BotanHelp.ru » ГДЗ » Как деепричастный оборот

Как деепричастный оборот

Опубликовано

Деепричастный оборот (7 класс, видеоурок-презентация) - YouTube

Деепричастный оборот - это грамматическая конструкция, которая состоит из деепричастия и смыслового глагола. Деепричастие представляет собой форму глагола, которая одновременно обладает свойствами глагола и прилагательного. Оно может выражать действие, обстоятельства или состояние. Смысловой глагол указывает на действие, которое выполняется в предложении. Деепричастный оборот может выполнять различные функции в предложении, такие как обстоятельство, определение или дополнение.

Примеры деепричастных оборотов:
- Поглядев на часы, он понял, что опоздал на встречу. (обстоятельство времени)
- Устав от работы, она решила сделать перерыв. (обстоятельство причины)
- Сидя на скамейке, он читал книгу. (обстоятельство образа действия)
- Приготовив ужин, она пригласила гостей. (дополнение)

Деепричастные обороты могут быть использованы для придания дополнительной информации и эмоциональной окраски предложению. Они помогают создать более живое и выразительное повествование.

Быстрые ответы

Деепричастный оборот – деепричастие с зависимыми словами. Деепричастные обороты всегда обособляются. Выбирая декор для новой квартиры, мы объездили все магазины в городе. Труппа, отыграв очередной спектакль, вечером отправилась на пикник у моря.
Деепричастия и деепричастные обороты в русском языке отвечают на вопросы как? и при каких обстоятельствах? и используются для дополнительной характеристики действия, которое выполняется в предложении.
На письме, как правило, деепричастия и деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами) выделяются запятыми. Обычно деепричастиями обозначаются добавочные действия. Например: умывшись, он отправился на работу; ребята повторяли движения за ведущим, прыгая на месте.
Одиночное деепричастие обособляется, если сохраняет значение глагольности, выступая в функции второстепенного сказуемого, указывая на время действия, его причину, условие и т. д., но не образ действия: Уходя, гасите свет (не как гасите, а когда гасите; о роли места деепричастия в предложении см.
Как определять в предложении деепричастный и причастный оборот
  1. причастный оборот выделяется запятыми, только если стоит после определяемого слова. Не выделяется запятыми в положении перед определяемым словом. ...
  2. деепричастный оборот запятыми выделяется всегда. Сравним: Мама подарила дочери фартук, сшив его за два дня.

Деепричастие и деепричастный оборот | Русский язык TutorOnline

Учим русский язык с Юлией Михайловной. Поговорим о деепричастии. ▻ Жмите колокольчик, чтобы не пропустить новые...

Просмотры: 560523
Youtube - @TutorOnline - уроки для школьников
Комментарии (0)