момента просрочки платежа. С учетом того, что суд, вероятнее всего, встанет именно на сторону ФНС, должник рискует столкнуться с принудительной оплатой долга. После того как суд выносит соответствующее решение, ваше дело будет передано в исполнительную службу, которая уже будет использовать любые доступные ей способы. Это может быть арест и взыскание суммы с вашего банковского счета, арест и реализация какого-либо имущества должника, в том числе и самого объекта налогообложения. Поэтому неплательщик в один момент рискует лишиться либо денег на счетах, либо собственного жилья.

Налоговая служба ревностно относится к уплате всех положенных налогов, поэтому уклоняться от них долгое время у неплательщика все равно не получится. Следует также помнить, что даже если вы произвели уплату, но за это время вам уже была начислена пеня или штраф – вы все равно обязаны перечислить их на счет ФНС. Их неуплата проходит по статьям Административного кодекса, и если вы не погасите все примененные к вам санкции в полном размере, налоговики также имеют право обратиться в суд и либо увеличить сумму, либо в случае неуплаты взыскать их в принудительном порядке. Помните, каждый налог обязательно должен быть уплачен, и только в этом случае вы можете быть полностью уверены в завтрашнем дне.

КБК налога на имущество в 2018 — 2019 годах

КБК-2018, 2019: налог на имущество организаций

Для любого налога существует разделение КБК на несколько отдельных кодов, каждый из которых предназначен для идентификации определенного платежа. Так, КБК для пеней или штрафов будет несколько отличаться от кода, сопровождающего сам налог.

Не является исключением и КБК на налог на имущество 2018-2019 годов. Он имеет следующую градацию:

  • КБК налога на имущество организаций — 182 1 06 02010 02 1000 110;
  • КБК пеней по налогу на имущество — 182 1 06 02010 02 2100 110;
  • КБК штрафов по данному налогу — 182 1 06 02010 02 3000 110.

Такие значения были установлены приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н на 2018 год. Сохранились они и на 2019-й — замена регулирующего эти коды НПА на приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н на них не сказалась.

КБК пени по налогу на имущество организаций – 2018, 2019

Для пени по налогу на имущество КБК в 2018 и 2019 годах имеет по-прежнему отдельное значение, как и для основного налога.

Для пени по налогу на имущество КБК (если имущество организации не включено в Единую систему газоснабжения) таков: 182 1 06 02010 02 2100 110.

Отметим, что если имущество организации включено в Единую систему газоснабжения, то его КБК имеет одно отличие от вышеприведенного значения. Оно состоит в том, что десятый символ кода равен не 1, а 2, т. е. значение этого КБК — 182 1 06 02020 02 2100 110.

Форму бланка, нужного для составления декларации за 2018 год, вы найдете в статье «Заполняем декларацию по налогу на имущество за 2018 год».

КБК налога на имущество физических лиц

Для уплаты налога на имущество физических лиц тоже существуют такие коды. Причем разнообразие КБК налога на имущество физических лиц, полностью приведенных на сайте ФНС, намного больше, чем у организаций, — 28 против вышеупомянутых 3. Это объясняется просто: мало того, что коды предусмотрены для самого налога, пеней и штрафов, различные символы введены для каждого места, где зарегистрирован гражданин РФ. Так, отличаться будут КБК у налогоплательщиков в городах, без деления на районы и в городских районах (если они есть) и т. д.

Читайте так же:  Адвокат в дятьково

Значения этих КБК налоговый орган указывает в уведомлении на уплату имущественных налогов, направляемом физлицу для оплаты за соответствующий год. Поэтому самому плательщику знать их необязательно.

По налогу на имущество организаций в 2018–2019 году предусмотрены КБК трех разновидностей: на перечисление налога, уплату пеней и штрафов. Для физлиц предусмотрено 28 значений КБК по налогу на имущество (для уплаты налога в городах, городских районах, в границах сельских поселений и т. д.). Значения этих КБК налоговики указывают в уведомлениях на уплату имущественных налогов, направляемых ежегодно физлицам.

Пени по налогу на имущество: КБК (2018)

kbk_po_nalogu_na_imushchestvo.jpg

Похожие публикации

Коды КБК являются неотъемлемым реквизитом платежных поручений при перечислениях в бюджет. Правильное отражение кода при уплате налоговых обязательств необходимо для своевременного и точного зачисления средств.

Указываются КБК в поле 104 платежки. Шифр состоит из 20 цифр – разрядов, каждый элемент в структуре кода несет определенную информационную нагрузку (код администратора, коды вида и подвида бюджетных доходов). Порядок определения КБК зафиксирован в Приказе Минфина от 01.07.2013 г. № 65н.

Перечисление пени по налогу на имущество — КБК 2018 года

Комбинация цифр в шифре КБК может различаться в зависимости от нескольких факторов:

  • получатель (администратор) средств;
  • тип дохода для бюджета;
  • уровень бюджета, в который будут направлены деньги;
  • вид перечисления – налог, страховой сбор, госпошлина и т.д.;
  • разновидность налога.

Для каждого налога представлено несколько вариантов КБК – для погашения основного обязательства (налога) перед бюджетом, для оплаты штрафа по нему и уплаты начисленных пеней. Этот подход используется законодателями и при распределении платежей по имущественному налогу.

Пени могут начисляться при несвоевременной уплате любого налога. Варианты применяемых в 2018 г. кодов для уплаты пени по налогу на имущество:

  • КБК 182 1 06 02010 02 2100 110 – применяется в отношении пеней, начисленных по налогу на имущество, не входящее в Единую систему газоснабжения.
  • КБК 182 1 06 02020 02 2100 110 – используется для пеней, начисленных по налоговым задолженностям по объектам, включенным в Единую систему газоснабжения.

Различие между кодами в одной цифре – десятый элемент, входящий в обозначение подстатьи доходов (9-11 разряды кода). Пеня относится к неналоговым поступлениям бюджета.

КБК для уплаты налога на имущество

Для юридических лиц и организаций

КБК для уплаты налога на имущество для юридических лиц и организаций

КБК для уплаты пени по налогу на имущество для юридических лиц и организаций

Для физических лиц

КБК для уплаты налога на имущество для физических лиц

КБК для уплаты пени по налогу на имущество для физических лиц

Нововведения и особенности исчисления

Налог на владение определенным имуществом платится физическими лицами и организациями. Расчет этого налога производит контролирующий орган и высылает уведомление, по которому налог необходимо уплатить строго в указанный срок.

Нововведения 2016 года для физлиц

НК ввел новые правила расчета налога на имущество, действующие с 1 января 2016 года: за налоговую базу берется его кадастровая стоимость. То есть, чем дороже жилье, тем менее выгодно владельцам будет его иметь, ибо придется платить налог, отличающийся от привычного в десятки раз.

Льготы были сохранены, но только для 1 из объектов недвижимости каждого предусмотренного вида.

ВАЖНО! Если ваше имущество содержит объекты, подлежащие льготному налогообложению, а вы не указали их в декларации (не выбрали, какой из объектов будет базой для льготной налоговой ставки), то налоговая сделает выбор сама в пользу наибольшего для исчисления.

Особенности исчисления

Закон предусматривает некоторые послабления в пользу плательщика: для вычисления налоговой базы полная кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть уменьшена:

  • для владельцев комнат – на стоимость 10 кв.м. такого жилья;
  • хозяева квартир вычтут стоимость 20 кв.м.;
  • кадастровую оценку жилого дома для выплаты налога можно уменьшить на стоимость 50 кв.м.

Если после вычетов окажется, что стоимость недвижимости отрицательная, налоговая база принимается за 0.

ВАЖНО! Региональная власть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя имеет право увеличивать налоговые вычеты и устанавливать региональные льготы.

Уточнить кадастровую стоимость любого объекта недвижимости можно на сайте Росреестра.

Правильно выбираем КБК

При выборе бюджета, в который будет перечислена сумма налога на ваши объекты недвижимости, ориентируется на региональный признак.

Читайте так же:  Требования к архивам банков

Здесь идет деление по следующим группам:

  • Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь)
  • Границы городских округов
  • Границы межселенных территорий
  • Границы поселений

Особенности КБК для организаций

Организации платят налог на прибыль в зависимости от того, входит ли их имущество в Единую систему газоснабжения или нет.

КБК. Налог на имущество организаций

КБК по налогу на имущество организаций по имуществу, не входящему и входящему в Единую систему газоснабжения.

Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения

Налог на имущество организаций по имуществу, входящему в Единую систему газоснабжения

Квартал в подарок для новых ООО

Другие статьи по теме «Бухгалтерия для ООО»

Кто может рассчитывать на льготы при расчете страховых взносов?

Кто может рассчитывать на льготы при расчете страховых взносов? Для нескольких категорий плательщиков действуют пониженные тарифы страховых взносов.

Как вести бухгалтерский учет в ООО

Все коммерческие компании обязаны вести бухгалтерский учет. Эта обязанность никак не зависит от формы собственности, и ООО должно вести учет на общих основаниях.

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Рассчитайте пособие по беременности и родам онлайн с помощью калькулятора Контур.Бухгалтерии. Онлайн-сервис автоматически вычислит размер выплат на основании данных по сотруднику.

Как рассчитать больничное пособие

С помощью онлайн-калькулятора от Контур.Бухгалтерии расчет больничных занимает 3-4 минуты. Перед началом работы заполните кадровые и расчетные данные по сотруднику. После этого сделайте нужные расчеты за несколько простых шагов.

Системы оплаты труда

Исходя из потребностей своей организации, работодатель может самостоятельно выбрать систему оплаты труда сотрудников. Повременная, сдельная, повременно-премиальная, бонусная, комиссионная — варианты могут быть разными, главное — зафиксировать принципы оплаты труда в локальных нормативных актах (в штатном расписании, положении об оплате труда, приказах о приеме на работу, трудовых договорах). Сотрудники должны быть ознакомлены с этими документами, чтобы точно понимать, от каких показателей зависит их зарплата и из каких частей она состоит.

КБК по налогу на имущество в 2019 году

КБК на налог на имущество в 2019 году для юридических лиц зависит от того, каким имуществом распоряжается организация — входит ли такое имущество в единую систему газоснабжения или нет. Для справки – КБК для физических лиц зависит от другого фактора — от месторасположения имущества. Налог на имущество организаций уплачивается ежеквартально (авансовые платежи и оплата самого налога).

Из статьи вы узнаете:

  1. Какой КБК указывать в платежке на оплату налога на имущество юрлиц.
  2. Какой КБК следует отразить при уплате пени по имуществу.
  3. Как выглядит КБК для штрафа по налогу на имущество.

КБК для имущественных налогов: отличия для юридических и физических лиц

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно, руководствуясь тем, на какой системе налогообложения они находятся, а также тем, каким имуществом владеют.

Если у организации есть на балансе налогооблагаемое имущество, а система налогообложения не подразумевает освобождения от оплаты налога по такому имуществу, то предприятие обязано ежеквартально подавать отчетность в налоговую и оплачивать налог на основании своих расчетов. КБК соответственно юридические лица также определяют самостоятельно.

Физические лица оплачивают налог на имущество на основании уведомления от налоговиков. В этом документе присутствует и КБК для оплаты. Самостоятельно физлица не обязаны ни производить расчет налога, ни определять КБК.

КБК для налога на имущество для юридических лиц

В настоящее время перечень кодов бюджетной классификации можно найти в приказе Минфина России от 01.07.2013 № 65н.

КБК имущественных налогов для предприятий подразделяется только на два вида: