Экспертиза пищевого сырья

10.06.2018 Выкл. Автор admin

Экспертиза пищевого сырья

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов осуществляет научно-исследовательскую работу в области защиты потребителя от контрафактной продукции и продуктов питания, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.

Лаборатория экспертизы пищевых продуктов (ЛЭПП) имеет Лицензию и Санитарно-эпидемиологическое заключение на право выполнения работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

Основные направления научно-производственной деятельности:

Испытания пищевой продукции и продовольственного сырья по показателям качества, безопасности и идентификации в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям законодательной и нормативно-технической документации.

Участие в проведении многоуровнего контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, предназначенной для длительного хранения в Росрезерве.

Установление соответствия предприятий изготовителей и выпускаемой ими продукции требованиям нормативно-технической документации и требованиям Росрезерва.

Оказание методической и практической помощи предприятиям системы Росрезерва.

Разработка стандартов Росрезерва на продовольственные товары, предназначенные для длительного хранения.

Выполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение передовых методов и технологий в практику длительного хранения продовольственных товаров на предприятиях Росрезерва. Участие в работе Технических комитетов по разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую продукцию.

Освоение и внедрение современных методов контроля безопасности и качества продовольственных товаров в процессе длительного хранения.

Лаборатория оснащена высокоточным аналитическим оборудованием ведущих фирм производителей, в том числе оборудованием для газовой и жидкостной хроматографии, комплектом атомно-абсорбционных спектрометров, автоматическими установками для определения жира и белка, иммуноферментным анализатором, оборудованием для гистологических исследований и др.

Группа микробиологических исследований проводит испытания пищевых продуктов по микробиологическим показателям:

выявляется наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры классическими и ускоренными методами;

поводится контроль за остаточным содержанием антибиотиков и ингибирующих веществ.

Группа гистологических исследований проводит испытания мясных продуктов с целью:

установления видовой принадлежности сырья; выявления наличия в мясных консервах мяса птицы, присутствия субпродуктов (печень, почки, сердце, слизистая рта, слюнная железа);

определения соевых белковых продуктов (концентратов, изолированного белка, текстуратов), крахмалсодержащих добавок (муки, крахмала, ферментированного риса), растительных компонентов (переца, каррагинана, камеди, пряноароматических добавок), соединительной ткани, сухожилий, фасций и пр.

Группа физико-химических исследований занимается вопросами установления состава пищевых продуктов, а также оценки их пищевой и энергетической ценности и проводит следующие исследования пищевых продуктов:

проведение органолептических испытаний пищевой продукции;

определение содержания в продуктах влаги, сухих веществ, жира, белка, соли, сахарозы, этилового спирта, золы, клетчатки;

выявление содержания нитратов, нитритов, посторонних примесей;

определение кислотности, перекисного числа, термоустойчивости, вязкости, плотности и др.

Сектор хроматографических исследований проводит испытания показателей безопасности пищевых продуктов:

определение пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, радионуклидов;

определение жирнокислотного состава масел и жиросодержащих продуктов в целях выявления фальсификации и установления их подлинности.

Группа исследования токсичных элементов определяет содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье токсичных элементов, выявляется наличие кадмия, ртути, мышьяка, железа, меди, свинца, цинка, олова, хрома, никеля, алюминия.

Прибор для подсчета количества колоний микроорганизмов

Микротом. Прибор для подготовки образцов для гистологических исследований

Атомно-абсорбционный спектрометр. Определение содержания токсичных элементов в продовольственных товарах

Прибор Кьельдаля. Определение белка в мясных продуктах.

Газовый хроматограф для определения содержания пестицидов в пищевых продуктах и выявления фальсификации жиросодержащей продукции

Шкаф сушильный СЭШ – 3М. Предназначен для определения влажности путем высушивания исследуемого продукта

Изучение морфологических свойств микроорганизмов с помощью микроскопа, с выводом результатов на экран компьютера

Кондуктометр MITTLER TOLEDO Seven Multi. Комбинированный измеритель, предназначен для измерения ph, удельной электропроводимости и концентрации ионов в различных жидких средах с одновременным измерением температуры

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263

«Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

(ред. от 16.04.2001)

  1. Раздел I. Постановление «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»
  2. Раздел II. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении
    1. Глава I. Общие положения
    2. Глава II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
    3. Глава III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

Постановление «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении.

2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются — пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

  1. не соответствует требованиям нормативных документов;
  2. имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора и контроля), при проверке такой продукции;
  3. не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
  4. не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
  5. не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
  6. не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Читайте так же:  Образец доверенность на защиту прав в суде

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно — гигиеническая, ветеринарно — санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

11. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно — эпидемиологического надзора.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

Организация санитарной экспертизы продуктов питания, пищевого сырья, воды в чрезвычайных ситуаци­ях

При возникновении очага заражения РВ, ОВ, АХОВ, БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязнённые (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязнённые (незараженные).

Подозрительными на загрязнённость считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязнённых помещений или территорий. К незагрязнённым относятся продукты, хранящиеся в надёжных и неповреждённых укрытиях и ёмкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помешают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывается вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы ЦГСЭН. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, a после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ, АХОВ или БС, производится только после проведения санитарно-гигиенической экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ (концентрации ОВ) в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

1. Незагрязнённоё: подлежит употреблению без ограничения

2. Явно загрязнённое: подлежит обезвреживанию

· Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничения)

· Загрязнённое до допустимых величин (подлежит употреблению с

· Загрязнённое выше допустимых величин (подлежит утилизации или

3. Подозрительное на загрязнение: подлежит экспертизе

· Незагрязнённое (подлежит употреблению без ограничения)

· Загрязнённое до допустимых величин (подлежит употреблению с

· Загрязнённое выше допустимых величин (подлежит обезвреживанию)

· Обезвреженное (подлежит употреблению без ограничения)

· Загрязнённое до допустимых величин (подлежит употреблению с

· Загрязнённое выше допустимых величин (подлежит утилизации или

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

1) продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет заражения);

2) продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения. Во всех случаях, когда продовольствие отпускается для использования с зараженностью не выше предельно допустимых норм, в сопроводительных документах и на таре делается отметка “Д-РВ” или “Д-ОВ” (допустимое заражение РВ или 0В). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены;

3) продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не будет превышать предельно допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт питания подлежит повторному исследованию в

соответствующей лаборатории; заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация ОВ, АХОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют:

4) продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обеззараживания продукт должен храниться отдельно и его исследование должно проводиться не реже чем 1 раз в 3 мес.

5) продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

Читайте так же:  Причины быть юристом

6) продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определённые меры безопасности:

· Все работы по дегазации, дезактивации и дезинфекции продуктов питания должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты;

· Площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

· Загрязнённая РВ, ОВ, АХОВ или БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы;

· Во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

· При проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры;

· По завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химический или радиометрический контроль, ответственность за который несёт государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное. Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками “Заражено” и за ними организуются наблюдение и лабораторный контроль.

Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Обеззараживание искусственным путем производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида поражающего фактора (РВ, ОВ, АХОВ) и конкретной обстановки.

В тех или иных случаях можно прибегнуть к следующим способам обезвреживания продуктов:

— обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезсредствами с обтиранием ее ветошью;

— перекладывание продуктов в чистую тару;

— удаление зараженного слоя продукта;

— отстаивание жидких продуктов (при заражении РВ) с последующим сливом верхней, отстоявшейся части;

— термическая обработка (при заражении OB, АХОВ, БС);

— обработка УФ-излучением (при заражении БС).

Эти способы обеззараживания можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера заражения и вида пищевого продукта. Химические способы для обеззараживания продуктов питания не пригодны, поскольку химические вещества, применяемые для обеззараживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они часто являются токсичными для человека.

Продовольствие, сильно залитое капельно-жидким АХОВ или ОВ, дегазации не подлежит, оно не пригодно к использованию должна уничтожаться, или утилизироваться.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обеззараживанию остаются непригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация зараженного продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или заранее выделенных предприятиях, оборудованных и приспособленных к переработке зараженных продуктов Работникитаких предприятий должны уметь работать с этими видами продуктов и знать правила безопасности.

Штабы ГО ЧС заранее определяют предприятия, на которые будет возложена, работа по утилизации пищевых продуктов. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Уничтожение зараженного продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае если зараженное продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т. п. Продукты, подлежащие утилизация или уничтожению, перевозят в специально оборудованных, закрытых машинах. Транспорт после перевозки зараженных продуктов подлежит обеззараживанию.

Руководитель пищевого объекта получает разрешение на утилизацию или уничтожение продуктов от своего непосредственного начальника или от вышестоящего штаба ГО ЧС.

Контроль за проведением мероприятий по обеззараживанию, правильностью транспортировки зараженных продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляется силами и средствами санитарно-эпидемиологических учреждений здравоохранения и других ведомств.

Задание к следующему практическому занятию:

Тема№9: «Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях»

1. Характеристика и классификация медицинского имущества.

2. Основы организации медицинского снабжения службы медицины катастроф.

3. Учет медицинского имущества и управление обеспечением медицин­ским имуществом.

4. Организация медицинского снабжения в режимах повышенной готовности и чрезвычайной си­туации.

5. Организация защиты медицинского имущества в чрезвычайных си­туациях.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 17 ; Нарушение авторских прав

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Читайте так же:  Размер выплаты морального ущерба при дтп

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Экспертиза пищевого сырья

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

17. Организация санитарной экспертизы продуктов питания, пищевого сырья и воды в чрезвычайных ситуациях.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой за­ражение (загрязнение) открытых водоемов, источников воды, незащищенных резер­вуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих административных территорий.

Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на­правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных мероприятий;

б) проведение инженерно-технических мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Санитарная экспертиза продовольствия и воды, загрязненных радиоактивными и отравляющими веществами, а также биологическими средствами, является комплексом мер по сопровождению защиты продовольствия и воды.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лаборато­рию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются ус загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также на основании информационных данных штаба по делам ГОЧС района (го­рода) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Последовательность действий санитарного эксперта:

— получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

— получить пробы продовольствия;

— потребовать акт обследования продовольственного объекта;

— потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;

— определить способ и средства обезвреживания;

— определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или унич­тожения продуктов;

— выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

— продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограни­чений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

— продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре­дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детскиеи лечебные учреждения;

— продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об­щественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и техно­логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Преж­де чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приго­товления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение вы­дается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС

— продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима по­вторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания про­дукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не

реже чем один раз в 3 месяца;

— продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

— продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится па существующих за­водах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.

Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению са­нитарного эксперта в установленном порядке.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничто­жением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС.

1. Явно загрязненное (подлежит обезвреживанию)

2. Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения)

3. Подозрительное на загрязнение (подлежит экспертизе)

1.1. После обезвреживания

1.1.1. Обезврежен­ное (подле­жит употреб­лению без ог­раничений)

1.1.2. Загрязненное до допусти­мых величин (подлежит употреблению с ограниче­нием)

1.1.3. Загрязненное выше допус­тимых вели­чин (подле­жит утилиза­ции или унич­тожению)

3.1. После экспертизы

3.1.1. Незагрязненое (подлежит употреблению без ограничений);

3.1.2. Загрязненное до допусти­мых величин (подлежит употреблению с ограниче­нием)

3.1.3. Загрязненное выше допус­тимых вели­чин (подле­жит обезвреживанию)

3.1.3. После обезвреживания

3.1.3.1. Обезвреженное (подлежит употреб­лению без ограни­чений)

3.1.3.2.Загрязненное до допустимых величин (подлежит употребле­нию с ограничением)

3.1.3.3. Загрязненное выше допустимых величин (подлежит утилизации или уничтожению).