BotanHelp.ru » ГДЗ » белки биология

белки биология

Опубликовано
Белки в биологии - это класс биополимеров, состоящих из аминокислот. Они играют важную роль в клеточных процессах, таких как структурная поддержка, транспорт веществ, катализ химических реакций и регуляция клеточного метаболизма. Белки состоят из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых состоит из аминокислотных остатков, связанных пептидными связями. Структура белков может быть описана на четырех уровнях: первичная (последовательность аминокислот), вторичная (альфа-спираль, бета-складка), третичная (пространственная структура) и кватернионная (структура, образованная несколькими полипептидными цепями). Белки также могут классифицироваться по функции, такой как ферменты, гормоны, антитела и т. д.

Быстрые ответы

По форме молекулы все белки делятся на фибриллярные (нитевидные) и глобулярные (шаровидные), Различают две большие группы белков: протеины — простые белки, состоящие только из аминокислот, и протеиды — сложные белки, в состав которых, кроме аминокислот, входят и другие соединения.
Основная функция белков – восстановление, рост, строительство и развитие организма. Почти все ферменты и некоторые гормоны имеют белковый состав. Белки активно участвуют в выработке антител и обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему, а также участвуют в транспортировке многих соединений.
Главными биологическими функциями белков являются: структурная, ферментативная, регуляторная, рецепторная, транспортная, сократительная, защитная, энергетическая. Белки выполняют структурную или строительную функцию, поскольку являются главными структурными компонентами клеток и тканей.
Белками или протеинами называются крупные биомолекулы, составляющие основные структурные компоненты всех живых организмов. Это высокомолекулярные соединения, в состав которых входят α-аминокислотные остатки, а содержащиеся в них соединения представляют собой амидные связи, иначе называемые пептидными.
По происхождению белки делят на животные и растительные.
  • Животные белки — те, что содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты).
  • Растительные белки — те, что содержатся в продуктах растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя).
Комментарии (0)