Приказ о назначении ответственных за санитарное состояние в школе

04.11.2018 Выкл. Автор admin

Содержание:

ПРИКАЗ Об утверждении Программы производственного контроля

1 АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ПОС. ВИДЯЕВО МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВИДЯЕВО» (МБОУ СОШ ЗАТО ВИДЯЕВО) ПРИКАЗ п. Видяево Об утверждении Программы производственного контроля В соответствии со ст. 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации и в связи с производственной необходимостью П Р И К А З Ы В А Ю: 1. Утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1). 2. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. В.О. Иванов

2 АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ВИДЯЕВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВИДЯЕВО» Приложение 1 к приказу по ОО от ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО- ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ Юридический адрес: Мурманская область н. п. Видяево ул. Заречная д. 60 ЗАТО Видяево 2016

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 1. Общие положения. 2. Перечень осуществляемых работ, услуг других видов деятельности. 3. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 4. Список должностных лиц, на которых возложена функция по осуществлению производственного контроля. 5. Список работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 7. Организация производственного контроля (план лабораторных исследований). 8. Список профессий, имеющих контакт с вредными и опасными веществами. 9. Мероприятия по осуществлению эффективного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических и санитарных норм. 10. Мероприятия на случай аварийных ситуаций. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным законом 52 от г. (ст.11) «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля в школе и предусматривает обязанности ответственных лиц по выполнению санитарных правил СП Целью программы производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности деятельности, связанной с оказанием образовательных услуг, предупреждение инфекционных, соматических заболеваний и отклонений в физическом развитии воспитанников, профессиональных заболеваний персонала путем должного выполнения санитарных правил и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Объект производственного контроля в школе включает участки и здания школы (ул. Нагорная д.5, ул. Заречная д.60), технологическое, медицинское и прочие виды оборудования, технологические процессы, учебные, рабочие места, а также сырье, 3

4 полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления. 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля, факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью Законы: Федеральный Закон от г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения «. Федеральный закон от г. 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Федеральный закон от г. 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Федеральный закон от 18.0б.01г. 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Федеральный закон от г. ‘З-ФЗ «О радиационной безопасности населения». Федеральный закон от г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». СП СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических ) мероприятий». СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий». СП «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизационных мероприятий». СП «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинсекционной деятельности»; СП 3.1./ «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней». СанПиНы: СанПиН «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 4

5 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений». СанПиН 2.2.2/ «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Сан ПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Другие правовые акты: Приказ Минздравсоцразвития России от N 302н (ред. от ) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Приказ Минздрава России от N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». СН 2.2.4/ «Шум на рабочих местах, помещениях жилых и общественных зданиях и на территориях жилой застройки». ГОСТ «ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Постановление ЦГСЭН в Мурманской области от N 11 «Об утверждении и введении «Гигиенических требований к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений в условиях Кольского 5

6 Заполярья» от 17 ноября 2000 г. N ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Функции по осуществлению производственного контроля возложены на: директора общеобразовательной организации; заместителя директора по учебно-воспитательной работе; заведующего хозяйством; заведующего столовой. Ответственный за осуществление производственного контроля заместитель директора по административно-хозяйственной работе. 6

7 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Объект контроля Показатели Точки контроля Кратность Лабораторная база Ответственные за исполнение Микроклимат производственных помещений Освещенность рабочих мест Контроль за условиями обучения для Температура, относительная влажность Искусственная освещенность Напряженность электромагнитного поля (по Классы, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, спортзал, административнохозяйственные помещения Производственные помещения столовой. Всего -45 точек в корпусе 1 и 2 Классы, учебные мастерские, спортзалы; административнохозяйственные и производственные помещения. Всего110 точек в корпусе 1 и 2 Количество ВДТ: 116. Из них количество 1 раз в год Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в ЗАТО, ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозёрск, Кольском районе (далее филиал ФГУЗ«ЦГиЭ» г. ) ; 1 раз в год в тёмное время суток ( в первую очередь после проведения капитального ремонта по замене системы освещения) 1 раз в 2 года, выборочно. Филиал ФГУЗ Филиал ФГУЗ зам. директора, завхоз завхоз завхоз Учетная, отчетная и пр. внутренняя документация Протоколы Протоколы Протоколы 7

8 пользователей видеотерминалов (ВДТ) Контроль уровня шума на рабочих местах Эффективность работы вентиляции Исследование воздуха рабочей зоны электрической составляющей и плотности магнитного потока в 2-х диапазонах). Эл.- статический потенциал. Яркость знака (фона) Уровень звука, уровень звукового давления Техническое состояние вентиляционной системы, санитарное состояние вентиляционных решёток Вредные вещества в воздухе рабочей зоны ВДТ в компьютерных классах 28. Итого по ОО точек. Станки в мастерской, рабочие места с оргтехникой (принтер, ксерокс) Итого по ОО -88 точек. По количеству помещений с вентиляцией Станки в учебных мастерских в корпусе 1 и 2 Количество станков в мастерских: Корпус 1 Кабинет ; Кабинет ; Корпус 2 Кабинет Итого по ОУ раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ зам. директора, завхоз завхоз завхоз Протоколы Акт Протоколы 8

9 Контроль за режимом обучения и расписанием уроков Использование: — ученической мебели и оборудования Режим обучения на начало учебного года ( в т.ч. и первоклассников), в период полярной ночи, расписание уроков Маркировка и расстановка мебели, ее соответствие росто- возрастным особенностям учащихся 1.Приказ о режиме обучения 2..Приказ об утверждении расписания. Классы, учебные кабинеты, лаборатории, спортзал, учебные мастерские 2 раза в год Филиал ФГУЗ 2 раза в год Общеобразовательная организация зам. директора по УВР, завхоз, зам. директора по УВР 1.Приказ о режиме обучения 2.Расписание уроков Протоколы, акты — технических средств обучения — ТСО Условия применения, длительность и частота применения, структура, урок В соответствии с планом внутришкольного контроля По плану ВШК Общеобразовательная организация завхоз, зам. директора по УВР Приказы, справки Контроль качества питьевой воды Питьевая вода: Микробиологические показатели: Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл., общие колиформные бактерии в 100 мл., Общее микробное число в 1,0 мл. Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном. холодном, горячем, доготовочном (выборочно)-2 пробы на ОО 2 раза в год перед началом учебного года и по окончанию ремонтных работ на сетях водоснабжения Филиал ФГУЗ завхоз, Протоколы Химические 1 раз в год 9

10 Контроль качества горячей воды Контроль за готовой продукцией показатели: запах, привкус, цветность, мутность, окисляемость, жёсткость, содержание железа, хлоридов, Горячая вода Санитарнохимические показатели, органолептические показатели, водородный показатель. Содержание железа, бактериологические и химические показатели Микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, S. аureus, протей ( салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда) Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном. холодном, горячем, доготовочном (выборочно)- 2 пробы на ОО (корпус1 и 2) 2 пробы на ОО (корпус1 и 2) 2 блюда исследуемого приёма пищи 2 раза в год ( в т.ч. перед началом учебного года) Филиал ФГУЗ 1 раз в квартал Филиал ФГУЗ зам.директора по АХР, заведующий столовой, Протоколы Протоколы, журнал бракеража готовой кулинарной продукции 10

11 Витаминизация блюд Определение содержания витамина С 1 проба 2 раза в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, Протокол, журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Соль на йод Санитарный фон в ОО Уровень содержания йода Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) Обнаружение кишечных патогенов, в т.ч сальмонеллы — 1 проба 1 раз в квартал Филиал ФГУЗ Смывы с объектов производственного окружения, рук, спецодежды персонала одежды персонала 10 смывов Смывы с оборудования,рук персонала, одежды -5 смывов 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, заведующий столовой, заведующий столовой, Протокол Протокол Протокол Наличие возбудителей иерсиниозов Наличие яиц гельминтов Смывы с оборудования и инвентаря на складе овощной продукции, цехе обработки -5 смывов Оборудование, инвентарь, тара, 1 раз в год Филиал ФГУЗ 1 раз в год Филиал ФГУЗ заведующий столовой, заведующий Протокол Протокол 11

12 Концентрация дезинфицирующих средств Санитарногигиеническое обучение Содержание активного хлора Очно- заочная форма обучения по утвержденным программам руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) 10 смывов Сухое дезинфицирующее средство 1 проба. Маточный раствор 1 проба при использовании Педагогический персонал 1 раз в квартал 1 раз в месяц Филиал ФГУЗ 1 раз в 2 года Филиал ФГУЗ столовой, завхоз Протоколы Личные медицинские книжки Очная форма обучения По утвержденным программам Технический персонал 1 раз в 2 года Филиал ФГУЗ Завхоз, Личные медицинские книжки Контроль за документацией, предусмотренной действующим Очная форма обучения По утвержденным программам Наличие санэпидзаключений на продукцию, компьютерное и Работники пищеблока Продукты питания школьной столовой, хозяйственные товары, 1 раз в год Филиал ФГУЗ Постоянно Заведующий столовой, зам. директора по УВР завхоз, Личные медицинские книжки Сертификаты качества, санэпидзаключения, ветеринарные 12

13 законодательством другое оборудование, удостоверения качества и безопасности на полимерные и другие строительные материалы: сертификатов соответствия (декларация), качественных и ветеринарных удостоверения на продукцию питания Личные медкнижки Факторы риска при работе ОО Неисправность холодильного оборудования строительные материалы, технические средства обучения Работники общеобразовательной организации Оповещение руководителя ОО тел: Вызов мастера. Использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продукции, ограничение закупки новой партии заведующий столовой, заключения и другие документы в соответствии с действующим законодательством 1 раз в год Медработник Личные медкнижки При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой, Журналы аварийных ситуаций, журнал учета температурного режима холодильного оборудования 13

14 пищевых продуктов Авария водопроводной сети Оповещение руководителя ОО тел: Вызов аварийной службы Тел: ; Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности 14

Читайте так же:  Ходатайство о замене ответчика на третье лицо

15 Авария систем канализации Оповещение руководителя ОО тел: Вызов аварийной службы Тел: Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности Отключение электроэнергии Оповещение ОО Тел: ; Вызов аварийной службы Тел: Информирование филиала ФГУЗ «ЦГиЭ» г. о работе на привозной воде или закрытии При аварийной ситуации завхоз, заведующий столовой Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологической безопасности 15

16 Контроль за утилизацией ртутьсодержащих приборов (ламп) Количество заменённых (перегоревших) ртутьсодержащих ламп 2..При аварийной ситуации ( загрязнение ртутью учебных и других помещений) ОО, проведение санитарного дня или часа, взятие смывов на пищеблоке. Изыскание возможностей для временного хранения продукции, требующей определенных режимов хранения Помещения школы, где используются для освещения ртутьсодержащие лампы Оповещение руководителя ОО тел: Информирование Филиал ФГУЗ Проведение демеркуризационных мероприятий с последующим проведением лабораторных 1 раз в год Специализированная организация по утилизации ртутьсодержащих приборов при аварийной ситуации Филиал ФГУЗ завхоз, завхоз, 1.Журнал учета обращаемости ртутьсодержащих ламп 2. Приемосдаточные акты Протоколы на содержание ртути в воздухе закрытых помещений 16

17 Обеспеченность защиты учреждения от грызунов (дератизационные мероприятия Обеспеченность защиты учреждения от насекомых (дезинсекционные мероприятия) Информирование Площадь здания согласно технического паспорта Согласно кубатуры помещений здания Предоставление информации в управление Роспотребнадзора по Мурманской области о выполнение программы производственного контроля исследований на содержание ртути в воздухе закрытых помещений Осуществление контроля методом «пылевых площадок» или контрольных выкладок приманок Провокационные методы 1 раз в квартал Специализированная организация Не менее 1 раза в год и через 10 дней после дезинсекции 1 раз в год к Специализированная организация завхоз, завхоз, 1. Договор со специализированной 2.Журнал проведения дератизационных мероприятий 1.По заявке, договор со специализированной. 2.Журнал дезинсекционных мероприятий Отчет (по запросу) 17

18 5. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТИНГЕНТА РАБОТНИКОВ ПО ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ Профессия, должность работника, согласно штатному расписанию Характер производственных работ и вредный фактор в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н Кратность медосмотра Лабораторная база Ответственные за исполнение Учетная, отчетная и пр. внутренняя документация 1 заместитель директора по УВР п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) дальнейшем 1 раз в год Договор с, заключительный акт по итогам ЛМК, паспорт здоровья, заключение медицинского осмотра (обследования), список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, поимённые списки, заключительный акт по итогам проведения медосмотра 18

19 2 3 Учитель, учитель логопед, педагогорганизатор, педагог психолог Учитель технологии (технический труд), библиотекарь п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.2.7. приложения 1 (пыль животного и растительного происхождения) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 19

20 Документовед, специалист по кадрам, заведующий столовой, Шеф- повар, повар Мойщик посуды Кухонный рабочий п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) п.15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п.4.1. приложения 1 (подъём и перемещение груза вручную) п. 15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п приложения 1 (металлы щелочные и их соединения (питьевая сода)) п.15 приложения 2 (работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках); п.4.1. приложение 1 (наклоны); п приложения 1 (синтетические моющие средства) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 2 раза в год дальнейшем 2 раза в год дальнейшем 2 раза в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 20

21 Уборщик служебных помещений Рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (синтетические моющие средства) п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.4.1. приложения 1 (подъём и перемещение груза вручную); п приложения 1(сероводород), п (аммиак) Инженер-электроник п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 21

22 11 12 Дворник п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.3.8. приложение 1 (пониженная температура воздуха на открытой территории) Лаборант п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п приложения 1 (серы оксиды, кислоты); п приложения 1(металлы щелочные, щелочно-земельные, редкоземельные и их соединения) п приложения 1 (аммиак, азотная кислота и прочие) дальнейшем 1 раз в год дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п.1. см. так же как в п.1. 22

23 13 Электрик, инженерэлектрик п.18. приложения 2 (работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.); п.2 прилож. 2 ( работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках) дальнейшем 1 раз в год см. так же как в п ФОРМЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ Форма отчётной документации Содержание Ответственный за заполнение 1. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья 2. Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Проводится учёт поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, документов, подтверждающих безопасность принятого пищевого продукта, указываются результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроки реализации продукции Указываются результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия, даётся разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Бракеражная комиссия Бракеражная комиссия Место хранения Столовая Столовая 23

24 3. Журнал здоровья Фиксируются результаты осмотра работников школьной столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. 4. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 5. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования 6. Ведомость контроля за рационом питания 7. Журнал регистрации аварийных и иных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологической 8. безопасности Журнал регистрации инструментальных измерений и лабораторного контроля 9. Журнал учёта дератизационных мероприятий 10. Журнал учёта дезинсекционных мероприятий 11. Журнал учета обращаемости ртутьсодержащих ламп Регистрируется дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами Регистрируются результаты контроля температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных) Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья Регистрируются аварийные и иные ситуации, создающие угрозу СЭБ Регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований и расчетов (по разделам программы производственного контроля) проводящихся как своими силами так и с привлечением сторонних организаций Медицинский работник Заведующий столовой Заведующий столовой Медработник ОО Заведующий хозяйством Заведующий хозяйством Столовая Столовая Столовая Столовая Кабинет заведующего хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт дератизационных мероприятий Заведующий хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт дезинсекционных мероприятий Заведующий хозяйством Кабинет заведующего хозяйством Ведётся учёт ртуть содержащих ламп, поступающих в школу и выдаваемых для замены перегоревших Заведующий хозяйством Кабинет заведующего 24

25 12. Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте 13. Журнала учета проведения инструктажа (учебы) по правилам приготовления дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте В журнале ведётся учёт получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ. Листы журнала нумеруются, прошиваются, титульный лист скрепляется подписью руководителя организации и ее печатью В журнале учитывается проведение инструктажа (учебы) по правилам приготовления дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте хозяйством Заведующий хозяйством корпус 1 кабинет завхоза, столовая. корпус 2 кабинет завхоза, столовая Заведующий хозяйством корпус 1 кабинет завхоза, столовая. корпус 2 кабинет завхоза, столовая 25

Приказ об ответственном

Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом: есть ли унифицированная форма приказа о назначении ответственного за производственный контроль?
Или подойдет такая формулировка:

ПРИКАЗ______
О назначении ответственного лица
в части реализации программы
производственного контроля

В целях исполнения программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно -противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Zagadka, может быть, чем поможет — у нас был такой приказ «О назначении ответственного лица за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»:

«На основании ст. 11, ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.00 г. «О порядке организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил …
2. Разработать программу производственного контроля, включая и план профилактических мероприятий.
3. Заключить договор с аккредитованной лабораторией для проведения лабораторно-инструментальных исследований и измерений для целей производственного контроля»

А вот интересно, сделает ли в этом году РТН очередной шаг в сторону от здравого смысла, заставив проходить обучение по обращению с опасными отходами уборщиц и дворников? Обоснование — не вопрос. Кто скажет, что они не обращаются с отходами — пусть бросит в меня камень. Так что держись, страна! Ещё не вечер.

Доброго всем дня!

Меня вот тоже интересует Приказ о назначении ответственного, только за выполнение требований природоохранного законодательства. Можно ли назначать человека, у которого нет специального экологического обучения? Просто где нибудь прописать, что все эти люди проходят инструктаж в ОООС.
И еще вопрос, а то что ответственный должен быть обучен, где нибудь в законодательстве прописано.

Документом, регламентирующим порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности, является Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-19-2007.

Читайте так же:  Как рассчитывается пособие при уходе в декрет

Смотрите так же и Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007.
У кого есть вопросы, причем тут промышленная безопасность, прошу смотреть ст.3, п.2 ФЗ-116 «О промышленной безопасности ОПО» — чему должны соответствовать требования промышленной безопасности, а так же, Постановление Правительства №263 «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Это что касается работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности.

Но есть немало организаций, которые не осуществляют деятельность в области промышленной безопасности, но подлежат экологическому надзору.
Вот, видимо, для таких организаций был издан Приказ РТН от 20 ноября 2007 г. N 793 «О подготовке и аттестации руководителей организаций и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности».

Раньше, правда, уже был такой приказ – приказ РТН от 14 сентября 2007 г. N 627 «О совершенствовании работы по подготовке и аттестации специалистов по обеспечению экологической безопасности на объектах хозяйственной и иной деятельности, способной оказывать негативное воздействие на окружающую среду».
Но сейчас приказом РТН от 18 декабря 2007 г. N 862 отменен приказ РТН от 14 сентября 2007 г. N 627.

В принципе, производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности и производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, действительно, разные направления внутреннего контроля. Но суть производственного контроля везде одна.

Что касается производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, то каких-то специальных требований по обучению лица, назначаемого ответственным за организацию и осуществление ПК, не предъявляется.
Кстати, таких ответственных лиц в организации может быть несколько по каждому направлению.

Доброго всем дня!

Меня вот тоже интересует Приказ о назначении ответственного, только за выполнение требований природоохранного законодательства. Можно ли назначать человека, у которого нет специального экологического обучения? Просто где нибудь прописать, что все эти люди проходят инструктаж в ОООС.
И еще вопрос, а то что ответственный должен быть обучен, где нибудь в законодательстве прописано.

Нет, нельзя!

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.
————————————————————————————————
Комментарий к статье 73:

Статья 73. Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности

1. В комментируемой статье на руководителей организаций и специалистов, которые ответственны за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, возлагается обязанность иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Необходимость данной подготовки связана, в частности, с возложенной на данных субъектов обязанностью по осуществлению производственного экологического контроля. Руководители организаций и специалисты в области охраны окружающей среды должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также образование по специальностям экологического профиля, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности предприятия, учреждения, организации.
Уровень данной подготовки должен учитываться при назначении руководителей и специалистов на должность, а также при их аттестации и переаттестации. Подготовка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, и должна учитывать определенный уровень развития науки и техники.

2. В соответствии с Приказом Госкомэкологии*(241), совершенствование многоуровневой подготовки и переподготовки кадров экологов, формирование непрерывного профессионального образования осуществляется, в частности, в Федеральном академическом экологическом университете РАН и Госкомэкологии России.
Действующее законодательство регламентирует подготовку руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Например, специалисты в области экологического аудита должны проходить подготовку в соответствующих центрах*(242).

МБOУ «Староашировская СОШ имени Героя Советского Сою.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

ПРИКАЗ

«О назначении ответственного

за организацию питания обучающихся»

В целях обеспечения контроля за организацией питания обучающихся и питьевого режима

1. Назначить с 01.09.2014 на 2014-2015 год ответственным за организацию питания обучающихся и питьевого режима Гумирову Аксану Владимировну

2. Ответственному за организацию питания обучающихся:

2.1. Осуществлять постоянный контроль за:

— организацией и качеством питания обучающихся и организацией приема пищи в соответствии с СанПиН;

— целевым использованием выделенных бюджетных средств на организацию питания;

— санитарным состоянием пищеблока;

— исправностью торгово-технологического оборудования на пищеблоке.

2.2. Проводить разъяснительную работу с родителями обучающихся для привлечения родительских средств к обеспечению питания.

2.3. Осуществлять проверки качества сырой и готовой продукции, поступающей на пищеблок, условий их хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации
*

Утверждена
директором филиала ОАО » ТГК -4″
» Белгородская региональная генерация «

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Обозначения и сокращения

5. Организационная структура организации

6. Общие положения

7. Порядок организации и проведения производственного контроля

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания

Приложение 1 Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию

Приложение 2 ПРИКАЗ О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние

Приложение 3 Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии, согласно СП 1.1.1058-01

Приложение 4 Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру

Приложение 5 Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств

Приложение 6 Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов

Приложение 7 Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

Приложение 8 Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

1. Область применения

1.1. Настоящая Программа производственного контроля разработана в соответствии с действующими законодательными и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормативные требования государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.2. Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.3. Программа производственного контроля устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учетом функций управления должностных лиц филиала и организаций государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Программа производственного контроля направлена на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

1.5. Внедрение и соблюдение требований Программы обеспечивают руководители структурных подразделений организации на всех уровнях управления деятельностью.

* Разработана Службой надежности и техники безопасности дирекции филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация».

2. Нормативные ссылки

В настоящей Программе учтены требования следующих нормативных документов:

• Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

• Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»;

• ГОСТ 17.2.3.01-86 «Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»;

• СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»;

• СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 » Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

• СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

• СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;

• СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;

• СП 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»;

• СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»;

• ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

• СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

• СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»;

• СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»;

• СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;

• приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»;

• приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;

• приказ Минздрава России от 28.03.2003 № 126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов»;

• СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

• СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

• СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;

• СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»;

• СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;

• МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий».

3. Термины и определения

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работник — физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем на основании заключенного трудового договора (контракта); студент, учащийся и ученик всех форм и видов обучения в период прохождения им ознакомительной или производственной практики; военнослужащий, занятый служебно-производственной деятельностью (кроме случаев, связанных с боевой и оперативной деятельностью) и привлекаемый для работы в организации; осужденный, отбывающий наказание по приговору суда, в период его работы в организации.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания человека (среда обитания) — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Факторы среды обитания — биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Вредное воздействие на человека — воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека — состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека — состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка — состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.

Гигиенический норматив — установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Читайте так же:  Взыскание ущерба с работника в порядке регресса судебная практика

Социально-гигиенический мониторинг — государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор — деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение — документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия — организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Ограничительные мероприятия (карантин) — административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Инфекционные заболевания — инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

4. Обозначения и сокращения

В настоящей Программе используются следующие обозначения и сокращения:

• структурные подразделения — цеха, участки, отделения, службы, входящие в структуру организации;

• программа производственного контроля — программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации.

5. Организационная структура организации

5.1. Организация занимается производством тепловой и электрической энергии.

5.2. В состав организации входят 8 структурных подразделений, указанных в структурной схеме (рисунок).

5.3. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с разрешенными лицензированными видами деятельности. Наименования разрешенных (лицензированных видов деятельности) указаны в приложении 1.

6. Общие положения

6.1. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности должностных лиц организации по выполнению требований санитарных правил.

6.2. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.3. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников, в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

6.4. Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

6.5. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

6.6. Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

7. Порядок организации и проведения производственного контроля

7.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится должностными лицами структурных подразделений и администрации организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

7.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

7.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

7.4. Производственный контроль включает:

7.4.1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

7.4.2. Осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний.

7.4.3. Организацию медицинских осмотров.

7.4.4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.4.5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

7.4.6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7.4.7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

7.4.8. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

7.5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

7.6. Программа производственного контроля составляется должностными лицами структурных подразделений. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

7.7. Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица и утверждается руководителем организации.

7.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются должностными лицами структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению.

7.9. Структурные подразделения по территориальной принадлежности к органам контроля в области защиты прав потребителя и благополучия человека представляют информацию о результатах производственного контроля по их запросам.

7.10. По итогам года общий отчет о выполнении программы производственного контроля представляется руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

8.1. Должностное лицо, на которого возложены функции по осуществлению производственного контроля, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

8.1.1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

8.1.2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека.

8.2. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны:

8.2.1. Выполнять требования Программы производственного контроля.

8.2.2. Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.2.3. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

8.2.4. Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

8.2.5. Осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

8.2.6. Осуществлять гигиеническое обучение работников.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление
Программы производственного контроля

9.1. Общая ответственность за осуществление программы производственного контроля возлагается на директора организации.

9.2. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на начальников структурных подразделений.

9.3. Приказом по организации назначаются должностные лица по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

9.4. За нарушение санитарного законодательства для должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование
безопасности для человека и среды обитания

10.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются:

10.1.1. Ведение ответственными должностными лицами производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий. Должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля, назначаются приказом ( приложение 2).

10.1.2. Проведение лабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иных факторов на человека. Лабораторные исследования приводятся в приложении 3.

10.1.3. Проведение периодических медицинских осмотров персонала, занятого во вредных условиях труда, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Перечень профессий работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, представлен в приложении 4.

10.1.4. Выдача работникам смывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств, представлен в приложении 5.

10.1.5. Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Перечень профессий работников организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов, представлен в приложении 6.

10.1.6. Выдача работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61, и коллективному договору.

10.1.7. Замеры выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников и в санитарно-защитной зоне.

10.1.8. Контроль качества сетевой воды на объектах, работающих по открытой схеме горячего водоснабжения, и объектах, подготавливающих сетевую воду для горячего водоснабжения.

10.1.9. Контроль качества подпиточной сетевой воды при коррекционном подщелачивании воды открытой системы теплоснабжения водой закрытой системы теплоснабжения.

10.1.10. Контроль качества сточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.

10.1.11. Контроль сброса нормативно-чистых вод в водные объекты.

10.1.12. Контроль качества технической воды артезианских скважин.

10.1.13. Контроль почвы в первом поясе зоны санитарной охраны источников технического водоснабжения и мест хранения мазута.

10.1.14. Профилактика заболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала.

10.1.15. Принятие мер по предотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень мероприятий указан в приложении 7.

10.1.16. Обучение персонала правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм. Обучение персонала осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении 8.

101.17. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации необходимых объектов.

10.1.18. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

10.1.19. Поддержание порядка и условий содержания территории, соответствующих санитарным правилам.

10.1.20. Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления в соответствии с требованиями санитарных правил.

Приложение 1
Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию