Новая полиция и взятки

30.10.2018 Выкл. Автор admin

Полицейские за взятку отпустили разбойников и дали им ограбить магазин

В подмосковном Королеве задержали двух офицеров полиции, которые ранее отпустили разбойников с оружием. Об этом в понедельник, 22 января, сообщила «Ленте.ру» официальный представитель регионального главка Следственного комитета России (СКР) Ольга Врадий.

«9 ноября 2017 года два инспектора ППС полиции УМВД по городскому округу Королев на одной из улиц заметили автомобиль «Лада Приора» без государственных номерных знаков, в котором находились четверо мужчин. При осмотре машины полицейские обнаружили в ней два предмета, похожие на пистолеты, маски с прорезями, а также перчатки», — отметила Врадий.

По ее словам, стражи порядка не сообщили об этом в дежурную часть, а отобрали у подозрительных лиц документы и личные вещи, после чего за «отсутствие проблем» потребовали с них 100 тысяч рублей и два мобильных телефона. Получив 55 тысяч рублей, патрульные вернули мужчинам все изъятое и ключи от автомобиля и отпустили их.

Материалы по теме

Крысиный патруль

Вечером того же дня эти мужчины приехали из Королева в Балашиху, где совершили налет на магазин «Продукты», используя те самые маски, перчатки и пистолеты, уточнила представитель регионального главка СКР. В настоящее время двоим стражам порядка предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями, они арестованы.

Официальный представитель подмосковного главка МВД Татьяна Петрова рассказала «Ленте.ру», что в Королевском УМВД началась служебная проверка. «По ее результатам сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, к строгой дисциплинарной будут привлечены их непосредственные руководители», — сообщила Петрова.

По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, о преступлении стало известно после задержания налетчиков. На одном из первых допросов они сами сообщили о коррумпированном экипаже ППС. Вычислить офицеров удалось именно на основании показаний арестованных разбойников. Сами полицейские вину признавать отказались.

Полиция увеличила взятки в два раза: все расценки в одной инфографике

В новой полиции, как и прежде, берут взятки, разница лишь в том, что расценки выросли.

Сами стражи порядка объясняют это низкими зарплатами и необходимостью за свой счет покупать скрепки и ремонтировать авто, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Антикор.

За пьяную езду — 600 долларов

Так, буквально вчера сотрудники СБУ задержали на взятке следователя волынской полиции. Он с подельником, бывшим экспертом-криминалистом, брали деньги с подозреваемых в организации незаконного игорного бизнеса. За $5-8 тыс. помогали выдавать фиктивные результаты экспертизы, что позволяло со временем закрыть дело против «бизнесменов». Силовиков взяли с поличным — при получении 130 тыс. грн.

А следователей, розыск и криминалистов никто и не реформировал.

Сидят те же самые.

у знакомого недавно взяли новая полиция 500 грн за превышение скорости.. B- )

мабуть ноги-руки йому ламали, паяльником дупу гріли, щоб дав гроші?

100% пистёж.
Оглашению суммы обязательно предшествовала фраза нарушителя:
— Ну давайте как-то договоримся.

После этого товарищ радостно строчит — «берут как и раньше!», подразумевая
что ничего не изменилось. На самом деле именно он, как был мудаком, так и остался.

На самом деле именно он, как был мудаком, так и остался.

Читайте так же:  Приказ 227 ни шагу назад был принят

Объясните кто может — в так называемой инфографике за езду без удостоверения 4000грн взятка типа.

Стаття 126. Керування транспортним засобом особою, яка не має відповідних документів на право керування таким транспортним засобом або не пред’явила їх для перевірки

Керування транспортним засобом особою, яка не має при собі або не пред’явила для перевірки посвідчення водія відповідної категорії, реєстраційного документа на транспортний засіб, а також поліса (договору) обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів (страхового сертифіката «Зелена картка»), —

тягне за собою накладення штрафу в розмірі двадцяти п’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. — 425грн, что это за мажорные взятки и кто их платит?

Новая полиция и взятки

Милиция превратилась в полицию, однако люди в погонах лучше работать не стали. Честности и порядочности также не прибавилось – сами полицейские признают: как брали взятки, так и берут, оправдывая это крайне низкими зарплатами. Основной процент коррупции в МВД приходится на денежные разбирательства между автомобилистами и инспекторами ДПС. Не секрет, что полицейские часто дежурят там, где из-за «нюансов» в дорожной разметке водителей можно легко развести на «встречку» или другие нарушения ПДД, ведущие к лишению прав. В Санкт-Петербурге автолюбители сняли на мобильный телефон весь процесс: от демонстрации водителю книжечки с ПДД до передачи денег.

Место скрывать не стали: это поворот с проспекта Добролюбова в сторону Биржевого моста. На этом участке автомобилисты часто поворачивают налево, после чего сценарий всегда развивается одинаково: взмах полосатой палочки – и изъятие водительского удостоверения.

На записи видно, что в полицейском Mercedes СБ ГИБДД Санкт-Петербурга находятся двое мужчин, инспектор ДПС и задержанный им водитель. Сначала сотрудник полиции демонстрирует своей жертве книжку с Кодексом об административных правонарушениях, по всей видимости, указывая на то, что мужчину ждет лишение прав. Затем принимается было за составление протокола, но в итоге так его и не заполняет. У водителя появляется в руках кошелек, он передает инспектору купюры разного достоинства: и сотенные, и тысячные. Скорее всего, как это часто бывает, всю имевшуюся при себе наличность.

Полицейский возвращает очередному своему «кормильцу» водительское удостоверение и – понимает, что все это время его снимали. Он немедленно покидает место привычной кормушки, не принимая никаких мер по отношению к операторам-правдолюбам. Номер Mercedes на записи различить трудно, зато лицо гаишника видно прекрасно, и с идентификацией его личности проблем быть не должно – разумеется, если вышестоящее начальство все-таки решит наказать оплошавшего сотрудника.

Следователя «новой» полиции в Украине поймали на взятке

Мужчину задержали во время получения денег.

В Украине во Львовской области задержали на взятке старшего следователя Главного управления Национальной полиции. Об этом сообщается на страничке Службы безопасности Украины в Facebook.

Правоохранители установили, что майор полиции требовал от местного жителя 500 долл США. За указанную сумму злоумышленник обещал не привлекать мужчину к уголовной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия.

Правоохранители задержали чиновника на рабочем месте при получении всей суммы денег.

На данный момент избирается мера пресечения для майора полиции. Его могут взять под стражу.

Против него уже открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Получение взятки). Следственные действия продолжаются.

Ранее сообщалось, что в Никополе Днепропетровской области задержали преступную организацию «Белое братство», которая держала в напряжении жителей нескольких областей Украины.

Три года патрульной полиции: копы спасли тысячи человек, но и взяли «на лапу» на десятки тысяч

На данный момент у полиции дефицит кадров и потребность в новой форме

Сегодня исполняется три года, как в Украине появилась патрульная полиция. 4 июля 2015 года она стартовала в Киеве, после чего, с интервалами в несколько недель, начала появляться в других городах. Патрульные копы были примечательны тем, что 85% из них никогда раньше не работали в правоохранительной системе. Сейчас, спустя три года, копы испытывают дефицит кадров, хотят новую форму и, увы, сами порой совершают преступления.

Тысячи спасенных

Как рассказал нам глава патрульной полиции Украины Евгений Жуков, сейчас ее сотрудники работают уже в 36 городах, а на следующий год запланировано расширение присутствия патрульной полиции в не охваченных пока регионах страны. Ведутся подготовительные работы и объявлен набор желающих «служить и защищать» в 20 областях Украины.

«Каждый город — это индивидуальная ситуация. В одном конкурс может быть 15 человек на место, в другом — два, а в третьем — вовсе недобор. Сейчас у нас по штату 18 300 человек на всю страну, а свободных вакансий — 2000», — говорит Жуков.

Перечисляя успехи патрульных за три года, Жуков в первую очередь отмечает скорость их прибытия и желание помогать.

«За три года значительно (с 30 до 10 минут. — Авт.) сократилось время прибытия полиции на место происшествия. Кроме того, патрульные за три года спасли более 2000 человек в разных экстремальных ситуациях — среди них были и пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, тонущие и угодившие в ДТП люди. Был даже случай, когда патрульный смог закрыть пальцем легкое у раненого человека, пока пришлось ждать приезда скорой».

По словам Жукова, копы совершенствуются постоянно.

«Мы работаем параллельно во всех направлениях — совершенствуем подготовку, материальное обеспечение, есть патрульные, которые свободно владеют иностранными языками. Многие полицейские прошли курсы контраварийного вождения. У нас в распоряжении уже появились катера, на которых работает водная полиция, — говорит офицер. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать соцпакет для сотрудников — все понимают, что зарплаты в 8—10 тысяч гривен — это не цена за такую работу».

«Если говорить об атмосфере в коллективах, то, не скрою, что были шероховатости, бытовые конфликты. К сожалению, бывает — ловим на взятках молодых сотрудников, — говорит Жуков. — Некоторые не могут устоять перед соблазном быстро «разбогатеть».

В Нацполиции, которая мониторит работу патрульных, нам рассказали, что за три года эти полицейские были заподозрены в получении взяток и неправомерной выгоды на десятки тысяч гривен, при этом отметив, что размеры каждой отдельной взятки намного меньше, чем те, которые раньше требовали с украинцев милиционеры.

Из повседневного — рядовые патрульные на протяжении всех трех лет сетовали, что им так и не выдали запасной комплект формы.

«Вопрос пока решен частично. Нацполиция закупает новые комплекты. Кстати, концепция формы немного изменена — материал дольше не будет выгорать на солнце, а ткань будет более комфортной — лучше пропускать воздух и не раздражать кожу при длительном ношении».

Сто уголовных дел за полгода

В департаменте внутренней безопасности Нацполиции, где отслеживают и предупреждают преступления, совершенные полицейскими, нам рассказали, что за 2017 год было зарегистрировано 148 уголовных производств в отношении копов-патрульных.

«Было предъявлено 78 подозрений, из них 16 по статье 368 «Получение неправомерной выгоды служебным лицом». Есть данные и за шесть месяцев 2018 года: зарегистрировано 104 уголовных производства, предъявлено 29 подозрений. По статье 368 было предъявлено 8 подозрений», — сообщили нам в департаменте внутренней безопасности.

К этому добавили, что нередкими за последнее время стали случаи, когда патрульных подозревают в правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Один из последних случаев произошел на днях в Киеве — полицейского в нерабочее время задержали при попытке сбыть амфетамин.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость » Три года патрульной полиции: копы спасли тысячи человек, но и взяли «на лапу» на десятки тысяч». Другие Последние новости Украины смотрите в блоке «Последние новости»

Как изменились взятки с приходом новой полиции (инфографика)

Названы новые расценки на взятки сотрудникам украинской полиции

Так, несмотря на реформу, сотрудники Нацполиции, как и предшественники попадаются на взятках. Единственная разница в том, что расценки стали выше.

Так, на днях сотрудники СБУ задержали на взятке следователя волынской полиции. Он с подельником, бывшим экспертом-криминалистом, брали деньги с подозреваемых в организации незаконного игорного бизнеса.

За 5–8 тысяч долларов помогали выдавать фиктивные результаты экспертизы, что позволяло со временем закрыть дело против «бизнесменов». Силовиков взяли с поличным — при получении 130 тысяч грн.

Также существенно дороже стала переквалификация преступления в менее тяжкое. Расценки стартуют от $2500.

Об этом рассказал житель Одессы, который в мае 2017 года во время ссоры из травматического пистолета нанес легкие повреждения оппоненту. Старший группы следователей Суворовского отдела полиции безосновательно квалифицировал преступление по более тяжкой статье (вместо максимум двух лет ограничения воли стрелку грозило от трех до семи лет тюрьмы).

А чтобы смягчить статью, потребовал у мужчины $2500.

«Раньше за езду в нетрезвом виде брали $200, сейчас просят $600. Да, официальная сумма штрафа за это правонарушение тоже выросла, тем более еще неизвестно, чем закончится суд и на какое время он постановит забрать права. Поэтому многие, кого поймали нетрезвым за рулем, соглашаются платить такие деньги. У меня знакомый в полиции работает, он тоже в шоке. Говорит, что брали, но не столько. А в этому году его коллеги совсем обнаглели», — рассказывает один из жителей Киева.

Примечательно, что в департаменте внутренней безопасности полиции говорят, что пойманные на взятках копы объясняют свои поступки социальной и бытовой неустроенностью, желанием «жить лучше», финансовыми проблемами.

«Изредка встречаются и такие объяснения, как «хотел как лучше для задержанного» и другие», — добавляют в департаменте.

Напомним, 5 августа бывшая депутат ВР от Партии регионов Ирина Бережная погибла в автокатастрофе. По предварительной информации, водитель политика, который вез ее вместе с восьмилетней дочерью, не справился с управлением, в результате чего машина вылетела с серпантина.

Также стало известно, что в Николаеве вечером 7 августа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей. За рулем одного из них был участник известной украинской рок-группы Green Grey.