BotanHelp.ru » ГДЗ » состав рнк

состав рнк

Опубликовано
РНК (рибонуклеиновая кислота) - это один из основных типов нуклеиновых кислот, вместе с ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой). РНК выполняет ряд важных функций в клетке, включая передачу генетической информации, синтез белков и регуляцию генной экспрессии.

Состав РНК включает в себя нуклеотиды, которые состоят из трех основных компонентов: рибозы (пятиуглеродного сахара), фосфатной группы и одной из четырех азотистых оснований: аденина (A), урацила (U), цитозина (C) и гуанина (G). В отличие от ДНК, РНК содержит урацил вместо тимина.

Существуют различные типы РНК, каждый из которых выполняет свои специфические функции. Некоторые из них включают мРНК (мессенджерная РНК), тРНК (транспортная РНК), рРНК (рибосомная РНК) и другие.

Быстрые ответы

В состав РНК входят только четыре типа рибонуклеотидов, азотистые основания которых представлены аденином (A), урацилом (U), гуанином (G) и цитозином (C), а в состав ДНК - дезоксирибонуклеотиды четырех видов, азотистыми основаниями которых являются аденин (A), тимин (T), гуанин (G) и цитозин (C).
Рибонуклеиновые кислоты (РНК) — полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты, рибоза (в отличие от ДНК, содержащей дезоксирибозу) и азотистые основания — аденин, цитозин, гуанин и урацил (в отличие от ДНК, содержащей вместо урацила тимин).
Молекула РНК — это одна полинуклеотидная цепочка. В состав нуклеотида РНК входят углевод рибоза, азотистое основание и фосфорная кислота. В РНК содержатся основания аденин, урацил, цитозин и гуанин: − остаток рибозы − фосфат − остаток рибозы − основание (А, У, Ц, Г) основание (А, У, Ц, Г) .
Нуклеотиды РНК состоят из сахара — рибозы, к которой в положении 1' присоединено одно из оснований: аденин, гуанин, цитозин или урацил. Фосфатная группа соединяет молекулы рибозы в цепочку, образуя связи с 3'-атомом углерода одной молекулы рибозы и с атомом углерода в 5'-положении другой.
функция: молекула ДНК хранит наследственную информацию, РНК — переносит ее; количество цепей: ДНК — двухцепочечная молекула, РНК — одноцепочечная; местонахождение в клетке: ДНК — ядро, РНК — ядро и цитоплазма; сахар: ДНК — дезоксирибоза, РНК — рибоза.
Комментарии (0)