BotanHelp.ru » ГДЗ » этапы катаболизма

этапы катаболизма

Опубликовано
Катаболизм - это процесс разложения органических веществ в организме с целью получения энергии. Он состоит из нескольких этапов:

1. Гликолиз: Это первый этап катаболизма, в котором глюкоза разлагается на две молекулы пирувата. Гликолиз происходит в цитоплазме клетки и не требует наличия кислорода.

2. Окисление пирувата: Пируват, полученный в результате гликолиза, входит в митохондрии, где окисляется до ацетил-КоА. Этот процесс называется окислительным декарбоксилированием.

3. Цикл Кребса: Ацетил-КоА, полученный в результате окисления пирувата, вступает в цикл Кребса. В этом цикле происходит окисление ацетил-КоА с образованием энергии в виде НАДН и ФАДННН.

4. Фосфорилирование окислительного уровня: В процессе цикла Кребса образуется энергия в виде НАДН и ФАДННН. Эта энергия используется для синтеза АТФ в процессе фосфорилирования окислительного уровня.

5. Дыхательная цепь: В дыхательной цепи электроны, полученные в результате окисления НАДН и ФАДННН, переносятся через комплексы белковых молекул, что приводит к синтезу большого количества АТФ.

6. Бета-окисление: Этот этап катаболизма происходит в митохондриях и включает разложение жирных кислот на ацетил-КоА, который затем вступает в цикл Кребса для дальнейшего окисления.

7. Деградация аминокислот: Аминокислоты могут быть разложены в аммиак и альфа-кетокислоты. Аммиак затем превращается в мочевину и выводится из организма.

Все эти этапы катаболизма взаимосвязаны и обеспечивают организм энергией для его жизнедеятельности.

Быстрые ответы

Под специфичными путями катаболизма понимают реакции, осуществляемые специфичными ферментами в специфичных, для разных классов веществ, реакциях 1 и 2 этапов. После того, как эти процессы закончатся, образуются пируват и ацетил-SКоА (в основном) и начинаются общие пути превращений.
В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии. Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями.
Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в химических связях органических молекул, и резервированием ее в форме энергии фосфатных связей молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
В кислородной среде после гликолиза протекает третий этап энергетического обмена — кислородный, или клеточное дыхание. Полное кислородное расщепление осуществляется на мембранах митохондрий. Этот этап тоже является многостадийным.
II этап, гликолиз (бескислородный). Осуществляется в цитоплазме, с мембранами не связан. В нём участвуют ферменты; расщеплению подвергается глюкоза и происходит образование двух молекул пировиноградной кислоты CH3COCOOH. 60 % энергии рассеивается в виде тепла, а 40 % — используется для синтеза 2 молекул АТФ.
Комментарии (0)