BotanHelp.ru » ГДЗ » смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения

смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения

Опубликовано

Смысловые отношения в предложении - Русский язык без проблем

Смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения определяются их взаимосвязью и влиянием друг на друга. В сложносочиненном предложении две или более простых предложения объединяются с помощью союзов или союзных словосочетаний. В результате образуется единое предложение, в котором части могут выполнять различные функции и устанавливать различные отношения между собой.

Существует несколько видов смысловых отношений между частями сложносочиненного предложения:

1. Сочинительные отношения: в этом случае части предложения равноправны и выполняют одну и ту же функцию. Сочинительные союзы, такие как "и", "а", "но", "или", "да", "ни-ни", связывают части предложения и указывают на их равнозначность или противопоставление друг другу.

2. Подчинительные отношения: в этом случае одна часть предложения является главной, а другая - зависимой. Подчинительные союзы, такие как "что", "как", "потому что", "если", "чтобы", связывают главную и зависимую части предложения и указывают на причинно-следственные, условные, целевые или сравнительные отношения между ними.

3. Соотносительные отношения: в этом случае части предложения связаны между собой по смыслу, но не являются ни главной, ни зависимой. Соотносительные союзы, такие как "который", "где", "когда", "потому что", "так как", связывают части предложения и указывают на отношения между ними, такие как причинно-следственные, местоименные или временные.

4. Сопоставительные отношения: в этом случае части предложения сравниваются между собой. Сопоставительные союзы, такие как "как", "так же как", "также", "подобно", связывают части предложения и указывают на сравнительные отношения между ними.

Важно отметить, что смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения могут быть комбинированными и зависят от контекста и цели высказывания.

Быстрые ответы

В сложносочиненных предложениях чаще всего выражаются отношения соединительные, противительные и разделительные. Однако сложносочиненные предложения могут выражать и иные значения. В сложносочиненных предложениях, выражающих соединительные отношения, средством связи служат союзы и, да, ни … ни.
4. Обстоятельственные (адвербиальные) смысловые отношения – это отношения, при которых действие, состояние, признак определяются со стороны своего качества или условий его проявления: слишком яркий, гулять в лесу, ложиться на рассвете, говорить взволнованно, поехать на отдых [6. С. 272].
Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто. Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных.
Смысловые отношения устанавливаются между пропозициями, ко- торые выделяются как в простом предложении, так и в сложном.
Мы выделили следующие типы отношений: изъяснительные (восполняющие), определительные, причинные, временные, целевые, условные, уступительные, пространственные, сравнительные, образа и способа действия, меры и степени признака, сопоставительные, соответствия, противительные, соединительные, перечислительные, ...

Русский язык 9 класс (Урок№15 - Понятие о сложносочиненном предложении. Смысловые отношения.)

... а также научимся определять разновидности смысловых отношений между частями сложносочинённого предложения,...

Просмотры: 21338
Youtube - @LiameloN School
Комментарии (0)