BotanHelp.ru » ГДЗ » внешняя политика российского государства в первой трети 16 века

внешняя политика российского государства в первой трети 16 века

Опубликовано

Внешняя политика российского государства в первой трети 16 века. Даты,  события, итоги. Помогите. - Школьные Знания.com

Внешняя политика Российского государства в первой трети 16 века была в значительной степени определена правлением Ивана IV, также известного как Иван Грозный. В этот период Россия активно взаимодействовала с другими государствами и вела войны, расширяя свои территории и укрепляя свое влияние.

Одной из ключевых целей внешней политики России в этот период было установление контроля над землями, которые были потеряны в результате Монгольского ига. Иван IV провел ряд успешных военных кампаний, в результате которых были присоединены Казанское и Астраханское ханства, а также Сибирь. Это позволило России значительно расширить свои границы и укрепить свою позицию в регионе.

Кроме того, Иван IV стремился укрепить свою власть внутри страны и установить Россию как сильную и независимую державу. Он провел ряд реформ, направленных на централизацию власти и укрепление административной системы. Это позволило ему более эффективно управлять страной и проводить свою внешнюю политику.

Важным аспектом внешней политики России в этот период были отношения с Западной Европой. Иван IV стремился установить дипломатические и торговые связи с европейскими государствами, особенно с Англией и Голландией. Он также стремился получить признание своего статуса как православного монарха и установить отношения с католической церковью.

Однако, внешняя политика России в этот период также была сопряжена с конфликтами и войнами. Например, Россия вела войну с Швецией за контроль над Балтийским регионом. Также были конфликты с Литвой и Польшей.

В целом, внешняя политика Российского государства в первой трети 16 века была направлена на расширение территорий, укрепление власти и установление отношений с другими государствами. Иван IV играл ключевую роль в формировании и реализации этой политики .

Быстрые ответы

Основным содержанием внешней политики в те годы было противостояние с Казанским ханством, оно началось с 1506 года (до этого Казань 20 лет была вассалом) и завершилось уже при сыне Василия III - Иване IV. Особых успехов там не было, разве что город Васильсурск основали, чтобы обороняться было удобнее.
Возвращение северо-западных территорий, захваченных Швецией, получение выхода к Балтийскому морю, преодоление внешнеполитической изоляции.
Главных направлений, как и прежде, было два: восточное и западное. Основной целью на восточном направлении было расширение территории государства и установление более безопасных границ, а на западном — получение выхода к Балтийскому морю.
В результате активной внешней политики к концу XVI века Российское государство присоединило к себе новые земли на юго-востоке, по площади сопоставимые с площадью страны, актуальной на тот момент.
В первой трети XVI в. у власти были Иван III (1462–1505), а затем его сын Василий III (1505–1533). Внешняя политика Русского государства была направлена на возвращение земель, утраченных в период раздробленности, и на защиту восточных границ страны.

История 7 класс (Урок№16 - Внешняя политика Российского государства первой трети XVI в.)

История 7 класс Урок№16 - Внешняя политика Российского государства первой трети XVI в. Какие направления внешней...

Просмотры: 70896
Youtube - @LiameloN School
Комментарии (0)