BotanHelp.ru » ГДЗ » Ассимиляция и диссимиляция в биологии

Ассимиляция и диссимиляция в биологии

Опубликовано
Ассимиляция и диссимиляция - это два противоположных процесса, которые происходят в организмах во время обмена веществ. Ассимиляция представляет собой процесс превращения питательных веществ в составные части клеток или их накопление, тогда как диссимиляция - это процесс расщепления сложных органических веществ с выделением энергии. Ассимиляция - это процесс, в результате которого организм принимает и превращает вещества из внешней среды для своего роста и развития. Диссимиляция же представляет собой процесс окисления органических веществ с целью выделения энергии.

Быстрые ответы

Ассимиляция может быть контактной (участвующие в процессе звуки соседствуют) и дистактной (типичный пример — гармония гласных). Ассимиляция противопоставляется диссимиляции, процессу расподобления двух звуков.
Диссимиляция в химии и биологии — утрата сложными веществами своей специфичности, разрушение сложных органических веществ до более простых.
Ассимиляция – это такой процесс, при котором простые вещества живого организма превращаются в сложные. В ходе данного процесса происходит синтез белков, нуклеиновых кислот и тому подобного. Примеры ассимиляции: фотосинтез и хемосинтез. Так же есть противоположный процесс ассимиляции – диссимиляция.
Диссимиляция – расподобление однотипных звуков: из двух одинаковых или подобных получается два различных или менее подобных звука, например: литературное коридор (два[р]) и просторечное ко[л]идор (диссимиляция регрессивная, дистактная) и т. п. 4.
Ассимиляция - строительство эндогенных веществ. Диссимиляция - разрушение веществ для производства энергии. Пример ассимиляции - фотосинтез. Зеленое растение с помощью хлорофилла и при облучении солнечным светом из неорганических веществ углекислого газа и воды получает вещество сахара.
Комментарии (0)