BotanHelp.ru » ГДЗ » разносклоняемые имена существительные

разносклоняемые имена существительные

Опубликовано
Разносклоняемые имена существительные - это существительные, которые изменяют свою форму в зависимости от падежа, числа и рода. Они имеют различные окончания в разных падежах и числах. Такие имена существительные требуют особого внимания при их использовании в предложениях.

Некоторые примеры разносклоняемых имен существительных в русском языке:
- Стол (именительный падеж, единственное число) - стола (родительный падеж, единственное число) - столу (дательный падеж, единственное число) - стол (винительный падеж, единственное число) - столом (творительный падеж, единственное число) - столе (предложный падеж, единственное число)
- Дом (именительный падеж, единственное число) - дома (родительный падеж, единственное число) - дому (дательный падеж, единственное число) - дом (винительный падеж, единственное число) - домом (творительный падеж, единственное число) - доме (предложный падеж, единственное число)

Это лишь некоторые примеры, и существует множество других разносклоняемых имен существительных в русском языке. Окончания и формы этих слов могут меняться в зависимости от падежа, числа и рода.

Надеюсь, это помогло!

Быстрые ответы

Разносклоняемые имена существительные – это существительные, совмещающие разные типы склонения: в родительном, дательном и предложном падеже склоняются как существительные 3-го склонения, в творительном падеже – как существительные 2-го склонения.
Разносклоняемые имена существительные. Это отдельная группа существительных, которые оканчиваются на -мя, а также слово путь. Слов, оканчивающихся на -мя, в русском языке 10: темя, племя, семя, стремя, время, имя, пламя, бремя, вымя, знамя.
Ответы1. Особенность разносклоняемых имен существительных состоит в том, что их нельзя отнести к какому-то одному типу склонения, т. е. при изменении по падежам они имеют окончания разных типов склонения.
Разносклоняемыми являются и существительные путь и дитя. Существительное путь имеет особые формы лишь в единственном числе (пути, пути, путь, путем, о пути), а во множественном числе оно склоняется по типу слова кость (т. е. по III склонению).
Существительные, которые не изменяются по падежам, называются несклоняемыми. Это, как правило, заимствованные слова на гласный (кимоно, метро, табло, атташе, айкидо и др.).
Комментарии (0)