Налог на имущество 2019-2019

11.03.2018 Выкл. Автор admin

В 2019 году налог на имущество организаций в Москве вырастет до 2%

Региональные власти вправе самостоятельно устанавливать ставку налога на имущество, который рассчитывается от кадастровой стоимости. Если они этого не делают, вступает в силу федеральное законодательство, по нему ставка составляет 2%. В Москве этот налог рос постепенно: от 0,9% в 2014 году до 1,5% в 2018 г.

«С 2019 года московским законодательством налоговая ставка не устанавливалась, в связи с чем будет действовать налоговая ставка, применяемая на федеральном уровне, в размере 2%», — пояснили «Известиям» в столичном департаменте экономической политики и развития Москвы.

Как утверждают в департаменте, речь идет не о повышении, а о выходе на уровень, изначально установленный федеральным законодательством. В департаменте добавили, что совокупная налоговая нагрузка на бизнес в 2019 году сократится по сравнению с 2018-м. Для этого, как считают в ведомстве, есть несколько причин. Во-первых, в 2019 году всё движимое имущество не облагается налогом на имущество, что снизит налоговую нагрузку в среднем на 13%. Во-вторых, кадастровая стоимость объектов, вступающая в силу с 2019 года, в целом не изменилась по сравнению с предыдущей оценкой, а для большого количества объектов, у которых функционал остался прежним, даже снизилась в среднем на 16%.

Сегодня ставка 2% установлена, например, в Белгородской, Брянской, Калужской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Ярославской и Тульской областях.

Ранее представители бизнеса обращались к мэру Сергею Собянину с просьбой сохранить ставку на уровне 1,5%, из-за того, что с 1 января НДС вырастет до 20%.

В ноябре письма на имя С.Собянина направили вице-президент «Опоры России» Александр Жарков и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

«Дополнительная нагрузка вынудит предприятия отказаться от обновления фондов основных средств производства, а также негативно отразится на фонде оплаты труда», — отметил в письме А.Жарков. По его словам, это также усилит рост инфляции в московском регионе, что, в свою очередь, скажется на реальных доходах населения, «которые уже имеют тенденцию к снижению». Всё это негативно отразится на конкурентоспособности столичных предприятий.

Эксперты предупреждают, что издержки компаний могут ударить по кошелькам потребителей и зарплатам сотрудников предприятий. Так, повышение ставки увеличит налоговую нагрузку на бизнес на 33%. Это может отразиться на стоимости товаров в торговых центрах, считает управляющий партнер юридической компании Consul Group Сергей Пивоварчик. Если ТЦ платит больше налогов, то получает меньше прибыли. Соответственно, увеличится арендная ставка, и товары в магазинах подорожают, отметил он.

«Движимое имущество освободили от налога, но для собственника ТЦ это неактуально, он таким имуществом не пользовался. А совокупная кадастровая стоимость торговых и бизнес-центров в 2018 году в Москве упала незначительно — только на 3%, если учитывать оспоренную собственниками кадастровую стоимость. То есть нагрузка на бизнес вырастет», — подчеркнул эксперт.

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году: изменения

С 1 января 2019 года платить налог на имущество организаций будут только собственники недвижимости. Изменится форма налоговой декларации и порядок ее сдачи. Мы рассказали об этих изменениях. А еще о том, как узнать ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц.

Налог на движимое имущество юридических лиц в 2019 году отменяется. Платить налог будут только собственники недвижимости (закон 03.08.2018 №302-ФЗ). С 1 января 2019 года объектом обложения данным налогом остаются только объекты недвижимости.

Недвижимое имущество – земельные участки, участки недр и другие объекты, прочно связанные с землей. К ним относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимости также относятся воздушные и морские суда (ст.130 ГК РФ). Ориентироваться легко, ведь права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации (закон от 13.07.2015г. №218-ФЗ).

Налог на недвижимость для юридических лиц с 2019 года тоже изменится. Теперь собственники будут подавать налоговые расчеты и декларации по месту нахождения недвижимости. Исключение:

  • Собственники имущества, входящего в Единую систему газоснабжения – авансовые расчеты и налоговые декларации подают по месту нахождения организации,
  • Крупнейшие налогоплательщики – отчитываются по месту регистрации в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если у компании несколько объектов недвижимости, расположенных в одном субъекте РФ, то отчитываться можно централизованно в одну из ИФНС по своему выбору. Сначала нужно подать уведомление по форме КНД 1150090. Она приведена в письме ФНС от 21.11.2018г. № БС-4-21/22551@. Централизованная сдача отчетности возможна, если:

  • Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества,
  • Зачисление налога производится полностью в региональный бюджет, без платежей в бюджеты муниципальных образований.

Ставки налога на имущество организаций в 2019 году

Максимальные налоговые ставки установлены ст.380 НК РФ. Чиновники в регионах могут уменьшать эти ставки. Проверьте, какие ставки установлены в вашем субъекте РФ. Если региональные власти не установили ставки, рассчитывайте налог по максимальным ставкам, установленным Налоговым кодексом.

Таблица. Максимальные ставки налога на имущество организаций в 2019 году для юридических лиц

Как узнать ставку налога на имущество в 2019 году

Ставки налога на имущество закреплены в законодательстве субъектов РФ. Если в регионе нет соответствующего нормативного акта, то нужно использовать ставки из ст.380 НК РФ. Узнать точные тарифы можно одним из способов:

  • Найти соответствующий региональный нормативный акт,
  • Воспользоваться специальным сервисом на официальном сайте ФНС (nalog.ru).

В сервисе можно найти не только налоговые ставки, но и узнать о действующих льготах, а также когда платить налог на имущество юридических лиц в 2019 году в конкретном регионе. Покажем на примере.

Организация находится в Новосибирской области (код региона – 54). Заходим в сервис на сайте ФНС, создаем запрос. Для этого указываем:
— Налог, который нас интересует,
— Налоговый период, в данном случае – 2019 год,
— Выбираем регион – 54 Новосибирская область.

По кнопке «Найти» сервис показывает наименование нормативного акта, действующего в данном регионе:

А по ссылке «Подробнее» открывается вся информация по налогу в выбранном регионе:

Ставки при расчете среднегодовой и кадастровой стоимости

Налоговая база по налогу на имущество компаний может определяться как среднегодовая стоимость или кадастровая стоимость (ст.375 НК РФ). Максимальные ставки в каждом случае отличаются:

Таблица. Ставки налога при расчете среднегодовой и кадастровой стоимости

Налоговая база

Ставка налога

Как рассчитать налог

Среднегодовая стоимость имущества

Среднегодовую стоимость умножить на ставку налога

Кадастровая стоимость имущества

Кадастровую стоимость на 1 января 2019 года умножить на ставку налога

Льготы по налогу на имущество организаций в 2019 году

Льготы предусмотрены ст.381 НК РФ. Их можно разделить на две группы:

  • Льготы, предусмотренные для отдельных категорий налогоплательщиков,
  • Льготы, предусмотренные для отдельных видов имущества:

Льготы, перечисленные в Налоговом кодексе, распространяют свое действие на всю территорию РФ. Даже если в региональном законодательстве упоминания о льготах нет, компании все равно могут их применять.

Чиновники в субъектах РФ могут устанавливать свои дополнительные льготы. Их перечисляют в местных нормативных актах. Узнать о федеральных и региональных льготах можно в сервисе на сайте ФНС, о котором мы рассказали выше.

Обратите внимание: наличие льготы не освобождает компанию от отчетности по налогу на имущество. В авансовых расчетах и декларации нужно указать льготируемое имущество и код налоговой льготы.

Организации могут не платить налог за движимое имущество

Объектом налогообложения больше не считается движимое имущество, например, оборудование и станки. Налог будут начислять на недвижимость, в том числе, переданную во временное владение, и транспортные средства — они остаются в списке налогооблагаемых объектов.

Регионов, где расчет налога на имущество ведется, исходя из кадастровой стоимости, в новом году стало больше. К 70 территориям прибавились еще четыре: Иркутская, Курская, Смоленская области, а также Чувашия.

Кроме того, в этих регионах меняется порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, напоминает Федеральная налоговая служба (ФНС). Суть в том, что корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных или количественных характеристик недвижимости, например, уточнения ее площади, назначения, будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость недвижимости изменяется на основании решения комиссии при управлении Росреестра или суда (оспорить кадастровую стоимость можно в обеих этих инстанциях), то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитыватся при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, уточняют в ФНС.

Власти Москвы готовы установить льготу по налогу на имущество для бизнеса в 2019 году

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Москвы готовы учесть пожелания бизнеса и установить в 2019 году льготную по отношению к федеральной ставку налога на недвижимое имущество организаций. Об этом ТАСС во вторник сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов.

Глава «Опоры России» Александр Калинин в октябре написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просит сохранить в 2019 году организациям, платящим налог на недвижимость от кадастровой стоимости, ставку на уровне этого года — 1,5%. В письме говорится, что на фоне повышения НДС до 20% и общей нестабильности экономики рост налога на имущество может стать для бизнеса непосильным обременением. В случае, если власти Москвы не установят собственную ставку налога на недвижимое имущество организаций, она автоматически с 2019 года повысится с 1,5% (в 2018 года) до 2%.

«Несмотря на то, что в следующем году налоговая нагрузка на бизнес по налогу на имущество организаций будет снижена, правительство Москвы готово пойти навстречу предпринимателям и поддержать их, установив льготную ставку по налогу на имущество по сравнению со ставкой 2%, предусмотренной федеральным законодательством», — сказал Ефимов.

Он пояснил, что налоговая нагрузка на имущество бизнеса должна снизиться в 2019 году за счет освобождения движимого имущества организаций от налога. Это сократит налоговую нагрузку в среднем на 13%. Второй причиной общего снижения налоговой нагрузки в 2019 году, по словам Ефимова, станет новая кадастровая стоимость объектов, которая в целом не изменилась по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой, а для большого количества объектов, у которых не изменился функционал, даже снизилась в среднем на 16%.

«В настоящее время прорабатываются варианты установления ставки налога на предстоящий 2019 и следующие годы. Город сформирует возможные сценарии и, безусловно, обсудит их с предпринимателями в начале 2019 года», — подчеркнул заммэра.

Ранее во вторник мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что несколько лет назад налог на имущество юридических лиц вообще не платили 2/3 предпринимателей, регистрировав компании заграницей. Позднее эта система была пересмотрена, и теперь юридические лица оплачивают недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. По словам Собянина, благодаря наведению порядка в этой сфере в ближайшее время с учетом анализа поступлений налога на имущество организаций будет принято решение о «разбивке» динамики повышения налога до 2% на пять лет. По мнению мэра, плохая собираемость налогов прямым образом влияет на постоянное их повышение: государство не добирает 20 — 40% налогов, оно вынуждено повышать налоги и нагружать добросовестных налогоплательщиков.

Отмена налога на движимое имущество с 2019 года

Отмена налога: поправки в НК РФ с 2019 года

С 01.01.2019 вступает в силу пп. «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Изменения вносятся в п. 1 ст. 374 НК РФ, где дается понятие объекта налогообложения. Из определения объекта налогообложения налогом на имущество исключено слово «движимое». То есть с 2019 года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество.

Таким образом, с 01.01.2019 налог на движимое имущество отменен по отношению к таким объектам независимо ни от даты их приобретения, ни от способа или источника поступления движимого имущества.

По каким объектам потребуется платить налог в 2019 году

Исходя из пункта 1 статьи 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе:

  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • жилые и нежилые помещения;
  • предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке.

К недвижимым вещам также относятся объекты, подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Гражданский кодекс РФ допускает отнесение к недвижимым вещам и иного имущества, если это определено законом (например, космические объекты).

Для подтверждения наличия оснований отнесения объекта имущества к недвижимости ФНС России рекомендует налоговым органам устанавливать следующие обстоятельства (письмо от 02.08.2018 № БС-4-21/[email protected]):

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Например, для объектов капитального строительства это могут быть документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.

С 2019 года организации не будут платить налог в отношении движимого имущества

В скором времени все движимое имущество организаций будет освобождено от налогообложения налогом на имущество. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 03.08.18 № 302-ФЗ, и вступят в силу с 1 января 2019 года.

Отмена налога на движимое имущество

Напомним, что по действующим правилам объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом в 2018 году движимые объекты, поставленные на баланс в 2013 году или позже, освобождались от налога на имущество в тех субъектах РФ, которые приняли соответствующие законы.

Со следующего года объектом налогообложения по налогу на имущество организаций будет являться только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Следовательно, организациям не придется платить налог с движимого имущества.

Что считать движимым имуществом

Понятия «движимое имущество» и «недвижимое имущество» в Налоговом кодексе не раскрываются. В связи с этим для применения норм главы 30 НК РФ налоговые органы будут использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства. О том, какое имущество нужно считать движимым в целях освобождения его от налогообложения, ФНС России сообщила в письме от 02.08.18 № БС-4-21/14968@ (см. «Налоговики разъяснили, что относится к движимому имуществу в целях освобождения его от налогообложения»).

Новый порядок сдачи отчетности

Кроме этого, изменится порядок представления отчетности. Напомним, что в настоящее время декларации и расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество нужно подавать по месту нахождения головного предприятия; по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс; по месту нахождения объектов недвижимого имущества (ст. 386 НК РФ).

С 2019 года отчетность в общем случае надо будет представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Крупнейшие налогоплательщики, как и раньше, должны отчитываться в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Читайте так же:  Требования к палаточным лагерям