BotanHelp.ru » ГДЗ » причины гражданской войны 1917 1922

причины гражданской войны 1917 1922

Опубликовано
Гражданская война в России с 1917 по 1922 год была вызвана множеством причин, включая политические, экономические и социальные факторы. Одной из основных причин было разделение общества на две противоборствующие стороны: Красную Армию (большевиков) и Белую Армию (антибольшевиков). Это противостояние было обусловлено различиями в политических убеждениях, экономических интересах и социальных идеалах. Кроме того, война была также результатом общественной нестабильности, вызванной революцией 1917 года, а также вмешательства иностранных держав во внутренние дела России. Эти факторы в совокупности привели к длительному и разрушительному конфликту, который оказал огромное влияние на будущее России.

Быстрые ответы

Из наиболее важных причин Гражданской войны в современной историографии принято выделять сохранявшиеся в России и после Февральской революции социальные, политические и национально-этнические противоречия.
1. Причины начала гражданской войны в России в марте 1918 года :
  • конфискация помещичьих земель;
  • национализация промышленности;
  • создание однопартийной политической системы;
  • стремление классов, потерявших власть и имущество к реваншу.
Белое движение в России во время Гражданской войны опиралось прежде всего на те слои населения, которые выступали за возврат к старым порядкам и были очень недовольны политикой большевиков. Это дворянство, казачество, духовенство, зажиточные слои крестьянства.
Поводом к усилению интервенции в Россию послужило восстание Чехословацкого корпуса, начавшееся 25 мая. Корпус являлся частью французской армии, и западные страны восприняли попытки Советского правительства его разоружить как враждебный акт, направленный против них.
Белое движение
ЛидерыРоссийское правительство: А. В. Колчак Добровольческая армия: Л. Г. Корнилов М. В. Алексеев Вооружённые силы Юга России: А. И. Деникин Русская армия: П. Н. Врангель Земская рать: М. К. Дитерихс
Дата формирования1917
Дата роспуска1922
Была реорганизована вБелая эмиграция
Комментарии (0)