BotanHelp.ru » ГДЗ » Стебель

Стебель

Опубликовано
Стебель - это часть растения, которая обычно находится над землей и обеспечивает опору для листьев, цветов и плодов. Он является основным органом растения для передвижения воды, питательных веществ и фотосинтеза. Стебель состоит из нескольких основных частей, включая узлы, междоузлия, листовые подушечки и меристему. Узлы - это места на стебле, где расположены листья, почки или цветы, а междоузлия - это участки между узлами. Листовые подушечки на стебле служат для прикрепления листьев к стеблю, а меристема - это зона активного роста, отвечающая за удлинение стебля.

Стебли могут быть различной формы и размера в зависимости от вида растения. Они могут быть прямыми, ветвистыми, ползучими или древовидными. Также они могут быть сочными или древесными. Стебли используются растениями для поддержки и удержания листьев, цветов и плодов, а также для обеспечения доступа к солнечному свету.

Быстрые ответы

Стебель – это часть побега высших растений. Он выступает в роли механической оси растения. Кроме того, стебель осуществляет проведение воды и минеральных веществ от корней к листьям и органических веществ от листьев к иным частям растения.
Стебель — надземный орган растения, способный к неограниченному концевому росту; это ось побега, несущая листья и почки. Стебли наземных растений выполняют две основные функции: Опорная функция — стебли выносят листья к свету. Транспортная функция — по стеблю перемещаются вещества между листьями и корнями.
Типы стеблей по положению в пространстве: 1 — прямостоячий; 2 — наклонный; 3 — изогнутый; 4 — дуговидный; 5 — поникающий; 6 — лежачий; 7 — ползучий, укореняющийся в узлах; 8 — восходящий; 9 — коленчато-восходящий; 10 — изломанный; 11 — извилистый; 12, 13 — вьющиеся; 14 — цепляющийся; 15 — лазающий; 16 — всползающий; 17 ...
Стебель — осевая часть побега. Он служит опорой для других органов растения, обеспечивает передвижение воды с минеральными и органическими веществами, а также в нём могут запасаться питательные вещества. Выполняемые функции обуславливают особенности строения этого органа.
Комментарии (0)