BotanHelp.ru » ГДЗ » вырожденность генетического кода

вырожденность генетического кода

Опубликовано
Генетический код является универсальной системой, которая определяет соответствие между последовательностью нуклеотидов в ДНК или РНК и последовательностью аминокислот в белке. Он состоит из трехнуклеотидных последовательностей, называемых кодонами, каждый из которых кодирует определенную аминокислоту или сигнал начала или конца трансляции. Генетический код является вырожденным, что означает, что несколько различных кодонов могут кодировать одну и ту же аминокислоту. Например, кодоны UUU и UUC оба кодируют аминокислоту фенилаланин.

Вырожденность генетического кода имеет несколько причин. Одна из них связана с тем, что кодон состоит из трех нуклеотидов, а в геноме существует всего четыре различных нуклеотида. Это означает, что возможных комбинаций кодонов гораздо больше, чем количество аминокислот, которые они кодируют. В результате возникает вырожденность, когда несколько кодонов кодируют одну и ту же аминокислоту.

Вырожденность генетического кода также имеет эволюционное объяснение. Изменение одного нуклеотида в кодоне может привести к изменению аминокислоты, которую он кодирует. Однако, если бы генетический код не был вырожденным, каждое изменение нуклеотида могло бы привести к изменению аминокислоты, что могло бы иметь серьезные последствия для функции белка. Вырожденность генетического кода позволяет уменьшить влияние мутаций на функцию белков и обеспечить более гибкую эволюцию.

В заключение, генетический код является вырожденным, что означает, что несколько различных кодонов могут кодировать одну и ту же аминокислоту. Это связано с ограниченным количеством нуклеотидов в геноме и эволюционными причинами, обеспечивающими гибкость и устойчивость функции белков.

Быстрые ответы

Способность разных кодонов кодировать одну аминокислоту называется вырожденностью кода. Впервые генетический код назвали вырожденным Ниренберг и Бернфилд. Однако, несмотря на вырожденность, в генетическом коде полностью отсутствует двусмысленность.
Пользуясь комбинацией, состоящей из трех нуклеотидов, можно сделать значительно большее количество кодирующих слов, чем необходимо для кодирования 20 аминокислот. Оказалось, что каждая аминокислота кодируется более, чем одним триплетом, то есть генетический код вырожден.
Код называют вырожденным, так как одной и той же аминокислоте могут соответствовать несколько кодонов, за исключением метионина и триптофана. Всего 2+18+3+20+18=61 триплет кодирует 20 аминокислот.
Генетический код ‒ это система записи генетической информации о последовательности расположения аминокислот в белках в виде последовательности нуклеотидов в ДНК или РНК. Генетический код имеет несколько свойств: Триплетность. Вырожденность или избыточность.
Ответы1. Избыточность генетического кода – свойство, при котором некоторые аминокислоты кодируются несколькими триплетами. Биологическое значение – это повышает надежность передачи генетической информации.
Комментарии (0)