Налог на кота

30.03.2018 Выкл. Автор admin

Налог на домашних животных
в России

Когда введут

Зоозащитники уже бьют тревогу

«Новый платеж» якобы может появиться, чтобы избежать безответственного отношения к животным. Скажем так, чтобы люди не выбрасывали тех, кто им надоел, на улицу. Сейчас нижняя палата дорабатывает данный закон и планирует представить его на рассмотрение в следующем году.

Будущим законопроектом люди, а в частности зоозащитники, недовольны, причем, не только из-за того, что придется много платить. Любители питомцев уверены, что с введением налога на их содержание россияне еще более халатно будут относиться к животным – многие звери окажутся на улице, чтобы за них не платить.

Как власти узнают, сколько у кого животных

Напомним, что до принятия закона владельцы по собственному желанию чипировали любимцев. Теперь, если налог введут, чипировать животных будет каждый уже по закону – избежать процедуры (к тому же платной) не получится.

Всем известно, что очередной закон заставит хозяев раскошелиться на ежегодное содержание, что существенно снизит количество домашних животных у россиян.

Сколько придется платить?

С крупными животными и хомячками разобрались. А что с рыбками и с сельскохозяйственными животными? К счастью, за тех, и других от уплаты налога освободят. В отношении сельскохозяйственных животных и их учета действует приказ Минсельхоза.

Нововведение будет касаться лишь домашних животных, которых держат в квартирах и домах.

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться. За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, когда за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее вроде шиншиллы – 800.

Платить за чипирование придется тоже владельцу. Процедура стоит 2000 рублей. Это делается, со слов депутатов, чтобы расширить зону ответственности. К примеру, покусала ваша собака человека, и вы легко ушли от ответственности. А если собака чипирована, избежать этого уже не удастся. Стало быть, это полезно. Тогда возникает другой вопрос – зачем чипировать кошек, хомяков, которые никогда не покидают стены родного дома или даже клетки? Неизвестно.

Если все же введут налог на содержание животных, это очень хорошо повлияет на экономику России в лучшую сторону, учитывая то, как люди любят животных. В некоторых семьях содержится по несколько котов и собак. Но и на улице может оказаться миллионы животных, плату за которых хозяева «не потянут».

За кошку — 5000 рублей, за собачку — до 15. Госдума обсуждает новый налог

В Госдуме обсуждается введение налога на домашних животных. Телеграм-канал Физики и Юрики, посвящённый налоговой тематике, отмечает, что это может стать «точкой невозврата» — то есть, подорвать доверие к власти хуже, чем пенсионная реформа. Также канал публикует предполагаемый размер поборов за кошек, собак и хомячков.

«Н ародные избранники станут врагами народа даже в глазах «пожилого» электората, — отмечает телеграм-канал «Физики и Юрики». — Тысячи бабушек по всей стране тратят часть пенсии на содержание котов и собак, тысячи волонтёров тратят жизнь на то, чтоб пристроить брошенных и больных животных, берут зверушек домой на передержку, а тут такая реально «зверская» инициатива.

Есть версия, что тарифы на содержание питомцев будут отличаться в зависимости от региона, но базовая ставка примерно такова:

Кошки – до 5000 рублей

Собаки – до 15000 рублей

Мелкие грызуны – до 120 рублей

Крупные грызуны – до 800 рублей

Декоративные собаки – 1200 рублей.

Такие вот тарифы на годовое содержание питомцев, несмотря на некую абстрактность законопроекта. Есть информация, что за стерилизованных животных придётся платить меньше.

Также известно, что планируется ввести ограничения на выгул собак: к примеру, нельзя выгуливать собаку, будучи пьяненьким, нельзя выгуливать двух, если высота псин превышает 40 см в холке, детям вообще могут запретить выгул животных.

Но как быть с людьми, которые держат овечек не для дальнейшего поедания, а для души? А ведь есть ценители корейской кухни, которые и собачку откармливают вместо рождественской индейки, справедливо ли брать с них налог на домашнее животное? Если задуматься, тараканы и мыши, живущие даже в многоквартирных домах, тоже должны облагаться налогом, вот придет проверка, а на кухне тараканы, попробуй докажи, что это обычный «прусак», а не мадагаскарский».

Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объём воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер — небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком — за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.

Читайте так же:  Образец приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность на предприятии

Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.

— Саша, ты заплатил налог на кота? — Строго поинтересовалась тёща.

— Опять! Как же так?

— Мама, Вы бы болтали поменьше, — зло заметил Александр Иванович. — Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.

Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.

— Старый матерщинник, — подумал Александр Иванович.

Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время на обсуждение реформ, вместо работы.

Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб — друзья Того, Кого Нельзя Называть.

Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья — налог на воду был слишком высок. На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления.

После макарон с кислым кетчупом «Седьмое ноября» Александр Иванович с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя — повсюду стояли ещё и видеокамеры.

Александр Иванович то и дело косился на датчик, потом нервно сказал:

— Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят.

— Летом мы бы могли поехать за город, — вздохнула жена. — Я же говорю: лучше купить дом в деревне! Вырыть колодец, топить печь дровами. Насколько дешевле! И шагомерами там не пользуются, потому что тротуаров нет.

– А где работать? — Александр Иванович откинулся на подушку и закрыл глаза. — Там почти все деньги уходят на налог за жильё. Люди хлеб с лебедой пекут.

— В наши магазины стали завозить ржаной с ягелем — «Магаданский» называется. И с еловой хвоей — «Соловецкий». Пишут, в нём витаминов много. Горький… — Жена обняла мужа. — Саша, может быть, нам на акцию пойти, оппозиционную? «Час без кандалов».

— Чтобы сняли с работы? — Буркнул муж. — Либералам-то Госдеп платит…

— Устройся в Госдеп, — оживилась жена. — Теперь разрешают официально оппозицией работать, чтобы другие страны видели — у нас демократия.

— А ты знаешь, какой договор с ними заключают? «Согласен подвергнуться дисциплинарному наказанию в любое время в любом месте от любого патриота России».

В дверь позвонили. Александр Иванович и его жена вскочили и стали поспешно одеваться. Оба побледнели, у жены тряслись руки, у мужа дёргалось веко.

Россияне жили в постоянном страхе, поскольку все писали друг на друга доносы. В своём гражданском рвении они даже утомили спецслужбы, которые ввели норму: не более одного доноса в месяц с человека.

— Саша, давай не будем открывать, — умоляюще прошептала жена.

Но тёща, исполнительная женщина советской закалки, уже распахнула дверь. На пороге стояли двое полицейских и хмурая дама из налоговой службы.

— Здравствуйте, у вас проживает кот Рыжик? — Произнесла она, сверившись с каким-то документом. — За него неуплата налога — десять тысяч. Мы обязаны изъять кота.

Она подошла к Рыжику, схватила его и отработанным движением сунула в переноску. Кот жалобно замяукал.

— Это ты виноват! — Тёща яростно обернулась к Александру Ивановичу. — Я же просила!

— Мама, у меня есть более важные дела, чем какой-то кот!

— Вы только послушайте его! — Тёща всплеснула руками. — Слушать радио «Свобода» в подвале! Вот твои дела! Стихи Быкова читать под одеялом! На это у него время есть! Ругает наших благодетелей Вротимгербов! И, главное — не верит, что президент бессмертен!

Александр Иванович выудил из кармана плаща, висящего на вешалке, кошелёк, стал отсчитывать деньги, бормоча:

— Не слушайте её, ради Бога. Совсем ополоумела старуха… Вот десять тысяч. Верните котика!

Дама открыла клетку, испуганный Рыжик выскочил оттуда и нырнул под стол.

Когда Александра Ивановича уводили полицейские, он обернулся и с горечью сказал:

— Хорошо устроились, мама. И кот дома, и зять на нарах.

— Не зять ты мне, американский шпион!

jons32 › Блог › Юмореска. Налог на кота.

Давненько не встречал такого тонкого юмора, без злобы и в то же время на злобу дня.
На том сайте ещё пара фильетонов и несколько рассказов этого автора.
Обязательно вечером вслух своими домашним почитаю, как прививку от телеверия.
«Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб — друзья Того, Кого Нельзя Называть.»

Читайте так же:  Материнский капитал в красноперекопске

Надеюсь число «лайков» совпадет с числом «просмотров»…

Влада Черкасова, Налог на кота

FROM_INTERNET
Рассказ Влады Черкасовой «Налог на кота», (семья Вротимгерб — друзья Того, Кого Нельзя Называть)
(Похоже, что Сорокин и Войнович взяли себе общий псевдоним и написали рассказ).

Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер — небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров. Прошёл в комнату.

Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.
— Саша, ты заплатил налог на кота? – Строго поинтересовалась тёща.
— Забыл.
— Опять! Как же так?
— Мама, Вы бы болтали поменьше, — зло заметил Александр Иванович. – Из–за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.

Тесть кивнул и прожестикулировал что–то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.
— Старый матерщинник, — подумал Александр Иванович.
Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время на обсуждение реформ, тогда как нам нужно догнать и перегнать Украину.

Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб — друзья Того, Кого Нельзя Называть. Александр Иванович зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья – налог на воду был слишком высок. На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления.

После макарон с кислым кетчупом «Седьмое ноября» Александр Иванович с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя – повсюду стояли ещё и видеокамеры. Александр Иванович то и дело косился на датчик, потом нервно сказал:
– Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят.
– Летом мы бы могли поехать за город, — вздохнула жена. — Я же говорю: лучше купить дом в деревне! Вырыть колодец, топить печь дровами. Насколько дешевле! И шагомерами там не пользуются, потому что тротуаров нет.
– А где работать? — Александр Иванович откинулся на подушку и закрыл глаза. – Там почти все деньги уходят на налог за жильё. Люди хлеб с лебедой пекут.
– В наши магазины стали завозить ржаной с ягелем — «Магаданский» называется. И с еловой хвоей – «Соловецкий». Пишут, в нём витаминов много. Горький… — Жена обняла мужа. – Саша, может быть, нам на акцию пойти, оппозиционную? «Час без кандалов».
– Чтобы сняли с работы? – Буркнул муж. – Либералам–то Госдеп платит…
– Устройся в Госдеп, — оживилась жена. – Теперь разрешают официально оппозицией работать, чтобы другие страны видели – у нас демократия.
– А ты знаешь, какой договор с ними заключают? «Согласен подвергнуться дисциплинарному наказанию в любое время в любом месте от любого патриота России».

В дверь позвонили. Александр Иванович и его жена вскочили и стали поспешно одеваться. Оба побледнели, у жены тряслись руки, у мужа дёргалось веко.
Россияне жили в постоянном страхе, поскольку все писали друг на друга доносы. В своём гражданском рвении они даже утомили спецслужбы, которые ввели норму: не более одного доноса в месяц с человека.
— Саша, давай не будем открывать, — умоляюще прошептала жена.
Но тёща, исполнительная женщина советской закалки, уже распахнула дверь. На пороге стояли двое полицейских и хмурая дама из налоговой службы.
— Здравствуйте, у вас проживает кот Рыжик? – Произнесла она, сверившись с каким–то документом. – За него неуплата налога – десять тысяч. Мы обязаны изъять кота.
Она подошла к Рыжику, схватила его и отработанным движением сунула в переноску. Кот жалобно замяукал.
— Это ты виноват! – Тёща яростно обернулась к Александру Ивановичу. – Я же просила!
— Мама, у меня есть более важные дела, чем какой–то кот!
— Вы только послушайте его! – Тёща всплеснула руками. – Слушать радио «Свобода» в подвале! Вот твои дела! Стихи Быкова читать под одеялом! На это у него время есть! Ругает наших благодетелей Вротимгербов! И главное — не верит, что президент бессмертен!
Александр Иванович выудил из кармана плаща, висящего на вешалке, кошелёк, стал отсчитывать деньги, бормоча:
— Не слушайте её, ради Бога. Совсем ополоумела старуха… Вот десять тысяч. Верните котика!
Дама открыла клетку, испуганный Рыжик выскочил оттуда и нырнул под стол.
Когда Александра Ивановича уводили полицейские, он обернулся и с горечью сказал:
— Хорошо устроились, мама. И кот дома, и зять на нарах.
— Не зять ты мне, американский шпион!

Читайте так же:  Дарственная на квартиру на несовершеннолетних детей

Налог на домашних животных в России в 2019 году

Последние несколько лет в российском обществе не умолкали споры о том, примут ли в 2019 году закон, обязывающий граждан платить налог на домашних животных. Но уже очевидно, что депутаты больше не будут тянуть с разработкой законопроекта, предусматривающего введение нового налога для населения, как это было в предыдущие несколько лет. Для этого создана отдельная инициативная группа, которой поручено доработать закон и представить его на рассмотрение в 2019 году. Впрочем, такую инициативу не поддерживает большинство граждан, а зоозащитники предупреждают о серьезных последствиях принятия такого закона.

Что изменится для владельцев животных

Депутаты хотят поставить всех домашних животных на особый учет, что подразумевает выдачу ветеринарных книжек, в которых будут ставиться отметки о перенесенных заболеваниях и проведенной вакцинации. И если до принятия закона хозяин мог чипировать своего домашнего любимца по собственному желанию, то в случае введения налога на животных в России в 2019 году это будет обязательная процедура, от которой нельзя будет уклониться или отказаться.

На первый взгляд инициатива депутатов оправданна и целесообразна, так как имплантированный микрочип поможет без труда определить местоположение домашнего любимца в случае его утери, а ветеринарный контроль позволит избежать вспышек инфекционных заболеваний. Но изменение налогового законодательства предусматривает рост объема расходов владельцев на содержание домашних любимцев, так как за чипирование и ветеринарный паспорт им придется платить из собственного кармана.

В связи с тем, что документ еще находится на стадии разработки, пока рано говорить о размере налоговых ставок, которые могут быть пересмотрены депутатами. Ранее предполагалось, что владельцу хомяка придется ежегодно платить по 120 руб., а хозяину собаки содержание обойдется в дополнительных 3200 руб. в год, чему не обрадовались заводчики и владельцы питомников. Впрочем, несложно предположить, что размер ставки будет напрямую зависеть от вида и размера животного, поставленного на учет.

Новый налог не распространяется на владельцев аквариумных рыбок и животных, которые имеют сельскохозяйственную ценность (куры, коровы, лошади и т. д.). На данный момент законом не предусматривается их учет, хотя в окончательном варианте законопроекта эта норма может быть отменена.

Зачем нужен налог

По мнению целого ряда экспертов, цель введения налога на домашних животных в России в 2019 году весьма прозаична и обусловлена текущей ситуацией в экономике страны. Бюджет РФ трещит по швам и необходимы новые источники его пополнения, чтобы покрыть все расходные статьи, которые нельзя сократить или урезать (пенсионные выплаты, содержание военного сектора и т. д.). В таких условиях компенсировать бюджетный дефицит правительство решило за счет простых граждан, дополнив налоговую базу еще одной статьей, увеличив их текущие расходы. И, судя по макроэкономическим показателям, правительство больше не будет откладывать принятие этого закона, и он будет представлен на рассмотрение не позже первого квартала 2019 года.

Последствия налогообложения

Увеличение суммы расходов на содержание домашних животных вряд ли заставит их владельцев более ответственно относиться к своим обязанностям. А введение дополнительного налога – далеко не самая лучшая инициатива, когда наблюдается снижение уровня доходов граждан и высокая инфляция. Кроме того, неясно, как будет происходить первичная постановка на учет, особенно если животное не имеет соответствующих документов, и было приобретено «с рук» на ближайшем рынке.

По мнению зоозащитников, после принятия закона количество бездомных животных резко увеличится, так как многие хозяева предпочтут избавиться от домашних любимцев, чтобы не платить новый налог. К тому же некоторые граждане просто не смогут «потянуть» дополнительные расходы, а ставка налога может ежегодно увеличиться, если это будет предусмотрено отдельной нормой.

Эксперты сходятся во мнении, что последствия от принятия скандального закона полностью нивелируют возможный положительный эффект, тем более что многие владельцы будут скрывать наличие питомцев. Поэтому не стоит ожидать больших поступлений в бюджет и их все равно не хватит для покрытия его расходной части. Зато на улицах появятся тысячи «бывших» домашних животных и эту проблему тоже придется решать за счет бюджетных средств.

Заводчики возмущены новым налогом: видео