Пошлина 10 на импорт

17.05.2018 Выкл. Автор admin

США вводят 10%-ые пошлины на товары из Китая стоимостью $200 млрд

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая в США товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд, будут введены в понедельник, 24 сентября. Президент США Дональд Трамп также намерен приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и ввести дополнительные пошлины в размере $267 млрд, если Пекин примет ответные меры. Вводимые в понедельник пошлины с 1 января следующего года вырастут до 25%, пояснили в Белом доме.

Трамп заявил, что США «на протяжении месяцев» призывали Китай «изменить свои нечестные торговые практики». «Мы дали ясно понять, какие изменения необходимы, мы дали Китаю возможность вести себя с нами честнее», — отметил глава Белого дома.

Он считает, что таможенные пошлины «оказывают огромный эффект» на КНР. «Китай долгое время использовал Соединенные Штаты, и больше я этого позволить не могу», — сказал Трамп. Он неоднократно указывал, что конечной целью такой политики является достижение свободной торговли без пошлин и субсидий с обеих сторон.

При этом, касаясь запланированных переговоров между представителями США и Китая по решению торговых вопросов, президент не исключил, что «на каком-то этапе станет возможным заключить сделку».

Как ранее пояснил министр торговли США Уилбур Росс, Вашингтон исходит из того, что Пекин не может предпринять симметричные ответные меры на введение новых американских пошлин на продукцию из КНР. «Китай не получает от нас достаточного объема импорта, чтобы ввести обоюдные пошлины. Мы продаем им меньше, чем на $150 млрд в год. Так что в этом смысле они безоружны», — констатировал глава минторга США.

Кроме того госсекретарь Майкл Помпео в воскресенье заявил, что Соединенные Штаты полны решимости одержать победу в торговой войне с Китаем и не намерены отступать от своей политики введения таможенных пошлин.

Последствия для США

Комментируя решение Вашингтона не облагать новыми пошлинами некоторые наименования высокотехнологичной продукции, поставляемой из КНР, в том числе смарт-часы Apple Watch, Росс заверил, что США пытались «как можно меньше затронуть потребителей». Глава минторга США также заострил внимание на том, что «в конечном счете никто не заметит эффекта от пошлин» в США, так как дополнительная стоимость товаров «будет разделена между тысячами и тысячами наименований продукции».

Однако, как пояснила газета The New York Times, вводимые в понедельник пошлины приведут к ощутимому росту затрат на ликвидацию последствий таких стихийных бедствий, как ураган «Флоренс», от которого пострадали штаты Северная Каролина, Южная Каролина и Вирджиния. Опрошенные изданием подрядчики и строительные фирмы утверждают, что стоимость такого рода работ возрастет примерно на 20-30% после введения новых таможенных сборов.

Как указывает телеканал CNN, тысячи американских компаний обратились к правительству с просьбой исключить определенные товары из списка пошлин, заявив, что они не смогут найти другого поставщика за пределами Китая. До сих пор ни одна из их просьб не была удовлетворена.

Крупные корпорации уже начали предупреждать об ущербе. Так, занимающаяся производством микросхем корпорация Micron Technology объявила в четверг о том, что новые пошлины, скорее всего, приведут к падению прибыли в следующем году. По мнению экспертов, пошлины могут нанести ущерб и американским энергетическим компаниям, планирующим экспортировать сжиженный природный газ.

Агентство Bloomberg указывает, что решение вашингтонской администрации отразится в первую очередь на американских потребителях. По его оценкам, уже этой осенью ожидается рост цен на различные товары для дома — начиная от шампуня и кормов для собак и заканчивая бытовой техникой. Крупнейшие сети оптовой и розничной торговли США уже предупредили, что пошлины могут заставить их поднять цены, в частности, на школьные принадлежности — тетради, калькуляторы, папки и др.

Читайте так же:  В каких случаях назначаются алименты

В свою очередь власти Китая 24 сентября введут таможенные пошлины в 5% и 10% на импортные товары из США на общую сумму в $60 млрд. Министерство коммерции КНР заявило, что в связи с решением правительства США ввести пошлины Пекин инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации. По оценке Международного валютного фонда, обострение торговой войны может нанести существенный ущерб экономикам обеих стран.

Прекращение переговоров?

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что американские власти не выражают искренних намерений приступить к проведению на равноправной и конструктивной основе переговоров по устранению торговых противоречий с Китаем. По словам дипломата, единственная возможность, благодаря которой Соединенные Штаты могут решить свои проблемы в области внешней торговли, — «приступить к равноправному диалогу на основе взаимного уважения».

РФ ввела повышенные пошлины на импорт некоторых товаров из США

Компенсирующие меры коснулись только той продукции, аналоги которой производятся в России

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Россия ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщила пресс-служба Минэкономразвития в пятницу.

В сообщении отмечается, что соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России», — приводится в сообщении комментарий министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — сказал министр.

«Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке», — отмечают в Минэкономразвития.

«Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 млн. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — $87,6 млн. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил Орешкин.

«Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации», — отмечают в Минэкономразвития.

Россия, как и другие члены ВТО (Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия), уже инициировала спор с США в ВТО. 29 июня был направлен запрос на проведение формальных консультаций. «Если в ходе консультаций не будут найдены взаимоприемлемые пути разрешения спора, то Россия обратится в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы и передаче спора на ее рассмотрение», — сообщают в Минэкономразвития.

Две недели назад Орешкин заявлял, что рассматривается возможность повышения импортных пошлин в том числе на легковые автомобили из США, но из пресс-релиза министерства следует, что такое предложение не было принято.

Пошлины на сталь и алюминий

Дополнительные импортные пошлины на сталь и алюминий были введены США с 23 марта 2018 года. На сегодняшний день пошлинами в 25% облагается стальная продукция из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% распространяются на импорт алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяются импортные квоты.

Россия 22 мая уведомила ВТО, что ответные ограничения в отношении товаров из США оцениваются на сумму до $537,6 млн, что эквивалентно ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия, говорилось в уведомлении РФ, опубликованном на сайте ВТО.

Ущерб в $537,6 млн, согласно документу, посчитан российской стороной исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,512 млрд экспорта) и 10%-ной на экспорт алюминия ($1,646 млрд).

Читайте так же:  Доверенность авто россия

США введут пошлины 25% вместо 10% на импорт китайских товаров

Об этом стало известно агентству Bloomberg

01.08.2018 в 06:58, просмотров: 3788

В Белом доме рассматривают возможность введения двадцатипятипроцентных пошлин вместо объявленного ранее десятипроцентного сбора на ввоз продукции из Китая. Это поспособствует тому, чтобы Пекин вернулся за стол переговоров, считают в Вашингтоне.

Как стало известно агентству Bloomberg, в планах у властей США ввести 25%, а не 10% пошлины на импорт товаров из КНР на 200 миллиардов долларов. Об этом агентству рассказали три осведомленных источника.

Глава американского государства Дональд Трамп ранее предлагал ввести сбор в размере 10% на дополнительный расширенный список товаров и услуг, но в его окружении расценивают такой шаг не совсем эффективным и советуют повысить порог до 25%. Уже в ближайшие дни может быть обнародовано официальное заявление по этому поводу.

Так Белый дом намерен создать дополнительное давление, чтобы вернуть китайские власти за стол переговоров, утверждает агентство.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Китай введет пошлины в 5% и 10% на импорт из США объемом $60 млрд

Москва, 18 сентября — «Вести.Экономика». Китай в ответ на новые пошлины США на китайские товары с 24 сентября введет повышенные пошлины на импорт более 5,2 тыс. наименований американских товаров объемом $60 млрд, говорится в сообщении Таможенной тарифной комиссии КНР.

«В соответствии с законом о внешней торговле КНР, положениях о таможенных пошлинах на импортно-экспортные товары и другими законодательными актами и принципами международного права таможенная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований американских товаров объемом около $60 млрд», — говорится в заявлении.

Сообщается, что пошлины вступят в силу 24 сентября в 12:01 по пекинскому времени.

Ранее 3 августа в ответ на угрозы США ввести пошлины на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд Китай заявил о готовности ввести повышенные ввозные пошлины в размере 25%, 20%, 10% и 5% на 5207 наименований товаров, импортируемых из США, объемом около $60 млрд в год.

Уточнялось, что пошлина в 25% будет введена на 2493 наименования товаров, в их числе натуральный мед, замороженный горох, замороженные ягоды, масло какао, молочная смесь. В 20% — на 1078 наименований товаров, таких как птичий пух, растительный воск, жевательная резинка. В 10% — на 974 категории товаров, в том числе на замороженную сладкую кукурузу, американский женьшень, рисовую муку. И в 5% — на 662 категории товаров, в том числе на иттрий, церий, вольфрамат натрия.

В опубликованном заявлении на сайте китайского Минфина уточняется, что пока вводятся пошлины размером 10% и 5%. В частности, пошлиной размером 10% будут облагаться товары из первого и второго списков – 2493 и 1078 наименований соответственно, а товары из третьего и четвертого 974 и 662 категории — пошлиной в 5%.

Читайте так же:  Какие документы необходимы для оформления ежемесячного детского пособия

При этом финансовое ведомство Китая подчеркнуло, что если американская сторона продолжит повышать таможенные тарифы, то китайская сторона даст соответствующий ответ.

Как писали «Вести.Экономика», Белый дом принял решение о введении 10%-х пошлин на импорт из КНР с 24 сентября.

Однако уже 1 января 2019 г. тарифы могут увеличиться до 25%, а в случае ответных мер стороны Китая Дональд Трамп пригрозил перейти к следующему этапу. Президент США уже предполагает установку пошлин на еще одну группу товаров, стоимость которых — $267 млрд.

Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин, невзирая на попытки команды торгового представителя Роберта Лайтхаузера договориться с Китаем о прекращении «торговой войны». Впрочем, глава Белого дома оставил пространство для маневра в виде 10%-й ставки с перспективой повышения.

США вводят пошлины в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд

Трамп также намерен ввести дополнительные пошлины в размере 267 млрд долларов, если Пекин примет ответные меры

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 200 млрд долларов с 24 сентября, а также о намерении ввести дополнительные пошлины в размере 267 млрд долларов, если Пекин примет ответные меры. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, распространенном в понедельник, передает ТАСС.

«Тарифы вступят в силу 24 сентября, до конца года сохранятся на уровне 10%. С 1 января тарифы вырастут до 25%. Более того, если Китай примет ответные меры против наших фермеров или других отраслей промышленности, то мы немедленно начнем третий этап, введя дополнительные пошлины на импорт приблизительно на 267 млрд долларов», — заявил американский лидер.

Эксперт назвал возможный срок введения новых пошлин США на импорт из Китая

БРЮССЕЛЬ, 24 сен – РИА Новости, Мария Князева. Ранее объявленные дополнительные таможенные пошлины США, предполагавшиеся в отношении импорта китайских товаров на сумму 267 миллиардов долларов, могут быть введены во втором квартале следующего года, считает экономист ING Тимме Шпакман (Timme Spakman).

Пошлины в размере 10% на товары из Китая на 200 миллиардов долларов, о которых президент США Дональд Трамп объявил неделю назад, вступили в силу в понедельник. С 1 января тарифы вырастут до 25%. Трамп не исключил и третьего этапа пошлин — на товары стоимостью около 267 миллиардов долларов, если Китай продолжит предпринимать ответные меры. Китайская сторона в свою очередь заявила, что примет синхронные меры и введет пошлины размером 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Эксперт объясняет, что поскольку увеличение пошлин на импорт товаров объемом 200 миллиардов долларов до 25% с 10% возможно в январе, то не исключено, что США подождут с новыми тарифами на импорт в объеме 267 миллиардов долларов до повышения этих пошлин.