BotanHelp.ru » ГДЗ » заместить страдательное причастие прошедшего времени

заместить страдательное причастие прошедшего времени

Опубликовано
Заместить страдательное причастие прошедшего времени означает заменить форму глагола, которая обозначает действие, совершенное над субъектом, на форму, которая обозначает действие, совершенное самим субъектом. Например, вместо "был написан" можно использовать "написал". Это позволяет сделать предложение более активным и ясным.

Например, вместо "Статья была написана журналистом" можно сказать "Журналист написал статью".

Замена страдательного причастия прошедшего времени может быть полезна, когда вы хотите сделать предложение более кратким и активным, или когда вы хотите подчеркнуть действие, совершенное субъектом.

Надеюсь, это помогает!

Быстрые ответы

Страдательные причастия прошедшего времени образуются, как правило, от переходных глаголов совершенного вида. От переходных глаголов несовершенного вида они образуются в редких случаях: видеть — виденный, слышать — слышанный, читать — читанный, носить — ношенный.
Причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени (суффикс зависит от спряжения), а причастия прошедшего времени — от основы инфинитива (гласная перед суффиксом зависит от гласной перед «ть»).
Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива глаголов совершенного и несовершенного вида при помощи суффиксов:
  1. -вш-: сидеть — сиде-вш-ий; решать — реша-вш-ий;
  2. -ш- (после согласной): расти — рос-ш-ий.
Действительные и страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы глагола неопределённой формы (инфинитива) или глагола прошедшего времени с помощью суффиксов -вш-, -ш-, -т-, -нн-, -енн-.
Образование страдательных причастий прошедшего времени. Для того чтобы образовалось именно это причастие, нужно к корню исходного глагола добавить суффикс «-н-», «-нн-» или «-енн-». И снова, как и с действительным причастием прошедшего времени, гласная в суффиксах зависит от гласной перед «-ть» у исходного глагола.
Комментарии (0)