BotanHelp.ru » ГДЗ » Как образуются страдательные причастия прошедшего времени

Как образуются страдательные причастия прошедшего времени

Опубликовано

Образование страдательных причастий. Примеры

Страдательные причастия прошедшего времени образуются путем добавления к основе глагола суффикса -нн(ый/ая/ое) или -т(ый/ая/ое). Например, для глагола "читать" страдательное причастие прошедшего времени будет "прочитанный" или "прочитанная".

Основа глагола определяется путем удаления окончания -ть или -ти у глагола. Например, для глагола "читать" основа будет "чита".

Суффикс -нн(ый/ая/ое) добавляется к основе глагола, если основа оканчивается на одну согласную. Например, для глагола "читать" страдательное причастие прошедшего времени будет "прочитанный".

Суффикс -т(ый/ая/ое) добавляется к основе глагола, если основа оканчивается на две согласные или на гласную. Например, для глагола "пить" страдательное причастие прошедшего времени будет "пропитанный".

Важно отметить, что образование страдательных причастий прошедшего времени может иметь некоторые особенности в зависимости от конкретного глагола. Например, для глагола "делать" страдательное причастие прошедшего времени будет "сделанный".

Надеюсь, это помогло!

Быстрые ответы

Причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива. Причастия действительного залога образуются с помощью суффикса -вш- для глаголов, чья основа оканчивается на гласный (державший). С помощью суффикса -ш- такие причастия образуются от глаголов с основой на согласную (росший).
Страдательные причастия настоящего времени образуются с помощью суффиксов –ем, –ом (от глаголов I спряжения) и –им (от глаголов II спряжения): решаjут — решаемый (реша[э]мый), вед-ут — ведомый, видят — видимый.
Образование страдательных причастий прошедшего времени. Для того чтобы образовалось именно это причастие, нужно к корню исходного глагола добавить суффикс «-н-», «-нн-» или «-енн-». И снова, как и с действительным причастием прошедшего времени, гласная в суффиксах зависит от гласной перед «-ть» у исходного глагола.
В русском языке краткие формы образуют только страдательные причастия настоящего и прошедшего времени с суффиксами -им-, -ем-, -ом-, -енн-, -нн-, -т-. При образовании краткой формы происходит усечение окончания, а суффиксам -енн- и -нн- соответствуют суффиксы -ен- и -н-.
Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов: -вш-: сидеть — сиде-вш-ий; решать — реша-вш-ий; -ш- (после согласной): расти — рос-ш-ий.

7 класс - Русский язык - Страдательные причастия прошедшего времени

Soft Skills: эмоции и мышление Курс-квест, в котором ребята в игровой форме смогут развивать важнейшие навыки для...

Просмотры: 17561
Youtube - @Онлайн Гимназия #1
Комментарии (0)