BotanHelp.ru » ГДЗ » Возраст западно сибирской платформы

Возраст западно сибирской платформы

Опубликовано
Возраст западно-сибирской платформы составляет около 3,5 миллиардов лет. Эта платформа является одной из старейших в России и представляет собой осадочные отложения, образовавшиеся в докембрийскую эру. Западно-сибирская платформа содержит важные исторические данные о геологическом развитии этой области. Она также является одним из крупнейших источников нефти и газа в России .

Западно-сибирская платформа простирается на территории Западной Сибири и включает в себя такие регионы, как Тюменская, Омская, Томская и другие области. Она имеет сложную геологическую структуру, включающую различные слои и пласты, которые формировались на протяжении многих миллионов лет .

Исследования западно-сибирской платформы проводятся для изучения ее геологической истории, а также для поиска и добычи полезных ископаемых, таких как нефть и газ. Эти исследования помогают расширить наши знания о геологическом развитии региона и способствуют развитию нефтегазовой промышленности в Западной Сибири .

Важно отметить, что информация о возрасте западно-сибирской платформы может быть обновлена или уточнена в связи с проведением новых исследований.

Быстрые ответы

Ответы1. Возраст Западно-Сибирской равнины 25-30 млн лет Эти цифры не точны, но возраст колеблется в этих цифрах. Она считается очень молодой равниной.
В строении фундамента участвуют смятые в складки сильно метаморфизованные архейские и протерозойские кристаллические породы (гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, чарнокиты, мраморы и др.), абсолютный возраст которых исчисляется от 2,3 (Анабарский массив) до 3,7 (Канский выступ) млрд. лет.
Из сказанного следует, что за возраст платформы следует принимать возраст плаща осадков первых эпиконтинентальных бассейнов, развивающихся на полуплатформенной структуре, а не возраст фундамента и не возраст первых осадочных толщ, развивающихся на последнем, как это обычно принимается в настоящее время.
Территория Российской Федерации располагается в пределах двух древних платформ (Восточно-Европейской и Сибирской) и двух молодых (Западно-Сибирской и Скифской).
Принято считать, что фундамент был образован к концу раннего протерозоя (около 1,8 млрд л. н.) в ходе коллизии нескольких архейских блоков и аккреции новообразованной раннепротерозойской коры [Милановский, 1996; Парфенов, Кузьмин, 2001; Розен, 2003; Smelov, Timofeev, 2007].
Комментарии (0)