BotanHelp.ru » ГДЗ » тканевая жидкость функции

тканевая жидкость функции

Опубликовано
Тканевая жидкость, также известная как межклеточная жидкость, является важной составляющей организма человека и других многоклеточных организмов. Она заполняет пространство между клетками и выполняет несколько функций.

Одной из основных функций тканевой жидкости является обеспечение постоянной среды для клеток. Она служит средой, в которой клетки получают питательные вещества и кислород, а также избавляются от отходов и углекислого газа. Тканевая жидкость также помогает поддерживать стабильность pH и осмотического давления внутри организма.

Кроме того, тканевая жидкость играет роль в транспорте различных веществ по организму. Она переносит гормоны, антибиотики, антитела и другие молекулы, необходимые для нормального функционирования органов и систем.

Также тканевая жидкость участвует в иммунной системе организма. Она содержит белки и клетки, которые помогают бороться с инфекциями и другими внешними угрозами.

Важно отметить, что функции тканевой жидкости могут различаться в зависимости от конкретных тканей и органов организма.

Источники:
1. "Тканевая жидкость" - MedPulse.ru
2. "Тканевая жидкость" - MedElement.com
3. "Тканевая жидкость" - MedPortal.ru

Быстрые ответы

Состав тканевой жидкости похож на состав плазмы, но в ней почти нет белков. Тканевая жидкость состоит из воды и растворённых в ней веществ. Она окружает клетки и выполняет роль посредника между ними и кровью. Часть тканевой жидкости проникает в лимфатические капилляры, начинающиеся между клетками.
Тканевая жидкость образуется из плазмы крови при ее диффузии через стенки капилляров. По составу она напоминает плазму крови, но почти не содержит белков. Ее в организме около 20 л. Она выполняет функции посредника между клетками и кровью капилляров.
Межклеточная жидкость находится в постоянном движении и выполняет транспортную функцию. Она доставляет по всему организму питательные вещества (глюкозу, аминокислоты итд.), кислород, гормоны, а также удаляет из клеток отходы и токсины.
Кровь, лимфа и тканевая жидкость – ткани внутренней среды. Благодаря постоянству их циркуляции обеспечивается обмен веществ в тканях и органах, их взаимодействие.
Элементы ответа: вода (жидкость) и питательные вещества из крови поступают в тканевую жидкость; из тканевой жидкости вода с растворёнными веществами поступает в лимфу; лимфа поступает обратно в кровь, возвращая потерянную в тканях жидкость
Комментарии (0)