BotanHelp.ru » ГДЗ » амфотерные оксиды

амфотерные оксиды

Опубликовано
Амфотерные оксиды - это химические соединения, которые могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями. Они обладают свойствами ионов оксида и могут образовывать соли с кислотами и основаниями. Примеры амфотерных оксидов включают оксиды цинка (ZnO), бериллия (BeO), олова (SnO) и свинца (PbO).

Амфотерные оксиды могут реагировать с кислотами, образуя соли. Например, оксид цинка (ZnO) может реагировать с кислотой серной (H2SO4) и образовывать соль цинка (ZnSO4). Они также могут реагировать с основаниями, образуя гидроксиды. Например, оксид цинка (ZnO) может реагировать с гидроксидом натрия (NaOH) и образовывать гидроксид цинка (Zn(OH)2).

Амфотерные оксиды имеют различные степени окисления для разных элементов. Например, оксид цинка (ZnO) имеет степень окисления +2 для цинка, а оксид свинца (PbO) имеет степень окисления +2 для свинца.

Некоторые другие примеры амфотерных оксидов включают оксид алюминия (Al2O3), оксид хрома (Cr2O3) и оксид ванадия (V2O5).

#### Примеры реакций с кислотами и основаниями:
- Реакция оксида цинка (ZnO) с кислотой серной (H2SO4):
ZnO + H2SO4 -> ZnSO4 + H2O

- Реакция оксида цинка (ZnO) с гидроксидом натрия (NaOH):
ZnO + 2NaOH -> Na2ZnO2 + H2O

- Реакция оксида алюминия (Al2O3) с гидроксидом натрия (NaOH):
Al2O3 + 2NaOH + 3H2O -> 2Na[Al(OH)4]

- Реакция оксида свинца (PbO) с кислотой серной (H2SO4):
PbO + H2SO4 -> PbSO4 + H2O

- Реакция оксида свинца (PbO) с гидроксидом натрия (NaOH):
PbO + 2NaOH -> Na2PbO2 + H2O

Это лишь некоторые примеры реакций амфотерных оксидов с кислотами и основаниями. В зависимости от конкретных условий и реагентов, могут происходить и другие реакции.

Надеюсь, это помогло!

Быстрые ответы

Примеры амфотерных оксидов:
  • Оксид цинка ;
  • Оксид бериллия ;
  • Оксид свинца(II) ;
  • Оксид олова(II) ;
  • Оксид алюминия ;
  • Оксид хрома(III) ;
  • Оксид железа (III) ;
  • Оксид титана(IV) ;
Амфотерные оксиды.. Амфотерными называют оксиды, которые реагируют как с кислотами, так и с основаниями, образуя соли. Амфотерные свойства проявляет оксид цинка ZnO , оксид алюминия Al 2 O 3 , оксид бериллия BeO .
Амфотерные оксиды, обладая свойствами и основных и кислотных оксидов, реагируют с кислотными и основными оксидами, сильными кислотами и щелочами (продуктами взаимодействия с раствором щелочи являются комплексные соли, а при сплавлении образуются средние соли).
Амфотерные оксиды при взаимодействии со щёлочью или с оксидом щелочного или щелочноземельного металла проявляют кислотные свойства. При сплавлении их со щелочами протекает химическая реакция, в результате которой образуются соль и вода.
Амфотерные металлы: особенности, виды. Так, железо, бериллий, хром и стронций считаются основными аморфными элементами. Также типичным и распространенным в природе представителем является алюминий. Металл алюминий повсеместно применяется в быту и промышленности в самых различных областях.
Комментарии (0)