BotanHelp.ru » ГДЗ » таблица внешняя политика россии в 1725 1762

таблица внешняя политика россии в 1725 1762

Опубликовано
Внешняя политика России в период с 1725 по 1762 год была в значительной степени определена правлением императрицы Елизаветы Петровны и ее преемника, императора Петра III. В этот период Россия укрепила свое влияние в Европе и на мировой арене, проводя активную внешнюю политику. Важными событиями этого времени были участие в Семилетней войне, заключение Ахтырского мира, а также участие в Прусско-Российской войне. Российская империя также активно взаимодействовала с другими европейскими державами, устанавливая союзы и заключая мирные договоры.

Быстрые ответы

В период с 1725 по 1762 год в стране сменилось несколько правителей. Происходило это, как правило, в результате государственных заговоров и действий гвардий, возглавляемых знатью и приближёнными Петра. Историки назвали этот период эпохой дворцовых переворотов.
Историк Василий Осипович Ключевский назвал период в истории Российской империи с 1725 года по 1762 год «эпохой дворцовых переворотов» в связи с регулярным насильственным вмешательством в процесс передачи власти (путём применения силы или психологического воздействия, угрозы, шантажа).
Географическая экспансия посредством войн и договоров была центральной стратегией внешней политики России от небольшого Московского государства XVI века до Первой мировой войны 1914 года. Целями были территория, порты с теплой водой и защита православного христианства.. Переведено Google (English → русский)·Показать оригиналСкрыть оригинал. Geographical expansion by warfare and treaty was the central strategy of Russian foreign policy from the small Muscovite state of the 16th century to World War I in 1914. The goals were territory, warm water ports, and protection of Orthodox Christianity.
Однако основное внимание было сосредоточено на западном направлении, где Россия принимает участие в ряде европейских конфликтов: Войне за польское наследство 1733–1735 гг., Войне за австрийское наследство 1740–1748 гг., Семилетней войне 1756–1763 гг.
В результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II. 28 июня (9 июля) 1762 г. Екатерина II, опираясь на гвардейские полки, совершила захват политической власти (дворцовый переворот) и стала самодержавной императрицей России.
Комментарии (0)