Два виновника дтп осаго

03.06.2018 Выкл. Автор admin

Выплата по ОСАГО, если в ДТП пострадало несколько автомобилей

Ругать страховые компании за выплаты по ОСАГО давно считается правилом хорошего тона для большинства российских водителей. Все знают, что страховщики платят мало и неохотно. При этом далеко не каждый страхователь способен ответить на вопрос, который также напрямую касается его финансовых интересов, а именно: «Какова максимальная сумма, которую страховая компания может заплатить по ОСАГО в случае ДТП?».

Купить ОСАГО онлайн – удобный заказ и сравнение цен

Между тем, п. 4 полиса и п. 10 Правил ОСАГО 2012 информирует автовладельцев, что:

«Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора,) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, – не более 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, – не более 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, – не более 120 тысяч рублей.»

Любой мало-мальски грамотный автомобилист или водитель, уже попадавший в серьезные аварии, может себе представить, насколько малы эти узаконенные размеры страховых выплат. Особенно, если «угораздило» встретиться с иномаркой представительского класса или стать виновником ДТП с участием нескольких автомобилей.

И если с одним автомобилем все очевидно (максимум 120 тысяч), каким образом рассчитывается возмещение, если пострадавших ТС несколько, а заплатить всем вместе могут не более 160 тысяч рублей?

Из пункта 65 Правил ОСАГО: «В случае если страховая выплата будет выплачена нескольким потерпевшим и сумма их требований . превышает установленную пунктом 10 Правил страховую сумму (160 тысяч), страховые выплаты производятся пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших. ».

Разберем ситуацию на конкретном примере

В происшествии пострадали 3 автомобиля. После проведения технической экспертизы оказалось, что ущерб, нанесенный 1-му авто составил 20 тысяч, 2-му – 120 тысяч, 3-му – 180 тысяч.

Вычислим Кпр – коэффициент пропорциональности.
Кпр = 160 / (20 + 120 + 180) = 0,5.

  1. Выплата 1-му = 0,5 х 20 = 10 тысяч.
  2. Выплата 2-му = 0,5 х 120 = 60 тысяч.
  3. Выплата 3-му = 0,5 х 180 = 90 тысяч.

В сумме все выплаты составят, соответственно, 10 + 60 + 90 = 160 тысяч рублей.

Но тут важно не забывать еще одно условие, которое также оговаривает п. 65 Правил ОСАГО – «выплата на одного пострадавшего не может превысить 120 тысяч»

Что делать, если не доплатили

Как видно из приведенного выше примера, при пропорциональном распределении страхового возмещения на нескольких пострадавших ТС, недовольными остаются зачастую все автовладельцы. И все те, кого страховая выплата не устроила, в одинаковой степени, вправе подать на виновника ДТП в суд и взыскать с него недостающие суммы.

Конечно, если имеется полис КАСКО , лучше и проще обратиться за выплатой по нему. Но, даже если бы все пострадавшие были застрахованы по КАСКО и дружно обратились бы за полноценным возмещением в свои страховые компании, это совсем не означает, что виновнику крупного ДТП не придётся в дальнейшем раскошеливаться.

Для многих водителей оказывается неожиданным существование такого понятия, как суброгация. Суброгация – право страховщика по КАСКО после всех произведенных своему клиенту выплат потребовать с причинителя вреда (и его страховой компании) компенсации понесенных расходов. Понятно, что 120 тысяч заплатит СК по полису ОСАГО, а все, что выше. придется возмещать из своего кармана незадачливому автолюбителю. Если, конечно, он не был столь предусмотрителен и не оформил дополнительно к ОСАГО страховку ДСАГО (расширение автогражданки), увеличивающую ответственность страховщика от 120 до 300, 600 и более тысяч рублей, и позволяющую избежать множества проблем.

Читайте так же:  Налог на автобус калькулятор

Кому заплатят по ОСАГО, если оба виноваты?

Каждый водитель прекрасно понимает, что если он станет виновником ДТП, полис ОСАГО позволит ему полностью или частично избежать необходимости компенсировать финансовые потери пострадавшего. Но будет ли платить страховая компания, а главное – сколько и кому, если причиной аварии частично выступят обе стороны? Иными словами, что будет, если вина окажется обоюдной.

Что такое «обоюдная вина»?

Сразу оговоримся, что в административном праве (Гражданском кодексе, законе об ОСАГО) такого понятия, как «обоюдная вина» не существует. Под так называемой «обоюдкой» страховщики и сотрудники ГИБДД подразумевают ситуации, когда все участники ДТП в той или иной степени оказались нарушителями правил дорожного движения. Итак, при дорожно-транспортном происшествии могут возникнуть три ситуации:

  1. ДТП однозначно произошло по вине одного из участников дорожного движения. Все последствия этого очевидны, следовательно, выплату по ОСАГО получает потерпевший.
  2. Автоинспекторы выносят официальное постановление о прекращении производства по делу «в связи с невозможностью установить картину ДТП из-за противоречивых показаний его участников». В случае несогласия заинтересованных сторон с таким решением, дальнейшее выяснение обстоятельств происшествия будет происходить в суде.
  3. Нарушителями ПДД в группе разбора признаются оба участника аварии. Каждому выписываются протокол и постановление по делу об административном правонарушении.

С точки зрения юристов говорить об обоюдной вине можно только в третьем случае.

Кому и сколько заплатят при «обоюдке»

Поскольку наше законодательство никак не регулирует вопросы, связанные с обоюдной виной в ДТП, страховые компании решают проблему с выплатами по ОСАГО в подобных случаях очень просто:

  • Компенсируют каждому потерпевшему-виновнику по 50% ущерба, поскольку сложившаяся на данный момент судебная практика диктует именно такое развитие ситуации. Суды при этом основываются на закрепленной в ГК РФ норме (ст. 1083), что в случае невозможности установления степени вины, она автоматически признается равной. В то время, как доказать обратное, т.е. «неравность» оказывается порой очень сложно.
  • Отказывают в выплате всем заявителям, объясняя это невозможностью установить степень вины каждого участника ДТП. Зачастую при этом страховщики прекрасно осознают неправомерность своих действий и просто надеются, что клиенты не пойдут доказывать свою правоту в суд.

Между тем, справедливость и п. 2 ст. 1083 ГК РФ требуют, чтобы выплаты каждой стороне производились пропорционально степени вины. Теоретически никто с этим не спорит. Только вот установить меру истинной виновности и убедить в этом суд весьма непросто. Суды, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления – присуждают участникам аварии выплаты в равных долях. Впрочем, изредка случается, что при участии «виртуозных» адвокатов страховые компании обязывают произвести выплату в ином, чем 50 на 50 процентном соотношении, например, 90% на 10%, 80% на 20% и т.д. Но в реальности, даже если очевидно, что виновность одной из сторон гораздо меньше, чем другой, и есть шанс добиться большей выплаты, редкие автовладельцы готовы бороться до победного конца. Особенно из-за небольших сумм.

В случаях обоюдной вины большинство водителей с легкостью соглашаются на предложение страховой компании о половинчатой компенсации: «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Одним словом, «обоюдка» выгодна страховой компании, поскольку правовая неразбериха оставляет ей немалое пространство для маневра. Что же касается порядка выплаты 50/50, поясним на примере. Водитель А получил ущерб на 50 000 рублей, а водитель В – на 100 000 рублей. В случае признания обоюдной вины, они, соответственно, получат 25 000 и 50 000 рублей.

Что делать,если у виновника ДТП не было полиса ОСАГО?

Здравствуйте, ДТП произошло в городе Уфы, вызвали аварийного комиссара, на месте составили евро прокол о ДТП, в объяснительной виновник признал свою вину, пострадавших нет. Далее была проведена независимая экспертиза, которая установила размер причиненного ущерба. На момент совершения ДТП у виновника был полис ОСАГО не принадлежавший ему, а оформленный на бывшего собственника машины ( выяснилось из письма Росгосстраха), что не учел во время аварийный комиссар, по результатам расторжения договора мы должны им (аварийным комиссарам) денежную сумму в размере 12 тыс. руб., как так по их вине, пострадавшая сторона осталось еще и должна, как теперь нам быть, помогите разобраться в этой сложившейся ситуации. Заранее спасибо за ответ.

Читайте так же:  Ассасин крид 1 лицензия

27 Февраля 2018, 18:04 Азат, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Можете поподробнее, какой договор был заключен между Вами и аварийным комиссаром? О проведении экспертизы? Если да, то заплатите, а данную сумму включите в дальнейшем в судебные издержки.

Поскольку полис ОСАГО у виновника ДТП отсутствует, возмещение вреда необходимо взыскать с виновника ДТП. Могу помочь с составлением искового заявления и вообще с решением ситуации, напишите мне в чат.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если виновник ДТП был пьян и без страховки ОСАГО?

Виновник ДТП был пьян и без ОСАГО

Два дня назад произошло ДТП с участием моего автобуса, выполнявшего перевозку пассажиров, виновник ДТП вылетел на встречную полосу и врезался в автобус, ни один пассажир не пострадал, водитель автобуса и виновник тоже целы.

Я так понимаю, что ущерб придется взыскивать напрямую с виновника, но при этом пока идут все тяжбы, автобус не на ходу. Согласно декларации о доходах: ежемесячная прибыль с автобуса — 25000р и, учитывая систему налогообложения ЕНВД, среднемесячные выплаты по налогам составляют порядка 11000 р.

Вопрос: как правильно поступить?

Могу ли я, после выполнения оценки независимой экспертизы, за собственные средства починить автобус и после требовать выплаты с виновника, или какой-то другой порядок действий должен быть?

Ответы юристов (1)

На сегодняшний день, если при ДТП у его виновника нет ОСАГО, закон не предусматривает для страховой компании (СК) потерпевшего обязанности выплат, т. к. механизм возмещения затрат страховщика требует наличия другой СК, связанной с виновником договором. Возмещать затраты Вашему страховщику некому, а обязанность прямого судебного взыскания с виновника Вашей страховой компанией пока законом не предусмотрена.

Как Вы поняли, выплат от СК не будет, если нет ОСАГО у виновника. Но есть некоторые варианты получения возмещения, а именно:

1. Решение вопроса на месте — как я понимаю этого не произошло.

2. Досудебная претензия — если виновник на этапе разбирательств добровольно согласится оплатить все убытки. Является письменным требованием о возмещении убытков адресованное виновнику. По факту одна из сторон чьи права были нарушены составляет документ, в котором излагает видение своей точки зрения по спору, и советует адресанту пути выхода из сложившейся ситуации. В законе нет четкой формы этого документа, поэтому текст претензии составляется в виде простого письменного обращения, но я советую поручить это дело специалисту.

В Вашем случае для юридически значимого результата экспертизы необходимо почтовое приглашение виновника ДТП в качестве наблюдателя.

В претензии обязательно указываются все обстоятельства ДТП, соответствующие сведениям из протокола о происшествии. В претензии должна присутствовать точно рассчитанная калькуляция непосредственного и косвенного ущерба, а также отдельно указанные сопутствующие расходы, подтвержденные документально.

ДП отсылается на адрес виновного лица заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Не забудьте сохранить все почтовые квитанции – они могут понадобиться для суда.

Вот ориентировочный список того, что должна содержать досудебная претензия:

— Сведения о виновнике ДТП – адрес, ФИО и т. д.;
— Сведения о ДТП – данные об авто-участниках (модель/марка, госномера и т. д.), место и описание происшествия, полученные повреждения и др.;
— Результаты независимой экспертизы – выкладки по калькуляции всех видов ущерба;
— Калькуляция сопутствующих расходов – эвакуация, экспертиза, юрист, почта и т. д.;
Итоговая сумма – что должен уплатить виновник для полного урегулирования спора;
— Контакты потерпевшего – почтовый адрес, телефоны, электронная почта и т. д.;
— Временные рамки – срок досудебного урегулирования в который должен уложиться виновник ДТП.

Читайте так же:  Купля продажа долга

Список документов, которые прилагаются к досудебной претензии:

— Заключение технической экспертизы – копия;
— Протокол о ДТП – копия;
— Справка о ДТП – копия;
— Постановление об административном нарушении (если оно имело место) – копия;
— Приглашение виновного лица на экспертизу – копия;
— Документация на автомобиль (ПТС, СТС) – копии;
— Квитанции по внесенным в претензию расходам – оригиналы.

3. Судебный иск — принуждение к выплате убытков. Если предложение оплатить убытки по досудебной претензии были отвергнуты, то весь составленный для нее пакет документов переходит в суд, в сопровождении искового заявления.

Для успешного ведения дела я очень рекомендую нанять юриста-представителя, но ему нужно будет заплатить сразу, а не после получения возмещения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли страховая компания пострадавшего в ДТП взыскать с виновника деньги?

Здравствуйте, сегодня я стал виновником ДТП, у меня закончилась страховка, у пострадавшего есть КАСКО, может ли страховая компания взыскать с меня деньги выплаченные пострадавшему, или только разницу между стоимостью ремонта и лимитом выплаты по каско?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 741 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Так как у вас нет полиса ОСАГО, то выплаченную полностью сумму по полису КАСКО в порядке суброгации будут требовать с вас.

Если бы был полис то в пределах 400 т.р покрывает полис ОСАГО

Консультация юриста бесплатно

Добрый вечер, Анастасия.

Виновник ДТП полностью заплатит все расходы на ремонт машины, которые понесёт страховая компания. Получив письмо о досудебном урегулировании данного вопроса, виновник должен внимательно изучить все документы о проведенном ремонте, чтобы страховая не вписала несуществующие затраты.

Всего Вам доброго.

Похожие вопросы

Имела ли право страховая компания в 2011 г. Принять деньги за авто по приходно- кассому ордеруу?

Взыщет ли страховая компания деньги с велосипедиста?

Может ли страховая потерпевшего в ДТП взыскать ущерб с виновника?

Может ли страховая компания потребовать возмещения с физлица?

Может ли страховая компания потерпевшего взыскать деньги с виновника дтп

Два виновника дтп осаго

Добрый день, уважаемые юристы!

Прошу вашего совета в следующей ситуации.
Моя машина стояла припаркованная у дома. Возле нее произошло ДТП с участием 2 автомобилей, в следствии чего одна из них наехала на мое авто. ГИБДД признало обоих водителей виновными (суть ДТП, мадам поворачивала во двор влево , в то время как молодой ее обгонял. Молодой сначала ударился в мадам, а потом в мою машину((().
Подал документы в страховые обоих водителей, после чего приезжали автоэксперты на оценку. Но вскоре получил письмо от страховщиков, что платить ущерб не будут, до выяснения степени виновности каждого из участников ДТП. Скан письма приложил.

Помогите советом. Что делать? Писать иск в суд на страховые? Какие необходимо соблюсти юридические тонкости?