BotanHelp.ru » ГДЗ » географические координаты

географические координаты

Опубликовано
Географические координаты - это числовые значения, которые определяют местоположение точки на поверхности Земли. Они состоят из широты и долготы. Широта измеряется в градусах от экватора, а долгота измеряется в градусах от Гринвичского меридиана.

Географические координаты используются для определения местоположения объектов на картах и навигационных системах. Они также используются в географических информационных системах (ГИС) для анализа и визуализации пространственных данных.

Например, географические координаты для Эйфелевой башни в Париже, Франция, составляют приблизительно 48.8584° северной широты и 2.2945° восточной долготы.

Географические координаты могут быть выражены в разных форматах, таких как градусы, минуты и секунды (ГМС) или десятичные градусы. Например, координаты Эйфелевой башни в ГМС формате будут выглядеть примерно так: 48°5129" с.ш., 2°1740" в.д.

Географические координаты имеют важное значение для многих областей, включая географию, геологию, астрономию, навигацию и многие другие.

Быстрые ответы

Допускаются следующие форматы: Десятичные градусы: 41.40338, 2.17403. Градусы, минуты и секунды: 41°24'12.2N 2°10'26.5E.
Положительность или отрицательность координат обозначают двуми способами:
  • знаками «+» и «-»
  • буквами (могут стоять как перед, так и после цифр): положительные значения: «N» северная широта, «E» восточная долгота отрицательные значения: «S» южная широта, «W» западная долгота
Вертикальные линии называются меридианами, или линиями долготы, а горизонтальные линии называются параллелями, или линиями широты. Широта обозначает расположение места к северу или югу от экватора, а долгота указывает его положение к западу или востоку.
Для того чтобы определить географическую долготу объекта, надо найти меридиан, на котором он находится. Географическую долготу принято называть второй географической координатой. Широта и долгота называются географическими координатами.
Пример: по карте мы видим, что Москва находится севернее экватора между параллелями 50° и 60°. Число градусов между параллелью 50° и столицей равно 6°. Значит географическая широта Москвы — 50° + 6° = 56° с. ш. (северной широты).
Комментарии (0)