BotanHelp.ru » ГДЗ » закон сохранения и превращения энергии

закон сохранения и превращения энергии

Опубликовано
Закон сохранения и превращения энергии является одним из основных законов физики. Согласно этому закону, энергия не может быть создана или уничтожена, она может только превращаться из одной формы в другую. Это означает, что в изолированной системе сумма энергии остается постоянной.

Закон сохранения и превращения энергии является фундаментальным принципом во многих областях физики, включая механику, термодинамику, электродинамику и ядерную физику. Он позволяет анализировать и предсказывать различные физические явления, такие как движение тел, тепловые процессы, электрические и магнитные явления, а также ядерные реакции.

Примеры превращения энергии:
- Кинетическая энергия превращается в потенциальную энергию и наоборот. Например, при подъеме тела вверх, кинетическая энергия уменьшается, а потенциальная энергия увеличивается.
- Тепловая энергия может превращаться в механическую энергию и наоборот. Например, в паровых турбинах тепловая энергия пара превращается в механическую энергию вращения турбины.
- Электрическая энергия может превращаться в световую энергию, тепловую энергию и механическую энергию. Например, в лампе электрическая энергия превращается в световую энергию и тепловую энергию.

Закон сохранения и превращения энергии является одним из основополагающих принципов физики и имеет широкое применение в различных областях науки и техники.

Быстрые ответы

В ньютоновской механике формулируется частный случай закона сохранения энергии — Закон сохранения механической энергии, звучащий следующим образом: Полная механическая энергия замкнутой системы тел, между которыми действуют только консервативные силы, остаётся постоянной.
Закон сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она может передаваться от одного тела к другому, а также один вид энергии может превращаться в другой.
James Prescott Joule. Джеймс Пре́скотт Джо́уль (англ. James Prescott Joule; 24 декабря 1818, Солфорд, Ланкашир, Англия, Великобритания — 11 октября 1889, Сэйл, Чешир, Англия, Великобритания) — английский физик, внёсший значительный вклад в становление термодинамики. Обосновал на опытах закон сохранения энергии.
Закон сохранения полной механической энергии обычно применяют при рассмотрении свободного падения тела, при его вертикальном подбрасывании или в случае колебаний тела.
По закону сохранения энергии полная механическая энергия изолированной системы остаётся постоянной. В максимальной точке подъёма скорость тела равна нулю, а значит, оно будет обладать исключительно потенциальной энергией Емех = Еп = mgh0.
Комментарии (0)