BotanHelp.ru » ГДЗ » происхождение фразеологизма тришкин кафтан

происхождение фразеологизма тришкин кафтан

Опубликовано

Тришкин кафтан — Википедия

Фразеологизм "тришкин кафтан" происходит из русской народной мудрости и имеет значение "чужое дело, не касающееся тебя". Этот оборот возник в XVIII веке и был широко использован в литературе, включая произведения Александра Пушкина. "Тришкин кафтан" символизирует что-то ненужное и несвойственное.

Быстрые ответы

Фразеологизм тришкин кафтан возник как мораль из одноименной басни И. А. Крылова. В которой главный герой Тришка решил починить кафтан, протёртый на локтях: сначала он отрезал рукава у кафтана, а потом отрезал низ у того же кафтана, чтобы удлинить рукава.
— министр здравоохранения Московской области.
Образование фразеологизмов — постоянный процесс. Некоторые устойчивые выражения уходят из речи (наводить тень на плетень, ни богу свечка ни черту кочерга), другие, наоборот, появляются из профессиональной лексики или даже жаргона.
В древности бог сыпал с неба манную крупу тем, кто голодал и нуждался в пище. Тришкин Кафтан - сплошные недостатки. Это крылатое высказывание родилось благодаря герою рассказа Тришке, который пытаясь исправить один недостаток, своими действиями порождал другие.
Фразеологизмы могут быть как исконными, то есть связанными с историческими событиями и личностями, обычаями и фольклором, так и заимствованными, пришедшими в русский из других языков.

Тришкин кафтан. Мораль басни

Значение и происхождение выражения «Тришкин кафтан». Слушать аудио чтения басни. Читать её текст в субтитрах....

Просмотры: 1073
Youtube - @Российский гуманитарий
Комментарии (0)