BotanHelp.ru » ГДЗ » тип питания реки обь

тип питания реки обь

Опубликовано
Река Обь является одной из крупнейших рек в России. Она протекает через Западную Сибирь и впадает в Карское море. Река Обь имеет длину около 3 650 километров и площадь водосборного бассейна около 2,99 миллиона квадратных километров. Река Обь образуется от слияния рек Катуни и Бия в Алтайском крае. Она является важным транспортным путем и источником водоснабжения для многих городов и поселений в регионе .

Река Обь имеет тип питания, который называется смешанным. Это означает, что она получает свои воды как от снега и льда, так и от дождевых осадков. Весной, когда снег тает, река Обь получает значительное количество воды, что приводит к повышению уровня воды и возможным наводнениям. В летний период река получает воду в основном от дождевых осадков .

Таким образом, река Обь имеет смешанный тип питания, получая воду как от снега и льда, так и от дождевых осадков .

Быстрые ответы

В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со 2-й половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней.
В реке Обь происходит колебание уровня воды постоянно на протяжении всего года. Половодье приходится на весенне время и начало лета. В основном уровень воды поднимается из-за таяния снега. Летом иногда можно зафиксировать межень, то есть понижение уровня воды, однако межень не бывает устойчивой.
Достаточно широкое русло – до 1200 метров - вмещает воды десятков собственных притоков. Есть и другие крупные притоки: справа – это Иня, Бердь, Чумыш, Пим, Кызым, Полуй и пр., слева – Чая, Северная Сосьва, Ануй, Сыня, Шегарка и др.
Доля дождевого питания на водосборе Верхнего и Среднего Амура составляет в среднем 50−70 % общего годового стока, на снеговое питание приходится 10−20 %, на подземное – 10−30 %. На Нижнем Амуре доля дождевого питания составляет до 80 %, тогда как снегового – всего 2−6 % [3, 4].
Обь. Самой же широкой рекой в России является Обь, её ширина составляет 60 км, а во время половодья река может достигать и 80 км. Но её размеры не кажутся такими большими по сравнению с самой широкой рекой в мире - Ла-Плата, её ширина составляет 220 км.
Комментарии (0)